江苏大学开除、遣送犯罪的留学生,这就对了!

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年4月1日 11点13分 PT
  返回列表
15133 阅读
13 评论
澎湃新闻

四名赞比亚留学生因为在中国的超市里偷盗洋酒7次共15瓶,被中国法院一审判决盗窃罪成立,单处罚金6500元。这个判决,引发了不小的争议。

3月31日,镇江中院对此案的判决依据做出释明,“我院基于4名被告人均认罪认罚、积极退赔和部分被告人有立功、自首等情节,依法对被告人单处罚金。4名被告人的遣送回国事宜,有关部门正在抓紧落实。”

与此同时,江苏大学也做出回应:对三名被告人已经予以开除学籍处份,另一名被告人早在2017年的时候,就已经因为居留证件过期离校,其在中国属于非法居留。



开除犯罪的留学生,就对了!

中国人是好客的,但是中国法律也是公平的。留学生来到中国学习,就应该遵守中国的法律,不能把中国人民的善良、好客当成自己违法的资本,不珍惜来中国学习的机会,想搞歪脑筋,等待他们的只能是法律的惩罚、校纪的处分。

早在2019年时,教育部国际合作与交流司负责人就明确表态:高校应当在入学和日常教育中对来华留学生进行中国法律法规、校规校纪和安全教育,对违规违纪的留学生严肃处理,涉嫌违法犯罪的,配合有关部门依法依规处理,绝不纵容姑息。其实,高校质量的硬指标之一,就体现在“虐”留学生上:拿中国学位要“脱一层皮”,自然对中国大学的学术质量心生敬畏。如果生轻轻松松、叼着奶嘴就拿到中国的学位,别人不会珍惜,大学自己也没有底气。

就这起个案来说,高校和司法机关的处理也有待完善。比如,4名留学生盗窃发生在去年2、3月之间,本案是不复杂的刑事案件,但直到今年3月底才一审宣判,是不是有必要提高司法效率?特别是要考虑到,4名留学生已经涉嫌犯罪,却一直没有被采取强制措施,又叠加了司法程序长达近一年的时间,很容易给公众以 涉嫌犯罪的留学生“逍遥法外”的印象。

再比如,这次江苏大学强调,其中一名被告人早在2017年就因为居留证件过期而离校了,不是本校学生,但是,为什么在法院的判决当中显示他是江苏大学的留学生?显然在其非法拘留期间,一直以留学生的身份在外招摇撞骗,甚至一度在司法机关中也蒙混过关。这也说明治理非法居留外国人的制度闭环还需要完善。

亡羊就必须补牢,中国人是好客的,但拿着中国人给的优厚条件不好好学习,还敢以身试法,这就不能姑息。依法开除、遣送犯罪的留学生,这就对了!

金拱门汉堡包
1 楼
这都是哪儿来的垃圾留学生?把名额留给本国的优秀学生不行么?为啥要浪费在这些垃圾身上
华伦久费
2 楼
判两个盗窃罪就大加宣传,无非是给屁民看的。实际上大多数留学生还是睡着漂亮的陪读就毕业了。
w
wbkds
3 楼
金拱门汉堡包 发表评论于 2021-04-01 08:07:00这都是哪儿来的垃圾留学生?把名额留给本国的优秀学生不行么?为啥要浪费在这些垃圾身上 ---------------------------------------------- 党妈要在非洲扩展影响力,懂吗?
老白456
4 楼
大学排名里有国际化这个因子,国际留学生占学生比例。降低标准都没人来就只好拿钱买
I
InNorthTexas
5 楼
陪读丫头躺下去了, 上国人民站起来了。
不允许的笔名
6 楼
赞比亚留学生也敢遣返?BLMBLMBLM
c
cwang28
7 楼
基本上非洲部落主的二代们
M
MJ0324
8 楼
在挖习总书记的墙脚: 得罪非洲,将得罪一半多的朋友;习总书记要做世界总书记,将少了一半的选票...
b
bluemoon1962
9 楼
小心西方的左左媒体给你扣上种族歧视的帽子。这些行为在灯塔国根本不算什么,只要没杀人
C
Campylo
10 楼
别看这样,平时肯定总有女的往上倒贴
请重新输入2000
11 楼
亚非拉兄弟都开除了 一会想找痰的塞这样的 不好找喽
A
Armweak
12 楼
(接上帖) 几年前,如果一个孟加拉国的学生拿到土共政府的奖学金,他在中国的留学生日子将很好过。奖学金的一部分为他付学费,还可以把太太和孩子一家养在中国,过着相当不错的生活。 在这种土共中央习三滥的“高瞻远瞩”政策下,才有土共国遍地开花的“留学生”高人一等的政策,才有后来山东大学为留学生配备女学生做“生活指导”的做法。如果把习三滥邀请来的留学生弄得不高兴,山东大学校长会吃不了兜着走,况且,少了一个留学生,对于学校,就少了一份可观的收入。 俺说,土共国的文明程度远远落后于西方文明国家,依据的就是这些大大小小的下三滥“阴谋”。在土共国,从来没有法治,从来没有公平和正义,有的就是这样形形色色的忽悠和权宜之计。
A
Armweak
13 楼
不平等对待外国留学生,一碗水不端平,把他们“供养起来”的各种做法,其实,并不是普通老百姓的要求,绝大多数是土共官员尤其是土共顶层官员的主意。这些人从来没有西方文明国家的公平平等的概念, 譬如说,习三滥搞“一带一路”,然后作为酱缸国的最大缸民之一,他用酱缸国一贯的势利眼,指使从那些推行他“一带一路”的国家,譬如说一些亚洲国家和非洲国家招收留学生。千方百计给他们很好的待遇,把他们伺候得服服贴贴。这些人一旦回国,很多都将是政府官员,为土共国说话,为他的“一带一路”大开绿灯。