非洲民族解放浪潮下,这个地区为啥至今无法独立?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月30日 20点59分 PT
  返回列表
76187 阅读
6 评论
环球情报员

非洲大陆的历史是一部殖民和反殖民的斗争史。二战后,由于英法等传统殖民帝国在战争中消耗严重,已无力维持殖民统治,非洲各地的民族意识已觉醒。非洲人民借助着这波民族主义的洪流赶走了欧洲殖民者,纷纷建立起独立的主权国家。

▲西撒哈拉的位置(红色)

然而,非洲西北部的一个地区却与众不同,它们至今一直没能实现独立。这片土地就是女作家三毛的著名散文集《撒哈拉的故事》的发生地,见证过三毛和荷西爱情故事的西撒哈拉(以下简称西撒)。

▲三毛和荷西故事发生地——西撒哈拉

如今,三毛笔下的这片美丽神奇的地方却生活在动乱之中。该地区四分之三的地区被摩洛哥占据着(摩洛哥宣称对西撒拥有主权),而当地的独立武装阵线只占据了南部四分之一的土地,并宣布西撒是一个独立的主权国家。西撒的独立只得到了47个国家的承认。这片土地为什么至今为什么一直没有独立呢?

一、西班牙占据西撒

西撒问题的历史,其实就是一部大国争夺的历史。最早来到这里的是阿拉伯人。公元7世纪,随着阿拉伯帝国的扩张,阿拉伯人的一支—摩尔人在这里定居。一部分摩尔人甚至越过了地中海抵达欧洲大陆,占领伊比利亚半岛的大部分地区。

▲最早征服西撒的阿拉伯人越过地中海,在伊比利亚半岛建立政权

与北非北部和伊比利亚半岛的气候不同,西撒地区长期受副热带高压带控制,气候干旱,降水少,沙漠广布。这里的居民主要居住在沿海和绿洲地带,经济以渔业和牧业为主。

从12世纪开始,葡萄牙人和西班牙人相继将摩尔人赶出了伊比利亚半岛,建立起独立的基督教王国。1492年,西班牙王国在伊莎贝尔女王的领导下,赶走半岛上最后的摩尔人势力,统一了西班牙。

▲1492年,西班牙女王伊莎贝尔将摩尔人赶出安达卢西亚,统一西班牙

但此时,通往东方的商路却被奥斯曼帝国所垄断。为了打破奥斯曼帝国的垄断,西班牙和葡萄牙纷纷把目光放在了大西洋,其中,葡萄牙找到了一条从大西洋通往非洲和印度的航线。

▲西班牙,葡萄牙航线图

15世纪中叶开始,葡萄牙殖民者率先占领非洲的休达和梅利利亚,并以此为据点,在非洲扩展殖民据点。西撒正是在此时,逐渐沦为葡萄牙的殖民地。

在当时,西撒地区的自然条件相对恶劣,人口稀少且集中在沿岸地区。最初葡萄牙并没有在这里建立殖民政权,而是在沿海地区建立了殖民据点。

▲葡萄牙最早占据了西撒(红色方框)

葡萄牙的殖民扩张活动时刻面临着同在半岛的西班牙竞争。在争夺殖民地和势力范围的斗争中,国土面积更大,人口更多的西班牙逐渐占据了上风。18世纪,西班牙夺取了葡萄牙在北非的两大城市休达和梅利利亚。

▲西班牙从葡萄牙手里夺取的两大城市休达(下)和梅利利亚(上),这两座城市至今依然属于西班牙,为摩西关系紧张埋下隐患

19世纪,西班牙凭借强大的军事实力挤掉葡萄牙,占据西撒地区。1885年,西班牙夺取了西撒北部的布朗角到博贾多尔角一带,把这里宣布成为西班牙的保护地。1886年,西班牙将西撒地区的葡萄牙人赶走,成为了西撒地区新的殖民者。

在帝国主义瓜分非洲的狂潮中,西班牙划得了西撒地区和赤道几内亚。而西撒周边则成为了法国的殖民地。此外,西班牙和法国在殖民地问题上的龃龉和边境不明,为此后的冲突埋下了隐患。

▲帝国主义瓜分非洲地图。红色方框为西属非洲的西撒

由于西撒人口稀少,经济相对落后,西班牙殖民者一开始并没有重视这里。但这一切随着磷酸盐矿、钾、铜、石油等资源的发现而发生了改变。为了更好占有这里的矿产资源,1958年,西班牙干脆将西撒地区宣布为海外省。

二、摩洛哥和毛里塔尼亚瓜分西撒

西班牙的统治引起了当地民族的强烈不满。第二次世界大战后,一股民族主义浪潮席卷了非洲大陆。众多非洲国家宣布脱离其宗主国。

▲二战后,非洲人民开始反抗欧洲殖民统治

1956年至1960年,西撒地区周边的国家,摩洛哥和毛里塔尼亚分别宣布脱离法国的殖民统治。当英法等殖民帝国相继放弃殖民地的时候,西班牙却不按套路出牌,直接将西撒地区变成海外省。

这种做法引起了周围邻国摩洛哥和毛里塔尼亚的强烈不满,他们通过各种途径,支持西撒人民游击队反抗西班牙。

1973年5月,西撒人民建立起一支叫做西撒哈拉人民解放阵线(以下简称西撒人阵)独立武装,决定通过武装方式推翻西班牙的统治。在反殖民斗争中,西撒人阵通过袭击殖民驻地和哨所方式,让殖民当局疲于应付。

西撒的反抗斗争也得到了世界舆论的支持。此外,邻国摩洛哥和毛里塔尼亚在独立后都希望可以掌握北非地区的领导权,纷纷支持西撒人阵。

在多种势力的联合冲击下,西班牙已无力维持在西撒的统治。

在世界去殖民化舆论压力和西撒人民的斗争下,1975年11月,西班牙同摩洛哥和毛里塔尼亚签订了《马德里协定》。根据协定,西班牙将于1976年2月撤出西撒地区。西班牙在西撒长达近一个世纪的殖民统治就此结束。

但是,西班牙殖民者的离开并不意味着西撒的独立迎来了曙光。觊觎西撒地区资源的摩洛哥和毛里塔尼亚就迫不及待地签订了划定西撒的协议。

根据新协议,摩洛哥将西撒北部大约17万平方公里的领土据为己有,毛里塔尼亚则划分到了南部大约9万平方公里的领地。

西撒地区在赶走了西班牙人之后,又被摩洛哥和毛里塔尼亚瓜分。西撒的独立梦想再一次化为泡影。

三、摩洛哥欲独霸西撒

摩洛哥和毛里塔尼亚这种赤裸裸瓜分西撒的行径,引起了西撒人民的强烈不满。西撒人民要的是独立,而不是把自己的家园交给摩洛哥和毛里塔尼亚。

1976年2月,西撒人阵宣布成立“阿拉伯撒哈拉民主共和国”,定都阿尤恩(实际被摩洛哥占领)。此后,为了实现真正意义上的独立,西撒人阵同摩洛哥和毛里塔尼亚军队的武装冲突此起彼伏。

▲西撒人民同摩洛哥,毛里塔尼亚的斗争

毛里塔尼亚因实力相对较弱,旷日持久的战争使得毛里塔尼亚的经济遭到重创,无力支持庞大的军费开支。1979年8月,毛里塔尼亚单独同西撒人阵签订和约,放弃了对西撒的领土要求。

毛里塔尼亚的退出,并未给西撒地区带来真正的和平。西撒人阵的主要对手变成了北边的摩洛哥。为了收复国土,西撒人阵同摩洛哥进行了长期交战,双方直到1991年才在联合国安理会的斡旋下实现暂时停火。

但这并没有使得问题得到真正解决。西撒人阵与摩洛哥相比,力量实在太小,他们不仅没能收复原摩洛哥占领的地区,连原毛里塔尼亚归化领土的大部分,也被摩洛哥占据了。

加上此前通过瓜分西撒获得的土地,摩洛哥占领了西撒约四分之三的地区。

▲摩洛哥和西撒人阵占领区示意图,红圈为摩洛哥占领区

摩洛哥为什么执意要占领西撒呢?首先,摩洛哥看中了这里的丰富的磷酸盐、钾矿以及石油资源。摩洛哥不会轻易放弃西撒地区。

▲西撒地区丰富的磷酸盐资源(白色部分)

其二,占领西撒也是摩洛哥出于战略考虑的需要。观看摩洛哥的地图,不难发现摩洛哥境内的两座城市—休达和梅利利亚,至今依然掌握在西班牙手中,因此,摩洛哥和西班牙就这两座城市的归属问题摩擦不断。

此外,摩洛哥西海岸不远的加那利群岛是西班牙的领土。西摩之间因两座城市休达和梅利利亚之间本来冲突不断,一旦两国再次擦枪走火,西班牙可以利用加那利群岛封锁摩洛哥的西海岸,把摩洛哥锁死在地中海。

对于摩洛哥来说,占领西撒地区,并把西撒地区的海岸线牢牢掌控在自己手里,不仅可以获得石油的开采权,还可以利用漫长的海岸线突破西班牙的封锁。

▲加那利群岛(西班牙)位置(黑色方框部分),一旦西班牙和摩洛哥冲突,西班牙可以借加那利群岛封锁摩洛哥,西撒是摩洛哥突破封锁的主要途径

摩洛哥欲独占西撒,和西撒人民要求独立的呼声,成为了西撒问题矛盾的核心所在。

四、西撒能否独立?

从1976年摆脱西班牙殖民统治至今,西撒要求独立的声音从来就没有停止过。而西撒要想实现真正的独立,却是难于上青天。

首先,从内部实力看,摩洛哥的实力远在西撒之上。西撒地区至今人口只有19万,不仅人口稀缺,可用于打仗的军队数量更是少得可怜。无论是人口基数还是军队数量上,摩洛哥都占据着压倒性的优势。

▲西撒的实力弱

在经济实力对比上,摩洛哥虽然经济实力相对弱于南非这类非洲发展程度较高的国家,但是相比于西撒来说,摩洛哥的经济实力依旧强劲,使得摩洛哥足以为军队提供良好的军事装备。反观西撒地区,该地的经济至今依然停留在牧业和渔业,发展十分滞后。

无论在人口数量还是经济总量上摩洛哥都占据着压倒性的优势。不仅如此,摩洛哥在占领了西撒地区后,还通过移民的方式,逐渐改变了占领区的人口结构。

从摩洛哥占领西撒至今,摩洛哥占领区内的居民结构,逐渐向有利于摩洛哥的方向倾斜。

▲摩洛哥移民

西撒想通过自己的努力从摩洛哥手下完成独立无异于以卵击石。

其二,西撒在外交上同样处于相对孤立的状态。自1991年在联合国的斡旋之下,摩西双方实现停火至今,虽然两方都在努力调解,但在重大问题上至今依然存在严重分歧。在国际上,承认西撒独立的国家只有47个,且不包括联合国安理会五个常任理事国,使得西撒在外交上陷入了空前的孤立。

大国为什么不愿意帮助西撒独立呢?这是因为大国支持一个弱小国家的独立不是义务劳动,他们需要从中获得利益。而西撒地区虽富有资源,但其自然条件恶劣,沙漠广布,开发难度较大,成本较高。

对于大国来说,支持西撒独立无异于给自己添加一个“无底洞”,不仅收益达不到预期,还容易陷入外交孤立,得不偿失,就干脆默认了摩洛哥对西撒大部分地区的占领。

▲冲突不断,西撒问题遥遥无期

由于各方之间存在严重的分歧,西撒一直是西北非洲悬而未决的难题。西撒问题未能得到有效解决,未来可能还会成为非洲的一颗定时炸弹。可以预见的是,解决西撒问题注定是任重而道远的。

f
fanzhou1989
1 楼
搞摩洛哥又没意思,只要跟我做生意就完了,管你是谁的?
注册B名
2 楼
三毛是哪个傻逼?不认识
日出东方朔
3 楼
非洲独立? 别吧,现在还十几个国家用着法国人发行的西非中非法郎,外汇储备也一半缴巴黎,法国人自己都不用法郎了。
r
rally
4 楼
四分五裂的非洲并不能使非洲人实现独立自主. 如果卡扎非实现了他的'非洲合众国',非洲人就真的独立自主了.
p
poipuy
5 楼
非洲大陆的历史是一部殖民和反殖民的斗争史。二战后,由于英法等传统殖民帝国在战争中消耗严重,已无力维持殖民统治,非洲各地的民族意识已觉醒。非洲人民借助着这波民族主义的洪流赶走了欧洲殖民者,纷纷建立起独立的主权国家。 那些独裁者军阀,勾结苏俄共产党垃圾夺取国家政权,谋取个人利益而已 没有任何人想国家,民族,都是利益权力。 人民谁想独立呀,现在偷渡还来不及呢
干掉B儿
6 楼
这种穷逼国家,你独立个鸡巴啊,直接让西班牙占着多好,这回让二穷逼占领,更倒霉