国会两党持续关注西藏人权 美议员:我们不会停止发声

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月2日 3点59分 PT
  返回列表
990 阅读
2 评论
VOA

美国国会暨行政当局中国委员会(CECC)星期三(9月30日)就西藏人权现状召开听证会。委员会主席麦戈文众议员(Rep. Jim McGovern, D-MA)多次重申,“我们会持续呼吁人们关注正在发生的事情。”

“我认为中国政府有种错觉,认为他们可以让我们感到疲惫不堪,以为我们只会有48小时的关注力,然后我们就会自动转移到下一个议题,或者这些议题就会自动消失,或者哪天当达赖喇嘛尊者离开我们了,我们就会自动不再关心这些事情,不再关心西藏,”麦戈文说。

“这是一个巨大的误判。我们不会停止,我们将会持续关注这些问题。”

在这场近两小时的线上听证会上,包括两党议员在内的成员都对于中国政府持续对新疆、西藏和蒙古等地方少数民族的种族教育政策感到不安。

“我们所有人都很担心习近平是如何将一切变成他的‘绝对教条’,所有信仰都必须符合他的原则,”委员会首席共和党议员史密斯(Rep. Chris Smith, R-NJ)在听证会上严厉批评。

出席作证的人权观察中国部主任理查森(Sophie Richardson)特别提到,中国政府对少数民族年轻一代所采取的“爱国主义教育”令人相当担忧。

她说:“爱国主义教育(实施)的范围,最小的年纪为年仅三四岁的小孩,其结果我想定必明显,也就是西藏文化和语言被侵蚀,更多的抗议,以及那些真正只是想要双语教育的父母们深深地被疏远。”

出席听证会的还包括国际声援西藏运动主席梅卡其(Matteo Mecacci)、西藏行动中心资深战略研究院丹增多吉(Tenzin Dorjee),以及南印扎什伦布寺住持熹嘉仁波切。

丹增多吉在听证会还提到中国政府对少数民族的严密监控。

“这场‘我们正看着你’的阴险政策控制了流亡藏人,目的是要分化藏人群体、杀死他们的这场运动,而微信的崛起大大的支持了这项政策(的执行),”丹增多吉说。

他接着说,“虽然一般应用程序是用来表达和交流的平台,但微信是审查和国家监督的终极工具。它让北京压制海外持不同政见者和活动人士的跨国镇压行动变得更为便利。”

麦戈文议员还说,目前是美国支持西藏最关键的历史时刻,因为本届国会在中国与西藏人权议题方面的立法明显比以往多出许多,他也强调这些有关中国人权的议题都获得广泛两党共识。

“在此郑重声明,民主党和共和党,自由派和保守派,都高度尊敬达赖喇嘛尊者,我们尊敬他,他是一个和平、正义和非暴力的人,”麦戈文说。

麦戈文同时呼吁参议院尽速推动迟迟未出现进展的《西藏政策与支持法案》(Tibetan Policy and Support Act)。

《2019西藏政策与支持法案》由麦戈文议员和CECC另一位主席、佛罗里达州共和党联邦参议员鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)在去年9月共同提出。法案今年1月底在众议院以392票支持,22票反对的压倒性票数获得通过。

这项法案规定,中共官员不得干涉未来包括达赖喇嘛在内的藏传佛教领袖转世,否则美方将予以制裁。法案还要求美国政府推动在拉萨设立领事馆,并承认流亡藏人成立的藏人行政中央合法代表全球藏人的愿景。

2018年,国会通过《西藏旅行对等法案》并由特朗普总统签署成为法律。法案规定对阻止美国外交官、记者和游客前往西藏的中国官员实施限制入境美国的惩罚。

委员会共同主席、来自佛罗里达州共和党参议员鲁比奥在会上说,他也希望国会方面能尽快继续推进这项法案。

“我希望我们能在立法上采取行动。”鲁比奥说,“对藏人持续不断的虐待,试图剥夺他们民族和宗教信仰,这是令人愤怒的,这也都有被记录在案多时,我们不能忽视这一点,我们必须持续地掌握新的情况。”

A
ANGELS
1 楼
别忘了中国的壮人,回人,苗人,满人,彝人,都有人权的,要大力为他们的权益努力啊。
旅途1986
2 楼
不愧是中国人民的好朋友,时刻心系中国人民人权