德法喊话世界勿受中美权斗摆布 联合国呼吁避免新冷战

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月23日 22点59分 PT
  返回列表
17697 阅读
15 评论
联合新闻

法国总统马克宏廿二日在联合国发言时说,各国领袖不应任由美国与中国大陆之间的权力斗争摆布,他呼吁凝聚“现代新共识”来因应全球各项挑战。德国总理梅克尔也暗批美国、大陆和俄罗斯强权角力,让联合国安理会形同瘫痪。

法新社报导,马克宏透过预录影片在联合国大会上说:“今日世界局势,不能简化为美中之间的对立,无论这两强在全球分量有多重。我们不须在一场‘双人舞’中退而求其次,在无能共同体中当个可悲的旁观者。”

法吁凝聚现代新共识

马克宏呼吁凝聚“现代新共识”因应全球各项挑战,他先前已警告,美国退出全球舞台,欧洲将有必要打造自己一套共同防御战略,并减少仰赖美国和大陆大厂来供应关键技术。他说:“在技术、粮食或产业上完全依赖特定强权,将创造出种种弱点,破坏与全球稳定唇齿相依的各项平衡。”

他警告,新冠病毒危机进一步削弱多边主义的支持度,让某些国家不把联合国或国际法放在眼里。他说:“这场疫情终有解药,但现代秩序崩坏将不会出现奇迹疗法。”

他说,“对联合国来说,这波疫情无疑是场电击”,法国将着手深化与联合国各个伙伴的合作关系,以确保“组织根基不会因为这波疫情而崩塌”。

他指出:“多边主义不仅是实践信仰,在运作上也有其必要性。没有任何一个国家能自行摆脱这场磨难。”

德损美:靠自己不会比较好

德国总理梅克尔则说,联合国在对抗贫穷和化解冲突达成多项成就。她接着话锋一转,暗批美国、大陆和俄罗斯等安理会常任理事国的角力,让安理会形同瘫痪,无法达成具体决定,“由于成员国的自身利益,让全球秩序无法正常运作”。

她并批评提倡“美国优先”的美国总统川普,强调光靠自己不会过得比较好,“我们活在同一个世界,幸福和痛苦都是共享”。

川普廿二日在联大演说时,指责大陆要为“中国病毒”负责,大陆国家主席习近平反批,任何国家都不能我行我素,搞霸权霸凌。

联合国:应避免新冷战

联合国秘书长古特瑞斯呼吁,世界应该停止冲突聚焦于对抗疫情。他在未指名美中两国的情况下表示:“我们必须采取一切行动,去避免新冷战。”

他说:“我们正朝非常危险的方向前进。世界承受不起这样的未来:两个最大经济体造成全球大分裂,各有自己的贸易、金融规则、网络和人工智能能力。”

印尼总统佐科威廿三日第一次在联合国大会发表演说,他表示,这波疫情是全球团结的机会,“我们看到的却是严重的分歧和愈来愈升高的对立,如果继续下去,我担心稳定和永续和平的支柱就会摇摇欲坠,甚至遭到摧毁。”

佐科威说:“没人会因为战争得利,在一片废墟之中庆祝胜利没有意义,在堕落的世界成为最大经济力量,也没有意义。”

a
angler2020
1 楼
美国强权政治让联合国瘫痪
视角
2 楼
现实就是这样,扯犊子没用。
大麻烧土豆
3 楼
德法的喊话,明显是说,不跟美国盟下去了,欧洲要搞自己的。
兔比兰伯王
4 楼
他说:“我们正朝非常危险的方向前进。世界承受不起这样的未来:两个最大经济体造成全球大分裂,各有自己的贸易、金融规则、网络和人工智能能力。 ------------------------ 科技和贸易壁垒会导致全球的无效和浪费,到时候,大家股市一起完蛋,特别是美国高科技股票!
m
mirror1
5 楼
看看德国在二战的作为 看看法国在二战的怂样 看看美国在二战的牺牲 抛弃价值观在胡扯什么
L
LAOK
6 楼
搞乱世界秩序和纵容新冠流行的是伟大的美国政府。其原则就是MAGA!
兔比兰伯王
7 楼
mirror1 发表评论于 2020-09-23 13:16:50看看德国在二战的作为 看看法国在二战的怂样 看看美国在二战的牺牲 抛弃价值观在胡扯什么 ---------------------- 二战苏联比美国牺牲多了去了。
y
yefenghaiyun
8 楼
印尼总统说得也不错
国境之南
9 楼
要避免新冷战,联合国就必须要承担起应有的责任,这么大的灾难,近百万人死了,必须对病毒的来源进行彻底的调查,联合国应该召开紧急会议,要求中共国尽快开放病毒实验室供国际社会检查,为公平起见美国也必须开放病毒实验室供检查,联合国由中立国组成专家组对两国病毒实验室进行核查,然后向全世界公布结果 作恶的人和国家必须要得到惩处,否则这个世界就没有公理了,当世界没有公理的时候,人类的巨大灾难就必然会降临,在这个时刻联合国如果不站出来,那它就真的没有存在下去的必要了
w
white_lily
10 楼
M国在自毁,盟友要与其脱钩了!
y
yzchenhh
11 楼
给德法支个招: 与其跟着去全球化,直接干掉川普是不是容易些。 这是德法的立场哈, 中国还是希望川普能帮着继续削弱美国。
相信事实
12 楼
这些国家说的都和中国说的一样啊,全世界都在团结一致,都在共同对抗病毒,只有美国自己单边主义,这些讲话针对谁?听不出来?
海外风景线
13 楼
话说得比谁都好听,其实德法巴不得中美斗个你死我活,好让欧盟坐大 当年如果没有美国打赢冷战,欧洲能有今天?真是好了伤疤忘了痛
海外风景线
14 楼
【相信事实 发表评论于 2020-09-23 18:44:37这些国家说的都和中国说的一样啊,全世界都在团结一致,都在共同对抗病毒,只有美国自己单边主义,这些讲话针对谁?听不出来?】 你放心,欧洲再怎么怼美国,也不会跟中共穿一条裤子 真正搞单边主义的是中共,因为只有它至今不肯承认普世价值
F
FGOT888
15 楼
两个吃了几十年奶的东西现在胡来,Trump想断奶,他们不高兴呢