特朗普故作柔情,重提阶级论述欲复制胜果?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月27日 10点27分 PT
  返回列表
14265 阅读
24 评论
HK01


美国自年初起受新型冠状病毒疫情肆虐,全国至今有至少五百万人确诊,18万人丧生。美国第二季经济数据亦不忍卒睹,国民生产总值急挫32.9%,超越1929年的经济大萧条,全国有110万人申请失业援助。在如此劣况下,任何在任总统必定首当其冲,成为众矢之的。照常理说,任何竞选对手跟之对选,必然是轻而易举取得压倒性大胜。然而在众多民调显示,现时特朗普及拜登两人民调平均差距8个百份点,不过在众多摇摆州份,特朗普落后拜登的百份点威斯康星州仅为5、佛罗里达州、宾夕法尼亚州3、亚利桑那州2、北卡罗莱纳州1,比上届与希拉里的差距还要小。

毫无疑问拜登纵有美国政坛从左到右光谱的元老的众星拱月,左有参选对手参议员桑德斯、中有前总统奥巴马夫妇、右有前共和党国务卿鲍威尔加持,始终为弱势候选人。还记得其参加民主党总统初选时,论坛表现中完全给后进比下去,在初选首三仗更加名落孙山,一直到第四站南卡罗莱纳州受当地元老克莱本(Jim Clyburn)之助才扳回一城。其后奥巴马更在背后纵横捭阖,劝退其余中间派候选人,才让出一条生路予拜登,在后来的"超级星期二"挤走气势如虹的桑德斯。近日更有媒体爆出,奥巴马对拜登能力极有保留,向身边人称不要低估搞砸事情的能力。

请劳工仿2016年策略

既然命运将此击败特朗普的历史重任放在拜登肩上,民主党人亦只好硬着头皮以全党上下之力,加以倒戈的共和党人,全力催谷拜登选情。而不论是前第一夫人米歇尔、左翼参议员桑德斯、新保守主义鹰派的鲍威尔,一连四日的民主党全国大会皆异口同声挞伐特朗普人格,斥其说谎成性、毫无道德、自私自利、僭越民主、破坏制度、视人命如草芥,为极度危险人物。而周二(25日)的共和党大会亦明显针对此点,大打特朗普的温情一面,如主持五名新移民的归化仪式、特赦一名非裔前罪犯令其为家人团聚,更出动第一夫人梅拉尼娅玫瑰园演说,突显特朗普柔情率性的真我一面。

特朗普的温情牌,旨在向公众说明其并非民主党人口中的吃小孩恶魔,有轻微触及到其移民及种族政策,显示自己并非种族主义者,梅拉尼娅的演说亦旨在显示特朗普的人性化一面。此主要目的自非要抢民主党固若金汤的非裔选票,而是针对主要为女性的郊区白人选民。2016年以后民主党重点争取此批保守温和的郊区选民,2018年中期选举民主党重夺众议院,此批郊区白人女性被视为功臣。而特朗普阵营极力塑造软性形象,又大力渲染民主党治下城市出现的民权示威令社会不稳、治安败坏的乱象,也是针对此批选民而来。谁得郊区得白宫之说,似乎依然适切。

不过特朗普及拜登两方阵营目前为止依然大打候选人个人特质,政策及政纲讨论少之极少。但周二的第二晚共和党大会,特朗普阵营亦开始请来劳工阶层,引入阶级视角,开始有重回2016年的竞选策略之象。其中共和党请来明尼苏达州的一名民主党市长大力抨击民主党的贸易政策,又激赞特朗普敢于向中国说不,重振当地钢铁业。明尼苏达州为本届特朗普抢攻的州份,并于月中亲自到当地拉票,希望重演上届在中西部铁锈地带成功抢滩的奇迹。特朗普又在民主党在威斯康星州密尔瓦基举行全国大会时,到当地拉票,明显要在此摇摆州份中与拜登分庭抗礼。

然而面对特朗普的频频动作,拜登阵营选择不作为。拜登自疫情爆发以来几乎足不出户,长期躲在特拉华州老家的地窖,鲜有现身拉票。明尼苏达联邦参议员克罗布彻(Amy Klobuchar)近日接受BBC访问,更对特朗普到该州拉票嗤之以鼻,认为在疫情下大型集会已不可行,四出拉票根本并不有效,有多次引述拜登在民调中领先,有大局已定的含义。克罗布彻之说或许合理,在疫情之下美国选举生态大幅改变,任何选举策略都难以估计有何效果,然而拜登几乎竞选零作为、政策零讨论,克罗布彻过份乐观的表现,都令人极度担忧,会否过于轻敌而重演上届的意外落败。

特朗普开始重用2016年反建制反精英的经济民族主义论述,亦正是拜登的软肋。还记得上届竞选辩论中特朗普突然在《北美自由贸易协议》(NAFTA)上发飙,痛斥此为克林顿签下美国史上最坏的协议,令美国制造业萎缩三、 四成甚至一半,希拉里毫无还击之力,只懂反驳"此只是你个人意见"。事实上自《北美自贸协议》签订以来,美国丧失近70万制造业职位,自中国加入世贸以来美国更流失逾370万个就业职位,而拜登在参议院时期正是《北美自贸协议》及中美贸易正常化的重要推手。上届特朗普只用"NAFTA"一字便在中西部击败希拉里,今届绝对有机会重演。

要知道美国大选的投票率在西方民主政体中奇低,上届只有不及56%。民调显示大部份非选民不投票原因由于其对华盛顿失去信任,原因为过去数十年民主、共和两党日渐同质化,同受一班财阀金主所豢养,把劳工阶层要求完全遗忘,令人对华盛顿由厌生倦。而拜登在华盛顿游走四十多年,正代表建制核心的内围。此一亿非选民不少是潜在的反建制选民,若特朗普能有效再重走反建制反精英的路线,要击败拜登顺利连任随时易如反掌。虽然特朗普亦是其本身最大的敌人,其上台后离弃竞选时反建制立场,抗疫政策处理失当等,皆可成其催命符,但此场大选离大局已定仍有甚远。

e
ert_wang
1 楼
Trump 2020! 支持老实人!
g
gasbag
2 楼
老蘑菇头软了
1
18340
3 楼
The arrest of a teenager on charges of killing two people amid clashes in this city over the police shooting of a Black man has stoked the nation's culture wars yet again and presented an incendiary challenge to President Trump's reelection campaign.
简泥
4 楼
“虽然特朗普亦是其本身最大的敌人,其上台后离弃竞选时反建制立场,抗疫政策处理失当等,” 川普是极少数的蜕现其竞选纲领的总统,这场突如其来的病毒,被民主党用来打击他的治理成果。如果川普背离了其反对建制的立场,为何共和党的大佬们加入DNC讨伐川普?
C
CherryLake
5 楼
如果一个老年痴呆躲在地下室里竞选总统,不做任何事情都能选上,真的服了美国左避们的智商了。 是不是猪党送一个猪上去竞选左避们也要投一票?
P
Panda44
6 楼
一个都不选!
偶偶地来一发
7 楼
現在的國家一號人物都是強人,政策都是到處採取強硬措。施拜登不夠強,所以夠嗆。
e
excelrichimond
8 楼
本城立场鲜明,只发表攻击Trump的文章。人无完人,为何不能把不同的观点都告诉大家?
弟兄
9 楼
和上次一样再演一次,希望美国人这次学到历史教训,选个稳定一点
宽容乐观
10 楼
CherryLake 发表评论于 2020-08-27 06:12:12 如果一个老年痴呆躲在地下室里竞选总统,不做任何事情都能选上,真的服了美国左避们的智商了。 是不是猪党送一个猪上去竞选左避们也要投一票? = 此言正是。老年痴呆的智力还不如猪。
c
cn_abcd
11 楼
阶级斗争,一抓就灵
o
orlandomagic
12 楼
clown
s
st1025
13 楼
凡是 HK01的文章,归根结底就一句话:打倒美帝国主义
k
kedi888
14 楼
瞎扯蛋的文章。
居家凡人
15 楼
four more years! 在控制非移,促进产业回归,摆脱福利依赖,强调法律与秩序,尊重传统价值,遵循常识等各方面将成就更多。
L
LLC
16 楼
命贵的打砸抢烧对拜登很致命,他如果不指责,民主党的选民会倒戈,指责吧,会失去黑人的票。昨晚共和党大会后,CSPAN打进来的观众电话,很多是民主党人,因为不满他们纵容暴力,担心美国变社会主义决定投共和党票
时光的酒
17 楼
Trump 2020!!!
河西海龟
18 楼
川普就是建制派里的一员。川普当选后和建制派一起又为有钱人搜刮了一遍民脂民膏。
L
LLC
19 楼
只有特朗普能救美国,民主党上台,美国就完了,中产阶级只有付税的份了,民主党为了选票,又会像O8时一样大量放入非法移民,大搞福利,鼓励不劳而获,纵容美国打砸抢,美国就变南非了
y
yang4li
20 楼
国内媒体就别瞎BB了
w
wenzun8224
21 楼
从今年大选便知美国的状况如江河日下!
L
LRushBall
22 楼
川普又搞阶级斗争这一套。
时光的酒
23 楼
回复网友评论 河西海龟 ----------- 川普就是建制派里的一员。川普当选后和建制派一起又为有钱人搜刮了一遍民脂民膏。 ----------------- 美国的建制派都被中共收买了。川铺是中共收买不了的。所以你们主子在那里跳脚哪。
时光的酒
24 楼
回复网友评论 wenzun8224 ----------- 从今年大选便知美国的状况如江河日下! ----------------- 土共连大选都没有,不是到现在还是宇宙第二国 (山胖领导的东朝鲜是宇宙第一)?