不再“永远正确”,金正恩罕见承认自己的计划失败了

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月22日 18点22分 PT
  返回列表
34572 阅读
32 评论
纽约时报
随着朝鲜经济困境的加深,金正恩开始将自己的一些工作委托给副手,包括他唯一的妹妹金与正。

“掌权九年后,金正恩想减轻执政的压力,”韩国未来统合党议员河泰庆表示。但河泰庆说金正恩将权力下放并不会削弱他的绝对权威,也不意味着金与正已经被选为他的继任者。https://t.co/2n6CSmzX63

— 纽约时报中文网 (@nytchinese) August 21, 2020

韩国首尔——2016年的时候,初出茅庐的朝鲜领导人金正恩召开了执政的劳动党30年来的首次全国代表大会,并制定了雄心勃勃的五年经济计划,要在2020年之前建立一个他所谓的“社会主义强国”。

周四,他承认该计划已经失败。

自2016年以来,朝鲜经历了接二连三的灾难。在美国的牵头下,联合国安理会实施了毁灭性的经济制裁,以报复朝鲜在核武器和远程弹道导弹方面的企图心。然后是全球新冠病毒大流行,接踵而至的则是暴雨造成的严重洪灾损失。

现在,金正恩计划制定一条新路线。

周四,朝鲜宣布准备在明年1月举行罕见的劳动党代表大会,制定提振经济的新计划。在一次正式的党内会议上,金正恩直言不讳地承认了政策上存在的问题,表明了这三重危机对朝鲜经济造成了多大的打击。

据官方的朝中社周四报道,劳动党中央委员会在首都平壤举行的会议上总结称,由于“国内外严峻形势不断持续,遇到意想不到的挑战”,改善国民经济的计划已被“严重拖延”。

人民生活水平“没有得到明显改善”,委员会表示。

在金正恩的统治下,朝鲜公开承认这样的失败,即使不是史无前例,也是极其罕见的。

金正恩的父亲金正日和祖父金日成从没这样做过,他们在此前的统治就像永远正确的神祇一样。自20世纪40年代建国以来,对金氏王朝的政策提出批评一直是死罪。

但自从掌权以来,年轻的金正恩打破了这一传统,把自己塑造成新式领导人,一位表面上更愿意承认和解决本国经济问题的领袖。在不顾国际制裁试图重建本国经济的过程中,他经常批评国营工厂和建设项目效率低下。

韩国官员称,金正恩在2018年与韩国总统文在寅会面时承认,朝鲜的公路和铁路状况令人尴尬。去年10月,朝鲜官方媒体报道,当他下令拆除朝韩两国曾共同运营的一个度假胜地里的韩国酒店和其他建筑时,他对前任领导人的“对韩依赖性政策”提出了“尖锐批评”。

在2016年召开36年来的首次党代会时,金正恩举行了自己作为领导人的重要亮相活动。在会上,他宣布了自己雄心勃勃的五年经济目标。他原本计划在今年10月10日劳动党成立75周年的庆典上,以盛大壮观的场面庆祝自己的成就。

但事情并没有像他所希望的那样发生。

在联合国的制裁下,朝鲜苦苦挣扎。而在上周,这位朝鲜领导人承认,国家面临着更多挑战,“两个危机同时发生”:抗击新冠病毒的传播和应对大规模洪水的破坏。但他下令不要接受任何国际援助,担心外部救援可能会带来新冠肺炎。

在周三的党内会议上,金正恩严肃地分析称,他的国家今年面临着“意想不到和难以避免的挑战”。据官媒报道,他还对政府的“经验和教训”进行了总结。

当他的父亲在2011年去世后,金正恩继承了权力,誓言要确保长期饱受各种困苦的人民“永远不用再勒紧腰带过日子”。据韩国央行估计,他在2016年宣布实施经济计划时,朝鲜的经济增长了3.9%,是自上世纪90年代一场毁灭性饥荒袭击该国以来的最高水平。

这些增长主要得益于煤炭、铁矿石、纺织品和渔业对中国出口的增加。但在朝鲜迅速扩大武器计划、在2017年试射了三枚洲际弹道导弹以及所谓的氢弹后,联合国安理会禁止了此类出口。

韩国央行的数据显示,随着制裁的收紧,朝鲜经济在2017年缩水3.5%。次年,又缩水4.1%,对中国的出口暴跌了86%。

去年,朝鲜经济略有复苏,增长了0.4%,因为平壤想出了一些办法来缓解制裁之痛,比如在夜间将被禁止的货物送过中国边境,或者在公海通过船只走私。它还出口了几乎所有未被制裁禁止的商品:用中国零部件组装的廉价手表、人造睫毛、假发、人体模型和足球。

但在今年,新冠病毒迫使朝鲜关闭了与中国的边境,后者占朝鲜对外贸易的90%以上。首尔的韩国民族统一研究院(Korea Institute for National Unification)称,今年上半年,朝鲜对中国的出口额骤降至2700万美元,比一年前下降了75%。从中国的进口额下降了67%,至3.8亿美元。

在新冠疫情对全球经济造成冲击之前,惠誉咨询公司(Fitch Solutions)曾预测朝鲜经济今年将增长3.7%,现在则预测它将创历史地缩水8.5%。

随着朝鲜经济困境的加深,韩国国家情报院周四表示,金正恩开始将自己的一些工作委托给副手,包括他唯一的妹妹金与正。她在朝鲜与韩国和美国的关系问题上增加了自己的发言权。

“掌权九年后,金正恩想减轻执政的压力,”韩国保守派反对党未来统合党的议员河泰庆在向记者介绍高级情报官员的闭门议会听证会的情况时表示。“另一个原因是,如果政策出现问题,他想推卸责任,并减轻他在政治上的风险。”

但河泰庆说金正恩将权力下放并不会削弱他的绝对权威,也不意味着金与正已经被选为他的继任者。今年早些时候,金正恩消失在公众视野中,引发了关于他丧失能力的传言,外界人士分析称,金与正是这个王朝政权里接替她哥哥的主要人选。

去年2月在越南会晤特朗普总统、未能说服后者解除制裁后,金正恩表示,他的政府将艰难地克服制裁。在今年的新年致辞中,金正恩要求他的人民准备再次“勒紧腰带”。

到目前为止,他还没有表现出在核武器项目上让步的迹象。他誓言要进一步推进他的核武器计划,威胁结束核试验和远程导弹试验的暂停禁令。

朝鲜的另一个蛮横的举措,是在6月份指责韩国未能加强朝韩经济交流之后,炸毁了朝韩联络办公室——这是金正恩和韩国总统文在寅之间友好关系的象征。

文在寅的新任国家安全顾问徐薰计划与北京的中共中央政治局委员杨洁篪会面,这位中国官员将于周五和周六对韩国南部城市釜山进行正式访问。文在寅办公室表示,预计这两位官员将讨论朝鲜问题,以及中国最高领导人习近平可能访问首尔等事宜。

n
nyfan
1 楼
一尊不认为如此
G
GuoLuke2
2 楼
中国的五年计划还没有失败吧?
S
Science_东岸01
3 楼
越南已经在准备普选了 白俄罗斯承认了选举合法性问题并决定还权于人民 朝鲜金三胖也开始承认高层的决策失误 那谁,呵呵呵
l
lucy1975
4 楼
越南已经普选了吧
T
Trumpeter
5 楼
这是个演员,真身早已驾鹤西去
唯一妙想
6 楼
金胖子不永远正确,没关系,我们习胖子永远正确
g
gopherwood
7 楼
唯一妙想 发表评论于 2020-08-22 07:47:00 金胖子不永远正确,没关系,我们习胖子永远正确 _____________________________________________ +1
g
gczyjmr
8 楼
我都恨死那些质疑习总光辉伟大正确的人了!
B
Brit_英伦97
9 楼
承认自己假,和死不承。虽然是五十步对百步,但还是有些进步,三胖毕竟在瑞士留国学,脑瓜子还活络。
苍松翠柏
10 楼
东边日出西边雨,连三胖都阳光初露,二胖这边还是长夜难明赤县天
r
roliepolieolie
11 楼
三胖到底是不如习胖。习胖永远从胜利走向胜利。
h
halifax_ns
12 楼
三胖比小学生二胖还强点,肯承认错误。
i
ilovefriday
13 楼
照片里的三胖似乎是替身。
y
ytren
14 楼
halifax_ns 发表评论于 2020-08-22 08:58:10 三胖比小学生二胖还强点,肯承认错误。 +++++++++++++ +1
洋知青
15 楼
三胖比二胖强了不止一点,至少知道自己错了。 可是三胖不运气,接受的是上届留下的烂摊子。二胖接受的可是世界第二GDP,世界第一金融储备,全世界都依赖的世界工厂。搞成今天这样,真是天不佑中华
吃货2001
16 楼
这不就是内循环的典范吗?
弟兄
17 楼
虽然没有改善但也不可能更烂
湾区范儿
18 楼
朝鲜闭关锁国信息不透明,现在没机会刷存在感了,给他输血的中共也日子难过开始管老百姓吃饭了。金三胖继续独裁统治,离灭亡不远。
L
LRushBall
19 楼
全世界永远正确的领导人就剩下川普和习近平了
小龙娃
20 楼
习包子什么时候会承认自己的错误和失败?
h
halifax_ns
21 楼
川普在美国已经被媒体骂的狗血淋头,习胖子在中国是一尊,谁敢有二话?说二话的人好的是删帖,差的就紧监狱了。
c
concode
22 楼
难得认错,好事
w
williamsteng
23 楼
洋知青 发表评论于 2020-08-22 09:15:16 三胖比二胖强了不止一点,至少知道自己错了。 可是三胖不运气,接受的是上届留下的烂摊子。二胖接受的可是世界第二GDP,世界第一金融储备,全世界都依赖的世界工厂。搞成今天这样,真是天不佑中华 --- 中国的人均GDP2019年首次达到1万美元。
l
lwei
24 楼
这个胖子一看就不是金正恩
S
SPASS
25 楼
甭管真的假的,比西朝鲜强多了!
密码忘记了
26 楼
效轮台罪己诏
问题哥
27 楼
朝鲜对中国的出口额骤降至2700万美元,比一年前下降了75%。从中国的进口额下降了67%,至3.8亿美元。 ============ 美中婚姻入深秋 几多爱恨复情仇 正说休书难起草 大婆小三却脱钩
D
Doctor11
28 楼
williamsteng 发表评论于 2020-08-22 10:43:46 洋知青 发表评论于 2020-08-22 09:15:16 三胖比二胖强了不止一点,至少知道自己错了。 可是三胖不运气,接受的是上届留下的烂摊子。二胖接受的可是世界第二GDP,世界第一金融储备,全世界都依赖的世界工厂。搞成今天这样,真是天不佑中华 --- 中国的人均GDP2019年首次达到1万美元。 ——- 啃老
老寓公
29 楼
三胖知道自己不是伟光正。 不错,有自知之明。
一条小路
30 楼
習二胖這下完了,金三胖都承認有錯了,看來梁家河這的不是中南海。
枕寒流
31 楼
用"替身"的新闻是真新闻吗?
o
orchid
32 楼
三胖的智慧比二胖高几层楼,几个数量级