一种抑制食欲新药廋身见奇效 或开启减肥新纪元

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月12日 10点8分 PT
  返回列表
14881 阅读
2 评论
BBC中文

根据一项重大国际试验显示,这种叫司美格鲁肽(semaglutide)的减肥新药每周只需注射一次,再加上遵循饮食与健身的建议效果非常明显。https://t.co/SRoUn3IfUy

— BBC News 中文 (@bbcchinese) February 12, 2021

一种能抑制人体食欲的减肥新药效果显著,有些人在用药后成功把体重减轻了五分之一。

根据一项重大国际试验显示,这种叫司美格鲁肽(semaglutide)的减肥新药每周只需注射一次,再加上遵循饮食与健身的建议效果非常明显。

共有大约2千人参加了该研究,在15个月的试验期间,他们平均每人减掉了15公斤的体重。

科研人员说,这一结果可能标志着治疗肥胖症方面的“新纪元”,并为未来更多的疗法带来希望。

其中,一名来自英国肯特郡叫简的女子减掉了 28公斤,相当于她体重的五分之一。

该名女子对BBC 健康和科学事物编辑詹姆斯·加拉格尔(James Gallagher)表示,这种减肥药改变了她的生活,彻底改变了她的饮食方式。

她表示,之前为了减肥节食让她“痛苦不堪”,但用了这种新药后完全不同,因为她不太感觉饿了。

但问题是如何坚持下去,现在简参加完试验已经不再用药,食欲恢复了,体重也随之又上涨了。

用她自己的话说,在试验期间觉得减肥很轻松,但现在又开始吃力了,每天都在为吃与不吃不断的挣扎。

其实,司美格鲁肽并不是什么新药,它被用于二型糖尿病的治疗。但科研人员在加大剂量后把它用于减肥试验。

其药物原理就是干扰人体的食欲,并模仿一种叫GLP1的荷尔蒙,这种荷尔蒙是人在吃饱饭后才释放的激素,从而让人不感觉饥饿。

在试验过程中,研究人员把志愿者分为两组,一组为他们注射司美格鲁肽;另一组接受的是类似安慰剂的注射,但同时为他们提供同样的饮食和健康建议。

结果发现,注射司美格鲁肽的人平均减了15公斤的体重,其中有大约三分之一的人减掉了五分之一的体重;而没有注射此药的那一组人平均减了2.6公斤,只有不到2%的人达到同样的目标。

研究人员之一,伦敦大学学院的巴特勒姆教授对BBC表示,这种药在减肥效果上具有改变游戏规则的重大意义。

巴特勒姆教授称,在她从事20年的肥胖症研究工作中,除了通过减肥手术措施外还没有什么有效的减肥疗法。

巴特勒姆教授表示,肥胖可以带来一系列健康风险,而减肥将可以降低心脏病、糖尿病以及新冠重病症状等。

但目前,这种药还不能当作常规用药,研究人员正在把它提交给药品监管机构。但巴特勒姆教授预计,未来专门的减肥诊所将可以允许使用这种药,但广泛使用可能还不行,至少刚开始做不到。

像任何药一样,该药也会引起一些可能的副作用,包括恶心、腹泻、呕吐和便秘。

目前,研究人员正在展开为期5年的长期研究,以了解其减肥的长期疗效如何。

剑桥大学奥拉希里教授表示,这种药的减肥效果要比任何有许可的减肥药物都好。他表示,这可能是减肥药物开发新时代的开始,未来的方向是能开发出跟司美格鲁肽一样有效,但副作用更小的新药。

另一位专家梅勒博士表示,能有一种可以帮人减肥的选择当然好,但我们必须承认减肥仍需要人们改变生活方式。

他说,任何药物或生活方式变化都有潜在风险和副作用,因此,在减肥前明智的做法是要咨询专业医学人士的帮助。

科普闲谈
1 楼
能减肥是真的,机理解释是编造的, 与GLP-1毫无关系。相同机理的药已有很多,期待审批和进一步开发。
a
anchoret98
2 楼
作死小能手。 為了維持效果不反彈,需要長期注射這種藥。 幾年之後,副作用一大堆,抵消了減肥的全部好處,還要付出巨額“利息”。