国内铁路新规5月1日实施:这些人180天内不得乘火车(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月18日 22点37分 PT
  返回列表
47513 阅读
13 评论
快科技



以后,扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、在动车组列车上吸烟等行为,将被限制乘坐火车。

近日,国家发改委等部门联合下发《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车,推动社会信用体系建设的意见》,规定严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为责任人将被限制乘坐火车。包括:

1、扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响的;

2、在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟的;

3、查处的倒卖车票、制贩假票的;

4、冒用优惠(待)身份证件、使用伪造或无效优惠(待)身份证件购票乘车的;

5、持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车的;

6、无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票的;

7、依据相关法律法规应予以行政处罚的。

此外,该意见还指出,对其他领域的严重违法失信行为有关责任人,限制乘坐火车高级别席位,包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位

其中,行为责任人发生严重影响铁路运行安全和生产安全有关行为第1~3、7条的,各铁路运输企业限制其购买车票,有效期为180天,自公布期满无有效异议之日起计算,180天期满自动移除,铁路运输企业对其恢复发售车票。

行为责任人发生严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为第4~6条的,各铁路运输企业限制其购买车票

。行为责任人补齐所欠票款后(自补票次日算起),铁路运输企业恢复发售车票;行为责任人补齐第一次所欠票款一年内,三次发生上述4~6条行为的,行为责任人补齐所欠票款90天后(含90天),铁路运输企业恢复发售车票,不补齐所欠票款,铁路运输企业不对其恢复发售车票。

其他领域产生的限制乘坐火车高级别席位的相关人员名单,有效期为一年,自公示期满之日起计算,一年期满自动移除;在有效期内,其法定义务履行完毕的,有关部门应当在7个工作日内通知铁路总公司移除名单。

据悉,该意见将于2018年5月1日起实施。

l
lgr
1 楼
好。渐渐地就会自觉遵守。
媚眼凤姐
2 楼
为什么大声打电话,嗑瓜子,大声聊天的人不在名单中?
飘过的云
3 楼
挺好。
围城打援
4 楼
这个厉害
0
0123456
5 楼
罚的太轻了,干脆把他们开除球籍送入火星! 我的国,厉害了! 高压统治的来临!
八边天
6 楼
荀林父用郤雍治盗。郤雍必不得其死耳。 何不效士会之法乎?
y
ypt
7 楼
希望能严格执行!
难兄难弟不易
8 楼
冒用身份证购票的不让坐车?他换一张身份证冒用不就行了?拦得住吗?
A
ActRiot
9 楼
楼下的,火车票是实名制的。上车时和上车后常有查票和查身份证的。
m
moonlvy
10 楼
@难兄难弟不易 火车站检票的地方,扫一下身份证,瞬间就能看到系统里的照片。 你那个村子来的
媚眼凤姐
11 楼
大多都是自身系统的问题。将自己的过失转嫁旅客是失败者的做法。尤其有滥用职权的嫌疑。
总是我
12 楼
有一点不明白,既然车票是实名制,为何还有倒卖的?
j
john_圣迭戈01
13 楼
是需要这样才能扭转国人的许多鲁习。