山寨“ Airpods 2 ”评测报告:90% 相似度 苹果无可奈何(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月5日 12点51分 PT
  返回列表
28517 阅读
17 评论
太平洋电脑网

说起最近科技圈的热点,毫无疑问就是苹果发布的全新真无线蓝牙降噪耳机 Airpods Pro 了,不过新耳机高达 1999 元的价格让许多消费者直呼高攀不起。其实不仅是 Airpods Pro 售价高昂,之前的 Airpods 2 现在也还要 1200 块,这也不是一般人能承受的价格。
此时,国内就有不少人发现了商机,以华强北为代表的山寨厂商推出了 90% 相似度复刻版的山寨 Airpods。最近我们就花了 195 块巨资入手了一个 10 月最新款的山寨 Airpods 2,并与正版进行了一番专业对比评测,下面就让我们看看 200 块的山寨 Airpods 2,究竟能做到 1200 块的正版 Airpods 2 几成功力。

原本山寨 airpods 在去年 airpods 一代时,华强北就已经做出来过一批了,但在前段时间有个新闻很火,说 ios13 更新之后会封杀山寨 airpods,然后看了网上又有人说可以照常使用,而且现在山寨 Airpods 也与时俱进更新到第二代了,于是我们就打开了某多多,看看这个 195 块钱买的山寨 airpods 能仿到什么程度?
" 假 "AirPods 2 代不同版本之间主要以内置的方案进行区分,大致分为:

低级入门级(19.9-99 元不等):基本是山寨或老旧版本方案,外观做工一眼就能看出真假。

入门级(100-150 元不等):外观做工与正品的差距不大,内置方案未知(估计是螃蟹家的方案),匹配连接支持弹窗,只不过耳机的电量永远是 100%,电池仓的电量永远是 50%,支持左右耳单独使用,带光学入耳检测,摘下即自动停止。

A 级(150-200 元不等):络达 1526 或者杰里 6936D 方案,杰里 6936D 版支持无线充电,外观做工与正品主要是在细节上有差距,完美破解了匹配连接时的弹窗,耳机和电池仓的电量单独真实显示,左右耳自由切换,支持光学入耳检测和触控功能。

A+ 级(200-300 不等):络达 1536(U/P 不同改进版),具备 A 级所有的优点,号称原厂壳料、原厂喇叭,外观做工与正品的差距较小,奸商以假乱真最爱的版本。

A++ 级(350 元):基本持平 A+ 级的用料,只不过内置方案换成性能更高的高通 QCC5100。
首先在这里跟大家科普一下行情啊,虽然大家都是山寨 airpods,但里面的芯片也是分了好几个等级的,不同的芯片出来的质量也是差很多的。这里我做了个简单的汇总,大家可以看看。因为之前有同事也买过杰里芯片的,说体验非常辣鸡,那么我们买的就是比较热门的络达 1536U-2 芯片的。如果你真的要买的话,那么记得一定看清楚用的是什么芯片。
 

外观

好了,在我拿到这个山寨玩意的时候,真的被华强北惊到了,几乎跟正品一模一样的外观,但是!细节见真章,我在
鸡蛋里挑一下骨头,还是有差别的。

最明显的是这个盖子的手感,松松垮垮的,按键的接缝做工比较差。

盖子上的印字不同。

盒子内部的充电触点不同。

在我开启了写轮眼之后还发现,正品充电口的边缘是 CNC 切割的铝合金材质,而山寨 airpods 的是镀铬的塑料材质。
重量上,二代单只 4g,络达单只 3.5g,戴着感觉是轻一点。
好吧,外观已经做到了 90% 以上的相似度了,华强北牛批!
 

ios13 能用吗?
我们看看大家比较关心的地方,ios13 能不能用?答案是:能用,而且还挺好用的。

我们摄影师的
 

昨天更新了最新的 ios13.1.3,发现依然是可用的,弹窗显示盒子和两只耳机分别的电量,没问题;双击左耳呼出 siri,双击右耳暂停音乐,没问题;取下自动暂停音乐,戴上自动播放,没问题;开合盖子的反磁功能,没问题,最厉害的是,无线充电也没问题。
不过它的光线距离传感器似乎做得比较差,有时我戴着耳机坐着不动它也会不断地暂停播放暂停播放 ......
 

 

体验区别
功能是挺多的,延迟怎么样呢?Airpods 二代基本听不到延迟,但是这款络达 1536U 的延迟会稍稍严重一点,那么具体差多少呢?我光凭感觉说可能不准确啊,所以就用相机和麦克风录制一段视频。我们用相机来捕捉画面,再用小蜜蜂麦克风来捕捉声音,用刺激战场的射击来测试,看开枪瞬间的声音和画面差了多少帧。因为这段视频拍的是每秒 25 帧的,所以一帧的时间就是 1/25s。

把视频拖到剪辑软件 Premiere 里可以看到,airpods 二代的声音比画面慢了 6 帧,简单换算之后,延迟就是 240 毫秒,而络达的则慢了 10 帧,延迟也就是 400 毫秒。当然实际的延迟会小一点,因为我的收音设备本身也是有延迟的,所以这两副耳机延迟的差距,大家做个参考就行了。
这个差距反馈到实际体验中就是:玩游戏时 airpods 都基本感受不到延迟,而山寨品在游戏时延迟就比较明显了,甚至看视频时也有轻微的对不上嘴型。
 

音质与续航区别
接下来,音质怎么样呢?

音质这个东西还是比较玄学的,但总体来说还是能听出山寨 Airpods 2 的声音不够通透,就像有布步蒙着一样,如果音质最好的真无线蓝牙耳机,注意是真无线,音质是 10 分的话,那么 Airpods 2 的音质我能给到 8 分,而山寨的我只能给到 6 分了。
最后再讲讲续航,airpods 的单次续航时间大概是 4 个小时,山寨品的续航我用下来,是 3 个半小时左右,竟也差不多。咳咳,那五个字,华强北牛批!
 

总结

最后我们来总结一下啊,说实话,华强北的实力真的有点惊到我了,基本做到了正品八成的质量了,除了还不能在蓝牙里设置双击左右耳的功能之外,其他功能基本上正品有的它都有了,当然,延迟和音质还是稍差了一点。但是,才 195 块钱,还要什么自行车呢?
现在 airpods 二代的价格大概是 1200 出头,这个玩意的价格只有它一两成,但是做到了六七成的体验,真香!虽然个人是不支持山寨产品的,但这个山寨 Airpods 2 确实表现了很不错的产品竞争力。

这次华强北再次让我们见识到了超强的仿制技术,和把价格做到最低的成本控制能力。
但是一味的模仿它人的经营理念,始终不是正道,也失去了做大做强的机会。
在这里我们也不是支持大家购买山寨产品,只是做个评测看看华强北的实力如何,我们作为媒体自然还是建议大家多多支持正版的,这样才能促使科技企业去研发和创新,让相关科技得到发展。

尘之极
1 楼
偷窃是下三滥。
总是我
2 楼
对于中国的工业实力,中国人跟外国人有着完全相反的看法。国人普遍认为中国的工业实力已经是世界一流水平甚至是第一名,因为中国可以生产出世界上质量最好的产品。但外国人基本上对此并不认同,究其原因是中国没有几个引领世界的品牌。
哈啰2019
3 楼
试想一下你是那些日以继夜,绞尽脑汁不断创新的工程师,一下子就让别人复制过去了。还不以为耻,反以为荣
p
phantomoftheopera
4 楼
楼下,相信中国人的普遍想法是,反正你是美帝,活该你倒霉。 中国的复制技术世界第一。 美帝欠中国的。 羞耻不如金钱实惠。
*
*summer*
5 楼
中国人就是表里不一,口头上说穷也要穷得有志气,行动上是为了赚钱不择手段全世界偷,什么也敢山寨,整个国家从上到下都没有廉耻之心,因为邓大人说过白猫黑猫抓到老鼠就是好猫
y
yumidiie
6 楼
你们懂啥,这叫弯道超车,方向盘猛一拧,回头看时对手都在身后了
老牛仔
7 楼
偷窃生性。
杀敌三千,自伤一万
8 楼
好! 走别人的路,让别人无路可走。赞
g
gameon
9 楼
尊重别人的知识产权,依然还是句空话。 厂家如果哪怕是把它整成黑颜色,也算是还有脸皮。
g
gameon
10 楼
其实分辨真伪唯一不变的利器,就是质量。 国产山寨电子产品,质量依然是硬伤。比如电器的电源部分的寿命,甚至不能超过一年。 这主要原因就是,山寨山寨,只能山个表皮。
m
mirror1
11 楼
愉快着 发展着 无耻着
无边无际
12 楼
有几个中国人认为山寨可耻的?
小王爷
13 楼
大型正规老牌网站,光明正大义正严辞像模像样得进行专业的山寨评估。一切都显得那么平常。真是以丑为美的魔幻国度
i
iBear
14 楼
本来就是同一个厂造的。
K
KINGTIE
15 楼
这玩意儿的创新专利是啥? 就那剪掉线的耳机外观么?
总是我
16 楼
KINGTIE 发表评论于 2019-11-05 07:10:58 这玩意儿的创新专利是啥? 就那剪掉线的耳机外观么? ---------------- 你是法官吗?
一鸣同学
17 楼
华为5G不是山寨,美帝不山寨你,他直接抓人打压你。要我说山寨下三滥,美帝的手段更下三滥