WSJ:疫源报告是中共和某些西方人“洗白”的文件

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年4月1日 10点48分 PT
  返回列表
24730 阅读
69 评论
中央社



图为世卫专家组赴武汉病毒研究所。

世界卫生组织30日公布新冠肺炎疫源调查报告。《华尔街日报》分析,内容根本可视为中国共产党和利益相关的西方人严重干预下的「洗白」文件。

世卫组织(WHO)今年1月中旬派遣国际专家团队前往中国湖北省武汉市调查新冠肺炎(COVID-19)疫情起源,调查团结束访查后,提交这份报告。《华尔街日报》在专栏与观点版刊登一篇文章提到,内容并无新意,但专家团分析了4种可能性。

报告称,病毒最有可能的起源是从蝙蝠透过中间宿主传给人类;第2有可能的是蝙蝠直接传给人类;第3种说法则符合北京主张,即病毒随著冷冻食品入境中国,世卫组织表示这「不无可能」,但须进一步研究。

最引人注意的是第4种说法,专家团队认定病毒「极不可能」是从中国科学院武汉病毒研究所之类的实验室外洩。

报告仅简单表示,武汉病毒研究所「管理良善,配有工作人员健康监测计画」,并建议「定期对全球高等级生物安全实验室进行行政和内部审查」,同时追踪新的迹证。

但这篇文章提到,就世人对武汉病毒研究所的瞭解,可认为这种说法缺乏可信度。2018年,美国官员曾在外交电报中,针对武汉病毒研究所的安全和管理问题提出警告,尤其令人不安的是,武汉病毒研究所在进行冠状病毒「功能获得」(gain of function)的研究,理论上可让病毒感染新物种。

美国国务院在今年1月的背景说明资料中表示,武汉病毒研究所人员曾在2019年秋天出现「与COVID-19和普通季节性疾病相符的症状」,世卫组织的报告却採信中国政府所称,「在2019年12月之前的数月到数周间,未接获与COVID-19一致的呼吸道疾病通报」。

武汉病毒研究所研究员石正丽上周说,实验室与军方毫无瓜葛;但美国国务院1月曾根据广泛情报表示,武汉病毒研究所多年来「与中国军方在出版和祕密计画上合作」。

《华尔街日报》提到,世卫组织的薄弱分析并不令人意外,中国政府科学人员提供了大部分资料,并与国际专家团合作撰写报告,且北京限制了独立取得有关病毒起源的资料,一如去年对质疑官方叙事的科学人员和记者封口;这份报告的发表日期也数度延宕,双方最终商讨出一份政治性大于科学性的报告。

这篇文章还指称,世卫专家团陷入利益衝突,成员之一的美国动物学学者达斯札克(Peter Daszak)曾与武汉病毒研究所合作多年,也支援了「功能获得」研究。早在去年2月,他就帮忙协调在医学杂志「柳叶刀」(The Lancet)刊登声明,谴责「暗指COVID-19并非出于自然的阴谋论」。

另一名成员、病毒学者古柏曼斯(Marion Koopmans)在荷兰管理一个曾进行「功能获得」研究的小组,如果病毒源于实验室,她也会面临严重后果。

美国总统拜登政府对于病毒外洩自实验室的理论,未持确定立场,但资深专家佛奇(Anthony Fauci)上周对这种说法轻描淡写。

《华尔街日报》指出,佛奇领导的美国国家过敏与传染病研究院(NIAID)曾资助武汉病毒研究所的计画,也曾支持「功能获得」研究,因此,在实验室的冠状病毒研究上,他并无立场出面安抚大众。

连世卫组织都对这份报告存疑,秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天说:「我不认为这项评估的规模够广泛,要达成更有力的结论,还需要更多资料和研究。」

他还说,虽然调查团认定病毒从实验室外洩的可能性最小,仍需要进一步调查。

美、日等14国今天透过联合声明表达共同关切,指这项研究拖延甚久,专家们也未能取得完整的原始资料和样本。

文章最后提到,这件事不能就这样算了,拜登政府应把手中握有的情报公诸于众,否则中国的宣传将在世卫组织的无力下成为主流,拜登政府既然说要重振多边机制,就该从拒绝接受世卫组织「洗白」武汉做起。(中央社)

5
5mslj
1 楼
热帖
A
ActRiot
2 楼
武汉病毒研究所和很多西方国家病毒专家和研究机构都有合作,所以这些西方国家的病毒专家和研究结构都是中共同路人,其调查研究结果都不可信。 文学城里出没的几个著名的功友才是最可靠的,调查应该由这几位功友主导进行,这样的结果才是可信的
h
hua0928
3 楼
从去中国前世卫证实外国专家组成员名单必须先经过中国审核就知道这份报告的水准了。
北美浪人
4 楼
蝙蝠女郎应该把写论文的冠状病毒标本拿出来接受扦验.
摩根小城
5 楼
本人一开始就说过,病毒基因的改造中美都有份。但根据这次病情发展及党妈的整个表现,病毒从实验室流出的可能性最大。
A
ActRiot
6 楼
hua0928 发表评论于 2021-03-31 17:46:53 从去中国前世卫证实外国专家组成员名单必须先经过中国审核就知道这份报告的水准了 #### 这种牵涉追究责任的调查,中国当然有权对参与调查的人员进行审查。 西方国家法庭采用陪审团判案时,原告被告的律师都要参与选择陪审团成员,以保证他们的中立性。按照你的逻辑,这种陪审团选择程序就根本不可取了
小鱼观景
7 楼
是个人都觉得自己比病毒专家更内行,更专业。这年头,刚出校门没多久,没去过新疆突然成为了新疆专家,一个什么访问学者就成为比干了多年的专家还可信的病毒专家,一个基督教神棍就成为保护新疆穆斯林的学者。
s
showers
8 楼
世卫应该做独立调查
小鱼观景
9 楼
hua0928 发表评论于 2021-03-31 17:46:53 从去中国前世卫证实外国专家组成员名单必须先经过中国审核就知道这份报告的水准了 ========有郭文贵手下的病毒女士被到处捧为专家,人家可能不得不对你选择专家的水平持怀疑态度。话有说回来,以前啥病毒的,从来老百姓都甩给给学和专家,这次大家都齐齐参与,奇了怪了。
A
ActRiot
10 楼
摩根小城 发表评论于 2021-03-31 17:55:11本人一开始就说过,病毒基因的改造中美都有份。但根据这次病情发展及党妈的整个表现,病毒从实验室流出的可能性最大。 ###$ 起码你还是说是可能,没有斩钉截铁说一定是 不过世卫组织的调查报告说可能性很小,大家是该信你的猜测,还是信世卫组织的调查报告?
照妖镜007
11 楼
中央社 于 2021-03-31 17:33:39 - 新闻取自各大新闻媒体,湾湾的政治病毒
B
BossTalk
12 楼
潘金莲携手黄婆给世界下毒
A
ActRiot
13 楼
showers 发表评论于 2021-03-31 17:58:28世卫应该做独立调查 #### 能否请你先定义一下“独立调查”? 在武汉的病毒采样,现场勘查,都需要中国政府的配合吧?世卫莫非需要派调查人员瞒着中国政府秘密潜入武汉调查才算是“独立调查”? 或者说世卫必须找文学城里几位从来没去过武汉的功友调查取证,这样才算“独立调查”?
笑薇.
14 楼
这种反应让人想到当年查伊拉克化学武器一事。美国坚持说伊拉克有,伊拉克否认。美国务卿鲍威尔在联合国出示一小平白色粉末作为化武证据。联合国检查的结果是没有。故计重演?
摩根小城
15 楼
ActRiot 发表评论于 2021-03-31 18:03:24 摩根小城 发表评论于 2021-03-31 17:55:11本人一开始就说过,病毒基因的改造中美都有份。但根据这次病情发展及党妈的整个表现,病毒从实验室流出的可能性最大。 ###$ 起码你还是说是可能,没有斩钉截铁说一定是 不过世卫组织的调查报告说可能性很小,大家是该信你的猜测,还是信世卫组织的调查报告? ----------------------------- 这是猜测?就是一般的逻辑推理,你大概没学过,去学习了再跟贴。等着看吧,钱不是万能的。纸终究包不住火!
笑薇.
16 楼
那么,以美国为首的13国提供是武汉病毒所所制的证据就好了。不过,不要再出现类似鲍威尔在联合国出示白色粉末的丑陋行径。
叶绯雯
17 楼
一个以撒谎著称的国家宣称另一个同样以撒谎著称的国家在某件事上撒谎,那么到底是谁撒谎呢?只有天知道。
5
5mslj
18 楼
隐瞒甩锅拖延调查,代价太大了,现在简直就是被全方位的围殴。早知如此何必当初,和SARS那样,就算开始有隐瞒,随后迅速全力配合国际社会,那么今天的处境应该好很多。
D
Deepspace_01
19 楼
几个月前,左媒把实验室泄漏说成是阴谋论。现在态度大变。是好事。说明美国人开始正视问题了。
m
man008
20 楼
世卫为什么不查查陈薇将军在武毒所干了些什么?
g
green2008
21 楼
2003年是你,至少还认账。2020还是你,就想耍流氓甩锅?普通人都知道是从武汉传播到全世界的,错了连承认错误的的勇气都没有,鄙视你独裁党。
天台坐客
22 楼
武汉封城中共最迅速的行动是部队接管武毒所,而不是协调防疫治疗工作,为什么?
泰傻
23 楼
在回答记者关于他担任中国国家主席以后最感到伤脑筋的事情是什么的问题时,胡锦涛坦率地说,那就是非典。他说:“当几千名同胞遭受非典威胁的时候,当上百名同胞死于这个疫病的时候,作为一个国家的领导人,我心急如焚。如果不能有效地遏制疫情,使其泛滥开来,甚至扩散到国际社会,那么作为中国的领导人,我们对不起14亿中国人民,也对不起世界各国人民。”
笑薇.
24 楼
13 个国家太少了。联合国有200 多个国家呢。欧盟国家没有加入。
U
USMarine
25 楼
上亿人感染,数百万人死亡。怎么可能随便就过去了。做梦吧
东方明珠中国风
26 楼
美国的策略就是抓住不放,逮住一个是一个,不断放大,造成既成事实。确实是搅局高手,香港新疆台湾西藏,一块块的来,不搞个天翻地覆不收手。软刀子拉人,准备全方位拖垮中国。可惜中国不吃这一套。
不爱说就不说
27 楼
如果是天灾,最好的办法就是摊开双手让大家看: 这不是我的错,不信你来看。这是傻叉都懂的道理,可真有一些连傻叉都不如的东西偏要甩锅
a
ali88
28 楼
武汉病毒研究所研究员石正丽上周说,实验室与军方毫无瓜葛;但美国国务院1月曾根据广泛情报表示,武汉病毒研究所多年来「与中国军方在出版和祕密计画上合作」。 ----------------------- 我怎么记得陈薇少将早就接管了P4实验室。Google就知道: “据微博豆瓣昨天2月7日的消息说,陈薇少将已在武汉10多天。她接管P4实验室犹如一枚“定心丸”。该文介绍说,陈薇将军是中国首席生化武器防御专家,是军事医学科学院科学院生物工程研究所所长。” “网易首页 > 网易号 > 正文 申请入驻 给人民吃下定心丸!中国生化武器专家陈薇,接管武汉P4级实验室 2020-02-19 06:50:50 ”
F
Free_fair
29 楼
中国:我是大流氓我怕谁, 我可以核武抹平你
爱阅读的人
30 楼
小鱼观景, +100
过往的西
31 楼
怎么能用洗白一词呢 不正确
蓝山秋色之红叶静美
32 楼
5mslj 发表评论于 2021-03-31 18:19:00 隐瞒甩锅拖延调查,代价太大了,现在简直就是被全方位的围殴。早知如此何必当初,和SARS那样,就算开始有隐瞒,随后迅速全力配合国际社会,那么今天的处境应该好很多 +1 当初领导人没有想打病毒战的问题,也没有立即收回台湾世界共同体的野心,现在是党认为可以一统天下 唯我独尊,疫情爆发就随便打一把病毒战来蔑视西方民主政体的时候,越是民主越不容易管住民众统一行径,病毒战之下社会越乱!这就意味着我党领导英明神武,成功抗疫,独裁有理啊! 幸亏疫苗成功,否则西方………
c
caonuma
33 楼
只有符合西方反华势力的报告才是好报告!多么熟悉的语言啊!就像当年只有死的印第安人才是好印第安人如出一辙!
有鹿的地方
34 楼
有些中黑盼望着中国要为新冠买单,哪怕一直没有证据,也要让中国付钱。还坚持不懈地称武汉病毒。可从没听他们说过应该让西班牙为西班牙流感,刚果为埃博拉病毒买单,这些人心有多坏,想让中国为新冠病毒买单,想起了百年前的庚子赔款。这些写着中文的中黑别再假惺惺的说不反中国人,没有中国人会傻到相信这些人的话。
b
beifangdezhu
35 楼
03年非典冠状病毒,12年中东冠状病毒,19年新冠状病毒。米国的敌人不停被冠状病毒攻击。米国真是天佑之国。
有鹿的地方
36 楼
请看美国小哥终于回到上海,对比中美防疫的视频https://youtu.be/gZkpd2CWULo
大舅老爷
37 楼
有鹿的地方: 2003年的非典国际社会有让中国买单吗?比较一下有啥不同,动动脑筋想想为什么。世界人民是非常宽容的。
问题哥
38 楼
有鹿的地方 发表评论于 2021-03-31 19:22:46 请看美国小哥终于回到上海,对比中美防疫... =========== So?
5
54188-中国
39 楼
追根寻源的目的,是为了彻底消灭危害人类的病毒,造福人类。中国共贪党百般阻挠,设立重重障碍;所以说---中国共贪党是这个世界新崛起的恐怖组织,法西斯组织。
问题哥
40 楼
问询源头惹喧嚣 逻辑硬伤笑乌猫 当年一瓶洗衣粉 今天借来洗本朝 考古队,报告糙 闹得书记欲叛逃 待等未来金箍棒 直指魔窟再擒妖
M
MovingTarget
41 楼
欢迎美国政府把自己手里的证据都亮出来。 川普总统下台了都不愿意亮证据,拜登总统应该有所不同吧。
r
roliepolieolie
42 楼
世界200多个国家数百万人死亡。中国想甩锅一走了之?别做梦了!等着八十国联军群殴吧!
F
Fireview
43 楼
病毒就是美国对中国发动的生化战,没玩好,把自己漏了进去,想一想,目前只有赵立坚说病毒来自美国,他只是一个外交部发言人,他敢捅这个马蜂窝,在中国体制下不想干了,还是不想活了,一定是是受高层指使,有目的。而美国早就想找借口联合全世界灭了中国,如果有实锤证据,病毒由中国实验室泄露,一天都不会耽误,公布出来,以便联合全世界围攻中国。而中国目前处境,病毒大规模爆发在武汉,有证据是美国投毒也无法公开,首先美国会百般抵赖,既便证据确凿,处境更艰难,那么全世界会面临一个站队问题,而且这是对中国的公然宣战,那就到了扔核弹的地步,以中国军力目前无法挑战美国,不对美国开战无法向民众交代。而且即使全世界联合起来灭了美国,世界会更乱,更不利于中国发展,中国的发展,美国稳定世界的作用很重要。所以病毒真正怎么回事只有中美高层知道,而且是绝密,就便肯尼迪被刺。中国现在严防死守,美国为了缓解国内压力要甩锅中国。为什么提克里特堡,美国就不接茬,为什么一个外交部发言人敢捅马蜂窝,而且捅了美国也装听不见。捅一下是告诉美国别逼急了。民间调查分析都徒劳
p
phantomoftheopera
44 楼
同感。 像我这样二十年来一直站在中国政府一方的华裔,现在都相当鄙夷中共政府利用五毛散发谣言,甩锅,到处用疫情急需物资拉拢其他国家,威胁国际组织,让外交官像疯狗一样到处乱咬的行为。 从SARS到新冠病毒,害了全世界的国家和人民,中共政府非但丝毫没有悔改的意愿,还洋洋自得,毫无底线。唉! ============================================================ green2008 发表评论于 2021-03-31 18:32:07 2003年是你,至少还认账。2020还是你,就想耍流氓甩锅?普通人都知道是从武汉传播到全世界的,错了连承认错误的的勇气都没有,鄙视你独裁党。
非资式分子
45 楼
洋奴太监不掩饰地做着让殖民主义老狗们重新殖民欺压中国的大梦。 roliepolieolie 发表评论于 2021-03-31 20:16:00 世界200多个国家数百万人死亡。中国想甩锅一走了之?别做梦了!等着八十国联军群殴吧!
l
lucy1975
46 楼
为什么五毛如fireview能这么理直气壮说瞎话?美国遍地恨国党,要真是这个什么堡美国人早就把它曝光了。你们不可能是海外华人。要么是领馆的人来带节奏的要么国内廊五
s
shanghai70
47 楼
同感。2003年是胡景涛当政,以和为本,虽然中庸但是繁荣,到了2021年的政府霸道不讲理,完全是地痞流氓!
喜得利
48 楼
包子一盘大棋厉害,谭书记很给力。 包子独战全世界,躺着双赢(赢两次)。
大舅老爷
49 楼
Fireview: 玩你妈的B没玩好,泄露啦,漏出你这么个满嘴谎言的东西。
D
DoctorXI
50 楼
非资五毛狗也是楼下玩出来的吧?
D
DoctorXI
51 楼
我早说过这些家伙就是去洗地的,还有联合国那个新疆调查团肯定也一样
自干五第二万名
52 楼
华尔街日报》指出,佛奇领导的美国国家过敏与传染病研究院(NIAID)曾资助武汉病毒研究所的计画,也曾支持「功能获得」研究,
自干五第二万名
53 楼
纳瓦罗被激怒了,他情绪激动地比划着说:“福奇就是个反社会分子和骗子,他和疫苗无关,疫苗之父是唐纳德·特朗普。福奇是啥?福奇是真正的(新冠)病毒之父。”
r
randomspot
54 楼
世卫不行; 应该派当年在伊拉克找到大规模杀伤性武器的团队去调查, 一查一个“准”。
F
Fireview
55 楼
二战以后只有美国招惹别人,谁招惹过美国,一场让美国死了50万人的病毒,经济受损,美国只是打嘴炮,这还是美国吗?原因只有一个,自己想想吧,兔子急了也咬人,把美国逼急了会不顾一切,把中国逼急了也会咬一口,所以美国只会让个别议员出来叫嚣两下,中国会让赵立坚捅一下马蜂窝,双方高层绝密交易无人知。病毒由动物传人,这是无人相信的谎言,武汉实验室泄露,这个世界还承受的起。美军生化基地旡论是泄露还是故意,这都是反人类罪,这个世界承受不起,
5
5mslj
56 楼
楼下一通慷慨激昂,让我想起了美国CIA的阴谋让马航失联,美国策划的日本大地震,美国偷偷放的澳洲大火,美国引发的印尼海啸。
5
5mslj
57 楼
相信阴谋论的脑残太多
S
Ssyx
58 楼
5mslj 发表评论于 2021-03-31 21:24:00 相信阴谋论的脑残太多 ---------- 确信你不是脑残吗?
非资式分子
59 楼
粗口夜叉猪DoctorXI又从你家猪圈出来了? DoctorXI 发表评论于 2021-03-31 20:49:14 非资五毛狗也是楼下玩出来的吧?
a
apache2000
60 楼
《华尔街日报》, 《朝日新闻》,《柳叶刀》为中国洗白,挺有意思的。
荒山捡石
61 楼
胡说八道
R
Robinlu
62 楼
病毒一定得来自中国!否则,永远不会符合美国“利益”,美国“价值”!美国就凭一瓶“洗衣粉”就......
o
oochii
63 楼
03年非典冠状病毒,炮弹打出去了。 12年中东冠状病毒,炮弹也打出去了。 19年新冠状病毒,炮弹在膛里炸了。
z
zzbb-bzbz
64 楼
西方资助的白头蝰组织,就是专门干用生化武器栽赃对手国家的。
f
fkkn
65 楼
虽然全世界都知道是武毒所泄漏的,但是我党要坚决抵制
湾区范儿
66 楼
新冠疫情过了一年多,中共才容许西方调查组去病毒始发的武汉进行调查,调查组成员都要经过中共首肯。这样的调查方式就像作案现场已清洗完毕,调查队伍由作案方组织。调查结果没有公正透明度,只会越洗越黑。
青衣侠
67 楼
美国是:不把病毒来源定在武汉实验所,誓不罢休;中国是:不把病毒来源定在德克里克堡生物实验室,誓不罢休。
D
DoctorXI
68 楼
非资五毛狗是特意来给美国交税,还特意把老妈偷渡过来到黑人区送温暖的
c
ccn
69 楼
只需看看下面五毛们疯狂洗地的力度,你就知道病毒是不是很有可能从五毒所泄露的。