世界级数学天才 却在北大迷上佛学 毕业后出家

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月3日 15点32分 PT
  返回列表
76432 阅读
27 评论
百度

中国在数学上整体与西方还是存在差距,但是21世纪以来中国在数学界还是涌现出不少的年轻数学家。比如恽之玮、张伟等,都受到了世界的肯定。而要说到中国最有名也是最令人惋惜的数学天才,那则要非柳智宇莫属了。

中间是柳智宇

柳智宇是罕见的数学天才,柳智宇出生于湖北武汉,自小就非常喜欢数学,在数学上拥有过人的天赋,他的记忆力甚至达到了过目不忘的程度。

有次老师讲到屈原的《离骚》,让同学们背下来。柳智宇仅是看了两遍,就把全文一字不差的背了下来。甚至还联想到自己过去的时候,模仿骚体自作了一篇诗句。

柳智宇曾写过一篇《幂数列求和纵横引论》,引起不小轰动,而他自己却说这个构思从幼儿园时就开始想了。

柳智宇在组合几何领域更是天赋卓越,他和人讨论几何题从不画图也不看图,但是口中却能准确无误说出诸多点线位置,从不忘记和混乱,在集训队选拔时几个组合几何难题能解出者寥寥无几,而他所提供的解法却令人拍案叫绝。

2006年4月1日,中国奥委会主席王杰教授宣布中国国家队6人名单,柳智宇入选,成为华师一附中首位参加国际数学奥林匹克竞赛的学生。

2006年7月11日,斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,天才云集。第47届国际数学奥赛拉开帷幕,来自180多个国家和地区的500多名选手将在随后两天展开角逐。

柳智宇曾经做过的一道难题,解法十分精妙,它不仅简单,而且很好地揭示了问题的本质:对于a×b棋盘,其中gcd(a,b)=1,如果将对角线ab等分,则红线段长度比蓝线段长度恰好多一个等分单位。从这可以看出,柳智宇并不是一个简单的做题机器。

首先,我们要说明一下,国际数学奥林匹克竞赛和大家想的的并不一样,苏联人首创了“数学奥林匹克”这个名词。1956年,苏联及东欧国家正式确定了国际数学奥林匹克的计划。1959年,第一届国际数学奥林匹克在罗马尼亚举行。当时只有苏联、保加利亚、捷克斯洛伐克、匈牙利、波兰、罗马尼亚参加。自后,国际数学奥赛每年举行,只有1980年中断过一次。

能够斩获国际数学奥林匹克竞赛金牌的绝大多数都不是做题机器,最后都成为了世界有名的数学家,比如陶哲轩、张伟、何旭华等,在统计历届菲尔兹奖获得者名单时,大约有1/3的人都在国际奥数比赛上获过奖,所以奥林匹克数学奥林匹克竞赛也被誉为拿到了数学家资格的通行证。

各国数学界都对奥数金牌得主寄予厚望,希望他们能再接再厉,去挑战菲尔兹奖。在47届国际奥数比赛上,,第六道题便是一个组合几何难题,全世界仅有3人做对,而他就是其中之一,并且协调组专家们都一致认为他的解法比标准答案还要漂亮精彩。

可以说,柳智宇解法与思路赢得国际奥委会的最高评价。在那一年的竞赛里,获得满分拿下金奖的仅有三人,其中剩余两人分别是俄罗斯的Magazinov Alexander,摩尔多瓦的Iurie.Boreico。他们最后都成为了有名的数学家。他们三人在第47届国际数学奥赛的闭幕式上更是被单独颁奖。

要知道,在那届比赛中,有名的超级天才舒尔茨虽然斩获了金牌,可是却没有拿到满分,舒尔茨曾经连续四年参赛,一银三金,他曾经只花费5个学期,就修完了本科和硕士的所有课程。

2012年,年仅25岁的舒尔茨发表了震惊数学界的博士论文,舒尔茨在这篇论文里,首次提出了状似完备空间(perfectoid space)概念,把之前由法尔廷斯等人开创的一系列基础理论系统化。

他将几何方法得以应用到代数领域中,被人们称为“代数几何未来几十年最具潜力的几大框架体系之一”。除此之外,舒尔茨还在论文里给出了数学家皮埃尔·德利涅(Pierre Deligne)的一个猜想——Weight-monodromy猜想的特殊解法。

也凭借着这样的卓越成就,舒尔茨年仅31岁斩获了数学界诺奖——菲尔茨奖,比他年纪小斩获菲尔兹奖的仅有4人。

这样一对比,你就知道柳智宇的天赋有多强了吧!在斩获金奖之后,柳智宇被保送北大数学系,如果按照这样的轨迹走下去,柳智宇一定能够成为一个在世界闻名的组合几何数学家。

可惜柳智宇在北大沉迷上了佛学,入学不久,他加盟了北大禅学社,长年坚持吃素, 2007年起,柳智宇开始频繁地参加活动,去各处拜访高僧、到寺庙做义工。

在大学毕业前,柳智宇成功申请到美国麻省理工学院全额奖学金;可是在大学毕业后,他来到北京西山脚下的龙泉寺,成为一名出家法师。

龙泉寺也是一个非常BUG的存在,许多有名的高技术人才都是在这里出家,龙泉寺内,贤威法师是中科院生物物理研究所博士;贤启法师是清华大学核能和热能物理博士,禅兴法师是清华大学流体力学博士;贤庆法师是北京大学哲学系研究生,而毕业于北京工业大学的贤信法师本来就是学计算机网络的,在龙泉寺出家之后组建了龙泉寺的信息技术中心,把软件开发、代码编程用在了龙泉寺急需要和科技融合的部分。

龙泉寺智能机器僧

柳智宇出家和当初的少年神童出家并不太一样,他自小就喜欢哲学,喜欢传统文化,在中学的 时候,他就写过《观功念恩日记》:“孔老师,孟老师啊,教教弟子吧。弟子一直在向上仰慕和希求,愿冷漠、孤独、伤害离我们远去,愿善良、仁慈、忠诚、智慧的光辉遍洒人间。”

柳智宇也曾在接受采访的时候讲述了自己的出家原因:

一切行业存在的最终目的都是为了人。为了人的什么呢?我想不仅仅是生存,而应该去寻找人的幸福,人的发展,让人能成为真实的自己。教育尤其如此。我从小喜欢数学,是因为数学向我展现了世界的神奇,人类心智的伟大,打开了一片心灵探索的世界。我所关心的,是心灵的启迪、成长与教育。如何让人成为一个丰富而完整的人,一个幸福而善良的人。 我一直在探索。 曾经我是一个过于理性而拘谨的人,沉浸在自己的世界当中。 我在佛法及传统文化中获得了莫大的喜悦与成长,前行的信心与力量,我看到了心灵的自由与宽广,因此我想去研究和弘扬它。

不管怎么说,柳智宇的剃度出家都是中国数学界的一个遗憾,如果他没有出家,中国一定会有一个非常不错的数学家。但不管怎么样,每个人的人生选择、追求都是不一样。就像他自己说的:

人不能被他的社会角色和定位所绑架,他始终要有自己独立思考的能力。即便他是一个团体中很重要的人物,也要不断地有一种自我的反思、自我的批判,对自身和环境都要有所反思。所以我觉得我们思想的自由其实很重要,思想能自由,心灵才能自由。同时,只有秉持独立的思考,才能真正为社会和时代负责,而不是人云亦云、随大流。

y
yeyu
1 楼
作为柳智宇曾经的同班同学,表示惋惜。他比舒尔茨聪明多了
y
yangfeng1298
2 楼
这有什么国外的数学家很多不都是信教的吗!
智者不惑
3 楼
佛法无边
g
greentee
4 楼
请尊重他的选择。
走马读人
5 楼
說得好像數學一定比佛學高級, 我的解密文字,比文學,可以說近於社會科學. 莎士比亞借用茱麗葉的口說:what is a name? 是並不懂 secret of word。 笛卡爾企圖找到這個秘密,我給了很有力的答案,估計短期內沒有人能更進一步.
你信不
6 楼
研究这些玩意很累的,不如向内探索
日人民报5
7 楼
其实就是江郎才尽,怕丢面子,逃避现实。偶尔的灵光一闪做对一道题被吹到天上被吹迷糊了,自己下不来台
s
super65
8 楼
人格缺陷,不见得适应社会,佛学也不见得就会浪费他的才华,也许避世修行更能让他集中注意力,成大成就也说不定。
X
X00X
9 楼
愚昧废材 他算不算“世界级”的数学天才不知道 图灵和冯诺伊曼那才算得上世界级的数学天才,人家也没去当牧师 不仅没当牧师人家当了计算机的爸爸还顺便为人类解开了大脑之谜 估计是英文不好,接触的好书不多,都是路边摊哲学
真是服了你们
10 楼
你先把99乘法表背熟再说别人
w
wate03
11 楼
其实哲学也很牛逼的,中国有大批工程师,学者,但是现代的思想都是西方传来。儒家思想到现在几千年还影响中国社会,就等新的圣人出世了
燕超尘
12 楼
对圣经里的一句话印象很深,就是天堂的门很窄。 没有经过修炼的人是不可能上天堂的,所以出家比追求凡尘中的事业值得
b
bigsloth
13 楼
数学并不能解决心灵问题,有些人一辈子既活不明白,也不够高尚,数学好不好和人类的命运也没必然关系,不用可惜。
X
X00X
14 楼
猪智商,吃猪肉还得会杀猪?
s
smart1
15 楼
典型的喷子哲学。啥都不用会,就管喷就行。你妈!
真是服了你们
16 楼
原谅他,他能打出一行字不容易。
书剑合璧
17 楼
一个惠能,一句何处惹尘埃,影响了整个汉唐国文化,武则天在他面前都恭恭敬敬,你算老几
e
edward2
18 楼
数学和佛学不冲突。他可以佛学数学兼顾。
X
X00X
19 楼
果然猪很多,竟然把皇帝当权威,武则天算个球啊?中国历代皇帝一直到包子算个球?一个和尚影响他们又算个球? 没有科学家你还住在山洞里吃腐肉 还能用电脑上网,坐车去上班?病了有医院?
老吃
20 楼
求仁得仁,没什么不好。 只要到了60岁,不会后悔就行。
p
pandas
21 楼
小时候胖不是胖。
起个什么呢
22 楼
很正常凡尘里给不了他要的真理和答案,他只是为了解开自己心里的那道题而已。
b
biggen
23 楼
更像老道
w
woshiwc99
24 楼
数学是科学之母。国外科学家最后醉心于宗教得很多。这毕竟是人类的精神世界。
a
ak47a
25 楼
相信最背气的是他的父母!
1
123321
26 楼
哲学这个玩意,在某种意义上比数学更难,更烧脑,不建议普通人去深入这个玩意,很容易把自己逼疯
田原
27 楼
宁波第二
美籍評論員
28 楼
Loser.
W
Wooweei
29 楼
我的数学不及格,原来是好事😂