普林斯顿华裔博士被伊朗判10年 妻子在美国苦等

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月10日 3点0分 PT
  返回列表
83714 阅读
47 评论
华人生活网

新泽西州普林斯顿大学华裔博士生王夕越,被伊朗政府以间谍罪和与伊朗敌国合作罪逮捕囚禁,8月8日满三周年。他的妻子曲桦在一场活动上坚称她的丈夫不是间谍,并呼吁国际合作让他重获自由。

学霸少年,被判十年监禁

在普林斯顿大学的官网上,有一篇详细的文章报道了王夕越一案的来龙去脉。

王夕越出生并成长于中国北京,并先后在中国、印度和美国高等学府求学,现为美国公民。

他在2008年取得哈佛研究生学位,于2013年进入普林斯顿大学历史系攻读博士。

2016年初王夕越的研究计划得到了伊朗外交部的书面批准,并在依法获得签证之后赴伊朗,为完成其博士论文进行十九世纪末二十世纪初欧亚史的学术研究并进修波斯语。

王夕越的妻子曲桦和他们的儿子都是中国公民,2014年从北京赴美与其团聚以支持其学业。

2016年8月7日,时为普林斯顿大学历史系四年级博士生的王夕越在伊朗被逮捕,关押于德黑兰市埃文监狱。

2017年2月,伊朗当局以“间谍罪”和“与伊朗有敌对关系的国家进行合作罪”对王夕越正式发起指控,并于2017年4月一审判处王夕越10年监禁。

此后,王夕越提起上诉,8月二审判决驳回其上诉,维持原判。

等待遥遥无期

如今三年过去了,随着美国与伊朗关系愈来愈紧张,使得营救王夕越和其他被伊朗扣留的美国人的努力更加麻烦。

美国去年退出伊朗与世界强国2015年订定的核子协定后,原来可能进行的任何建设性对话都从此停顿。

伊朗外交主管曾提出换囚建议,可是美国政府要求立即释放所有“无辜”的美国人。

曲桦说:丈夫和我们家沦为世界强权之间显然不断加剧的争执的无辜受害者。丈夫是个学术研究员。他是个父亲、丈夫。他不是政治人物,他绝对不是个间谍。

而俩人的儿子也是曲桦内心最柔软的一处。

爸爸在飞机上

在此前的采访中,她曾表示:“所有努力都是为了他,他还这么小就要承受父爱的缺失。对他来说,这几年漫长得如同永恒。可儿子特别重情明理,什么事情他都积极地看待。

过去总是夕越喂他吃饭、抱着他、哄他上床。现在,我不知道他是否记得和爸爸在一起的那些单纯而快乐的时光,但我知道他很想念爸爸。”

她继续说,“你很难对一个小孩子解释为什么爸爸不能回家。我想他了解真相,但同时我也不想让他担忧。

所以,我尝试着用一种充满希望的口吻和他沟通,而他的确也满怀希望。每当他看到从普林斯顿上空飞过的飞机或直升机,他就会说:“噢,爸爸在那个飞机上!”

她说,她最近一次跟丈夫交谈是在本月7日,而丈夫告诉她,他想带她好好的度个假,从囚禁煎熬恢复元气。

孩子盼望爸爸回家,却已经规划了每个季节要一起做的事情:春光明媚,我们放风筝;夏日炎炎,我们去水池嬉戏玩耍;秋天树叶缤纷,去山里远足。我们每时每刻都心怀期望,相信事情会好起来,他会尽快回家团聚。

但直到今天,我们依然在等待。

r
reporter1228
1 楼
首先那是美国人
L
Lin
2 楼
应该斩首,该死的美国人
c
chtoto
3 楼
确实和中国没毛关系。
夜猫子时
4 楼
别忘了宣誓时所讲嘅誓言。等吧!
言之有物
5 楼
读书读傻了。去伊朗做什么?书呆子。
i
inewbie
6 楼
去搞间谍活动。看在生在中国的份上。暂留人头。该死的美奸
c
charmant
7 楼
关心华侨也是中领馆的工作内容之一,妻、子都为中国人。说与中国无关的5毛真是冷血动物!
艹翻土共
8 楼
伊朗和朝鲜 在被推翻之前都不要去
天涯小乙
9 楼
你这种汉奸,被肏屁眼后才想起自己是华侨来了。
天涯小乙
10 楼
8楼: 你在后厨好好刷盘子吧,没钱你哪都去不了。
党中央
11 楼
美国人是不是应该美国负责救人?还有就是判刑的原因是不是准确无误?
s
ssbbss
12 楼
美国人的事美国人管。没人会承认是间谍
s
ssbbss
13 楼
等俘虏交换
小蜜蜂2014
14 楼
T
TWO大爷
15 楼
拿美国护照去美国现在关系最紧张的敌对国,简直就是自找的
他爸
16 楼
华裔美国人在国家利益面前沦为炮灰,看看美国政府的表现就说明他的国家并不是很积极的想拯救他。
M
Mato
17 楼
入籍美国不是华侨,叫美籍华人,没有入籍有居留的才叫华侨
t
taxreturn
18 楼
咋看他都是为美国服务的,和中国真没关系。美国政府做的孽,他是替他美国主子还债呢。
吕牧柳岩
19 楼
他老婆还是中国国籍,算中国女婿
v
vv2018vv
20 楼
说说伊朗指控罪名的证据是什么?只说无辜把事情推给两国关系太笼统,亲情在这种两个间的案件里也没用。罪名里帮助敌对国家的证据是什么?就算无心,是不是为美国做了犯禁的事?
笑说寻常
21 楼
父子感情深不深和有没有犯罪有关系吗?! 有病
g
gavinoi
22 楼
凌飞呢,赶快,党和华人需要你的时候到了
我爹是乡长
23 楼
关键问题是,他老婆和孩子也没被抓啊!研究欧亚史加进修波斯语,做研究的文科博士生,研究历史哪里不能去难道中东国家就没有太平点的地方吗?估计明着是个学者,背着老婆孩子没准就是个被策反的CIA特务
o
oxxoxx
24 楼
同样是美籍华裔 被美国调查五毛狼狗就嗷嗷叫 被伊朗关押五毛傻狗就说是美国人活该 精神分裂狗格迅速切换
y
yuanfangzhi
25 楼
中文古语“君子不立危墙之下”这傻逼学了半天波斯文?没研究一下中文?
路见不平
26 楼
其实你们都差不多,qingkanq 同样是美籍华裔 被中国杯葛傻逼狗粮就嗷嗷叫 被美国关押傻逼狗粮就说是中国人 活该 精神分裂狗格迅速切换
F
FromDowntown
27 楼
独裁国家去了生死自负
醉里挑灯抚剑
28 楼
: 草泥马戈壁,你他妈隔壁地你先摆明对孟晚舟的态度再来谈论这件事。
醉里挑灯抚剑
29 楼
被美国指派的,为美国服务的,都全部由美国人负责! 和中国政府无关!
阿帕奇13
30 楼
你这b嘴够j8黑,应该滚你妈b里去!
Q
QQFarmer
31 楼
要不是华裔,这个人的境遇会更惨……
w
wangyouan
32 楼
都入了美国籍了 估计就是个特务 伊朗干得好
l
luckjim
33 楼
独裁国家一般都有人权问题。
川普
34 楼
伊朗外交主管曾提出换囚建议,可是美国政府要求立即释放所有“无辜”的美国人 哈哈 美国就这样对待自己公民
s
scsi65
35 楼
入了籍就别干擦边球的事,只能说是被利用了!美国人是不会当你是美国人的!中国也很尴尬,不可能为间谍出头的!
s
scsi65
36 楼
醒醒吧,不是考虑中国面子,就毙了!前段,伊朗就毙了一堆美国间谍……
澳憨101
37 楼
君子不立危墙之下,应该远离伊朗这种国家
B
Bostonleo
38 楼
赶紧求山姆主子出来救人!
d
deni0443
39 楼
自己要去的,又做了不该做的事,没有被枪毙,已经很给面子了。很多华裔他们都不是中国人或者说不承认是中国人。他们只属于他们的所在国。
d
deni0443
40 楼
自己要去的,又做了不该做的事,没有被枪毙,已经很给面子了。很多华裔他们都不是中国人或者说不承认是中国人。他们只属于他们的所在国。
c
cpa
41 楼
危邦不入乱邦不居,一个中国人连老祖宗的教诲都忘了。
金蛋
42 楼
行跡可疑
w
w16982001
43 楼
这个中国人怎么变成美国公民?
w
w16982001
44 楼
好像变成美国公民非常容易似的?!
w
w16982001
45 楼
怎么美国公民的儿子是中国公民?神马乱七八糟!
中子
46 楼
你既然忘祖,跟我有啥关系?
秋林信步
47 楼
: 华侨个屁,纯正的美国人拿着美国护照,和中国有屁关系。