助戈恩出逃父子被起诉:冒充小提琴手等更多细节曝光

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月23日 11点49分 PT
  返回列表
12324 阅读
2 评论
澎湃新闻

3月22日,东京地方检察厅特搜部以藏匿犯人罪起诉了涉嫌协助戈恩逃亡的美国陆军特种部队原成员迈克尔·泰勒(60岁)等2名嫌疑人。

经过一系列调查,发现二人曾为戈恩逃往境外实施了巧妙而周密的准备。同时查明嫌疑人收取了被视为报酬的超过1亿4000万日元现金和加密资产(虚拟货币)的经过。

涉嫌协助戈恩逃亡的美国父子在东京等待审判

据《日本经济新闻》报道,被告人迈克尔和儿子彼得·泰勒(28岁)的起诉内容为2019年12月29日将获得保释的戈恩藏在箱子里,让其搭乘私人喷气式飞机(PJ)从日本关西国际机场出境逃往黎巴嫩。

日本检方提交的记录显示,迈克尔于当日上午10时左右与持有美国国籍的嫌疑人乔治·扎耶克(George Zayek,61岁,已被日本以同样的嫌疑等发出逮捕令)一同抵达日本关西机场。

迈克尔对私人喷气式飞机专用安检口的工作人员称“我们是小提琴手”。当工作人员询问其晚上出境的原因时,该被告解释称“今天在大阪市演出,但明天有会议不能耽误。于是决定早点出发”。当天大阪市内确实举行了古典音乐会,因此嫌疑人很有可能提前掌握了这一信息。

晚上返回机场后,迈克尔曾向工作人员询问“是否要安检”。据称,还拿出一叠1万日元的钞票,称“这是小费”。虽然工作人员没有收下现金,但这被认为是对机场工作人员实施的拉拢策略。

据称,另一名被告彼得自2019年7月以后至少与戈恩会面了8次,而且有可能用戈恩在保释条件下不允许使用的手机取得了联系。

出逃当天,彼得将行李搬运到与戈恩约定的东京六本木的一家酒店房间内,并帮助其乔装打扮等。之后,迈克尔和扎耶克来到该房间会合,二人与戈恩一同乘新干线等前往关西机场附近的一家酒店。

美国一家杂志的采访报道称,迈克尔参与戈恩事件的契机估计是在黎巴嫩企业家的介绍下,与戈恩的妻子卡罗尔(54岁,因涉嫌提供伪证被日本发出逮捕令)会面。

报酬很有可能是在出逃前后支付的。出境2个月前的2019年10月,戈恩的账户曾向彼得的公司账户汇款86.25万美元。

在第二年的(2020年)1~5月,戈恩的儿子向彼得提供了相当于约50万美元的虚拟货币,日本检方的一名干部认为“出逃很可能由全家人共同策划”。

2名被告于2020年5月在美国被扣押,日本政府根据《日美犯罪人引渡条约》要求对二人实施引渡。

经过美国法院审理之后,最终将2人移交给日本,东京地检特搜部于3月2日正式对2人实施逮捕。

t
tiiannayuama
1 楼
真正的民间高手, 顶!
s
st1025
2 楼
美国政府算是给了日本政府的面子,引渡了