施一公请辞清华大学副校长 将全职执掌西湖大学

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月9日 8点18分 PT
  返回列表
42133 阅读
37 评论
中国新闻周刊

经多方渠道证实,中科院院士、著名结构生物学家施一公已于近日请求辞去清华大学副校长职务。此消息已经得到施一公本人的证实,但他表示,在辞去副校长之后,他将继续保留在清华的教授职务。他同时表示,这是为了将全部精力投入到正在筹建中的西湖大学,“脚踏两只船”也不符合他一贯的做事风格。

西湖高等研究院由施一公、饶毅、潘建伟、钱颖一等10人于2015年发起,是西湖大学的前身与筹建依托主体,由施一公担任院长。2017年3月,西湖高研院完成第一批博士生的招生工作,8月,浙江省政府正式批复成立西湖大学(筹)。

2017年12月7日,根据施一公在《浙商》年会上的发言,西湖大学将于2018年正式成立,定位为:“小而精、高起点和研究型、有限学科:聚焦科学技术”。目前,位于杭州云栖小镇的西湖大学校园建设工作已进入快车道,首期约30万平方米的校舍将于2020年底前完成。西湖大学将于今年进行公示。

施一公对《中国新闻周刊》表示,在这种情况下,如果继续担任清华大学副校长,既是对母校的不负责任,也不利于他为西湖大学的教职团队做出榜样。同时,他非常感谢清华大学多年以来对他的培养、支持与关怀。

2008年,施一公辞去美国普林斯顿大学终身讲席教授的工作,全职回到国内,2009~2016年期间担任清华大学生命科学学院院长,2015年起出任清华大学副校长至今。在他的治下,清华生科院有了长足进步,在结构生物学领域居于世界领先地位。

回国以来,施一公的经历并非一帆风顺:2010年,他与北京大学教授饶毅在《科学》杂志发表《中国的科研文化》一文,批评了中国科研文化的弊端;2011年,在第一次参选中科院院士时,施一公的落选引起社会上的种种议论;2013年,他再次申报中科院院士并于当年12月当选。

施一公于1967年出生于河南省郑州市,1987年保送入清华大学生物系,1995年获得美国约翰霍普金斯大学医学院分子生物物理学博士学位。

2015年12月11日,施一公当选为《中国新闻周刊》“影响中国”2015年度科技人物,并出席了当天的颁奖典礼。很少公开发表谈话的他在发表获奖感言时说:“我觉得从海外回来水土不服是正常现象,这也是融入的过程,既是我适应国内,也是我参与改良国内学术生态的过程。回国8年了,我已经完成了这样一个过程。”

清华大学是中国顶尖的高等院校,在英国《泰晤士高等教育》2017年9月公布的2018年“世界大学排名”中,清华大学位居第30名,是排名仅次于北京大学的中国高校。在教育部科学技术司发布的最新《2016年高等学校科技统计资料汇编》中,清华大学的年度科技经费高达50.79亿元,排名全国第一。

施一公从清华辞职转而全身投入西湖大学的运作,他的这一选择,必然考量了自己回国十年来的经历,以及国内政治经济环境的发展趋势。有分析人士认为,对施一公离开体制不必过度解读,这是人才的正常流动。对于施一公而言,体制内也许未必是大展手脚,施展抱负的最好平台。另一方面,美国的一流大学如哈佛、耶鲁与普林斯顿等都是私立大学,从中国目前新时代的改革大潮和长远发展趋势来看,中国本土也应该生长出优质、顶尖的民办高等教育机构。

m
mmnn66777
1 楼
此人如此忽悠,必将失败。
w
wanttosaysomething
2 楼
"1967年出生于河南省郑州市,1987年保送入清华大学生物系" 难道这厮在小学或中学时留过一级?
闲聊几句
3 楼
1985-1989  清华大学生物科学与技术系,学士 1990-1995  美国约翰霍普金斯大学医学院,分子生物物理学博士 1995   美国约翰霍普金斯大学医学院,博士后 1996-1997  美国史隆凯特林癌症研究中心结构生物学实验室,博士后 1998-2001  美国普林斯顿大学分子生物学系,助理教授 2001-2003  美国普林斯顿大学分子生物学系,(终身)副教授 2003-2008  美国普林斯顿大学分子生物学系,(终身)教授 2007-2008  美国普林斯顿大学分子生物学系,Warner-Lambert/Parke-Davis教授 2008-至今 清华大学生命科学学院,教授、博导
媚眼凤姐
4 楼
换哪都没用。
问题哥
5 楼
天下之大无书桌, 秀才几人意如何? 同居不婚斯文尽, 犹抱琵琶把面遮。
L
LaoxiangPAPA
6 楼
屠呦呦得了中国科技界第一枚诺奖,施公公潜心追求的第一没戏了了,都怪饶毅!
胡阿友2
7 楼
应该是想钱。
G
GuoLuke2
8 楼
清华是五年吧,他上了四年?
b
bashfulx
9 楼
清华大学距朝庭太近。行政方面掣肘太多。 西湖大学自己是一把手 自已就是党委书记
H
Heiyaya
10 楼
他在体制内好像还有个北京市计划生育委员会主任的职位?
p
piniu
11 楼
以前佩服过他,现在越看越觉得他像个投机分子。所谓学术信仰不在他心里,而是像貂皮大衣一样穿在身上招摇。
F
FollowNature
12 楼
挺好。 重点在能忽悠到钱, 再忽悠到名家, 好好干十年, 争取办成中国的“加州理工学院”。
n
nyfries
13 楼
什么好处都要捞。光辞校长还不够,其他职位包括院长,教授...不辞,西湖大学仍谈不上全职。
l
localappleseed
14 楼
到清华得名,去杭州得利。名利双全,来一句英文 Congratulations!
b
borisg
15 楼
他回国的目的是当清华校长。这个现在看来不可能了所以另树一帜。他还是太天真。
相当长久
16 楼
这斯把所有资源都占了,也没搞出个真东东出来,继续捞名利,就是不肯坐冷板凳搞学问
M
MJ0324
17 楼
希望马的学校,不要像马的公司卖假货,培养祸国殃民的包子式的"假大空"
雪风万里
18 楼
认识施一公以前实验室的人.私下说此公有学术道德问题.审别人稿的时候,有good idea 就拖着别人的稿.然后让自己的实验室搞出来就成自己的新发现了
飞来寺
19 楼
什么叫“施一公离开体制”,不可能有一国几制的事。即使私立也在体制内。 已经有个吃螃蟹的南方科技大学,朱清时办不成功的事,施一公恐怕更难成功。朱、施皆为聪明而且有抱负的人,但聪明不如乘势,大环境不但没变好,反而更严峻了。浙江省委道会比广东省委更开放?時不利兮騅不逝, 騅不逝兮可奈何 !
雨过天晴2011
20 楼
纯粹一个大忽悠!
二吐为快
21 楼
美女走了,清华没法待了
b
bestsister
22 楼
这哪像做学问的人,简直一个投机分子
京华人
23 楼
施一公已被中共体制毁掉。
符洪
24 楼
有意义,创造新的模式
o
oueeii
25 楼
保留清华教授职务就不是“脚踏两只船”?
l
laoyeye
26 楼
施一公这厮已经沦落成一个纯粹的装碧犯。经常喜欢给年轻人兜售点儿心路历程人生道理这类的货色,并且基本上都是讲着讲着就开始回忆自己在美国的故事,尤其是在普林斯顿的那段儿经历,反复揉搓了讲给学生听,话里话外掩饰不住对那段经历的自豪 :)
S
Sandiegan
27 楼
一帮不干事的网络攻击手恶意攻击干事的人。
a
abraham007
28 楼
美国最好的大学是私立的,但中国未必就得跟这条路。体制不同而已。就像有些国家总统握有重权,而另一些国家里总统是个虚衔。
m
mingwayhe
29 楼
看看中国知识分子多小气、怪不得都是川分。
m
mingwayhe
30 楼
看看中国知识分子多小气、怪不得都是川分。
小矛
31 楼
不错啊,这个也要骂?
s
swimming2016
32 楼
为啥阿猫阿狗都自称为教育家啊? 就算科研搞得好, 也跟教育完全没有关系啊。
x
xuxuzxzx
33 楼
很好啊,不知道楼下的为啥要开骂,国内的大学是有缺陷,有人尝试去改进不正是需要的么?
m
mingwayhe
34 楼
嫉妒是中国文化的通病,知识分子在这里暴露无遗!
b
boxiaoliu
35 楼
搞生物的在美国的现状大家都清楚,最大的火炕一片哀嚎,生物唯一的优势是绿卡。在国内这几年也都沦为调剂专业。靠这个西葫芦大学给生物打一针强心剂,估计短时间内可以再骗一些有志的愣头青跳入火炕。
P
ParamusNJ
36 楼
清华大学副校长施一公2017年12月7日在杭州浙商年会做主题演讲称,他 2015年开始就在杭州筹划创建一所民办大学,即“西湖大学”,按照规划,西湖 大学将于2018年正式成立,至2019年末,拥有教授师资力量规模超过洛克菲勒大 学。在教师科研水平上,很可能成为中国最杰出的大学之一,在尖端研究方面异 军突起;5年后,教师科研水平比肩东京大学、清华大学、北京大学、香港科技 大学等,成为亚洲一流,加入世界一流大学的团队;15年后,在各项指标上和加 州理工相媲美,成为亚洲乃至世界范围内最好的大学之一。参与倡议成立西湖大 学的饶毅教授说施一公含辛茹苦、忍辱负重,要我们相信施一公,拭目以待等待 其结果。 我不知道为什么雄心勃勃创办世界最好大学是“忍辱负重”,但我并 不觉得有等待的必要,现在就可以断言施一公号称要在五 年内办出世界一流大学、十五年内办出世界最好的大学,和上世纪中国号称要三 年超过英国十年超过美国、几年前罗永浩号称要三年内收购苹果公司一样,都只 是梦呓。加州理工创办于1891年,出了37个诺贝尔奖获得者,他用15年时间就 要各项指标都赶上人家?他的西湖大学准备出几个诺贝 尔奖获得者?他以为办大学和他的解析蛋白晶体工程一样,有钱有工就可以很快 出成果的?人类历史上没有这样的先例,也不曾有过这样的天才。敢于夸下这样 的海口的人,不是疯子就是骗子。   施一公号称要在一年师资力量超过洛克菲勒大学,这也很可疑。洛克菲勒大 学是世界上研究生物医学领域最好的大学之一,虽然学校规模很小,只有78名教 授,但是其中有6名诺贝尔奖获得者、8名拉斯克奖获得者、38名美国科学院院士。 难道施一公要花重金聘请6个以上诺贝尔奖获得者加盟他的大学?
w
wensha
37 楼
-- 施一公想放的第一个卫星,是当中国第一个诺奖(科学)获得者。 -- 现在要再发卫星,带领一个私立大学,十五年超加州理工。 不仅仅是投机,简直是疯了。