不让嘲讽!红歌《社会主义好》成了敏感词?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月25日 10点36分 PT
  返回列表
17852 阅读
23 评论
CDT

 

这是中国当红演员闫妮和张嘉译演唱的歌曲《社会主义好》。时间是2021年9月15日,中国第十四届全运会在西安开幕。看台上坐着中国领导人习近平和夫人彭丽媛。

这首被认为刻意挑选来迎合习近平的歌曲,立即引起各方关注,广为传播。然而,一周以后,媒体报道称这首歌在网络上被全面删除。

那么,《社会主义好》是一首什么样的歌曲?它为什么如此引人注目?它真的成了敏感词吗?

这里需要特别提醒的是,本期节目中我们也将介绍《社会主义好》的多个版本,也许会让部分听众感到不适。

首先我们来看看历史——

根据媒体报道和维基百科,《社会主义好》是1957年为“庆祝反右胜利”而创作的歌曲,由希扬作词,李焕之作曲。

反右运动是发生于1957—1958年的中国政治运动,目的是打击中国民主党派、学术界及知识分子。在此期间,大约有40到70万知识分子失去职位、被下放到农村或工厂中劳动改造, 140万人被划为右派、遭到迫害。

这场运动由中共领导人毛泽东发动。当时,邓小平任中央政治局常委和中央总书记,是毛泽东开展“反右”运动的得力助手。

这就是《社会主义好》这首歌庆祝的“反右”胜利。歌曲发布之后,立即全国传唱,在1958年成为中央人民广播电台每天多次播放的歌曲。

与此同时,毛泽东发动了经济上的“大跃进”,导致三年全国大饥荒,非正常死亡达数千万人。不少地区出现人吃人现象。

维基百科介绍称,1959年,中央人民广播电台停止播放《社会主义好》。直到2012年后薄熙来在重庆掀起唱红歌热潮,销声匿迹了半个世纪的《社会主义好》又再次被人唱起,并被中宣部定为“百首爱国主义”歌曲之一。但也有人表示并非如此。例如,媒体人王剑认为,维基百科的这个词条不正确。

中国数字时代核查发现,即便在所谓改革开放的八十年代,例如,1982年5月26日,《人民日报》也曾刊发“来信”,建议“全国人民大唱《社会主义好》”。值得一提的是,这封“来信”的作者,是时任中共河北省石家庄地委办公室科长的栗战书。今天,栗战书是中共第三号领导人、全国人大常委会委员长。

但是,总体来说,在九十年代,《社会主义好》很少出现在主流舞台上。唱了不少红歌的知名歌手宋祖英、彭丽媛等,都没有留下这首歌的演唱记录。

现在,我们来看一下红歌在当下的死灰复燃——2007到2012年,薄熙来主政重庆期间,开展了“唱红打黑”运动。“唱红”就是大唱红歌,其中一首就是《社会主义好》。我们来听听2011年重庆电视台的一则新闻:

2012年,薄熙来被捕。2013年,法院以受贿、贪污、滥用职权的罪名判处他无期徒刑。然而,跟人们的期待不同,红歌并没有随之消亡,而是在习近平时代更加兴盛。歌曲《社会主义好》出现在中国各种舞台上。

此外,朝鲜牡丹峰乐团也用中文演唱过这首歌曲。据称后来成为朝鲜第一夫人的牡丹峰演员李雪主也参加了演唱。

这是2021年中共建党百年庆祝大会现场,合唱团高唱《社会主义好》:

尽管如此,闫妮和张嘉译在西安全运会开幕式上振臂高歌《社会主义好》,仍然引起舆论的恐慌。正如“腾讯体育”发表的一篇文章《盘点历届全运会歌:每一首歌代表一个时代》中所说,“作为全运会开幕式的重头戏之一,会歌必不可少,而每一届全运会歌也代表了一个主题、一个时代。”

那么,《社会主义好》这首歌,代表了什么样的时代呢?

今年以来,中共重拳打击阿里巴巴、新东方、滴滴出行等私人企业,高调打击娱乐界所谓 “饭圈文化”、“娘炮文化”。在这一背景下,知名演员赵薇神秘失踪,东芝、三星等国际企业集团撤离中国。显然,“反动派被打倒,帝国主义夹着尾巴逃跑了” 这样的歌词,引发了人们的联想,担心历史在加速倒退。

这首歌现在真的被全网删除了吗?

很多网民期待,这种天怒人怨的事情并非出自中央的意思,而是下级官员为了巴结领导,胡作非为。他们期待最高领导能够看到民意喧嚣,果断出手制止。

9月22日,有人发现在微信等社交媒体中广为传播的央视视频被删除了,很多人因此奔走相告。台湾中央社、法广等媒体也报道称,闫妮和张嘉译演唱的《社会主义好》未能讨好,在中国网络上被全面刪除。

中国数字时代对此进行了敏感词测试,发现这段视频本身没有敏感度。目前,包括腾讯视频、哔哩哔哩在内的所有平台都能正常播放。共青团官方账号等官媒对该视频的二次上传,也都正常显示。但是,央视首发视频已被删除。删除原因未知。

 

这里大家听到的是《社会主义好》的摇滚版本之一,演唱者是曾经在2019年被当局禁演的知名音乐人李志。这是他2015年在重庆的一次演出记录。

人们对红色摇滚的评价不一。香港作家、诗人廖伟棠认为, “《红色摇滚》不算很摇滚,却以摇滚为幌子向一代青年传达了一种朴素的‘革命情怀’,里面能听出理想主义的没落,也能听出九十年代初的反讽,甚至不合时宜者的绝望。”

这首歌更加为人所知的摇滚版本,出自诗人气质突出的摇滚歌星张楚,收录在1992年出版的专辑《红色摇滚》中。

D
Doctor.XI
1 楼
我只知道第一段,没想到还有这么多藏着掖着这么多年,怕啥? (一) 社會主義好,社會主義好。 社會主義國家人民地位高。 反動派被打倒,帝國主義夾著尾巴逃跑了。 全國人民大團結,掀起了社會主義建設高潮,建設高潮。 (二) 共產黨好,共產黨好 共產黨是人民的好領導 說的到,做得到,全心全力為了人民立功勞 堅決跟著共產黨,要把偉大祖國建設好,建設好 (三) 社會主義好,社會主義好 社會主義江山人民保 人民江山坐的牢,反動份子想反也反不了 (四) 社會主義社會一定勝利 共產主義社會一定來到,一定來到
T
Trumpeter
2 楼
把一切不民主的制度灭亡!
J
Jennifer074
3 楼
社会主义好?那就把钱拿出来帮助它“共同富裕”吧。帝国主义跑了?中共现在就是帝国主义,在全世界到处搞扩张。
S
Science_东岸01
4 楼
电影“盲井”里,卡拉ok里有一段改编词
慢慢溜达
5 楼
莫谈国是,你以为现在这些人会像国民政府或者日本鬼子那么仁慈么?小心丢了小命
b
barryv
6 楼
共产主义理想借尸还魂了
w
wx3000
7 楼
社会主义好景不长。
g
groogle
8 楼
好 好个头 哈哈哈
我要真普選
9 楼
千好萬好,不如社會主義好。天大地大,不如黨的恩情大。河深海深,不如階級友愛感情深。爹親娘親,不如習主席親!
我要真普選
10 楼
很虧我還沒有失憶。一定要把這段中國歷史教導下一代啊!
大汗淋漓
11 楼
帝國主義舉著雞巴逃跑了
一个着急的人
12 楼
倒行逆施!把扔掉的旧垃圾捡回来!中国从来不缺拍马屁不要脸的货色!上有所好 下必甚焉!
h
hppyny
13 楼
为什么中国共产党要强调坚持共产党的领导和坚持社会主义道路?因为共产党领导的社会主义社会对共产党来说是极其美好的社会:中国共产党可以利用中国人民对共产主义/社会主义/共同富裕的向往,实行公有制,将一切变成国有,而国家的权力在共产党手里,就这样共产党拥有了一切,它成了最大的资本家和地主。共产党领导的社会主义社会是共产党垄断国家权力和社会资源的奴隶社会,人民没有政治自由也没有多少经济自由,对现在拥有的一切,需要向党感恩,如果反对党的领导,一切就会被党剥夺。
弟兄
14 楼
社会主义好是三千万中国人饿死的催命歌,如今歌声又响起。让人毛骨悚然。
B
Baobao6518
15 楼
这两个戏子太恶心
I
InNorthTexas
16 楼
薄熙来笑了。
l
lhy86
17 楼
这俩没脑子的二货,丢人现眼。
小矛
18 楼
现在还有替共产党洗地的共产份子吗?已经非常明显了,共产党是坏的,如果还有人愿意替共产党洗地,只能说明它们的良心卖给共产党了。几毛钱卖的呢?
大苹果123
19 楼
80-90年代,中小学每年红歌合唱的时候唱过。
海淀网友
20 楼
》Doctor.XI 发表评论于 2021-09-25 00:34:23 我只知道第一段 ==== 网上搜到的,杂烩一下: (一) 原始社会好,原始社会好, 原始社会男女光着屁股跑, 男的追,女的逃,追到以后按倒地上搞一搞。 搞的女的哇哇叫,掀起了原始社会的性高潮啊,性高潮。 (二) 塔利班好,塔利班好。 塔利班是阿富汗的好领导。 说得到,做得到:八米杨的千年大佛炸毁了。 塔利班的阿富汗,凯达东突全都复活了,全都复活了。 (三) 定于一尊好,定于一尊好。 定于一尊以后韭菜要自保。 绿韭菜,对镰刀,韭菜你要躺平也躺不了。 (四) 中塔两国一起努力, 原始社会的强国梦來到,强国梦來到。
s
scbean
21 楼
海淀网友 发表评论于 2021-09-25 08:04:44 》Doctor.XI 发表评论于 2021-09-25 00:34:23 我只知道第一段 ==== 网上搜到的,杂烩一下: (一) 原始社会好,原始社会好, 原始社会男女光着屁股跑, 男的追,女的逃,追到以后按倒地上搞一搞。 搞的女的哇哇叫,掀起了原始社会的性高潮啊,性高潮。 ...... ------------- 哈哈哈哈, 杂烩一下好,杂烩一下好 杂烩一下话糙理不糙。
r
rogersune
22 楼
这首歌在中国一直都在唱,从来没有禁过。因为是合唱歌曲,所以没有歌星演唱的录像
一条小路
23 楼
帝國主義跑到習二胖家裏去了,這咋整。