郎平为朱婷找到最强帮手!单季6次MVP+击溃国手(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月2日 22点24分 PT
  返回列表
18743 阅读
8 评论
凤凰号



李盈莹

女排联赛第2阶段的比赛已经于昨晚全面打响,其中的一场焦点战在天津女排和八一女排之间展开角逐。这原本应该是一场势均力敌的较量,但是比赛却完全呈现出了一边倒的局面,天津女排直落3局,以3-0的比分轻松战胜八一女排,在4强名额的争夺中占得先机。3局比分分别为25-20,25-19,25-23(天津女排在前)。

这场比赛最大的看点是天津女排主攻手李盈莹面对联赛中拦网最好的八一队,这名只有17岁的小将会有一个什么样的发挥。李盈莹虽然在第1阶段的比赛中发挥出色,但是她并未得到所有人的认可,而且对于她入选国家队,外界也并不看好。

这是因为李盈莹虽然进攻能力不错,但是她在天津女排从来不接一传,而且天津女排是一支“一点攻”的球队,李盈莹作为主要得分手,拿到一个高分并不奇怪。更重要的是,第1阶段的比赛,由于分组不同,所以天津女排并未与袁心玥领衔的八一女排相遇。要知道八一女排的拦网在联赛中首屈一指,袁心玥和高意高居拦网榜的前2位,李盈莹面对八一女排的高拦网时会不会被限制,将是影响这场比赛胜负的关键因素之一。

实事求是的讲,袁心玥的高拦网在开局阶段还是给李盈莹造成了一定的困扰,但是李盈莹及时调整了策略,之后她利用灵活多变的进攻线路频频得手。此役她49扣21中1拦1发拿到23分,荣膺本场比赛的得分王,并当选为这场比赛的MVP。值得注意的是,这已经是她本赛季第6次当选单场MVP。

尽管在不接一传的情况下,49扣21中43%的成功率并不算太高,但要知道这是李盈莹在面对拥有众多国手的八一女排时拿到的数据。而且在面对八一女排的高拦网时,李盈莹并没有一味的重扣,而是利用线路的变化来应对对手的拦网,这说明李盈莹对这场比赛的准备非常充分,阅读比赛的能力也很强。此外,李盈莹在防守端也有贡献,此役她全场贡献了12次有效防守,为全场第2高,仅次于本方自由人刘立雯。

从李盈莹的防守以及起球效果来看,她虽然没有在比赛中接一传,但是可以看的出来,她具备接一传的能力。当然,接6轮一传对她来讲可能还稍显困难,但自保应该不成问题。此前在采访中她也曾经透露过,她在训练中经常练习一传,她有意向惠若琪这种全面型主攻的方向发展。

今年中国女排有着诸多的国际比赛任务,李盈莹的横空出世可以说解了郎平的燃眉之急。虽然中国女排在主攻位置上有朱婷和张常宁,但是在密集的赛程下,主力球员如果每场比赛都打满全场,难免会出现疲劳,甚至会有受伤的风险。因此郎平急需为她们找到合适的替补。李盈莹凭借着完美般的表现,尤其是经过了袁心玥高拦网的考验,她进入国家队应该不会再有太大的悬念。

挺没劲
1 楼
不接一传的主攻只会在郎平的队伍里成为替补,甚至不能入选国家队。不要捧得太高了
c
cwings
2 楼
挺没劲 发表评论于 2018-01-02 22:24:48 不接一传的主攻只会在郎平的队伍里成为替补,甚至不能入选国家队。不要捧得太高了 ____________________________________________ 对,没劲朋友是个懂排球的。
C
Chilama
3 楼
不要对一个十七岁的小姑娘太苛求了。她是块好材料,到朗平手下好好雕琢,打磨,必成大器。加油,盈莹。
梦游情伤
4 楼
整牙!
y
yankeyyboy28
5 楼
2017年是中国队挖掘新人的一年,多期集训,大面积考察,但朗导全年都没有再招她入队,应该是有原因的。一传,身体灵活性,弹跳,团队意识,好像都欠一点。
巴客
6 楼
长得很像郎平
三竹齋
7 楼
長得像火雞
t
thetruth111
8 楼
太好了,中国的基因池子真是太优秀了。总是能找出出色的人才