这家美企公开拒收中国程序员?连自家员工都惊了(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月6日 6点9分 PT
  返回列表
37039 阅读
16 评论
ZAKER

日前,作为全球第二大开源代码托管平台的 GitLab,在社区网站发布文章,称考虑到 " 当前地缘环境 ",公司准备启用 " 工作国家 / 地区封锁(job family country block)"。

" 封锁 " 生效后,将对现员工的居住地进行限制、且不再面向特定国籍公民提供岗位。该公司指名道姓地," 特定国家 " 就是中国和俄罗斯。

这家美企一直将 " 每个人都可以贡献代码 " 作为企业文化。但是,很明显,中俄两国并不在该司 " 每个人 " 的名单之中。




" 每个人都可以贡献代码 ",但不包括中俄

 

" 这是最人道的方案 "?

这篇名为《建立工作国家 / 地区封锁》的文章,由 GitLab 副总裁埃里克 · 约翰逊(Eric Johnson)于 10 月中旬发布在官网的 " 议题(Issue)" 讨论区。

约翰逊指出,领导团队决定为 " 能够接触客户数据 " 的员工提供一个 " 工作国家区块 "。但是在 " 一些企业客户表达关切 " 之后,公司考虑到 " 当前地缘环境 ",特别指出将中国和俄罗斯排除在外。

决议正式执行后,该公司将 " 遵循形势下的行业普遍做法 ":在招聘过程中,不向中、俄两国公民提供岗位;同时,将禁止现员工前往这两个国家,否则将面临停职。

但约翰逊否认 " 区块封锁 " 的决议属于歧视,甚至还宣称这是 " 最人道 " 的解决方案。因为这样一来,他们就不必被迫在工作团队中制造 " 二等公民 "。而且所有限制地区以外的员工,都可以 100% 履行职责。
 



《建立工作国家 / 地区封锁》官网截图(下同)
 

更重要的是,文章指出,这一方案对现有员工没有任何影响!但事实真的如此吗?

决定如此荒谬,自家员工都惊呆了!

该 " 议题 " 一经发出,便引起广泛争议,GitLab 员工纷纷在官网讨论区表达意见。

GitLab 自家的全球风险与合规总监凯瑞丝(Candice Ciresi)都惊呆了,留言表示看不懂什么情况,质疑哪条法律要求 " 把这俩国家摘出来 "?她对公司针对中俄的行为不解,认为仅仅是因为政治环境使然的话,这与公司原则相悖。
 



随后,二者在评论区展开交锋。
 

针对该评论,约翰逊回复道,这是因为 " 考虑到敏感资料的安全性 ",并在评论中将中国和俄罗斯定义为 " 高风险国家 "。同时强调,此项决定仅针对员工,而不是用户,GitLab 将继续接受来自中国和俄罗斯的开源贡献。

凯瑞斯对此并不满意,直接点名美国也同属于约翰逊所说的 " 高风险国家 ",甚至根据美国媒体 ABC 数据,美国荣登全球最频繁进行网络攻击的国家排行榜第二名!

口口声声 " 人道 " 与 " 公平 ",但在被要求提供相应的制定标准时,却始终含含糊糊。更多的员工和用户在该议题的讨论区表示不满,认为这个禁令与公司价值观不符,直言 " 这就是政治歧视 "!
 




 

也有网友与凯瑞斯观点一致,表示仅仅因为政府要求便将一些国家列在 " 风险 " 名单,也太讽刺了。" 工程师应该寻求积极方案,而不是被政治绑架。"



" 贵司数据是被美国政府搜集,而不是中俄。这就是所谓的‘安全’!" 一位网友对于 GitLab 的解释进行讽刺。



" 谢谢你啊。我会把消息带给中国用户,每个人都会知道这个消息。到时贵司还是否能从中国赚得一份钱,我们拭目以待。"



 

CEO 回应:尚在讨论中

尽管约翰逊在评论区再三解释,但依旧无法平息网友的困惑与怒火,最后只能一句 " 尚在讨论中、暂无明确相关政策 " 了事。

观察者网发现,这篇文章在十几小时前经过编辑,副标题被修正为 " 讨论中(still a discussion)"。
 



" 尚在讨论中、暂无明确相关政策 "

根据英国网络安全媒体 Hacker News 报道,当地时间 5 日,GitLab 公司的联合创始人兼 CEO 西德 · 西布兰迪(Sid Sijbrandij)发布一份声明,重申该议题仍处于讨论阶段。

他还透露,目前没有任何来自这些国家的团队成员。



GitLab 公司的联合创始人兼 CEO 西德 · 西布兰迪,视频截图

根据 GitLab" 议题 " 专区的信息可知,此议案的公众咨询期将在当地时间 6 日结束,到时公司会发布正式公告。

总部位于美国旧金山的开放编程开发与合作平台 GitLab,创始于 2011 年,是完全免费的开源软件。2018 年 10 月,Gitlab 获得了由谷歌风投公司 Google Ventures 领投的 2000 万美元 C 轮融资。今年 9 月,该公司表示,在高盛和 Iconiq Capital 的带领下,其 E 轮融资已达 2.68 亿美元,使该平台的估值达到 27.5 亿美元。

全世界的开发人员都依赖于 GitLab 或其竞争对手 GitHub 等平台来获取开源代码,并为未来的用户贡献代码。

香港《南华早报》评论称,该公司作为开源代码平台,却公开宣称限制中俄两国。这一将中国和俄罗斯单独挑出来的决定,加剧了人们对于 " 数字铁幕正在成为现实 " 的担忧。

y
yzchenhh
1 楼
GitHub是一家理念非常崇高的公司。但是崇高的理念往往很难保护自己。因为会被居心叵测者利用。尤其是那几个开动全部国家机器企图控制自己的人民的机构。 我相信这绝不是针对中国人民的。 所以这做法没什么问题,中国程序员只好忍一忍。反正没加入公司也能用。
京工人
2 楼
这绝对不是针对中国人民的,而是针对中国程序员的。
许仙
3 楼
Gitlab 和github是两家不同的公司,后者属于微软。不看好gitlab 的前景!
x
xiaofriend
4 楼
中国壮大自己的代码库是大势所趋 机会给有准备的 美国助推又一个领域
读者A
5 楼
取消AA、取消政治正确,公开拒收中国程序员, 黄传粉求仁得仁
金秋天天
6 楼
大傢趕緊去這些人的臉書等留言,表示拒絕用他們的產品和提供貢顯
你家炸了
7 楼
github和gitlab請搞清楚再評論?
y
yzchenhh
8 楼
哈哈,看错了。抱歉。收回我的评论。
h
hchalz
9 楼
还不够。 应该申明,程序员只招誓死效忠伟大领袖trump的川粉们,而且必须是铁粉才行。 工作第一天,必须写保证书,家里必须有ak15,而且随时准备为伟大领袖trump上战场,随时准备为trump帝国杀一条血路
P
PussyGato
10 楼
本人以为是微软呐。 从来不用GitLab。 去他妈的!
p
phantomoftheopera
11 楼
傻冒美企。宣誓入籍就可以信任了?笑话。
衡山老道
12 楼
TDYD, 本来只知道Github,这下知道有个孙子GitLab. 这广告做得不错。
百家争鸣2012
13 楼
衡山老道 发表评论于 2019-11-05 21:22:00 TDYD, 本来只知道Github,这下知道有个孙子GitLab. 这广告做得不错。 ---------------------------- 这种广告是反效果。这家公司以后路会越走越窄。
c
coolwin
14 楼
据我所知,国内的很多高校都在用Gitlab.
承诺
15 楼
是针对持中国护照的,没错
W
Wafik
16 楼
還得限制所有員工不可與中國人和俄國人接觸喔。可能泄密的漏洞太多了。