巴菲特又有大动作!抛售银行股却砸60亿扫货这些公司

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月6日 9点49分 PT
  返回列表
28858 阅读
7 评论
每日经济新闻

巴菲特又有大动作。

据中国证券报,美国证监会9月4日发布的信息披露报告,巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦于8月14日减持超过1亿股的富国银行股票,按照8月14日收盘价计算,涉及资金约25亿美元(约合170亿元人民币)。

富国银行发布公告称,目前伯克希尔对富国银行的持仓已经从二季度末的2.376亿股降至1.376亿股,普通股持股比例从5.9%降低至3.3%。


据中国基金报,值得注意的是,目前伯克希尔对富国银行的持仓已经下降到5%以下,将无需再公告对富国银行的直接持股情况。这意味着,伯克希尔可以慢慢清仓富国银行且不通知市场,大概率要等到三季度13F披露时(十月中旬),市场才能知道该公司是否已经清仓富国银行。

据媒体报道,巴菲特从1990年开始持有富国银行,当时美国银行业一片混乱,银行股遭受重创,巴菲特以 2.9亿美元的低价买入富国银行10%的股份。伯克希尔.哈撒韦1995年的年报(官网披露的最早的年报)显示,截至1995年底,伯克希尔哈撒韦持有价值约14.67亿美元的富国银行股票,这些股票的成本约4.24亿美元,巴菲特从买入到现在实现浮盈245%,折合约10.43亿美元。

不过,在富国银行近期丑闻缠身,遭受监管处罚的时候,巴菲特不离不弃。这一方面被认为是投资家陪伴企业家共克时艰的典型案例,另一方面作为受人之托,忠人之事的基金经理,很多人也表示不理解。

巴菲特于1989年开始买入富国银行,已持股超30年

1989年,富国银行的股价在1.18美元左右,仅在1990-2000年间,富国银行的股价便上涨超900%。

在今年年初,富国银行的股价一度超过50元。目前富国银行的股价在25美金左右,若仅考虑股价涨幅,巴菲特的收益便超过数十倍,再加上多年获得的分红,其从富国银行上所获得的投资收益实际上会更多。

7月中旬,富国银行交出了惨淡的二季报,这或许是伯克希尔抛售富国银行的原因之一。

据财报,富国银行第二季度实现总营收178.4亿美元,同比下降17.6%,市场预期184.03亿美元,去年同期215.84亿美元。

净利润方面,富国银行二季度的净亏损更是高达24亿美元,这是富国银行在2008年金融危机后首次出现季度亏损。

二级市场上,今年以来,富国银行已经下跌52.29%。


据中国证券报,值得注意的是,据伯克希尔哈撒韦官网,巴菲特日前买入大约价值60亿美元的日本公司股票,其中包括伊藤忠商事(Itochu Corp)、丸红商事(Marubeni Corp)、三菱商事(Mitsubishi Corp)、三井物产(Mitsui Co)和住友商事(Sumitomo Corp)。

投资网站Gurufocus创始人田测产将巴菲特扫货日本公司与伯克希尔哈撒韦近期发行日元债券结合起来。他撰文指出,从去年到今年,巴菲特通过发行日元债券共分两次借了6250亿日元,相当于60亿美元左右正好是巴菲特买这些股票花的钱。这些借款的期限从5年到30年不等。5年的借款利息只有0.17%,而30年的利息也只有1.1%。巴菲特就是用这种极低利率的借款买了这些日本公司的股票。

业内人士认为,巴菲特在全球扫货价值股,也许是一个信号,价值股早晚会王者归来。而对于手握超千亿美元现金的巴菲特来说,也许调仓换股才刚刚开始。

e
eachnet88
1 楼
这动作就是和中国切割,挺美日联盟。富国银行和中共勾兑太厉害了。接下来有的是官司。
k
kickok1975
2 楼
楼下的什么都往中国身上扯,巴菲特就投资而已,没你那么多阴谋。
泥中隐士
3 楼
也许就是冲着巴菲特才逮着富国银行使劲罚钱。这下卖了就完事了?
何所思
4 楼
巴菲特那套不好用了,他爸生前是议员,白人通过政客作弊已经没那么好赚了。我以前都是长线投资,通常收益率10-15%,这次疫情开始只做短线基本当天清仓,最多拖一个星期,大部分做空,收益率到达了49%。当然我还赌了一把长线蔚来汽车赌对了5个月涨了490%。
太空风
5 楼
大陆香港高端产业服务业外移,日本南韩新加坡是受益者,日本体量最大,有望走出几十年的慢增长。巴菲特总是有独到眼光,相信很多资本会跟进
问题哥
6 楼
每当股市狂涨的时候,就有人说投资价值论错了,中长期投资错了。其实每次都表明是不错的,因为虽然金融可以暂时玩一玩,但经济规律是不变的。 西门“太空风”的看法我同意。而且日本这个社会极其稳定,没有明显的内部矛盾和国际上的敌人,底子又特别厚。
问题哥
7 楼
西门“太空风” = 下面 “太空风” Sorry :-)