日本料理界“厨神”成都叩拜中国川菜大师(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月12日 8点52分 PT
  返回列表
26195 阅读
19 评论
凤凰网

5月11日,一段由川菜搭桥的中日师徒缘在成都拉开帷幕——日本餐饮界的“中国料理厨神”井桁良树,跨万里之遥,叩拜中国川菜松云门派掌门人、中国资深级川菜大师张元富为师。这是第二位拜张元富为师的日本籍厨师,也是成都餐饮界响应四川省“川菜走出去三年行动计划”的具体行动。当日下午,重现传统的拜师仪式在松云泽礼成。


弟子井桁良樹诵读拜师贴。据了解,在日本,川菜是中华料理的“首席代表”,也是高端菜肴的“颜值担当”,5道最受欢迎的中华料理榜单中,麻婆豆腐、回锅肉、棒棒鸡、宫保肉丁……几乎被川菜包揽。


师爷王开发大师训话,要求井桁良樹肩负起川菜在日本发扬光大的重任。川菜在日本有非常广大的影响,半个世纪前,麻婆豆腐尤其成为明星川菜,进入了日本主妇的餐桌菜单里。


王开发大师、张元富大师向井桁良樹授“中国川菜松云门派传承人”证书。

井桁良樹与王开发大师、张元富大师及引荐人、保荐人、见证人合影留念。
泰傻
1 楼
日本厨神叩拜中国大师,嗯,很好,要是中国厨神叩拜日本料理大师,那就是千夫所指卖国贼了。
杉杉coming
2 楼
不要把精华都让小日本偷学了。赢了面子输了里子
t
tiiannayuama
3 楼
病得不轻。日本料理讲的是原料新鲜基本不加啥味。川菜讲得是佐料油盐酱醋成堆以掩盖原料的不整齐。原理都不一样,结果也不一样。叩拜个球啊。
宝宝抱抱
4 楼
千万不能教!!!! 日本人钻研的精神太历害了,教会徒弟饿死师傅。 ramen就是一个例子。ramen是一个中国人在民国时带到日本的。然后在日本流行开来,最近几十年ramen在全世界流行,ramen餐厅到处都有,俨然成了日本文化的一部分,很少有人知道其实ramen在日本的历史这么短。世界各处的ramen流行归功于日本政府资助,他们有意让ramen成为日本软实力的一部分。他们非常成功。 千万不能让川菜成为下一个ramen!日本人非常狡猾,做起事来计划周密,配合有序,有执行力并坚持目标。他们现在是以一个谦卑的态度来学习,学会后他们就不客气地稍加改变就成为他们自已文化的一部分了,然后向全世界推广,成为他们软实力的一部分。 川菜现在越来越受到外国人喜爱,很多老外都知道川菜,中国政府应当把川菜当做文化遗产来保护,不教外国人
W
Wegmans
5 楼
拉大旗 扯虎皮!纯属广告
e
exception1
6 楼
跟某某某在x秒内击倒日本“拳王”是一个套路。 什么厨神,仪式,全是商业炒作,利用了某国人的民族自尊心。
日月之行
7 楼
@宝宝抱抱 海外的日式拉面有几间是日本人开的?别太傻太天真。
k
kingofLiu
8 楼
楼下,日式拉面本来就是日本唐人街华人餐馆流传出来的,ramen 在日本也不算日本料理,而是中华料理。
宝宝抱抱
9 楼
你才又傻又天真,有很多华人开ramen餐厅那是在ranen流行以后的事了。而且就算有国人和其他族裔开ramen餐厅,那能改变ramen是日餐这一既定事实吗?而且ramen的读音就是来源于中国的捞面,日本没有L这个读音,以R来带替的。 ////////////////////////////////////// 日月之行 发表评论于 2018-05-12 10:01:45 @宝宝抱抱 海外的日式拉面有几间是日本人开的?别太傻太天真。
无聊冒个泡
10 楼
日本人喜欢吃一切豆腐类的料理。这是真的
s
sleeplessinNY
11 楼
根据我的观察,在日本最受欢迎的5道中国菜肴(不含炒饭拉面饺子及点心)是麻婆豆腐、干烧虾仁、糖醋里脊(酢豚)、韭菜炒猪肝(レバニラ)以及软炸鸡(鸟唐揚),而不是文章里说的回锅肉、棒棒鸡和宫保肉丁。
意大利通心粉
12 楼
杉杉coming 发表评论于 2018-05-12 09:04:24 不要把精华都让小日本偷学了。赢了面子输了里子 ====== 油腻重口辛辣,典型的穷人料理。发达国家和北上广这样的富裕城市都越来越嗤之以鼻了
d
dumbttt
13 楼
说实在话,喜欢中餐的老外很少,一般集中在社会中下层,喜欢川菜的更是和大熊猫一样,属于受保护动物。 ============= 川菜现在越来越受到外国人喜爱,很多老外都知道川菜,中国政府应当把川菜当做文化遗产来保护,不教外国人
d
dumbttt
14 楼
中下层喜欢吃中餐是因为中餐便宜,犹太人喜欢圣诞节吃中餐是因为别的餐馆不开门。 这还是西方化的中餐。地道的中餐更是让人没法接受。 当然,中餐老中喜欢此就好了,不要要求别人也喜欢。
水墨轩
15 楼
你指的海外日式拉面是味千吗?其实正宗拉面店还是日本人开的,而且很多。
U
US_Lion
16 楼
川菜的食材不新鲜才会用浓郁的辛辣味道来掩盖,与粤菜相比根本不在一个级别上,粤菜是殿堂级,川菜是大众家常菜。日本料理才是舌尖上的美味,无与伦比!
X
XM25
17 楼
学会配红油就会了一大半。
轻松轻松
18 楼
很佩服在日川菜代表陈建一坦率的说出,川菜就是劳动人民的菜,弄个又辣又麻又咸地好下饭而已
轻松轻松
19 楼
日本的拉面是二十世纪初传入日本,可是中餐里没把面餐当回事,到现在也没个像样的,倒是日本把他们发扬光大菜谱化了。味千拉面本来就是日本的熊本拉面,在海外味道还是非常地道,即使是华人在经营。我敢这么说是因为熊本拉面一直是我的最爱。