美国电子烟肺病潮再添亡魂 成因仍众说纷纭(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月7日 17点27分 PT
  返回列表
13146 阅读
5 评论
BBC

美国俄勒冈州公共卫生部门称,当地又有一人因严重肺病死亡,官员怀疑肺病与死者生前吸食电子烟的习惯有关,与早前另一死亡个案十分相似。

6月底以来, 美国约有200人患上一种神秘的肺病,专家无法确定病因,但怀疑与他们吸食电子烟的习惯有关。当地疾病控制与预防中心(Centers for Disease Control Prevention)指出,他们当中许多人吸食的电子烟都含有THC,一种在大麻中常见的物质。

俄勒冈州卫生官员指,病者大多原本十分健康,但身体状况突然急转直下。《华盛顿邮报》报道,病者购买含有大麻的电子烟,他们患病与电子烟中醋酸盐维生素E成份有关。

美国有推广电子烟的组织认为这些病者都是因为抽了含有大麻成份THC的电子烟,但卫生官员认为类似的个案很可能早已经发生,只是当时都没有把发病的原因归咎电子烟。

这些人患了什么病?

专家目前仍然不知道患病的成因,但病人中有一共性:他们都有吸食电子烟的习惯。

病人的病征包括咳嗽、气喘、疲倦,部份人曾经呕吐或腹泻。目前没有证据显示,这种疾病透过一种病毒或细菌传播。美国卫生部门官员已经着手测试他们取得的电子烟烟油样本,看看当中有没有有害物质。
 

抽电子烟安全吗?

世界各地政府对电子烟的规定不一。新加坡去年已经全面禁止吸食电子烟,而香港和台湾等地仍然在商讨相关法案。

英格兰公共卫生署(Public Health England)去年二月曾发表报告指,有证据显示电子烟对健康的损害比一般香烟少。它更建议吸烟人士应利用电子烟,协助他们戒烟。但之后有学者认为这种说法有误。

在美国,除了一般电子烟,公众也可以在黑市买到一些含THC(一种在大麻中常见的物质)的电子烟。

美国电子烟协会(American Vaping Association)认为,近期这些严重肺病案例都是由这些含有THC的电子烟引起,但疾病控制与预防中心医生布赖恩.金(Brian King)指出,外界就不应该认为电子烟完全无害。

“目前已经确认电子烟内有多种有害物质,包括铅、非常微小的悬浮粒子和一些可致癌的物质。”他指出,电子烟还含有丁二酮(diacetyl),一种令电子烟抽起来有“牛油味”的物质,但这种物质可引致“严重呼吸疾病”。

赖恩.金还指出,由电子烟引发的严重肺病可能已经发生许久,只是之前没有发现。

k
kcxie
1 楼
从统计学上来讲。比抽烟还是无害多了。当然最好是能降到零。 哈哈
N
Niangxipi
2 楼
完了,赶紧转行,我的iqos卖不动了
N
Niangxipi
3 楼
完了,赶紧转行,我的iqos卖不动了
裘千里
4 楼
美国电子烟协会就是不如枪协,应该说不是烟杀人,而是人杀人。
八戒.
5 楼
一大堆人造化学物质进入肺部,肯定不利于身体健康,大家改用电子烟是为了减低普通烟草的危害,从高毒性减为低毒性而已。但是,低毒不是无毒,因为人的肺不是用来吸收化学物质的。 如果能够使得人们获得快乐,适当一点点风险还是值得的,这比那些攀岩、跳火车、爬摩天大楼的风险小多了,更比不上枪支。没必要大惊小怪。