恒大许家印累及香港老友 女首富日子不好过

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月18日 12点12分 PT
  返回列表
23832 阅读
2 评论
唐新元

唐新元评论分析文章:许家印的“老友”是香港富豪郑裕彤及刘銮雄,前者辞世多年,后者老病。恒大集团 2007年为求上市疯狂买地,随后遇到金融海啸,银行收紧银根,许家印面临资金危机。当时出手相助的就是香港富豪杨受成,并牵线许认识郑裕彤,郑裕彤联手刘銮雄等人对恒大注资“输血”百亿人民币,恒大终于度过危机,得以在香港挂牌上市。



(刘銮雄夫妇)

  媒体也曾经披露,许家印与香港富豪的紧密连结,直接关系到他与前中共政治局常委曾庆红家族的往来。

  2020年12月,恒大集团将恒大物业分拆赴港上市,上市前的最后一笔融资就是刘銮雄

  然而,恒大集团债务危机愈演愈烈,股票和债券的价格连续下跌,对各关联方都产生了不小的负面影响。

  9月16日,香港联交所资料显示,陈凯韵在9月10日减持2443.6万股中国恒大股份,每股平均价3.5812元,最高价每股3.75元,套现8751.02万元,刘銮雄夫妇的持股量由约10.80亿股降至约10.56亿股。

  值得留意是,刘銮雄夫妇在本次减持后,恒大持股量由8.15%降至7.96%,因此才触发披露信息的门槛。据联交所权益披露资料,刘銮雄夫妇由8月26日至9月10日共沽出1.38亿股恒大股份,推算套现逾5亿港元。

  陈凯韵回应称,刘銮雄及她本人,持续投资不同板块的股票及债券,并会定期及因应市况转变调整投资策略。她表示,刘銮雄秉持的投资原则,是保持充足的现金流,以及在能够承受风险的情况下才会进行投资。她这次调整手上的恒大集团股份,只是众多投资活动之一,并按监管条例公开披露。

  2021年6月27日,华人置业在香港尖沙咀举办了一场招聘会。经济受疫情拖累的当下,华人置业的招聘动作,便显得令人瞩目。

  这是陈凯韵自今年2月17日上任华人置业行政总裁后,第一次举办的大规模招聘活动。陈凯韵还做出了一个出人意料之举,给每位到场者赠送3000港元。600个全职及兼职空缺,吸引逾1500名求职者参与,这一场招聘会陈凯韵就花出去了450万港元。

  作为一家有着近百年历史的老牌地产公司,华人置业却大不如前。在以前,公司一年的净利润就有近百亿港元,但在2021年上半年,公司收入7.26亿港元,同比减少六成多,净亏损3728.4万港元。

  而华人置业上半年收入下降,财报显示是由于来自持有恒大股份的股息收入减少所致。也就意味着,华人置业的收入多寡要看恒大的股价表现。

  华人置业的前掌舵者刘銮雄,曾被封为“铜锣湾铺王”,皇室大厦、新港中心、美国万通大厦、铜锣湾地带等物业都曾在他麾下。

  华人置业还是最早踏足中国大陆房地产市场的香港地产商之一。1987年,刘銮雄跟保利集团等合作。此后,其又在北京和上海等城市开发了不少商业地产。

  但是,目前华人置业官网显示,其在中国大陆的物业,只有深圳罗湖商业城、北京东方国际大厦、北京希尔顿酒店以及北京四季世家公寓的一套房产。

  华人置业在被刘銮雄以资本运作的方式拿下后,近些年却频繁因出售物业被媒体关注。其一面将中国大陆的物业和湾仔美国万通大厦卖给恒大的许家印,另一面将香港的大部分物业,出售给刘銮雄家族,再将交易所得额用于分派股息。

  在2002年,陈凯韵辞去娱乐记者的工作后,她便进入华人置业。

  华人置业是典型的家族企业,掌权人是刘銮雄和刘氏家族。直到刘銮雄因卷入澳门土地收购行贿案,被裁定监禁。2014年3月,刘銮雄卸任公司执行董事、主席以及行政总裁。

  2019年4月,香港政府修订《逃犯条例》,刘銮雄担心会被引渡,申请司法复核许可,入禀状表明,若条例修订通过,他可能会即时被政府拘留,或被迫流亡海外。到4月中,网上流传图片显示他已离开香港,到了加拿大多伦多的一家中餐厅与友人聚餐。5月14日,陈凯韵在Instagram上载一张刘銮雄与子女的合照,透露他曾赴英国旅游及到加拿大探亲。

  也是从此刻开始,华人置业的领导层开始发生变动。

  刘銮雄中意的接班人,是他跟前妻宝咏琴所生长子刘鸣炜。但经过一些变动之后,刘鸣炜目前是华人置业的非执行董事。

  2020年6月,刘鸣炜向陈凯韵出售约4.76亿股的股票。因此陈凯韵在华人置业的持股比例接近75%,身家达到近700亿,成为香港女首富。

  华人置业如今的境况,却让陈凯韵有些进退两难。2021年初,陈凯韵又联手吴光正家族的九龙仓等,合计支付72亿买了香港山顶地皮,计划开发豪宅。

  然而,华人置业在陈凯韵上位后交出的第一份财报,让外界质疑声不断。陈凯韵曾说过要向刘銮雄学习,不会太偏离其以往的路线,这更多体现在她与恒大的合作上。

  当年恒大资金紧张时,刘銮雄没少出面帮助,华人置业在中国大陆的众多项目也都卖给了许家印。

  陈凯韵也进一步加深了与恒大的合作关系。2020年8月,陈凯韵以个人投资者身份,斥资45亿港元,认购了恒大物业5.37%的股份;2021年初,在恒大汽车筹谋260亿港元定增募资时,又认筹了30亿港元。

  华人置业与恒大这样密切的关系,却并未换来长久的正面影响,尤其当恒大股价下行,华人置业被动承接着转嫁而来的风险。

  未来的日子不好过,陈凯韵既然已经成为华人置业的掌舵者,那么公司转型或许才是最好的战略,而不是和恒大捆绑在一起。

  而对于恒大集团,有些投资者的钱肯定是要不回来了。最新消息传出,中共拟安排包括会计师和律师事务所在内的联合工作组进驻恒大集团,对其债务状况进行摸底,这也意味着习近平当局正为恒大潜在的破产重组做准备。在官方强力的行政命令压力之下,人们势必会看到恒大的一些债权人血本无归。

 

 

T
Tan7th
1 楼
中央也难,啥都要管,四面扑火,日子不好过
U
US_Lion
2 楼
原本就是个空壳皮包公司,中共应该好好收拾他们。