胡慧中丈夫被美起诉8大罪名 财产要充公(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月20日 10点40分 PT
  返回列表
46588 阅读
11 评论
法广

  前香港民政事务局局长何志平涉嫌代表中国一家能源公司向非洲国家乍得和乌干达政府高层行贿一案,美国司法部在美东时间周一向法庭提交起诉书,指控何涉及违反《海外反腐败法》、洗黑钱及串谋洗黑钱等8项控罪,并称何志平至少3次由香港汇款予涉事非洲官员,涉案贿款达290万美元,当局表明会充公所有何志平在干犯控罪中收取的酬劳。

  何志平一案将在下个月8日在法院提讯(arraignment),乃正式踏入司法程序的第一步。

  何志平一案由大陪审团(Grand Jury)决定予以提出起诉,被控的8项罪名,与上月联邦调查局的提诉相同。控罪指何志平在2014年至2017年间,在另一被告、前塞内加尔外长加迪奥的协助下贿赂乍得总统,另外又涉嫌向乌干达的外长及总统提供利益,为其背后的能源企业换取生意上的优势。

  起诉书指出,何志平涉及的贿款达290万美元,当中包括在2015年,由香港、经纽约银行分别汇款40万及50万美元到加迪奥的杜拜户口及乌干达外长的户口,另外同年又促成向乌干达总统提供的200万美元“捐献”。

  起诉书又加入充公财产的部分,列明何志平任何因控罪而获得、或与控罪相关的金钱和财产,均必须向当局上缴;控罪特别提到充公的财产包括但不限于一笔何志平因作出控罪,以个人身份收取的金钱。

  何志平将于下月8日提堂,由控方向他宣读控罪,之后就会安排正式审讯,预料在明年初进行。据了解,至今已被还押1个月的何志平现时健康情况良好,早前要求“药物治疗”其实只是为他安排日常的药物;不过何仍会就早前保释被拒上诉,有关程序料将于提堂后安排处理。

  现时何志平仍被扣押在曼哈顿下城区大都会惩教中心,一街之隔就是法院大楼,他早前申请保释,但法官认为他潜逃可能大,拒绝申请。

  另一涉案人加迪奥早前已获批出保释条件,包括必须佩戴有监控作用的电子脚镣等。

  美国司法部文件指出,乍得一案始于2014年10月,何志平在纽约和加迪奥会面,其后经由加迪奥协助,以“捐款”形式向乍得总统提供200万美元,换取乍得让一间总部设在上海的中国能源公司可在部分地点单独开采石油,何志平其后给40万美元予穿针引线的加迪奥作回报。

  在乌干达一案中,何志平于2014年与时任联合国大会主席库泰萨(Sam Kutesa)磋商乌干达政府和该中国能源公司结成策略伙伴的事宜,待库泰萨卸任后回国,双方马上成立合资企业。两年后库泰萨返回乌干达任外长,何志平涉嫌经纽约的银行汇款50万美元到库泰萨的指定户口,作为已笃定当选的乌干达总统穆塞韦尼(Yoweri Museveni)的竞选“捐款”。

再等等看
1 楼
贪心
别跟我提
2 楼
郭文贵先生身穿阿拉伯联合酋长国的服装,那张照片能让人联想到什么? 美国不可能不知道郭先生海外洗钱,违法的事实,只是因为他是一条乱咬中共的狗,所以就好吃好喝地伺候他!!!
优闲丽人
3 楼
想起当年胡慧中吐沫星子横飞的骂大陆人的样子,现在感到她很活该!
W
WXREN
4 楼
这就是中共向世界輸出的中国模式,何志平只是董建华的一只狗,董建华是"中华人民共和国"政协副主席,期待何志平转做污奌证人,扒开中共的大粪坑
巴基西梅托
5 楼
胡慧中年轻时还是非常漂亮的。美国人或企业没在非洲行过贿?另外这人为什么会被美国扣押?
s
suibian_随便49
6 楼
她怎么总和案底男人搅和在一起?
f
fonsony
7 楼
他的钱在香港和中国,怎充公,
y
ytwadk
8 楼
愚蠢和缺乏法律观念。再加上利欲熏心,应该受到应有的法律惩罚。
甜齿
9 楼
看来香港人的法律观念也没有好到哪里去。这么大的金额也敢干,在金钱面前失守。
国色
10 楼
这种行贿受贿在美国叫“献金”,美国“献金”的人多了去了。怎么从来没见有人被起诉?再说此人给非洲国家“献金”碍美国什么事?想必是妨碍了美国资本家的利益了。
n
nyfries
11 楼
香港人贿赂非洲人,干美国人啥事?多管闲事。