没想到,接个境外电话就有警察上门了...

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月26日 11点59分 PT
  返回列表
52947 阅读
38 评论
赵伟教授工作室

昨日发生的事,接了个境外朋友的电话,引来警察找上门!

虽然不算什么大事,但不由地生出些许担忧和看法。在这里说说,想给有关部门提个醒,改进一下工作方式方法。好事做过了头,就变成了扰民。

中央一再强调执政为民,一切以人民群众满意不满意作为衡量各级政府工作的最高标准!这事虽然事出有因,但作为人民群众一份子的当事人,感觉上有点不爽!

顺便说一下藤田昌久讲座被取消的缘由,以正视听,避免以讹传讹。

(一)

事情的缘由这样的。

日前在中国知网看到一条海报:应中国留美经济学会等多个学术团体的邀请,日本著名经济学家藤田昌久教授将发表视频讲演。前天午后专门留出时间,准备登录知网公众号听讲座。讲座定于下午四点开始。三点左右登录进去,页面显示已在倒计时,说再过几十分钟就要开讲。耐心等到三点五十,再扫二维码登录,发现开讲计时页面不见了,显示一条信息:“讲座无法收看”!

微信群里也有好几位学者发贴,也说无法收看。讲座的海报是我转发那个微信群的,大家自然不约而同地“安特”我,问何故无法收看?

赶紧和讲座的组织者联系,收到一条截图信息:“由于藤田老师有事,讲座临时取消!”

藤田教授是我多年的好友,深知其做事风格,答应的事情很守约,像这么重要的讲座,非到万不得已,是不会爽约的。讲座临开讲前因他“有事”而突然取消了,不由地让人生出些许为老友担忧的猜想:是病了?染上新冠了?他自己?还是他夫人?

第一时间想着怎么联系上他本人,问问情况。一则想知道究竟发生了什么不测变故?二则还想把探明的情况给微信群的朋友们通个气,毕竟是我转发的海报,讲座没搞成,事后说明情况,也算给朋友们有个交代。

然怎么联系犯了难!他不用微信,我不用“脸书”,无法用时下这种流行的即时通信手段沟通。实际上我和国外学界朋友之间常用的联系手段是电子邮箱。但藤田夫妇不用电脑,平时联系通过他在京大的秘书传递。看到讲座取消的通知后想到与其联系时,已近五点,东京时间近六点,估计他的秘书已下班。发邮件得不到即时回复的。

晚上给他一位在神户大学当教授的学生发邮件,让其打听原因。次日一早收到回复。称获知藤田取消了这个讲座,他也感到吃惊。说据他所知,藤田先生准备这个讲座已有好一阵子了。并说昨晚在看到我的邮件前曾和藤田通过电话,似乎一切正常!没什么事!

然我的疑惑依旧。情急之下,想起藤田留的一个手机号码,但时间长了,不知他们是否还在用,试着发了个短信过去。不一会儿那边打来电话,正是藤田。

简单地寒暄之后直奔主题。他说他自己和家人都安好无事,他为准备这个讲座花了好几个礼拜的时间。讲座取消的原因是,和主办方在内容沟通上存在分歧。虽然他听取了主办方的建议,多处作了修改,但直到开讲前个把小时仍无法达成一致,只好放弃!

“我是个学者,不可能按照主办者的好恶修改讲座内容!”这是他的原话!

事情很清楚,原因并非单方面的!

接着聊了聊我们这边空间经济学研究的一些最新进展,以及疫情。

前后不到二十分钟时间。

图 被取消了的那场学术讲座

(二)

刚挂断电话就有固定电话打进来,并有“杭州反诈中心”的文字提示。没有理会,不料一个劲儿地打,接起来问是哪儿?说是派出所的!

问我是不是刚接了个从境外打进来的电话,什么人打的?是不是诈骗电话?

我回说是国外一位很熟的朋友的电话,不是什么诈骗电话!接着问我住址,我问要住址干嘛?回说要上门来看看!听了不由地感觉不爽:

“已经告诉你是国外朋友的电话,不是诈骗电话,上门查验有这个必要吗?” 说完挂断电话,因为还要赶着去附近的文体中心游泳。

路上给市公安一位前任副局朋友打了个电话,咨询这事,他说可能是诈骗,不要理会!即便是反诈中心的电话,你电话里已经讲清楚了,他们应该也不会再找你的。

然个把小时后游完泳回家,家人告诉我,我走后不久,就有两位警察找上门来。态度很和蔼,工作很认真。详细询问了打电话的经过,反复确认是不是诈骗电话。而后还填写了一张表,代我签字留作备案。临走还留下话,让我回家后给派出所去个电话!

听后感觉不是个味,甚至有几分担忧:以后但凡有境外朋友来电,都得给派出所备案?那多麻烦?进而,怀疑电话给……。哦,这不是妨碍公民通信自由吗?

越想越觉着这事有点过了,想找有关部门反映一下。联系了公安口工作的一位朋友,原本只是想打听一下此类问题受理部门。朋友听后说,现在诈骗太多,老百姓被骗了就骂公安,公安也没法,只好管紧点。我给他们转达一下你的意见即可。

显然是朋友传了话,或许告其我是教授,弄不好会投诉的。午后便接到附近派出所负责人的电话。先表示歉意,而后解释:我们也无奈,按规则行事。现在电信诈骗太猖獗,骗子的电话基本都是境外打来的。反诈中心有个监控系统,对境外来电进行大数据分析,做出标记。你这个电话标了“紧急”二字,按照规定得上门询问,要当事人签字!

道歉很诚恳,解释也合情合理,防电信诈骗,保护普通百姓的利益,是件好事!

(三)

然而我还是想不明白。接个境外电话,就派警察上门做笔录,无形中给人一种压力:你的电话隔网有耳,打境外电话小心点!这个,尤其对像我们这一代有些斗争印象的人,是有点隐隐地怕!

换个角色为基层派出所的警察同志们想想,明明电话里已经讲清楚了不是诈骗,还得按规定出警,大热天的穿警服戴设备,兴师动众,有点浪费警力的迹象。

试想杭州这么一个开放度较高的沿海特大城市,一天进来的境外电话有多少?即便百分之几像我这样时间略长点的电话,也够基层派出所的民警们忙一阵子的!

写到这里,想给有关部门提个醒:防电信诈骗,的确是件保护老百姓利益的好事,很值得点赞。但凡事都有个度的把握,好事做过头了容易让人烦!

像我接境外电话这事,既然电话里已经讲清楚了,还派警察上门查问做笔录,签字画押。既扰民又浪费警力!为什么不能简单点处理?让大家都轻松一点?

规定是不是得调整一下?大数据监管系统能否再智能化一些?

尽量不要让警察同志跑冤枉路,不给居民添堵,是不是应该本着这个主旨改进一下工作?

(2021/06/24写于浙大紫金港)

r
roliepolieolie
1 楼
Big brother is watching
华一美国平民
2 楼
令人作呕
R
Rainbow117
3 楼
毫无人生自由,警察就是用来监视老百姓的
拾麦客
4 楼
上门查水表
体温37
5 楼
和境外连续的老百姓都要被监视,保党国位子能坐稳
p
phantomoftheopera
6 楼
呵呵,查你电话是为了你好。多体贴的政府。
只看不回贴1208
7 楼
被监控啦,以为有点地位,就是赵家本家啦?
只看不回贴1208
8 楼
我不相信拜登打的电话给习大大,警察也去中南海,要习大大签字
老李子
9 楼
心虚的包子!
w
wbkds
10 楼
作者应该是重点照顾的对象,被监视一段时间了。每天那么多境外电话,警察怎么可能一个个调查?
共-产-党
11 楼
真是为了防诈骗?也许是,但更可能不是。 恐怕更多的是监听中共国国民和境外的通讯吧? 如果你经常和国外通讯,是否要等同收听敌台?或者是等同于翻墙看被禁入的网站? 全方位控制老百姓才是真的。
十五的月亮
12 楼
草木皆兵
s
supermanpower
13 楼
我三天两头跟国内电话,怎么从来没被查过。看来笔者不是造谣就是重点关注对象。重点关注对象每个国家都有。
l
louie14
14 楼
联合国大会6月23号,连续第29年大比分投票结果(184个国家投赞成票,美国 以色列2国反对票,3国弃权), 要求*灯塌米蒂* 不要借“民主”幌子,对 古巴 进行经济封锁。 这样的 要闻 文学城为什么不报道? 天天只 登转 黑中污中诋中 文章,居心叵测是自然,但你“美爹”屎满自溢,你怎么擦 怎么包 都无济于事啊。
l
louie14
15 楼
联合国大会6月23号,连续第29年大比分投票结果(184个国家投赞成票,美国 以色列2国反对票,3国弃权), 要求*灯塌米蒂* 不要借“民主”幌子,对 古巴 进行经济封锁。 这样的 要闻 文学城为什么不报道? 天天只 登转 黑中污中诋中 文章,居心叵测是自然,但你“美爹”屎满自溢,你怎么擦 怎么包 都无济于事啊。
f
frankqq
16 楼
耽误反华分子搞破坏了。
s
size0
17 楼
国内至于这么风声鹤唳,草木皆兵吗?
b
bopingw
18 楼
牛屄中国
学习组
19 楼
这也是为了人民生命财产安全,谁让骗子岛台蛙法轮功等境外势力太猖獗! 只要境外电话一律屏蔽,就不会有这样的事了
上流Man
20 楼
就是内控审查,防止被特务渗透反共,而且显然早就编造了谎言搪塞。“国外老朋友”嫌疑最大,所以不由分说一定要上门核查。联系的那些公安朋友,个个是人精,一派胡言居然都一本正经。如果查诈骗土共能这么上心,谁还有意见要反共的?
t
thumpup
21 楼
这就是警察国家的表现,民众的一举一动,哪怕是在家里它都要监控,通过手机和电脑的摄像头观察人的一举一动,甚至对民众很私密的事情也会实时监看。
周8皮
22 楼
没错,就是审查。打着防诈骗的名义。曾经在国内,收到过欺诈短信。天真地打110举报,被告知,如果你没有上当被骗钱的话,就当什么都没发生好了。
T
Trumpeter
23 楼
以后再接国外电话,提前72小时报备 否则,电信不予接入 这是习大的一番好意,防止外国人骗财骗色
咋啥名都被使用
24 楼
现在疫情再加中美关系紧张,政府严格控制,能够理解。 警察有自己的职责,只要态度礼貌他们做他们的工作。 希望在其它事情上管理也都合理和严格起来。
箫邦邦
25 楼
他要是承认接的是诈骗电话就什么事没有了,嘿嘿,人家查的就是外国友人的电话。
v
visit2018
26 楼
骗子一般会先告诉受害者,说等下会有自称警察的人打电话来,你不要相信他,受害人往往搞不清哪个是真警察,往往更相信骗子,所以逼得真警察不得不上门,有时受害人被洗脑得真警察上门都不信。
柳小波
27 楼
关键是聊了会新冠,恐怕还有其他什么关键词,被AI自动标记了,怕是外国收集新冠起源的资料 打电话回国,别谈敏感话题,AI监听是100%的
笑薇.
28 楼
显然不符实。现在都是网络电话,所有通讯都在记录中。如果,某个人真有监视价值,更无必要去其家里询问。人老了,不了解现代科技,就以陈旧技术思维。漏洞百出。
土拨鼠拨土
29 楼
如果有监听内容早就被记录下来,何必上门询问。
土拨鼠拨土
30 楼
先问问你们国内的亲友你们打回去电话有警察上门吗?
金摩卡
31 楼
为啥监控你,作者自己心里没点B数吗?我们经常打,抱怨,骂骂共产党什么的又不是什么新鲜事,从来都没人来查水表!
y
ymck
32 楼
这个听起来有点假。如今中国起码有一半人与海外有关系。如果在文革时期倒有可能。
x
xyzabc
33 楼
@土拨鼠拨土, 以及其他类似的: 我打我妈电话,我这面是说“您所拨打的电话正在通话中”。 我妈听到的是“境外电话,谨防诈骗”。 有一次通了,我跟我妈说,我就是想问问你出院之后感觉怎么样,我啥也不关心不评论,傻逼听着都不过瘾,直接掐电话,到底要干啥。直接出声音吧,想听我说啥?然后电话卡拉拉噪音到被挂。我不知道典不典型的例子。反正发生了。如果土拔鼠能够得上你的上线儿,希望吱一声对80多岁子女在外面的老人家稍微好点,积德。
l
layala121
34 楼
不假,有一段时间我每次给我妈打完电话她就会收到公安部门的电话。 那么多电信诈骗电话却没人管。
1
1passby
35 楼
没丢钱时说公安烦。丢了钱马上找公安哭诉。
无期徒行
36 楼
北京7月1号前,菜刀都不让卖了。
居家凡人
37 楼
色厉内荏
c
chichimao
38 楼
多接几个 就有警察長期保安了 很好嗎