简陋的抗癌厨房:在这里挣扎着生命与希望(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月19日 8点30分 PT
  返回列表
22256 阅读
15 评论
凤凰网

8月19日报道,南昌。在这个简陋的厨房里,他们互不相识,却有着相似的经历:因病而迁。他们从江西各地来南昌陪伴家属、治疗癌症。为节省伙食费,大伙每天在这烹制食物。他们在这节约的每一分,都是用于延续生命。


“这个厨房有的是老婆给丈夫做饭,有的是子女给父母做饭,还有的人无依无靠,自己做完饭还要去化疗。来这里的人,几乎每个都花了十万以上的治疗费。”住在胡同的居民万师傅说道,由于地方小,大家将就在露天胡同里做饭。有时候城中村里的工作人员会来驱赶他们。可是他们不会关门,不然附近的患者和家属就没地方做饭了。


“我和老伴都是南昌新建区人,十多年前来到这里卖油条。有一天,一个患者家属想借我们的炉子炒菜,从那以后越来越多家属聚集在此,为患病的亲人做饭。”每天清晨4点多,万师傅和老伴熊阿姨都要准时起床炸油条。上午7点之后,这个学院路上的小油条摊就变身成了众多癌症患者家属的厨房。


“我和他们都不一样,别人都是为家属做饭,我是给自己做饭。做完这顿饭,还要赶紧去化疗。”谭阿姨,来自江西丰城。这位三个孩子的母亲,还有两个月就六十岁了。老伴得脑溢血已经去世,孩子在外地工作,她不得不一个人在医院看病,自己做饭。


谭阿姨表示,她的孩子要去赚钱养家,所以只有在她入院和出院的时候来看她,再有就是缴费的时候。“没办法啊!人总是要吃饭的,我能照顾好自己,多做多吃,这样才能继续活下去。”


厨房里挤满了做饭的病者家属。

“去年7个月的治疗,家里花了26万多,今年三月份过来复查,又花了一万多。”汪卫红说,虽然医疗保险可以报到百分之九十,但是很多进口的药和特定的疗法都不在报销范围内,这些钱大部分都是自己的积蓄。


为了方便,所有来做饭的患者家属都提着一个水桶,里面装好了他们在菜场买的菜、调味料。饭做好之后,他们再把各自的饭菜装在桶里提到病房。图为赞香花都会提着她的小桶来给丈夫做饭。


赞香花说,丈夫生病前心疼她,很少让她下厨房做饭。不过,为了省钱看病,她没有怨言,主动要求过来做饭吃。“来这里做饭的话,一天只要二三十块。我一般中午过来,把午饭和晚饭都做好带回去。”


“上次去北京在协和医院检查,唯独没有做骨扫描,没想到现在已经转移到骨头上了。”汪卫红做好饭后,一边提着水桶在门外等待做核磁共振检查的丈夫,一边给我们看她丈夫骨扫描的结果。
幸福的花花世界
1 楼
底层人民在困苦中挣扎,而海航居然把几千亿转到美国,政府如果不把钱追回来,就是与人民为敌。
-
-宁静致远
2 楼
社会底层的老百姓真可怜!
带刺玫瑰
3 楼
这就是先进的中国。把支付宝和这些在死亡线上挣扎的人相比,国家应当先注重哪个?
俺太乐
4 楼
看了让人真是很伤感……祝愿他们早点儿康复一切安好
好奇心想象力
5 楼
马化腾马云豪言壮语干大事,王健林默不作声转移资产,就是不见他们捐助底层贫民。他们也都是当年的社会主义接班人,怎么当初打倒资本家的政府培养的却是资本主义接班人,为什么这些不扶贫!!
北海01
6 楼
癌症治疗在美国和中国有共同问题,治疗费用高的离谱,和落井下石没啥区别。其实,药的成本和普通药品没有根本差别,但是,给癌症病人,就跟抢钱一样,应该立法核算成本,强制利润率限制。
z
zhangliben
7 楼
现在社保看病住院能报90%左右,和过去比已经是天上地下了。而且医院条件也很好,都有空调,一般是二人间。癌症是人间绝症,如果有人能攻克癌症,一定会名垂千古,永远被人纪念。杀老鼠的同学,多多努力吧。
北海01
8 楼
就是说,考虑免费临床试验费用,研发费用。抗癌药销售价格不能超出制造成本5倍, 或不许超出普通药利润率的五倍比较合理。现在出鬼了,销售价格居然超出制造成本1000倍到5000倍。PD1的药大概一个输液,真正成本也就10美元, 居然每个月要十万美元。这种搞法,和强盗没啥两样,虽然,保险COVER 一些
小徐徐
9 楼
不叫底层人民,与时俱进改叫低端人。
青葱玲珑
10 楼
不要放弃,你们身后,有墙大的祖国。
清风似我船
11 楼
厨房好脏,我有洁癖
不请自到
12 楼
何不食肉糜?这种人真恶心,没有同情心
不请自到
13 楼
美国富豪几十亿上百亿的捐给科研机构攻克各种疾病,马云马化腾之类的紧紧的握着自己的大把金钱,为富不仁
Z
ZY99
14 楼
真不容易。愿社会为他们伸出援手。
r
richard6000
15 楼
癌症治疗,成了讹诈病人的大好机会,榨干病人最后一滴血,是癌症治疗的全过程。 当然,有治好的,也有维持比较好的,但医疗费用是不正常的。 药物是化学产品而已,药厂达到足够利润即可,目前,却不是,基本是对陷入绝境的人能把价格标到天上,能收多少钱就收多少钱,因为病人在死亡威胁下,倾家荡产保命的时候,是没有办法的。 阿莫西林的制造成本不见得比化疗药便宜多少, 政府应该干预药厂成本核算。