选民最看重经济 促成特朗普"红潮"基本盘

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月4日 7点38分 PT
  返回列表
19047 阅读
8 评论
HK01


根据Edison Research在美国大选当天(11月3日)进行的全美民调显示,美国民众将”经济”放在投票时优先考虑的议题,仅次的是”新冠肺炎”。这项调查结果,由选举当天在投票站出口向选民进行的亲身采访,以及选前对邮寄选民进行的电话访问所得出。

对于现任总统特朗普来说,这项出口民调对他来说是一个好消息:选民首要着重”经济”──这是特朗普的得意政绩范畴之在。而这个选民意向,可能正正就是为何特朗普在今次大选中得以继续维持”红潮”基本盘的主因。

特朗普经常将自己任内的经济成就放在口边,但问题是,他做的事情真的奏效吗?普罗民众是否真的能从中受惠?

选票是对特朗普经济政策的大考

特朗普任内积极处理对外贸易关系,譬如与加拿大和墨西哥重新谈判,签署了新的《美墨加协议》(USMCA);退出跨太平洋伙伴关系(Trans-Pacific Partnership)协议;向中国签订新贸易协议等等。据特朗普的说法,这些贸易措施都是为了让美国从世界贸易中受益,而不是让美国人在全球贸易中成为”被欺负”的一群。

特朗普通过一连串贸易协议和本土生产力复兴方案,试图”把就业带回美国”。而的确,在新冠肺炎疫情爆发之前,特朗普任内将美国失业率抑压在3-4%,为二十年来最低水平。

的确,疫情爆发为美国带来严重的经济打击。特朗普需要为此大打经济牌。他承诺继续履行过往四年的减免个人利得税及暂缓交税等措施,来争取中产阶级支持。同时他亦承诺为生产线由中国迁回美国的美企减税,又考虑将资本利得税最高税率从20%下调至15%

8月,特朗普签署行政命令将雇员缴交薪金税的限期推迟到本年末,作为对低收入在职民众的经济纾困措施。

措施做了,数据也有了。接下来的问题是,这些事能够回馈到当地劳工阶层的生活中反映出来吗?

总统大选之前,我们也许不能得到全盘的民意图像。但随着今天各州结果陆续出炉,我们或许可以知道,当地工人及劳动业者似乎真的认可特朗普过去四年的经济惠及措施,甚至疫情带来的经济动荡,也无损他们对特朗普的信心。

根据最新票站结果和各大出口民调显示,一众传统制造业区域,包括位处”铁锈带”的俄亥俄州(18票)、密歇根州(16票)、威斯康星州(10票)和宾夕法尼亚州(20票),在今次大选中都有大量工人阶层票投给特朗普。

截至目前为止,特朗普几乎铁定拿下俄亥俄州。而威斯康星州、密歇根州和宾夕法尼亚州三州,虽然还要等待大量的邮寄选票到来,但目前特朗普在这三州依次分别取得4%、8%和14%的领先优势──这些数字足以证明,在以工人劳动阶级为人口构成骨干的州份,当地人民这四年来尽管受到新冠肺炎疫情的冲击,却依然未有对特朗普重振美国经济的魄力失去信心,甚至愿意多给他四年时间,进一步彻彻底底地改革经济,重新定义美国在全球贸易体系及生产链上的角色。

民主党拜登过往多月努力经营以制造业为经济重心的州份,目的就是希望从特朗普手中取得这些工人票。但是,在点过的选票上面,我们似乎看得到拜登的如意算盘,并不打得如想象中那么响。

唯一妙想
1 楼
香港01,不愧是见风使舵的高手,你有骨头吗?
n
nzder7
2 楼
不知所云
x
xingyi
3 楼
美国人民要尊严,重品质!
x
xingyi
4 楼
xingyi 发表评论于 2020-11-04 04:00:26 每个都拦,比卑鄙,你赢,但你一定会有报应!!!等着!xingyi 发表评论于 2020-11-04 03:44:00 川普已经赢了!气死你! xingyi 发表评论于 2020-11-04 03:43:35 川普宾州领先67万5千多张票,就算把剩余的40万张都给白等,也扭转不了局面! 这个无耻的文学城,我发这句话竟然把我拦截了,你干脆直接为猪党开得了!
客观陈述
5 楼
哈哈哈HK01和胡锡进有一拼
见证人之一
6 楼
民主党本来有必赢的局面,结果一手好牌没打好。在前不久的动乱中,民主党的一些人虚伪到去为黑人洗脚,致使很多美国人产生了极大的反感。人们认为如果民主党执政,黑人会获得特殊的社会地位,成为美国没钱的贵族。当时给黑人洗脚时就是在画蛇添足,如此作为,让人即失望又担忧。
喜爱心
7 楼
同意下面的comment。BLM运动的极端走向离心力太大,让中产看到文革的苗头。Trump是个jerk,但正因为他是jerk,人人可以抨击讨伐。但是极左的路线,打着种族牌,大家连自己的真实想法的不敢说,这种禁锢让人无法接受。
北美_74
8 楼
川老仙要挂了。 WI, MI already flipped despite many uncounted Biden vote there. 270 votes for Biden at least 黄川苍蝇们赶快钻粪自尽吧。