牛!没带身份证也能乘机!国内203家机场先行测试

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月10日 6点38分 PT
  返回列表
71228 阅读
12 评论
中新网/36氪

据中国新闻网9日报道,记者当天从民航局了解到,为方便旅客无纸化便捷出行,民航局正在全国范围内推广民航临时乘机证明系统应用,9月15日启用系统之前将完成203家机场的设备安装、调试,其他机场也将陆续于明年上半年完成。

9月9日民航局发布会现场 张旭 摄

民航局公安局副局长李岩表示,临时乘机证明是为没有携带身份证的民航旅客提供的一种服务措施。据统计,2018年全国机场累计办理临时乘机身份证明270余万次,平均每天办理约7400人次。常见的办理方式主要包括人工办理和自助终端办理两种,办理的时候旅客需要寻找办理窗口或终端,因此花费一定的时间成本。

李岩表示,随着技术条件的成熟,民航局于2018年组织研发了“民航临时乘机证明”系统,为广大旅客提供一个全国适用、便捷高效的网上办理渠道。该系统有申办软件与验证设备组成,申办软件登录方式有三种:一是在微信小程序中搜索点击“民航临时乘机证明”,二是用微信扫描小程序的二维码,三是在微信“城市服务—交通出行”中点击“临时乘机证明”选项。

该系统目前支持的机场

李岩称,旅客登录后按照提示步骤可以很快完成申请,提交后60秒内即可获得电子防伪二维码,凭此二维码办理值机手续和接受安全检查,有效期是15天。

对于人们关心的乘机证明的有效期是否可以放宽、是否收费?如果用护照购买机票可否使用身份证临时乘机证明?李岩回应称,临时乘机证明可以再次办理,而且是一个便民服务措施,不收费。

李岩同时强调,目前临时证明仅局限于使用二代身份证订票的旅客。初步统计,这部分旅客占到国内出行旅客总量的92%。下一步将逐步地完善用其他的有效乘机证件办理临时乘机证明的工作。

据了解,自2018年8月以来,临时乘机证明系统先后在深圳、长春、榆林、徐州、襄樊等机场上线试运行,累计办理临时乘机证明20余万人次;试运行期间,系统运转稳定、操作便利、安全可靠。在试运行取得良好效果的基础上,2019年7月,民航局开始进行全国统一部署。9月15日前将完成203家机场的设备安装、调试,其他机场也将陆续于明年上半年完成。

民航临时乘机证明小程序上线,再也不怕坐飞机忘带身份证了

坐飞机忘带身份证是不少人的噩梦,虽然可以在机场办理临时身份证,但毕竟还是增添了麻烦,也耽误时间,不过随着「民航临时乘机证明」系统的启用,这种问题解决起来就容易多了,在小程序中即可办理临时乘机证明。

9 月 9 日,民航局宣布全国 203 家机场将从 9 月 15 日起启用「民航临时乘机证明」系统,旅客通过微信可快速获得临时乘机证的电子防伪二维码,此二维码可用于值机手续办理和安检,与普通乘机证明的使用无异,有效期为 15 天。

目前开通该服务的机场多集中在二三线城市,一线城市中只有深圳的宝安机场和上海的浦东机场支持。

具体操作如下:

在微信中搜索「民航临时乘机证明」小程序或现场扫描二维码,也可以在「我的」>「城市服务」>「交通出行-临时乘机证明」中进入服务(若所在城市未开通此服务则无该选项)。

2. 根据页面提示输入姓名、身份证、户籍所在地等信息

3. 完成人脸识别

4. 返回小程序首页,点击右下角「临时乘机证明查看」,输入身份证,获得乘机证明二维码。

随着人脸识别技术的发展,证件电子化已逐渐成为趋势,或许出于安全考虑,目前电子身份证仍未有大规模使用的条件,但临时证件由于时效性强、限定用途等特性,不失为证件电子化试水的一个相当合适的场景,也希望这种电子临时乘机证今后能够为更多机场和火车站采用。

x
xibigbig
1 楼
人脸识别是关键,其他手续都是扯淡
t
tosefun
2 楼
这个也不是很靠谱啊,乘机这种事怎么能随便扫脸就行
剑指蠢货
3 楼
国内旅行乘机要身份证本身就是奇葩行为,高铁要身份证,轮船要身份证,长途客运要身份证,现在甚至地铁安检都要身份证,在伟大的农村大土炕流氓农民伯伯领导下,我们国家正朝着人间处处有障碍前进。
斯文的地主
4 楼
狗粮看了发抖 狗粮回国发现自己就是个穷逼寸步难行 哈哈哈哈
面包的包
5 楼
大数据脸没问题,身份证能造假。
m
markhammer
6 楼
实际现在已经认脸识别了,我头几天在北京,忽然想去武清吃鱼火锅,回北京高速上想起没带身份证。过进京检查站时警察问我身份证号多少,这个我肯定记得,背诵给他,他输入到机器里然后让我对着机器镜头看一眼,马上我登记的照片就出来然后说比对成功。快十一了理解这种管理。
t
tianzhihu
7 楼
走外国人通道比走贱民通道爽多了,海关安检像个孙子一样说话都很温柔。
吃瓜观众
8 楼
: 人如其名,简直蠢货
剑指蠢货
9 楼
你好,二逼。
忍者不忍
10 楼
: 飞机要护照就不是奇葩行为么?地铁安检什么时候要过身份证,除非你行为可疑,不过要身份证也挺好的么,应该推广。不懂得为什么就奇葩了,不就是中国要国外不要就奇葩了?你黑头发国外人黄头发你不觉得自己奇葩么
p
park5.5.5
11 楼
只有上厕所不需要身份证。
d
daplash
12 楼
不知道你是没坐过国外的飞机,(老有人说狗粮都是偷渡坐集装箱出国的,你别告诉我你还真是这样出来的)还是没有对比过中外交通的效率。 这道题,根据GL标准回帖手册,应该这么回答: 这都是因为中共到处都装监控来维稳,这样严重违反人权,话题转到了中共,就能转到说赵家人压榨百姓啊,最后还要补充说,我是反共不反华。 这么容易的题目都不会答,哪里培训的?