超市、餐厅、零售全面大缺货:欧美如何拯救圣诞?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月1日 5点27分 PT
  返回列表
25047 阅读
23 评论
HK01

圣诞节对无数西方人来说是个非常重视的日子,除了准备圣诞树、圣诞咭、火鸡、礼物等应节物品外,与至亲好友聚首一堂欢度佳节亦十分重要。虽则现时距离圣诞为时尚早,然而他们经已开始忧虑今年或将继去年之后再一次扫兴而回,因为上述的物品有可能无法如期购买得来…

个中原因是当前全球供应链出现大混乱,导致许多国家的货品供应变得异常紧张。究竟此一大混乱的成因和影响如何,欧美国家又可以怎样为圣诞节“救亡”?

近期,英国、美国、澳洲等地的超市、餐饮、零售商店纷纷出现货架空空如也的境况,显著影响商户对顾客的货品供应。例如,英国持续出现鸡肉短缺,导致著名快餐连锁餐厅Nando’s近期被迫暂时关闭50间分店;美国麦当奴则因顾客在疫情下大多选择外卖,因而出现纸袋短缺的情况。

此一影响还遍及建筑、汽车、发型屋、家私等各行各业,严重影响日常生意营运和商品供应。除了产品供应紧张外,由于交通运输的供需失衡,近期的运费因而大幅上升,短期内或导致货品价格高涨。

自去年一月新冠肺炎疫情爆发,最初迫使中国不少工厂和生产线停顿,世界各地陆续感受到由此带来的影响。这个多年来出口大量产品、零件和材料的国家的供应一下子消失,严重打击供应链。及后疫情扩至全球,导致世界各地不少生产基地受到影响,加剧供应链紧张的情况。

香港恒生大学全球供应链管理政策研究所主任黄彦璋副教授向《香港01》指出:“由于各地疫情还未有完成消退,其对全球供应链的影响持续恶化。”他补充,由此引发的供应链大混乱,阻碍了港口和货柜船的正常运作,加剧了原材料和半成品的供应延误,从而加剧了终端产品的短缺。

黄彦璋表示,在港口和海上作业方面,疫情的影响同样不断扩大。他说:“一个40呎标准货柜欧洲与美洲的运费由疫情前的6,000至7,000美元,上涨到今年 8 月的20,000美元以上。”

他指出运费亦受到美国、中国和许多其他地方发生的疫情及港口关闭的影响,如宁波于8月关闭了其中一个港口码头作检疫措施。此外,今年3月苏彝士运河(Suez Canal)阻塞等,也进一步扰乱了港口的正常运营。

供应链大混乱亦严重影响部分制造商采取了精益生产(lean production)来降低库存成本的制造商。如由于缺乏电子芯片,丰田决定将其全球汽车产量减少 40%。黄彦璋指出:“这种产量下降的趋势,加上管道供应的延迟,可能会进一步推高市场价格。”他重申这种供应链混乱的影响正在扩大,正如英国国民保健服务(NHS)警告,由于缺乏必要的医疗设备而不得不推迟一些血液检查。

黄彦璋又指,虽然许多制造商和公司无法获得足够的原材料和成品来维持日常运营,但由于许多人在疫情期间被迫长时间留在家中,对游戏机、健身训练设备和机器等产品的需求激增。他强调:“因此在一些传统需求下降的同时,更多非常规需求在新常态下激增。”早前疫情亦因许多美国家庭持续购入许多家俬及木材而令美国货运入口需求大量增加。

英拟货车司机“抢救”圣诞

目前,因应产品交货期的持续延后,越来越多的澳洲零售商被迫提前8到12个月订购库存。澳洲上市零售商Super Retail Group首席执行官Anthony Heraghty表示:“即便如此,准时到货的机会也是零。如果今天不在货架上的货品,我认为到今年圣诞高峰期间有货的可能性非常之小。”他补充,顾客需要考虑及早为圣诞节做好采购准备,因供应链的延误至少持续到明年,甚或至2023年。

类似的情况在欧美不少国家上演。随着全球部分最繁忙港口的航运积压继续创下历史新高,洛杉矶港执行董事Gene Seroka对其影响感到担忧。他说:“全球供应链面对的挑战,相当于将10线行车的高速公路缩成5线。”他同样警告美国民众,今年及早为圣诞节采购,否则可能会在这个重要日子感到非常失望。

除呼吁民众及早准备过节外,英国方面为“救亡”圣诞佳节,将简化重型货车司机的测试,以防止佳节期间出现供应链危机。虽然业内人士表示有关的改动仅属轻微,但至少有望每周提供约300名新司机。但他们同时警告,缺乏经验的新手司机可能无法即时驾驶载满贵重物品的货车,否则可能面临高昂的保险成本。

上述措施是因应当地过去两年由于疫情和欧脱的原故,导致英国流失了近5万名货车司机。这使得运输公司缺乏足够的人手驾驶货车,导致当地众多行业无法追上顾客的需求,由超市、餐馆到公共卫生部门,不少所需的货品、物资、原料也出现付运延迟。而且,英国经济对公路运输相当依赖,故对货车司机的人数对当地经济造成不少影响。

英国商界则敦促政府发放短期签证,以允许自年初以来被禁止在英国工作的欧盟司机回来。去年6月为止,英国流失约1.4万名欧洲司机。各界认为让欧洲司机回英,将是短期内解决圣诞节供应危机的最佳方案。然而,商业大臣关浩霆(Kwasi Kwarteng)经已拒绝业界的请求,他重申企业应雇用和培训国内的工人。

恐恶性循环波及下个圣诞?

传统上,跨太平洋货运需求从夏末开始,在季节性采购后的冬季结束。黄彦璋指出,虽然传统观念认为,一旦工厂清理了积压,中断就可以得到缓解。惟他认为,去年的需求高峰并没有因为出货延迟而真正下降,今年的需求高峰又已经开始。他说:“两年需求高峰的重叠将对整个供应链造成新一轮影响,简言之,供应链大混乱已经与新的生活常态交织在一起,或形成恶性循环。”

他解释目前情况主要是供应链存在大量积压,如果多数延迟的货物最终得以交付购买者,相信会解除很大部分的问题。不过,他亦不忙提醒:“尽管如此,疫情仍会对港口、海运和其他供应链运营(如生产)构成影响。如果另一波疫情再次发生,供应短缺很可能会促使成再次积压。”

w
wbkds
1 楼
那就少消费些吧。 买那么多垃圾干啥?
不允许的笔名
2 楼
希望这次彻底改变人们的消费观念,停止购买劣质物品。
千江之月
3 楼
西方的年轻人兴起断舍离的运动,圣诞节拒绝接受实物,赠送他们喜欢的App的年费变成很受欢迎的圣诞礼物
家有好宝-夏静子
4 楼
今年真心考虑不送了。其实也挺好的。
生命太短99
5 楼
太好了,今年不用为买圣诞礼物而烦心了,直接给钱。
w
wangdansong
6 楼
零售店,还能挨过这个冬天吗
c
cdwb
7 楼
给钱最低碳
j
jjyyddmm
8 楼
美国不要再买中国生产的垃圾产品了!这下hk01大外宣高兴了吧!等着失去订单吧
5
5mslj
9 楼
趁机改变一下消费习惯,挺好
我要真普選
10 楼
那就買少一點吥!反正往年都買得很多剩下的。反正食物、燃料、電力,都是歐美國家自給自足。
D
Doctor.XI
11 楼
大外宣hk01的意思是只有土共党才能救世界
n
nanoptics
12 楼
确实,圣诞送礼物是个恶习,特别是还要送一堆,小孩子玩几天就腻了,有的从来没打开过
l
lovNordstrom
13 楼
HK01是外宣。他们这几天的任务和五毛的任务,一模一样。
l
lovNordstrom
14 楼
以为圣诞节少挂几个彩灯,美国就受不了。 美国大手大脚惯了,少买点,生产商损失的是你的民生和就业率。
时光的酒
15 楼
回复网友评论 5mslj ----------- 趁机改变一下消费习惯,挺好 ----------------- +1
W
Wenosoul
16 楼
真会说话,明明是自己开不了工,挣不到美国人的钱啦,偏偏说你离了我,我的小商品过得惨兮兮啦!
l
lovNordstrom
17 楼
明明是大面积停电,工厂会关门,民工会失业。 还担心欧美的圣诞节少挂几个装饰物。
穿
穿越云端
18 楼
西方国家的人要好好审视自己的生活方式,自己不搞生产还爱买买买,—天到晚喊环保,为什么不少买点没用的重复的东西?买那么多,那浪费了多少地球资源又污染?
姜饼师
19 楼
如何拯救?自己生产啊,制造业回归喊的震天响,光说不练。 不行就只好过过苦逼日子,习惯就好。 你不过你钞票制造业不是挺发达的嘛,开足机器印,圣诞节孩子们玩数钱过家家也蛮好
t
tony0101
20 楼
欧美因为物流的原因缺鸡肉,五毛们也要瞎扯到贸易战
烟雨缥缈蓑笠翁
21 楼
自己生产啊!只会印钞,谁傻啊?
l
lovNordstrom
22 楼
打牌的时候, 手里有好牌的人, 不会把牌喊得全世界都知道. 喊得全世界都知道的, 是怎么回事, 大家都明白. 五毛..还是去多买几个蜡烛应急灯吧.
研究研究
23 楼
最关键的是川普总统发起的贸易战,贸易战才是全球供应链失控的作始用者。