儿子大叫“成功啦” 上海父子做聚光实验 点燃生态园

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月13日 22点15分 PT
  返回列表
31410 阅读
22 评论
网易



父亲带儿子做放大镜聚光实验,结果点燃了上海光明生态园2000平方米草坪。近日,上海浦东警方联合消防部门成功查处一起人为引发的火灾,涉案嫌疑人刘先生被处以行政处罚,并责令其赔偿生态园经济损失。

  

事发当时公共视频画面 本文图片均为 浦江警方 图  



事发当时公共视频画面  

2月21日,艳阳高照,上海光明生态园内人流如织,有人报警称发生一起火灾。消防部门随即赶赴现场,只见一整片草坪正在燃烧,在消防员的努力下火被成功扑灭。虽然现在天干物燥,确实是火灾易发的时节,但是这场火过于莫名。  

获悉情况后,浦东公安分局国际旅游度假区公安处随即会同消防部门联合开展火灾原因调查工作。通过现场公共视频,民警发现火灾发生前有一对父子蹲在草坪上,不久便发生了大火,而两人逃离了现场。进一步调阅报警记录显示,报警人正是视频中的这个父亲刘先生。  

2月24日,民警来到刘先生家中调查。看到民警上门,刘先生便主动说出了事情经过。原来儿子小刘刚上小学接触了很多新鲜事物,最近课上听说了放大镜能够聚焦生火便一直吵着想试试看。那天下午刘先生带着小刘外出游玩,特地带了一支放大镜,准备给小刘演示他期待已久的实验。来到生态园后,他们随便选择了一片草坪作为实验场地,炽烈的阳光透过放大镜聚焦在草坪上,温度逐渐升高。 

“成功啦!”一段时间后,小刘突然兴奋地叫了起来,只见草坪上一撮火苗被成功点燃,他的实验成功了。



生态园起火地点现状  



生态园起火地点现状  

此时的刘先生一点都高兴不起来,因为他发现天干物燥,火苗转眼成了大火迅速向外扩散,场面一发不可收拾。刘先生从没想过会引发火灾,压根没带灭火装备,此时的火势早已不是自己脚踩几下就能灭掉的程度,于是父子俩只能狼狈地逃出火场。  

刘先生赶紧拿起手机拨打了119火警电话,声称自己是生态园游客,在游玩时发现一起火灾。赶来的消防员扑灭大火后,在远处观望的父子俩才顿感心安,悄悄离开。



事发当时公共视频画面  

如今面对民警,刘先生主动承认了由于自己过失引发火灾的事实,并表示愿意赔偿火灾导致的经济损失。  

目前,浦东警方已对小刘进行批评教育,并对刘先生处以行政处罚,并责令其赔偿生态园经济损失。

t
tintin9999
1 楼
熊父子。
阿拉丙
2 楼
过一下火没事,草根还在,过几天草就长回来了。
w
warshipfreedom
3 楼
科技強國就這?
k
kingofLiu
4 楼
都是干草还好了,损失不大,主要是万一扩散到周边建筑危险。
鬼不灵
5 楼
这题目有水平
高崎
6 楼
记得以前有个美国小孩儿在家造核反应堆的报道。这就是差距啊。
g
gameon
7 楼
自私的人儿,哪都有。但最牛的,还数做飞机到加州放火玩。
b
baydad
8 楼
一个未来爱恩斯坦消失了。
老柏树
9 楼
这一对z脑子上海父子。 实验自然没问题,拿个铁桶,里面放些干草(或废纸),拿放大镜照不就得了? 这种实验我们小时候早做过了,水泥地上放张报纸就够了。
欢乐帮主
10 楼
这里题目没问题的文章简直是罕见。几乎都是标题党。 =================== 鬼不灵 发表评论于 2021-03-13 08:59:32 这题目有水平
竞选
11 楼
我也曾经有过这样的想法,主要是想教育儿子不要用裸眼看太阳,但只是用放大镜聚阳光烧纸
I
I_am_nobody2
12 楼
野火烧不尽 春风吹又生。怕啥
d
duty
13 楼
这对巨婴父子因为纵火而“火”了。
旁观者XWY
14 楼
实验设计不及格,只想到点火没有考虑灭火。
若平
15 楼
这样的一个杂草坪就是 生态园?呵呵
随便回
16 楼
I_am_nobody2 发表评论于 2021-03-13 12:21:45 野火烧不尽 春风吹又生。怕啥 ------- 就怕火势没控制住,烧到怕被烧的
l
lurenjia2014
17 楼
这么脆弱的草坪,一个放大镜就能烧掉这么大的面积。以后谁丢个烟头,也有可能烧这么多啊。大陆的草坪没有人定期除草的吗?美国等西方白人发达国家,到处是草坪,都没有发生这种事情。
南方公园猎人
18 楼
楼下有人由此扯到“科技强国就这”,也真是会扯,你有本事,可以从万事万物关联到国家大事,你牛!
南方公园猎人
19 楼
西方白人的草坪从不会着火?呵呵
m
maniac62
20 楼
lurenjia2014 发表评论于 2021-03-13 17:37:32 这么脆弱的草坪,一个放大镜就能烧掉这么大的面积。以后谁丢个烟头,也有可能烧这么多啊。大陆的草坪没有人定期除草的吗?美国等西方白人发达国家,到处是草坪,都没有发生这种事情。 --------------------------------------------------- 听说过加州野火么?
r
register0001
21 楼
好一家大沙雕
土拨鼠拨土
22 楼
lurenjia2014 发表评论于 2021-03-13 17:37:32 这么脆弱的草坪,一个放大镜就能烧掉这么大的面积。以后谁丢个烟头,也有可能烧这么多啊。大陆的草坪没有人定期除草的吗?美国等西方白人发达国家,到处是草坪,都没有发生这种事情。 多读书,多看报,多思考