二中全会会期敲定 "习思想"预料将写入宪法(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月12日 7点49分 PT
  返回列表
16187 阅读
59 评论
香港01

中共中央政治局今日(12日)召开会议,会议决定中共第十九届中央委员会第二次全体会议将于1月18日至19日在北京召开。

此外,会上亦研究了修改宪法部分内容的建议,会议强调宪法修改必须贯彻几项原则,当中包括坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。

这将是自1982年以来中国第5次修宪,而自十九大确立的"习近平新时代中国特色社会主义思想"预料将写入宪法。

敲定二中全会召开日期

中共中央政治局今日的会议除了敲定二中全会于本月18日至19日在北京召开外,亦听取了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十九届二中全会审议。

会议指出,宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。在修改宪法问题上,会议称要将中共和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。

坚持对宪法作部分修改、不作大改

会议认为,这次宪法修改要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现"两个一百年"奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

会议强调,宪法修改必须贯彻以下原则:坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向;严格依法按照程序进行;充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护;坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。

"习思想"预料将入宪

据资料显示,这次修宪是中国于1982年12月制宪的现行第4部宪法所作出的第5次修订,按照以往修改党章后修宪的惯例,十九大报告中所确立的"习近平新时代中国特色社会主义思想"将在宪法中有所体现。

据《明报》上月28日的报道,习近平思想在十九大上被确立为中共新的指导思想,估计修宪时"序言"部分的"中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和『三个代表』重要思想指引下",将加入"习近平新时代中国特色社会主义思想"。

而对社会主要矛盾的表述也可能会有变化,十九大报告中称中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,不过宪法中"我国将长期处于社会主义初级阶段"料不会改变。十九大报告中仍认为"初级阶段"基本国情没变。
j
jjj666
1 楼
“人民当家作主!”,真可笑
2 楼
党在民上。
上流Man
3 楼
问题是习大梦有什么思想?最多也就一个“横”字,有啥好写的!只能苦笑地说,《皇帝的新衣》正在天朝上演。
E
Emeifuguang
4 楼
虚荣心。改朝换代后吹出来的思想全进垃圾桶。
左右三十年
5 楼
朝鲜和党国是世界上唯一发展离不开最高权力者伟大“思想”的国家。
时空穿越
6 楼
今圣上要过足瘾。 其他都是文字游戏。实质只有一条:会不会把国家主席只能连任两届这一条拿掉。
z
zhangten
7 楼
可惜孙政才倒了,否则十年之后,孙政才思想也会写进中国宪法的
s
scbean
8 楼
“十九大报告中称中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾” 不以阶级斗争为纲就是资本主义复辟!尽管经济上了天,但红旗落了地!最终人民还要吃二遍苦,受二茬罪!我毛毛主席的捍卫者宁要社会主义的草,不要资本主义的苗!! 这么说毛佐们如qi918, willianmsteng, 国色,福特等该赞我一下了吧? 一帮子啃着树皮喊幸福,被人强奸喊舒服的东西!
笔名已被占用
9 楼
“坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导” -------------------------- 人人有份,老习并没有搞特殊。
二舅
10 楼
据说习大大最大的本事就是取上将首级如探囊取物。
问题哥
11 楼
前日思想入党章, 而今升级成国纲。 新婚抄写更不易, 天光大亮才上床。
M
MJ0324
12 楼
写入宪法?包子铺破产后,谁来打扫卫生?
飞来寺
13 楼
魏明伦的《磨盘赋》说准了:皇上万岁,陛下千秋。二十四史,一条规律——中华帝制磨盘效应!
随你怎么玩
14 楼
包子一定要有馅,无馅非包子,所以要把包子写进馅法。
磨不开
15 楼
能不能干点正事儿?
g
go123
16 楼
上面越有“思想”, 下面越没思想。
月光光买手表
17 楼
中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和『三个代表』重要思想指引下",将加入"习近平新时代中国特色社会主义思想" ==== 千万不要和几个独裁者合影,其中有马克思、毛泽东、列宁
老北京炸酱面
18 楼
关键是国家主主席十年任期制要不要废除
s
scbean
19 楼
我发现,对于习近平,毛佐们十分矛盾。捧也不是,喷也不是。 习把毛孙的十九大代表资格都拿掉了,不给毛家留一点儿面子!因此,不捧他。 习的行为有时像毛,因此也不能喷他。 总之,捧人喷人都以毛划线。 病!
s
stomend
20 楼
这么没常识的新闻,也就只有港灿能作出来
随你怎么玩
21 楼
为了更好地发挥习近平新时代中国特色社会主义思想,中央一致拥护将国家主席的任期无限延长的提议。
c
calcal12345
22 楼
随便往里写啥都一样,反正也没人遵守。倒是学生又要从新背一些垃圾。
y
yumidiee
23 楼
Who cares,
B
BillyZ
24 楼
政治就像精神病,一坐在那个位子就犯病,可以写进去,也可以去掉。林彪不是写进去是接班人了吗?丰碑是在人心里而不是在废纸上。不做人事想名留青史是痴心妄想。
胡阿友2
25 楼
只要不抓他们,让他们升官发财,就是把习近平写入他们的家谱,列为他们的祖宗他们都高兴,这就是官场。
四季如冬
26 楼
天朝的宪法就是包子们的擦屁股纸, 想怎么揉就怎么揉。
I
Iamoverseachinese
27 楼
党的会议能够决定修改宪法?宪法应该由人大提议修改吧?
Z
Zeroin
28 楼
毛泽东思想,邓小平理论,江泽民代表,习思想体系
随你怎么玩
29 楼
毛泽东思想就是不破不立,砸烂旧世界建立新世界。砸烂蒋介石的国,就开始砸自己的国。邓小平理论就是黑猫白猫。能弄到权能赚到钱的就是好猫。共产党都是好猫,一开放就成为资产阶级。江泽民三个代表,除了代表中国先进社会生产力的发展要求之外,就是代表特权阶级的根本利益。胡锦涛科学发展观,所以以人为本,其实也是以赵家人为本。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是增强共产党的权力,将党天下落实到全党全军全国全民。
随你怎么玩
30 楼
问题哥 发表评论于 2018-01-12 08:43:17 前日思想入党章, 而今升级成国纲。 新婚抄写更不易, 天光大亮才上床。 ----------- 赞问题哥好诗!
汉口鸟堂
31 楼
习包子估计就是靠着修宪,把自己立为皇上了。谁敢动习皇上,谁就是违宪,军队随时可以镇压违宪行为。
随你怎么玩
32 楼
全世界共有200多个国家,其中: 转!求证:全世界共有200多个国家,其中: 1、看病掏钱的国家有20个; 2、用水晶棺材冷藏已故领导人尸体的4个,苏联,越南,朝鲜等; 3、屏蔽网络的4个,古巴,伊朗,朝鲜等; 4、有户籍制度的3个,贝宁,朝鲜等; 5、学校上政治课的2个,朝鲜等; 6、将"专政"写入宪法的2个,朝鲜等; 7、实行计划生育的1个,没有等。 8、上述各条全占的国家只有一个。
看客678
33 楼
包子有个P思想?
E
EnoughIsEnough
34 楼
愚蠢!
j
johniewalker
35 楼
“做一路包子梦”思想!
无忌哥哥
36 楼
随你怎么玩 发表评论于 2018-01-12 10:14:23 问题哥 发表评论于 2018-01-12 08:43:17 前日思想入党章, 而今升级成国纲。 新婚抄写更不易, 天光大亮才上床。 ----------- 赞问题哥好诗! +1
一条小路
37 楼
无法无天的国家宪法党章有用吗。
j
jljts
38 楼
袁大头现在挺值钱.....
j
jljts
39 楼
新版历史教科书彻底删去了“文化大革命”!(组图) | www.wenxuecity.com kokuhorose 发表评论于 2018-01-10 10:08:05 第一步淡化,第二步删除,第三步重演。 第一步消灭反对意见,第二步沉默也不可以,第三步歌颂不热烈也不可以。 这就叫:毛病未改,恶习难除。
y
yddjh0033
40 楼
包子
随你怎么玩
41 楼
jljts 发表评论于 2018-01-12 11:40:08 这就叫:毛病未改,恶习难除。 ------------- 太棒了,毛病未改,恶习难除。看来中文要有违禁的词了,恶习这俩字不许再用。
S
SHIFRA
42 楼
思想和灵魂有无区别,都是看不到,摸不到的东西。
大刀队
43 楼
治国安邦未见妙,打狗却见效!
j
jamesband007
44 楼
登基大典开始。
老李子
45 楼
jljts 发表评论于 2018-01-12 11:40:08 这就叫:毛病未改,恶习难除。 ------------------------- 神评!
d
dailylife
46 楼
毛腊肉思想
说说也罢
47 楼
能把西方国家各类名人名著都背下来就是“新思想”了,也得花点功夫呢,对某人来说确实也不容易,不过要是真的写入宪法实在是有点小才大用了,这个什么香港01想干什么?
雅姐
48 楼
毛邓二人的理论都很有时代气息,固然有被吹捧的成分但至少被运用于实际了,成败与否自有历史评说。与之相对,不是很懂习思想到底是什么思路什么想法。
c
chongster
49 楼
不害羞
今天打酱油路过
50 楼
习在效法毛,甚至仿效毛的专断桀骜不驯、在党内对政敌睚眦必报、搞个人崇拜,而在公众场合又扮演「明主」角色,随时调换两副面孔。
东山风景
51 楼
一个政党敲定一个国家的宪法修改,这件事本身就是违宪的形为。其实也是毫无意义的。因为东西南北中,党是领导一切的,党章就是大于宪法的,有党章就行了!
三木匠
52 楼
万万岁!
胡連勝
53 楼
胡連勝
54 楼
這正是:彭母娘娘把歌唱,包子思想放光芒!
y
yumidiee
55 楼
无忌哥哥 发表评论于 2018-01-12 11:09:49 随你怎么玩 发表评论于 2018-01-12 10:14:23 问题哥 发表评论于 2018-01-12 08:43:17 前日思想入党章, 而今升级成国纲。 新婚抄写更不易, 天光大亮才上床。 ----------- 赞问题哥好诗! +1 ——- +1
b
blsynergic
56 楼
中国人民从此站了起来了 !\
喜得利
57 楼
遗臭万年吧,包子! 把党章搞成笑话也就算了,还来恶心国法?
增广禄
58 楼
楼下,哪来的国法?全是家法。
d
dream_pillow
59 楼
大家太不厚道了。老习其实也没啥恶意,只是知道“撸了袖子干”但不知道“思想”为何物罢了。