这片尺度太大 画面太真实 未成年人谨慎观看(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月23日 20点40分 PT
  返回列表
48628 阅读
17 评论
自媒体-毒药君

今天要给你们推荐的这部纪录片,先说好,未成年人谨慎观看。

因为部分画面取自真实事件,所以尺度较大,大到残忍且令人发指。

为什么坚持要推荐它呢?因为毒药君一直坚信一个道理:

人善良并且向往美好固然没错,但这并不能成为你对不美好一面避而不见的借口。

去年,一部戛纳佳作《凭空而来》,让人看到了德国人对于难民的态度。

一旦有恐怖事件发生,首先被怀疑的不是国内的右翼纳粹分子,而是那些来自穆斯林世界的人。



可是,难道这些难民就应该首先被怀疑吗?

如果你没亲身经历过他们的遭遇,又怎么可能懂得和平的可贵?

《叙利亚的哭声》

Cries from Syria



作为美国HBO出品的作品,一些观众比较抵触它夹带的西方媒体偏见和价值观。

的确,从片中的一些桥段来看,这样的处理是有的。意识形态的东西,一会儿讲的过程中会予以纠正和补全,这里先放一放。

这里主要说说片子给我的整体感受。

客观来讲,我认为《叙利亚的哭声》的视角还是比较还原现实的。对于片中大量出现的真实素材,我个人也认为是相当有说服力的。

具体讲之前,先来了解下这部作品的口碑。

美国评分网站MTC上,该片拿到76的成绩。



国内豆瓣关注的人不多,但从口碑来看是不错的。



影片分四个章节,分别从革命开端、内战、局外者卷入、逃难四个维度,向观众梳理了叙利亚战争的事件始末。

如果你对这个导致叙利亚难民大量逃亡欧洲的重大事件还不够了解,那么看完这部纪录片,也差不多能有个大概认知。

要讲述这个国家的灾难,得先从叙利亚百姓与政府结怨说起。

而说到政府,有个人不得不提,他就是叙利亚总统,巴沙尔·阿萨德。



作为哈菲兹·阿萨德的次子,巴沙尔从小就接受了良好的精英式教育。

从学校毕业之后,他当过一段时间的医生,业务素质一直不错。



再之后,为了继承父亲坐了30年的权力宝座,巴沙尔弃医从政,至此开始了自己的独裁统治。

在他的众多政绩中,“大马士革之春”必须要提一下。

这是巴沙尔登上叙利亚政坛后的一次重大改革,其初衷,是为了让叙利亚走上更加民主法制的道路。

从改革初期的效果来看,当时的叙利亚相较周边阿拉伯国家而言,其国内环境还是相对自由的。

在女性地位普遍低下的中东地区,这样的改革曾赢得过西方国家好感。



然而随着国内保守势力的反对,这个改革很快变味,并在随后不久引发内乱。这次内乱,也成为阿拉伯之春众多内乱中的一个缩影。

叙利亚内乱的起因,源自人民对变革失败的不满。

随着言论日渐收紧,凡是有人对巴沙尔当局表达任何意见,都有可能为自己招来牢狱之灾。




为了反抗政府,一些年轻人开始用自己的方式发表政见。

这成为叙利亚内乱的导火索。




▲“医生,该你上场了!”


很快,这些年轻人遭到政府军的逮捕,

并受到非人虐待。



尽管在关了一段时间后,政府释放了这批孩子。

但当中的一些人,最终却从人间蒸发了。



政府的暴行,随后被人用网络进行广泛传播,并很快引起更大范围的反感情绪。

人们上街游行抗议巴沙尔政权的独裁,但很快遭到来自军方的镇压。

在这次镇压中,大人和小孩都遭遇了来自政府的残忍对待。尤其是孩子,他们成为了政府暴力机关杀一儆百的牺牲品。




▲这批孩子遭遇截肢、生殖器切割、拔指甲等极端对待


面对国内政府犯下的暴行,巴沙尔接受外媒采访时,却表示一切动乱不过是恐怖分子所为。

可是,身无寸铁的孩子,应该被当做恐怖分子对待吗?



这个问题很难回答。

因为一定条件下,的确能。

看看世界范围内那些被极端组织洗脑的儿童兵,他们虽然有着孩童的身躯,但内心早已不再纯洁。



但之于叙利亚而言,这样的孩子至少在全面动乱以前是不存在的。

所以从这个角度来看,巴沙尔的言论,更像是为自己行为所找的一种托辞。

就像反对派所言,如果追求言论自由也算恐怖活动的话,那这个国家没几个人不是极端分子。



伴随着局势不断恶化,更多的政府丑闻被民众揭发。



在舆论号召下,一些有良知的军人决定放弃服务巴沙尔政权。

他们加入到人民的行列,和他们一道成立自由军。

不过这支象征“希望”的队伍,在以巴沙尔为首的掌权者那里,却被称呼为“叛军”。

至此,内战全面打响。



两拨势力互不相让,苦的,永远是百姓。

能想象吗?当我们每天还在为该减几斤肉,该如何更健康的养生时。

地球上的某处,有人甚至会因为无法吃饱一顿饭而徘徊在生死线边缘。



战火不光破坏了人们的正常生活,

还让曾经繁荣的城市,变得千疮百孔。





有人说过,战争也爱吃精美的食品,它带走好人,留下坏人。

叙利亚内战,正是在不停吞噬无辜群众的条件下,一发不可收拾。

它被子弹喂得越来越饱,压根不知道停战的含义。

在这滚雪球一般越来越惨烈的战争中,巴沙尔和他的政府并没有停止攻击。

打着“消灭恐怖主义”的旗号,炸弹被一次次投往学校和居民区。



为了有效歼灭目标,政府军甚至不惜动用生化武器——沙林。

要知道,这在国际上可是被明令禁止的。

从后续的报道来看,这次毒气攻击,导致叙利亚平民逾1300人遇难,8000人受伤。而其中有67%的人,是妇女和小孩。



这次毒气攻击,让巴沙尔在国际舆论环境中陷入被动地位。叙利亚不但遭受西方国家谴责,还有随时丢掉政权的危机。

为了挽救自己岌岌可危的政治地位,察觉到自己被西方国家利用的巴沙尔开始铤而走险。

他决定请外援——恐怖组织伊斯兰国帮自己解围。

后者还有一个臭名昭著的名字,ISIS。



很快,在原教旨主义的极端思想散播下,叙利亚陷入倒退。

ISIS在叙利亚境内烧杀抢掠,无恶不作。

原本相对开放的叙利亚,在“清真教义”的掌控下,重归病态的保守环境。



在ISIS入侵叙利亚不久,原本天真无邪的孩子们,被训练成了童子兵。

如巴沙尔所愿,如今,他们被恐怖分子调教成了真正意义上的军事打击目标。



ISIS的介入,给了更多国家介入叙利亚内政的理由。

这当中,不乏有美俄这样的超级大国。

当然,因为这部记录片出自美国人之手,因此片中免不了出现对潜在对手俄罗斯的“栽赃”。

当初,美俄两国都是以“打击恐怖主义”之名,对叙利亚实施了军事打击。

因为叙利亚和俄罗斯的盟友关系,虽然影片表现得非常隐晦,但立场彰显无遗:

战斗民族对叙利亚的支援,是导致暴君巴沙尔迟迟无法下台的原因。



虽然这是事实,但美国人只说对了一半。

如刚才所说,俄罗斯与叙利亚是同盟关系。普京知不知道巴沙尔的真实面目?当然知道。

那么问题来了,俄罗斯依然要出兵打击ISIS,为什么?

首先你得知道,叙利亚是俄罗斯在中东地区的唯一盟友。如果巴沙尔倒下了,幅员辽阔的俄罗斯将在这个地区彻底失去影响力。

而这里,早已成为北约和美国的军事重地。导弹防御系统为何设在近俄罗斯的中东,针对的是谁,大家心知肚明。

其次,更重要的一点:俄罗斯一旦失去对中东的控制,国内也会因此受到牵连。

局势,就是这么复杂。



任何国家出兵,都不会是面上宣称的那么简单。

这一点,俄罗斯也不例外。

虽然纪录片对俄罗斯出兵叙利亚的政治意图不言而喻,但应该看到,普京并不像美国人暗指的那么狡诈。

这也是一些人不满片中隐含的偏见的原因。

因为事实上,俄罗斯的确在一定程度上,重挫了伊斯兰国在叙利亚的嚣张气焰。



当然,战争从来没有正义可言。

其带来的误伤,无可避免地让俄罗斯和叙利亚百姓结仇。





持续的混战,让民不聊生的叙利亚难民只得流亡海外。

后来发生的事,你们都知道了。

在希腊海滩上被淹死的叙利亚男童,成为那段时间媒体关注的焦点,也是所有心存良知之人的痛。

然而刚过没多久,越来越多的标签被贴在了难民身上:

极端分子、暴徒、强奸犯、小偷……

直到今天,叙利亚的局势仍旧不明朗。

当战火仍在蔓延,让我们记住下面这些数字:

据联合国统计,叙利亚战争已经让超过40万的本国国民死亡,而人权组织则将这个数字提升到60万。此外,在海外流浪的难民数量已经达到700万,其本国需要接受人道救援的人数,也达到了135万人。

导致这一切发生的,是那个名叫巴沙尔的男人。熟悉他的人,会称他“诚实、内向、守信、慷慨”。

如今,他已成为不折不扣的人间恶魔。

人类一直处于神与禽兽之间,真正可怕的不是他本就莽撞粗糙,可怕的,是他衣冠楚楚之余,杀人于无形之中。

连孩子都不放过的家伙,愿天堂永不收留他的灵魂。


h
hotpinklady
1 楼
叙利亚人民的苦难并非阿萨德一个人的错,美国不去搅局就没有延续多年的动荡。
德国华人
2 楼
又发一遍?
栾世清
3 楼
叙利亚开始也是有象“我要真普选”那样的人假装在意大家的民主,其实真正是出于个人仇恨,根本不顾普通人利益。 中国做好对普通人利益的维护,就必定挫败仇中者的企图。 ------------------------------------------------ 我要真普選 发表评论于 2018-03-23 04:22:03 中美貿易戰,美國為什麼不制裁台灣呢? 難道台灣不是中國的一部份嗎? 還有,別留了香港和澳門,也要一樣制裁,不能再留有後門!
w
wx3000
4 楼
安拉不管。
蓝靛厂
5 楼
巴沙尔找的isis?
C
Cityex
6 楼
who made this happened?
A
ActRiot
7 楼
叙利亚的情况是本来就教派部族对立,反对阿萨德的人也上不了台面成不了气候。 这种国家只能靠着阿萨德那样的铁腕独裁但却世俗开明的政权才能维持得住。你真要搞什么真普选,下场就是国家分裂,军阀混战
p
playfulwind2
8 楼
政权不能和平交接的结果。后共产党的中国会不会也是那样?
B
Bslrim
9 楼
我就笑了,阿萨德请is当外援打自己,就是为了可以合理收拾反对派,这种逻辑骗美国人还行,也来骗中国人?这么说原来中国打抗日战争是为了日后二战胜利分一杯羹,学到了。
s
sheep1212
10 楼
太可怜了。什么样的政府掌权都强于发生战争
u
usdachoice
11 楼
全是放啤!制片人是川粉无疑。
l
lalagua
12 楼
啥玩意?原来是巴沙尔把ISIS引入国内的?确定吗?
1
1passby
13 楼
里面还有不少白头盔的情节啊,白头盔的导演还是那个烂导演吗?还没换?剧情里的破绽都被人揭出来了。 看到这儿就知道是假的了。
土木匠
14 楼
一派胡言
意大利通心粉
15 楼
叙利亚人民也真惨,只能芭莎儿的独裁和isis的神权二选一,没有第三选项。
n
nanxun_
16 楼
这次做的东西比白头盔们做的逼真。恭喜!左棍们终于找到专业人士了!还是要多花钱的,一分钱一分货啊!白头盔们虽然便宜,可是做的东西就穿帮的太多了,终究面子上不好看。
a
ayk
17 楼
只要有美國的地方就一定有麻煩