“他们看我来自《纽约时报》,超气,我以为要死了”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月9日 7点16分 PT
  返回列表
26225 阅读
19 评论
综合新闻

两三个黑衣人围住我,看到我的证件上写着《纽约时报》,就变得非常生气。他们把我摔倒在地,想抢走我的相机。我开始大声呼救。

警察不相信我是摄影记者,拔出枪,对准我大喊,让我双手双膝着地。

当地时间 6 日,美国国会大厦遭抗议者攻占、破坏。7 日,3 名《纽约时报》国会记者 惊魂未定 ,撰文回忆了参议院、众议院的混乱场景和当时经历。其中一名女摄影记者,先后被示威者和警察 盯上 ,并在无人施救时觉得 自己可能要死了 。

1 月 6 日,示威者进入美国国会区域,并攻破了国会大厦。图为躲避人群。 图自澎湃影像

摄影记者伊琳 沙夫(Erin Schaff)描述:

下楼看到抗议者已经冲到参议院议事厅门外时,我很震惊。在我拍了一堆照片后,暴徒硬闯进门。

突然,我被两三个黑衣人围住,他们要求知道我为谁工作。

他们抓住我的记者证,看到我的证件上写着《纽约时报》,就变得非常生气。

他们把我摔倒在地,想抢走我的相机。我开始尽我所能大声呼救。

但没有人来,他们只是看着。这一刻,我觉得我可能要死了,没有人会阻止他们。

而他们抢走了我的一台相机,打碎了另一台的镜头,然后跑了。

之后,我找地方藏起相机,以免再因此受攻击,并开始用手机拍摄。

我听到旁边有人说: 这将是一场内战革命的开始。

此时,国会警察开始使用胡椒喷雾或催泪瓦斯。我知道我得找个地方躲起来。但我不知道我能去哪里,因为我的国会证件没了。

之后,警察发现了我。

我告诉他们,我是摄影记者,我的通行证被偷了,但他们不相信我。他们拔出枪,对准我大喊,让我双手双膝着地。

1 月 6 日,示威者进入美国国会区域,并攻破了国会大厦。图为持枪警察控制示威者。图自澎湃影像

当我躺在地上时,另外两名摄影记者走进大厅,大喊 她是记者!

警察随后告诉我们现在离开不安全,并帮我们找了一个房间躲避。另外两个摄影师抓住我的手,说会为我担保。

除此以外,《纽约时报》国会记者范多斯(Nicholas Fandos)和科克伦(Emily Cochrane)也分别讲述了参议院和众议院事发时的境况:参议院两党领袖麦康奈尔和舒默表现狼狈。

1 月 6 日,示威者进入美国国会区域,并攻破了国会大厦,议员被紧急疏散。图自澎湃影像

其中,身处参议院的范多斯从头回忆说:

参议院议事厅有点不对劲。

我站在媒体席上,俯瞰这个形似鱼缸的房间,看到副总统彭斯刚刚没做任何解释就冲了出去。

我们确实有紧急情况。 接着,一名警察跑到大厅中央吼道。

官员和门口的守卫跑来跑去,砰地一声关上了那些巨大的木门。一阵惊慌的喊叫声传来,要求参议员们再往房间里走一点。

犹他州共和党参议员罗姆尼(Mitt Romney)愤怒地摊开双手,大喊说: 伙计们,这就是你们得到的结果。

而被他喊住的十几名共和党同事,当时正在国会认证大选结果会议上挑战拜登的胜利。

现在一切议程都暂停了,我只有 10 秒钟时间来决定,是跑出去还是一起锁在里面。

我留下了,并决定无论接下来会发生什么,都要盯住我来报道的参议员们。

参议院被封锁了。 我给编辑发短信说。

一分钟后又发: 这太可怕了。

参议员莱希(Patrick Leahy)是一名业余摄影师,他这时拍了几张照片。参议员克罗布彻(Amy Klobuchar)脱口而出说,可能有人开了枪。房间里一片寂静,外面警报狂响。

突然,国会大厦的警察开始驱赶议员,让他们从后门出去。

那我们呢? 我附近的人喊道。警察就大声叫我们去地下室。

我冲过去抓起笔记本电脑,和几名记者跑下媒体席。一名警察挡住了通往国会大厦游客中心的两扇门,中心是在 9 11 恐怖袭击后建成的,有点像地下堡垒,但也被攻破。

往左看,一群参议员正进入连接国会大厦园区的狭窄地道。

其中包括 78 岁的参议院共和党领袖麦康奈尔,他得过小儿麻痹症,几乎由安保人员抬着走。他们把着麦康奈尔的胳膊,一边稳住他,一边推他往前走。

参议院民主党领袖舒默的助理,也抓紧了舒默脖子后的西装。

之后,我们来到了地面上。

我在国会山工作多年,对这个地方很熟悉,但警察恳求我们不要分享所在位置的细节。我们将在那里待上四个小时。

国会大厦清场后,我们沿原路返回。工作人员捧着两个红木盒子,里面装着选举人团的文件。

后来,当我独自走在寂静得可怕的国会大厦,研究被示威者遗弃的 攻占遗迹 时,发现这座建筑的珍贵之处之一华丽的瓷砖地上,还覆盖着灭火器和胡椒喷雾的残留粉末。

另外还有窗户被打碎,长椅翻倒在地,饮料洒落各处。

p
phobos
1 楼
血债血偿,那个叛国贼必须判处死刑
a
anchoret98
2 楼
這次真特麼玩兒大了。 一幫議員被逼得鑽桌子,嚇得屁滾尿流,有的都留遺言了。 然後一幫記者全程記錄。 憑這些人的影響力,這事可以吹一輩子。
挺没劲
3 楼
只有亲身经历过才知道有多危险,也许这些人以后在煽动别国动乱时会犹豫那么一会儿,也算是川普做的好事了
不爱说就不说
4 楼
卖糠奶儿吓瘫了,就这点胆儿还当领袖?
M
MovingTarget
5 楼
挺没劲 发表评论于 2021-01-08 19:54:00 只有亲身经历过才知道有多危险,也许这些人以后在煽动别国动乱时会犹豫那么一会儿,也算是川普做的好事了 +1
r
rador
6 楼
如果歹徒冲进来挟持活捉了一批议员。开起现场批斗会,连推带打加喷唾沫,最后导致现场挂掉了个老头子老太太如佩洛西和麦康纳,那就有川普的好看了
p
pinenut
7 楼
似曾相识,一年多前的香港废青不就是这样吗?
池中物
8 楼
rador:您真是太逗了
天山峪
9 楼
川普对部下和支持者下令:见《纽约时报》记者格杀勿论。
河西海龟
10 楼
有这一惊吓,这些以前迎合川普共和党领导人才开始和川普决裂。
雅皮士
11 楼
光复美国,川普革命!五大诉求,缺一不可: Five major demands, None is Deletable: 1. Completely withdraw the results of the presidential election; 2. Withdraw the characterization as Rebellion; 3. Withdraw all charges against the demonstrators who stormed into Congress; 4. Set up an independent investigation committee to thoroughly investigate the abuse of power by the police force; 5. Restart the presidential election now!
非资式分子
12 楼
有人说灯塔国的灯泡坏了,扑闪扑闪,明明灭灭,像谁被送进了重症监护室。我没这么悲观,我看到的恰恰是美国梦实现的荣光时刻。什么是美国梦?就是扇风点火制造“风景”,隔岸观火、幸灾乐祸欣赏“风景”,然后引火烧身,把“风景”搬到自己家,搬到“风景画”创作者的官椅上,供起来,以便欣赏个够!从黑命贵运动,到华盛顿之春,谁有能力把梦这么快地变成现实?只有谁都比不了,谁都比不得的,万国中脱颖而出,后来居上,稳获全球新冠的灯塔国。America First!
华一美国平民
13 楼
非资和雅皮士这两头畜生又失心疯了 主人赶紧赏它们两根骨头吧
丁丁猫和熊猫猫
14 楼
这很难说,extremists 一大特征就是缺乏基本的自省 MovingTarget 发表评论于 2021-01-08 20:15:18 挺没劲 发表评论于 2021-01-08 19:54:00 只有亲身经历过才知道有多危险,也许这些人以后在煽动别国动乱时会犹豫那么一会儿,也算是川普做的好事了 +1
S
Swedenbo
15 楼
川普已经怂了。怕出了白宫直接进白公馆。
z
zhao917
16 楼
越来越多证据,这次冲击国会事件是安提法(Antifa)挑起,现场视频可听到特朗普支持者对带头砸窗的人大声喝斥“安提法”,并将那人拉下。《华盛顿时报》(The Washington Times)报导,开发面部辨识系统的XRVision公司利用其人脸辨识软件,对闯进国会的人分析发现,两名男子应是费城的安提法成员,其中一人有纹身,纹身图样表明他支持斯大林主义。当然,安提法挑起事端后,一些不明真相的特朗普支持者也被裹挟了进去。 左媒和民主党将支持特朗普的组织称为极右组织、仇恨组织,其实是谎言,他们拥有传统价值观、信仰宗教、热爱美国、反对暴力、理性友善。而安提法、“黑命贵”(BLM)等左派组织充满暴力色彩,在与右派组织的对峙中,他们经常是出手打人的一方,而且不分老幼全打,经常是数人有配合地围殴,是经过培训的。安提法和黑命贵去夏以来在全美各地打砸抢烧,破坏雕像,更围攻白宫、烧毁国家教堂,但不见民主党和左媒谴责暴力,相反却谴责警察暴力,这就是伪善和双重标准。 安提法的真正名称是“美国革命共产党”(Revoluntionary Communist Party,USA),它和“黑命贵”背后有中共资金支持甚至策划组织,去年夏天他们火攻白宫的视频中可听到有华人用标准的普通话喊“快走,走走走”,中共驻华盛顿大使馆的张姓武官似乎在现场指挥。这次事件,背后也很可能有中共,大家拭目以待。
C
Concerto
17 楼
zhao917 你不要再造谣散布假消息了。fbi正在调查处理肇事份子。散布谣言挑动暴乱的也难逃其责。给自己留条后路
L
Leah_lee
18 楼
天山峪 发表评论于 2021-01-08 21:37:00 川普对部下和支持者下令:见《纽约时报》记者格杀勿论。 ======= 造谣绝种
非资式分子
19 楼
美奴护主心切,孝心可鉴。 华一美国平民 发表评论于 2021-01-08 22:43:00 非资和雅皮士这两头畜生又失心疯了 主人赶紧赏它们两根骨头吧