北京将强拆香堂别墅 房产证如废纸一张

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月19日 12点59分 PT
  返回列表
48685 阅读
63 评论
自由亚洲

北京将强拆香堂别墅 房产证如废纸一张

本台去年十月报道,北京市昌平区政府要强拆香堂村三千多户别墅和四合院,引发广泛关注。时隔一年后,一些网络视频显示,当局已经派大批警力进驻香堂村,而当地法院近日下达了限期拆除公告,香堂强拆行动一触即发。

一段于上周六上传的网络视频显示,近日有大量警力和不明身份的黑衣人进驻北京市昌平区崔村镇香堂村,试图在强拆行动正式启动前威吓当地业主。

居民:你是哪个单位的?拿出工作证。

执法人员:你有什么权力拍这个?

黑衣人:你拍我个人就不成,明白吗?你拿手机对着我呢,这就不行。听不明白啊?

居民:你是哪个单位的?

黑衣人:你管我是哪个单位的呢?我就是在这儿遛弯的。

当局要动手了?

本台此前报道,去年十月,昌平区崔村镇发布通告说,北京市规划和自然资源委员会(简称规自委)认定,香堂村十个区超过三万多平方米的建筑面积并未依法取得许可证,属于违章建设。早在当时,就有上千名当地业主围堵镇政府,要求当局对此作出解释。

一年多过去了,北京又进入了寒冬季节,晚间室外温度接近零下十度。就在前几天,网传地方政府强拆香堂村3800多户别墅和四合院的行动即将展开,涉及上万人。推特上的一张名为《北京市昌平区人民法院限期拆除公告》的照片显示,北京市规自委昌平分局已于上月底向当地法院申请强制执行相关《行政处罚决定书》。公告指出,香堂村村委会和各违法建设使用人,也就是当地业主,须在这份公告贴出的12月2日起的七天内拆除违法建设,否则将依法强制执行。这意味着,本周三将是村民自行拆除的截止日期,随后强拆行动可能一触即发。本台记者尚无法在官方网站找到相关《行政处罚决定书》。

业主据理力争

网络视频显示,过去几天里,不少香堂村业主当面质问当地政府官员强拆的法律依据,但当局却拒绝作出正面回应。

一段视频中,几位政府人员与一名业主话不投机转身就走:

业主一:我当时买这个房子的时候,你们崔村镇和香堂村都给我盖了章,还给我发了印花税,为什么现在就变成我违法了呢?

(背后传出官员发令离开的声音)

业主一:我是房主,不跟我说就走了是吗?

另一位业主跟一大群官员讲起了逻辑:

业主二:大红本(房屋产权证)也是政府发给我的,我想弄明白这是不是一个政府。如果是一个政府,那咱们再坐下来谈,但你们必须先承认这一点。

本台记者周二联系到了一位香堂村业主,但他表示不便受访。记者尚无法独立核实当地目前的具体情况。

只是冰山一角

前北京独立智库天则经济研究所所长、经济学家盛洪在网上发文对香堂强拆表达强烈关注。他向本台表示,从去年开始,北京市政府就在陆续拆除一系列别墅项目,而香堂村只是这场专项行动的冰山一角,但它也是最难啃的一块硬骨头。

香堂村最有影响力、最有名气、规模最大、人也最多。香堂事件之所以引发了更大的动静,是因为它牵扯的人更多。

本台早先曾报道,位于北京市怀柔区的水长城老北京四合院几个月前被强拆,而盛洪就是其业主之一。他周一发文说,昌平当局近日强拆香堂村建筑的计划与此前怀柔当局拆除他的小院如出一辙,因为两者都拒不向业主出示相关的行政裁定书。他认为,政府官员含糊其辞是因为他们知道这是在犯罪,却既不想违抗错误命令,又不想在日后承担可能存在的法律责任。

盛洪还写道,据他了解,至少有三分之一的香堂村业主的房屋是他们的唯一住所,如果他们在这个寒冬无家可归,这会是一场前所未有的人道主义灾难。

据悉,香堂文化新村上世纪末采取出地建毛坯房、再由外来人口出资完善房屋的方式,在十几年前建成了数千套别墅和四合院,此后一度成为了远近闻名的示范村。但让业主们没想到的是,当初村、镇两级政府加盖公章的购房协议,如今却成了一纸空文,而他们斥巨资购下的房产也被认定是违建,需进行拆除。

北京时政评论人士华颇说,香堂事件再次反映出中国政府缺乏契约精神。

当初,当地政府要招商引资、要卖土地、要盖房,当然在这一轮操作当中发生了许多现在看来有些合理不合法、合法不合理的事情,但香堂村没有当地政府的同意和鼓励,是建不起来的。

当被问及香堂事件还有没有可能出现转机时,华颇表示,尽管大多处于中产或以上阶级的香堂村业主对于强拆计划的反应比较强烈,但他们最终一定战胜不了公权力。用他的话说:再大的蝼蚁也只是蝼蚁。

雪月星空
1 楼
党妈发妖功了……
大石
2 楼
违规建筑,不拆就错了。
n
nyfan
3 楼
这事要请教法律包博士
j
jessy2018
4 楼
党说啥就是啥! 说你违章,你就违章。说你犯法,你就犯法。 要是真违章,你咋不早说?
f
freemanli01
5 楼
宪法说的"一九四九年,以毛泽东主席为领袖的中国共产党领导中国各族人民,在经历了长期的艰难曲折的武装斗争和其他形式的斗争以后,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国。从此,中国人民掌握了国家的权力,成为国家的主人。", 现在主人派代表来拆你的房,你为什么不让拆? 有权就是主人,主人在行使拆房的权利,没人可以阻挡。
拾麦客
6 楼
做好相应的补救措施就没人骂了。不做就是犯罪了。
h
huangpu01
7 楼
中国人民拥护共产党的比例达到93%。坼到你,你倒霉,你们就认了吧。坼不到你,那就继续对党和政府感恩戴德。
潇洒补锅
8 楼
这个就没啥好怪的了。当有人来拆你房拆你的家园时, 你都不敢起来视死保卫你的家园你的房子, 哪不拆你的拆谁的?中国人自身怯懦, 为啥好埋怨的
意天
9 楼
不是说小产权吗
一骑绝沉
10 楼
好!
s
southgate
11 楼
业主没违规,都是按当地政府当时的政策法规办的。要说违规的话,违规的只能是当地政府,应该把当地镇政府给强拆掉。如果要拆业主的房子,至少等让当地政府赔偿所有经济损失,因为违约的是当地政府。
我不是愤青01
12 楼
基层政府和党委应该把法律的位置摆正,不能吃相太难看,不要事情闹大了就收不了场。你们的一切权利来自于人民,当人民抛弃你的时候,你也一文不值,党也要把你踢出去。有点智慧就知道尊重人民给你的权利,好好用好你们的权利,而不是用人民的权利来对付人民。
s
ssbbnygss
13 楼
本来村里的房产就是小产权,这些是常识买房的人心里都知道。 只不过当时就是图便宜,再加上又镇政府背书, 本想着法不责众,结果没想到来真的。 这件事坏就坏在基层政府为了捞钱胡作非为!都肥了这几个官员的腰包了
s
ssbbnygss
14 楼
小产权根本不受法律保护,基本上就等同于违法建筑 强拆的话从法律上没有任何问题 关键是造成这种结果原因完全是基层政府的问题,应该由基层政府做出合理赔偿
P
PatrioticCCP
15 楼
不要拿法律当挡箭牌!
B
ButterflyGarden
16 楼
那为啥上级政府不在当年盖的时候就制止了?这么大规模不可能偷偷摸摸的吧。
岸边的陌生人
17 楼
感觉奇怪的才是奇了怪了。
U
UCC
18 楼
说是违建的,那房产证是谁发的? 到底可以不可以相信政府? 不管是哪级政府说出的话应不应该有公信力?之所以是小产权房就是因为是建在村里的集体用地上,经过集体同意的,但至少是可以住的,怎么能说拆就拆?农村人可以到城里买房,城里人到农村买房就不可以了?说是违建的倒是应该把法律拿出来看看。
富祖
19 楼
这个官司没有责任人,就是没人愿意负责,政府有各级政府,不知道哪一个说了算,因为中国不尊重法律,只是人治,法院也都摆设,老百姓没地方说理去!国际法庭介入是个发儿。
w
wx3000
20 楼
党法 > 国法 民法
看一看笑一笑
21 楼
所谓的小产权房,就是在农业用地上建设商业住房。其价格便宜,是因为没有经过土地用途改变,没有经过合法的招标和开发,而是村里干部在明知道违法的情况下,私自盖房,而购买这些房子的人,从最开始就知道,这些房子没有合法产权。在这种情况下,被依法拆毁,是唯一正确的方法。
d
delta2020
22 楼
太好了。
m
manyworlds
23 楼
小产权房拆了没什么可抱怨的,“自由亚洲”扯蛋台
自得其乐_美国11
24 楼
小产权房早就说了不合法,早就应该出手,打了多少小产权的官司了,没一个赢的
X
XYZ94538
25 楼
土地没有建房许可证,哪来的房产证?
自得其乐_美国11
26 楼
小产权说白了就是没有合法的土地使用证没有规划,没房产登记,就是农民和外来人员私私xshoup
自得其乐_美国11
27 楼
村里给的房产证,没任何法律效力
自得其乐_美国11
28 楼
小产权房的地是农民的宅基地,国家是不许出售的
U
UCC
29 楼
跟前两年整改拆墙打洞一样,当年可都是国家政策鼓励的繁荣经济的举措。 现在知道小产权不合法,二十几年前你知道吗?政府自己知道吗?改革不都是一步步探索着来吗?既然说小产权是违建,就不要从上到下还一口一个小产权的叫着,这不是明目张胆的欺骗老百姓吗?小产权至少应该有一部分产权.
十里桃花在水一方
30 楼
这是一个土匪起家的政府。你跟它讲法律?笑话!
李听
31 楼
汉语的确是博大精深:塑料皮叫真皮,三聚氰胺叫蛋白精,加糖米汤叫早餐奶,虹鳟叫三文鱼,蝲蛄叫小龙虾,租赁合同叫小产权。
自得其乐_美国11
32 楼
小产权是民间自己叫的好不,没有任何正式文件里给这种不合法交易的房子命名,就像你爸官你叫二狗,是不写户口本上的
神秘的独角兽
33 楼
村里那个土房就别叫什么四合院了
高崎
34 楼
这时候就让基层政府出来顶缸了。基层政府不是政府吗?
z
zhichi
35 楼
只有这样才能杜绝小产权。应该重罚地方政府赔偿业主这个事以后就不会发生了。广东更有大量违章建筑待拆
密码忘记了
36 楼
所谓小产权房,就是村干部们为了利益,搞出来的东西。别不拿村干部不当干部,通过私自出售集体农地建房,贪污几千万甚至上亿的都有。发财的退了,新的当官的没捞到好处,自然就较起真来。 原则上就是非法建房。但如何处理,政府不能把责任都让业主承担。当初的村干部,及非法建商必须适当补偿业主。
东风41
37 楼
美国西部牛仔们为了保护某一位农场主的合法权益,可以千里驰援抱团持枪与政府抗衡,场面震撼,不禁感慨美国牛仔不好惹。我们的性格像温水里的青蛙,又像一个个貌似独立倔强的韭菜,其结果大家早已心知肚明,别人倒霉时幸灾乐祸,大祸临头时又唯唯诺诺,可怜之人必有可恨之处。
爱阅读的人
38 楼
这些人都知道宅基地不能买卖并且没有房产证的, 他们都在赌政府有朝一日会修改政策頒发房产证.
s
sonnenvogel
39 楼
农村户口的的自留地和宅基地是不能买卖的,所谓小产权房就是在农民的宅基地,自留地盖的房子。当年买房人相信法不责众,卖房的知法犯法,用相对低的价格,一哄而上做了买卖。过去法治不健全,今天依法就是该推到。
蒋金帼
40 楼
房产证如废纸一张?给予补偿我相信一定会有的。满意不满意那又是另一回事。这种事哪里都有,重要的是通过法院的判决为准。
小毛er
41 楼
割韭菜喽!哐!哐!哐!
我是谁都不是
42 楼
在中国人人都知道小产权不合法。毒品同样不合法,你敢买吗? 买了只好责任自负。自由亚洲也知道。装什么孙子?
s
smart518
43 楼
又是贪便宜买小产权房惹的祸!小产权房违法,买的时候就应该知道吧?
馨鸢
44 楼
十几年前回国,在北京的同学聚会上,就有同学想买,图便宜,也报着法不责众的侥幸心理,让大家给劝阻了。理由就是:小产权房不能买。
e
exds
45 楼
小产权房是指在农村集体土地上建设的房屋,未办理相关证件,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村颁发,亦称“乡产权房”。购房合同在国土房管局不会给予备案。 按照国家的相关要求,“小产权房”不得确权发证,不受法律保护。
p
pennsylvanian
46 楼
人民政权的铁拳砸死人民,绝不能心慈手软!!
1
136
47 楼
To:smart518 发表评论于 2020-12-19 02:04:26 又是贪便宜买小产权房惹的祸!小产权房违法,买的时候就应该知道吧? ================= 就是。明知故犯。而且,大多数都是城里有房的主。北京郊区真正的大产权别墅多的是。在香堂南面就有N多别墅小区,碧水庄园,珠江一千栋,御汤山,等等。想住别墅,又不想花钱,想占便宜,自己不守法怪谁。
j
jamesband007
48 楼
活该,这里住满了五毛。
m
milkywayguy
49 楼
而且我不相信一点都没有补偿,只是补偿很少或极少。这种房子买的时候就知道不可能正规转让、买卖的,隐患是迟早的。现在发生了,就好像赌博先赢后输... 绝对不要反党哦,赞赞党唱唱独裁,说不定以后会给点好处的。为啥我这么说,因为在中国五毛、自干五占了90%以上,想想被敲的人中有多少五毛啊?...
m
milkywayguy
50 楼
想想就想笑,楼下竟还有那么多民主人士在为那么多的五毛喊冤呢!
b
bone-headed
51 楼
啥契约精神?人家美国总统选输了都可以赖着不走,北京不久事拆个房子么,多大个事啊
x
xdada
52 楼
无知啊,反共蛐们,你们学历低,年纪大,老年痴呆啊,香堂别墅没有房产证!! 你们这些蛐喊得再凶,除了可笑,还让人恶心。
平湖月
53 楼
又是自由亚洲,看了新闻社就可以不用看这篇文章了。
平湖月
54 楼
正是因为土共有契约精神,这种小产权房本身就是不合法的。
h
hachimada
55 楼
“小产权”从来没合法过。曾经想买,忍住了。我朋友买了一套,众人规劝不听,曰:反正那么多人买政府不敢拆。不知这次如何。
裘千里
56 楼
在核准的宅基地上建房是合法的,县级政府会发给房产证,超出宅基地的建筑,都是非法,现在要求你拆除非法部分建筑,政府没有错,将来给予拆迁补偿的,也仅限于宅基地,还可以包括猪圈鸡窝的部分补偿。村长并没有权利随便扩大宅基地,让村民建四合院,明显违法,村民也不可能不知道那是违法。农村宅基地可以卖给农村户口的,但城里户口的居民,则不可以买。
老大粗
57 楼
党从一开始就说过要消灭私有制。共产,顾名思义就是共你们的产。五、六十年代把地主、资产阶级的产都共完了,怎么办?改革开放,以允许私有制来创造财富,这些财富就又成为共产的目标。你们既然拥护共产党,就应该支持共产。
C
Cathy_Bay
58 楼
这事连说理的地方都没有
b
bigcatf4
59 楼
UCC 发表评论于 2020-12-18 21:50:42 跟前两年整改拆墙打洞一样,当年可都是国家政策鼓励的繁荣经济的举措。 现在知道小产权不合法,二十几年前你知道吗?政府自己知道吗?改革不都是一步步探索着来吗?既然说小产权是违建,就不要从上到下还一口一个小产权的叫着,这不是明目张胆的欺骗老百姓吗?小产权至少应该有一部分产权. ---------- 小产权就是从来就没有取得过正式产权,不管是现在还是20年前,还是号称知识分子,没有产权的风险当然要自己承担。你可以去告当年骗你的人,这个倒是要摸索着告
z
zzbb-bzbz
60 楼
本来就是不合法的废纸一张,非法业主还指望法不责众
胡同巷
61 楼
中国宪法规定 财产归国家所有。 可看看宪法 愿赌服输
A
AreyouOK?
62 楼
自得其乐_美国11 发表评论于 2020-12-18 21:44:00 村里给的房产证,没任何法律效力 -------------------------------------------------------------- 北京的村官,个个都告诉你自己是邓小平的亲戚。
西
西温哥华
63 楼
党让你当无产阶级,你敢不当?