Uber 3分钟视频一句话裁员3500人 一季度净亏206亿

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月15日 20点10分 PT
  返回列表
28647 阅读
10 评论
36氪

Most unfortunate Fallout of #covid19 #WuhanVirus #layoffs not sure what the situation is @Uber Indian operations pic.twitter.com/UHGs7zZC6p

— Sandeep Dutta (@sdutta2911) May 15, 2020

3分钟,1句话,3500名员工瞬间丢掉了饭碗。

受疫情影响,Uber的客户量大幅减少,乘车业务下降了一半。5月11日,Uber的客户服务部负责人鲁芬·查韦洛(Ruffin Chaveleau)召开了一次视频会议,直截了当地表示将裁掉14%的前端客服员工共计3500人,“因为出门的人越来越少,我们的企业规模也将按商业需求进行调整……今天是你们在Uber工作的最后一天”。

此前,Uber CEO达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)在给员工的电子邮件中写道,裁员将主要针对那些从事支持和招聘工作的员工。当时,这位CEO表示:“我们正在考虑许多方案,考虑公司的每一项成本,包括可变成本和固定成本。我们希望尽可能多地留住我们的优秀人才,给每个人支持、理解和尊重。”

由于乘客大幅减少,Uber在今年3月已经冻结的招聘仍将继续。同时,科斯罗萨西也承诺放弃领取今年剩余时间的基本工资。据证券备案文件显示,科斯罗萨西有资格获得100万美元的基本工资和200万美元的奖金。

Uber已经关闭了全球450多个司机服务中心;今年3月,Uber表示将暂时关闭北美区的所有运营枢纽;本月早些时候,Uber裁掉了迪拜31%的员工;从 6月4日开始,在埃及,罗马尼亚,沙特阿拉伯,乌克兰,乌拉圭和捷克共和国的Uber Eats也将被关闭。

对Uber来说,近两年的裁员似乎不同寻常。2019年7月,Uber裁掉了市场营销团队约400人。此次裁员也是Uber公司自从2009年成立以来最大规模的裁员行动。两个月之后,Uber产品和工程团队裁员435人,占这两个团队员工总数中比例约为8%。当时,科斯罗萨西宣称那是“最后一波裁员”,并预计将在年底前实现盈利。而现在,不仅裁员规模远超以前,Uber也已经官方宣布将其实现盈利的时间点从今年第4季度推迟至明年。

不过,科斯罗萨西表示,“尽快实现盈利仍是我们的战略重点。我们认为,新冠疫情造成的破坏将影响我们几个季度表现,而不是几年。”

2019年5月至今, Uber的股价从每股43美元左右跌至当前的27.82美元,跌幅达35.3%。2020年第一季度,Uber营收35.4亿美元,较去年的31亿美元增长了14%。但是净亏损29亿美元(约206亿人民币),较去年同期10.12亿美元的净亏损额进一步扩大,达三个季度来最高。

Uber不是唯一一家裁员的企业。另一家网约车平台Lyft也解雇了其总员工17%的员工数量,Lyft表示,4月份其乘客量骤减75%。据互联网女皇玛丽·米克(Mary Meeker)发布的年度互联网趋势报告显示,网约车等共享经济在疫情中损失惨重。报告称,“近年来Uber、Lyft和Airbnb等创新企业为全球按需服务市场创造了数百上千亿美元的市场,但这些业务现在受到了沉重打击。”

值得一提的是,Uber精简人员计划不仅给正式员工造成了影响。新冠疫情造成了Uber的客运量下降,司机们也因此失去了其所依赖的收入来源。但是由于司机并非Uber的员工,而只是承包人的关系,失业的司机并不能享有公司的相关救济福利。

上周,加利福尼亚州总检察官泽维尔-贝塞拉(Xavier Becera)已经对Uber和Lyft提出起诉,指控这两家公司将司机归类为承包人是错误的。这起诉讼得到了来自旧金山、洛杉矶和圣地亚哥的检察官们的支持。

l
linhaiyin
1 楼
从没觉得uber是个公司 不就是个叫车软件么?
长袖马甲
2 楼
30分钟视频100句话不还是一样?
b
bayroam
3 楼
可是Uber的股票还在涨呢
c
coolbz
4 楼
这种公司迟早被全自动汽车取代
z
zing20
5 楼
亏损越多,股票越涨,华尔街的搏傻游戏就是这样玩的。
蓝靛厂
6 楼
LYFT和UBER都曾经股价拦腰被斩过,现在都缓过来了。
我要真普選
7 楼
不是公司被取代, 而是司機被取代。 —————— coolbz 發表評論於 2020-05-15 15:29:00 這種公司遲早被全自動汽車取代
不允许的笔名
8 楼
我要真普選 发表评论于 2020-05-15 17:14:22 不是公司被取代, 而是司機被取代。 —————— coolbz 發表評論於 2020-05-15 15:29:00 這種公司遲早被全自動汽車取代 ====== 全自动车市场会被TESLA抢占。
三州之麋
9 楼
但愿做优步的非雇员司机有机会找到其他的工作机会!渡过疫情时段的难关
l
lovNordstrom
10 楼
天。是过去几年最大的独角兽之一。 linhaiyin 发表评论于 2020-05-15 14:04:46 从没觉得uber是个公司 不就是个叫车软件么?