参院全票通过 戴琪正式出任美国贸易代表

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月17日 22点13分 PT
  返回列表
19728 阅读
16 评论
中央社

美国参议院今天在无人反对下通过戴琪出任贸易代表人事案。戴琪曾表示,美国可与其他国家合作,在灰色地带制定新贸易规则,向中国问责。她也对中国强迫劳动高度关切。

Katherine Tai, President Biden’s first Asian American Cabinet-level nominee, is confirmed as U.S. trade representative https://t.co/G0rLxRwgAq

— The Washington Post (@washingtonpost) March 17, 2021

美国联邦参议院今天以98票赞成、无人反对的压倒性票数下,顺利通过戴琪(Katherine Tai)出任美国贸易代表任命案。

参院多数党领袖舒默(Chuck Schumer)今天在院会发言时谈到将进行的戴琪提名表决时,特别提到她是台湾出身的移民之女。

舒默表示,戴琪将能在执行现有的贸易协议中发挥至关重要的角色,确保美国劳工、企业与研究人员得以在公平的环境中竞争,能重拾美国在贸易伙伴中的信誉,并促进国际合作,解决从疫情大流行到气候变迁等全球最重要的一些贸易问题。

戴琪在日前参院财委会的提名听证会上表示,她的父母出生于中国,在台湾长大,之后移民美国。作为移民的女儿,能出任美国贸易代表的职务,她感到荣幸。

面对中国的经济挑战,戴琪表示,她亲身了解到,透过策略性及一致性的计画,要求中国为其承诺负责,且美国要能与国家主导的经济模式竞争,至关重要。

她清楚现有政策工具的机会与侷限性,她也知道建立美国总统拜登(Joe Biden)所提「美国盟友统一战线」(a united front of U.S. allies)十分重要。她表示,美国可与其他国家合作,在灰色地带制定新贸易规则,以向中国问责。美国总统拜登认为关税是有价值的政策工具,是美国修补公平贸易政策工具箱中非常重要的部分。

对于美中签订的第一阶段贸易协议,她表示,中国必须履行协议承诺。华府会探索所有可能选项,推动中国进行必要的结构性改革,以确保两大经济体间的公平竞争。中国成为极为强大的竞争者是因为政府直接干预经济,但中方必须履行承诺,她会高度关注美中贸易协议的履行状况。

对于议员质询中国在新疆自治区涉嫌强迫少数族裔劳动问题时,戴琪回应指出,若能获得提名确认,检视中国在新疆强迫少数族裔劳动,将是她上任后的首要优先处理事项。

r
roliepolieolie
1 楼
Tai is the best candidate for the job. Her ethnic background will serve her well when handling China trade issues.
l
lao-fei
2 楼
台湾人
自干五第二万名
3 楼
不担心她在中大做英语老师的经历了?
北1
4 楼
戴琪作为美国贸易代表恐怕比其他老美有更大的压力!她似乎对中国了解,又有和中国谈判的经验,可是对于和中国人谈判打交道,她的文化功底是不够的。
北美庆丰
5 楼
不是中国间谍?
r
roliepolieolie
6 楼
上届政府的Bob Lighthizer经验丰富,攻势犀利,把刘鹤等菜鸟打得七荤八素。希望戴琪再接再厉为国立新功。从她的履历来看,她的经验和立场都十分靠谱。
照妖镜007
7 楼
务实的人干不下去的,美国需要像破皮奥这样大喊意识形态的务虚的人才吃的香
t
tesuji
8 楼
这是最后一位等待任命的和中国贸易有关的内阁级官员了,如果拜登仍然不转向,那就真是准备和中国斗4年,但中国对拜登大概没有对川普的耐心,明天或许就可见端倪。
党组组长
9 楼
戴,使我想起满清的戴字辈
国色
10 楼
美国这套以华裔制华人的伎俩已不管用了。前几位总统都委任华裔为美国贸易代表,结果都不成功。想必这位华裔代表会重蹈覆辙,两头不讨好。
相信事实
11 楼
美国已经认输了,什么叫“在灰色地带制定新贸易规则”?那就是中国已经赢了的部分就认可了,重新开始谈判双方还没有完全确定的东西。 以前美国不是咄咄逼人吗?不是要求中国必须让步,必须按照美国的规定行事吗?怎么现在却全面败退,不按美国制定的规则了,却在灰色地带制定新贸易规则?
w
wbkds
12 楼
很好,川爷虽然混蛋,但也有部分政策是对的。 对于错误的要坚决改正,正确的则要继承。
破棉袄
13 楼
照妖镜007 发表评论于 2021-03-17 15:08:50 务实的人干不下去的,美国需要像破皮奥这样大喊意识形态的务虚的人才吃的香 ============================ 蓬佩奥可是干实事的,留下的“The Quad”可是拜登最大的外交遗产,共产国最害怕东西,呵呵。
h
happyEstate
14 楼
特朗普最大的功绩之一就是让美国人意识到了现在的中美贸易是不可持续的,中国利用规则漏洞捞了太多太多好处。
a
apache2000
15 楼
特朗普最大的功绩之一就是抽打五毒们丫!
m
manyworlds
16 楼
全票通过的未必就是好的对的,正在把美国往沟里带..