面具女孩拍了一部短片 500多万人看后集体沉默

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月11日 22点47分 PT
  返回列表
72029 阅读
4 评论
东京新青年

你是否为了讨人喜欢,为了被大家称作是个温柔的人,永远都是一副笑脸示人?

可是笑着笑着,就会失去自己的底线。无论发生什么,都会习惯性的宽容对方然后报之以笑。

那张无底线无个性的笑容,成了你唯一的标签。

你就像是一个只会笑的、没有感情的娃娃。

由山口直哉监督制作的日本“四佳导演”最优秀奖&观众评审奖获奖短片,《the dolls with attitude 》讲述了日本女孩艾利在自我与他人的期待中逐渐迷失的一生。

这个叫艾利的女孩渐渐的意识到自己奇怪的笑容,于是向友人提出“我最近有没有哪里不一样?我笑起来有没有怪怪的?”

但是所谓的朋友根本没有注意艾利的变化,只是一如既往的关注着自己的生活。

艾利觉得非常的失望,谁都没有发现自己,已经变成了一个没有感情的微笑娃娃。

这是一张能随时保持灿烂笑容的假脸。

小学时候的艾利,已经形成了无论别人做错了什么,都要保持宽容大度,对所有人温柔的性格。

当同学打破了艾利的鱼缸,心爱的金鱼也死掉的时候,艾利为了避免争执选择息事宁人,还是一如既往的宽厚待人。

看到死去的金鱼,明明很伤心的艾利,却并不敢表达出自己真实的情绪。

艾利隐藏着自己难过的情绪,嘴角假笑着回应同学说“没事,再买一条就好了。”

可是心里乌云密布,在下着雨。

每当发生了这种事,艾利的温柔总会被大家称赞“真是个好姑娘”。

但是一直戴着面具而活的艾利知道,依靠虚假笑容而活的自己是有问题的,继续这样下去总有一天自己是会坏掉的。

某一天艾利带着这张脸走在大街上,因为灿烂的笑容,被星探搭讪,邀请她加入公司。

不自信的艾利虽然对自己抱有疑问,但因为不会拒绝别人的性格,就这么糊里糊涂进入了公司,开始了自己的演艺之路。

工作人员都没有发觉不自在的艾利在假笑,甚至觉得她笑的非常棒。

于是艾利就这么顺其自然的靠着她的假笑面具出道了。

没想到由此一举成名,街头的巨大广告牌展示着她最大的卖点--那鼓舞人心的灿烂微笑。

微笑娃娃被当成偶像追捧,好像每个人都不想拥有自我,都想永远保持微笑。

是大家都在过着空虚的人生吗?所以觉得与其真实面对自己的空虚,不如追寻这种微笑,来逃避现实…

粉丝们开始纷纷效仿艾利,去理发店剪和艾利同样的发型。

不仅模仿外在,还要模仿艾利的标志性笑容。商家还推出“艾利笑容维持器”,受到粉丝的火热追捧。

让艾利感到恐惧的虚假面具,竟然成为了大家效仿的潮流。

每个人都活成了同一个样子,看上去十分的惊悚。

艾利不仅成了只会微笑的机器,最可怕的是这种微笑像病毒一样感染了别人。

可成名后被粉丝拥簇的艾利,却得不到朋友的喜爱。

想约以前的朋友见面,但遭到拒绝。朋友们觉得艾利什么脾气都没有很无趣,是一个除了笑,一无所有的人。

笑的如此精心的艾利,却没有一个真心朋友。在她孤单寂寞的时候,甚至找不到一个可以陪她说说话的人。

因为对别人刻意的讨好,并不能得到相应的回报,甚至是恶语相迎。

在戴着面具重复着虚假生活的每一天,艾利都觉得好累。

当经纪人告诉艾利全国巡演这件事时,她并没有感到惊喜。

反而是又一次的怀疑:为什么没有人发现我的面具?

在演唱会出场前,艾利想起了小学时代的那条金鱼。

那条死在自己眼前的心爱的金鱼。

但是自己却在同学面前以微笑面对了它的死亡。

可是当年艾利独自一人在掩埋金鱼的时候,流露了自己真实的情感。

她也曾是有血有肉有感情的女孩。

想到了这个的艾利,下定决心突破自己,不再戴着面具示人。

在全国巡演的舞台上,面对台下众多热情的粉丝,艾利做出了一个惊人的举动。

她拿起了麦克风朝自己的脸狠狠砸去…被敲碎的面具散落了一地。

但可怕的是面具背后一片漆黑、空空如也,什么都没有…

为了生存、让自己适应周围坏境,我们被生活改造的面目全非。

直到有一天我们幡然醒悟,鼓起勇气想要打破面具做自己的时候,才发觉我们早已失去了真实的感受能力和表达自己内心的能力。

砸脸事件发生之后,露出内心空洞后的艾利不仅没有失去人气,粉丝们反而更追捧她了。

艾利戴上新的面具,推出了自己的新作品。

明明是为了打破面具,寻找真实的自己,却又不得已戴上了另一张面具。

事已至此,艾利已经不知道真实的自己到底是什么样的了。

到底是面具戴久了让我们失去了自己,还是我们先就丢掉了真实的自己,所以不得不戴上面具伪装自己?

可是人与人交往,靠的不是友好而是真诚。不是你一味的纵容,他人一味的压榨,就能换取一段稳固的关系。

今夏高分日剧《风平浪静的闲暇》中的女主角,也是一个在意周围眼光的人。

性格老好人的nagi,总是会过分在意他人看法,有着老好人性格的她,在一家公司过着稳定而无趣的生活。

她就是一个过度阅读空气的人。

“阅读空气”是日语里一个特有的说法,如同“察言观色”的意思。

nagi周旋在毫无意义的人际关系中,每天为了维持同事之间的关系,时刻关注着SNS上的最新动态。

nagi一边做着无法拒绝的事,一边讨厌自己,觉得很痛苦。

在一次偶然得知了友人和男友的真实想法后,受到打击晕倒。

她之后也开始反省自己的人生,决定辞掉工作、和友人断绝关系、抛弃现在的一切,重新开始人生。

带着为数不多的存款,在一栋乡下的破烂房子里,开始了她决心不读空气、遵从自己内心的新生活。

但不是每一个人都能像nagi一样,鼓起勇气抛弃一切,开始新的生活。

我们还是会在社会人际关系中背叛自我,但更真实的是我们在发现了问题之后,并没有重启人生的勇气和能力。

我们现在大多数人仿佛就在进行一场“懂事”的修炼。所谓懂事,就是比起自己更在意周围人的眼光,为他人服务,让他人满意。

从小到大,所有人都告诉我们,只有听话的孩子才能得到奖励,要对周围的人温柔。哪怕受了委屈也要忍着,要宽容大度善良…

温柔的人是什么样的人?

对所有人都很温柔的人,其实是对每个人都不温柔。

为了迎合他人而活,终将失去最真实的自己,可是我们更多的却是无力改变。

讨好型人格只会消磨自己,活成敢爱敢恨的样子才是最酷的。

这一辈子,最重要的是不辜负自己。

道理都知道,可是有多少人在“懂事”的生活中辜负了自己的一生?

画眉深浅
1 楼
e
eversunny2010
2 楼
好棒
e
elseye
3 楼
艺术在默一方面就是“放大”,这里就是放大了人性的扭曲!
安达
4 楼
挺好的内容配上一个大傻逼标题