新冠疫苗接种全球赛跑 中国怎么突然落后了?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月22日 8点13分 PT
  返回列表
55468 阅读
81 评论
美国之音



2020年9月4日在中国国际服务贸易展览会上展示的新冠病毒疫苗产品。

新冠疫情在美国出现不到一年后,已有两款获得美国食品和药物管理局(FDA)权威认证的疫苗正在美国为重点优先人群接种。美国政府近期计划订购数十亿支疫苗,力争明年六月达到全民覆盖、人人免费的接种能力。

相比之下,早先被中国官媒称为可能“胜出全球疫苗竞赛”,甚至开展“疫苗外交”的中国,目前疫苗接种计划仍不明确,而且其可靠性和有效性也未得到国际标准的认可。专家担忧,中国取得对新冠病毒群体免疫的步伐可能落后于美欧国家。

数据:美国疫苗供应充足 中国接种时间表不明朗

数据显示,美国的疫苗供应能力前景乐观。而中国尚未发布有关疫苗接种覆盖率的官方可靠数据。

美国FDA 12月11日批准美国药业巨头辉瑞(Pfizer)与德国生物新技术(BioNTech)联合研发的信使核糖核酸(mRNA)疫苗紧急使用授权一周后,美国生物技术产业的“新秀”莫德纳(Moderna)公司研发的新冠疫苗的紧急使用授权申请12月18日获得FDA批准。

数据显示,美国的目前的新冠疫苗订购量已经足以满足全民接种的要求。

美国杜克大学全球卫生创新中心(Global Health Innovation Center)“启动与规模计速”(Launch and Scale Speedometer)项目追踪和统计新冠疫苗的全球供应情况。该项目截至12月18日的数据显示,美国政府目前已经确定订购11.1亿剂新冠疫苗,还有15亿剂的潜在增购能力。

该项目统计说,以美国3.3亿人口、每人需接种两次疫苗计算,美国的接种能力将达到人口覆盖率的184%—443%。

特朗普政府主导的“曲速行动”疫苗研发项目负责人本月初表示,到明年六月,所有希望接种新冠疫苗的美国人都可以获得疫苗。项目首席顾问蒙塞夫·斯拉维(Moncef Slaoui)12月1日对媒体说,美国“将在2021年的后半年控制住新冠病毒疫情”。

杜克大学的数据显示,同样具备高接种能力的国家和地区还包括:加拿大(505%—580%)、英国(290%—420%)、欧盟(199%—264%)、以色列(122%—177%)、新西兰(165%—226%)、澳大利亚(226%)、香港(117%)和日本(115%)等。

美国等国能够获得足够的疫苗供应,部分原因在于新一代的mRNA疫苗技术不依赖于细胞的扩增,具有生产时间短、容易实现量产的优点。而中国目前主攻的传统灭活疫苗虽然技术成熟,但在生产过程需要进行细胞和病毒培养、建立毒株等工作,产能放大存在难度。

春节前接种5千万人?六亿国产疫苗多数外销

就在欧美国家紧锣密鼓地展开辉瑞等疫苗的接种部署后,中国媒体的报道中出现了对中国陷入“免疫落差”的担忧。

公共卫生专家认为,相较欧美,中国目前的新冠疫情规模很小,对接种疫苗的需求目前并不紧迫,但如果中国在疫苗接种部署方面落后、达不到70%的人口免疫门槛,中国可能落入“免疫落差”的窘迫局面。

《中国新闻周刊》12月11日发表分析文章说:“在11月之前,由于中国境内病例很少,所以整体上对疫苗的需求并不十分迫切……但如果如今疫苗在西方国家率先研制成功并实现大规模接种,对中国的免疫落差却可能真正成为现实。”

文章说,即使按照中国卫健委的估计——年底国产新冠疫苗年产能达6.1亿剂、明年达10亿剂——即使全部用于国内接种,每人两剂,到明年底才够8.05亿人接种,只占全部人口的58%。

此前,中国国务院下属的科研攻关组疫苗研发专班专家组副组长、中国工程院院士王军志在本月初的一次公开发言中表示,中国“年内将有6亿支灭活疫苗获批上市”。但据《华尔街日报》报道,这些疫苗将主要用于出口,其中有1亿支左右留给国内5千万人的接种。

美国外交关系委员会全球卫生高级研究员黄严忠也提出了相关警告。他对美国之音说:“现在来看中国是说年底之前有6亿1千万的疫苗生产规模,明年达到十亿支以上。按照我们说的70%的群体免疫的标准可能还有一定的差距。”

上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏说,在中国实施全民疫苗接种之前,“强化抗疫”和“精准防控”仍然是当下的选择。

分析认为,从长远来看,要达到群体免疫、使经济和社会生活恢复常态,接种疫苗势在行。

中国媒体引用张文宏的话说:“我国民众也只有通过充分的疫苗保护,才能提高我国对于新冠病毒的群体免疫力,避免因为国际间的免疫落差影响国际间交流的有效进行。”

设在英国伦敦的全球发展中心(Center for Global Development)全球卫生政策事务负责人兼高级研究员卡里普索·查肯都(Kalipso Chalkidou)说,一些亚洲国家在测试、追踪和隔离等“非药物性的干预措施”(NPI)方面举措得当,它们的疫苗接种计划将与欧美国家有所不同。

但她同时对美国之音强调说:“尽管如此,要想开放边境、让贸易重新开展,所有的国家都必须为它们的国民接种疫苗。(免疫力)落差会延迟让社会恢复常态的工作进展。”

疫苗未获国际标准认可,5千万人接种引质疑

有报道说,在没有完成三期临床试验的情况下,中国计划为数千万居民接种国产新冠疫苗。

据香港《南华早报》和美国《华尔街日报》报道,中国卫生部门官员在上星期的一次电话会议中计划在明年春节(2月12日)前、在1月15日前和2月5日前分两批为5千万人接种新冠疫苗,并在明年4月将国药疫苗和科兴公司生产的疫苗“正式推向市场”。

中国外交部发言人18日没有正面证实或否认这一报道。而在12月19日举行的中国国务院联防联控机制领导人举行的新闻发布会上,官员对中国的疫苗的生产部署能力、全民接种时间表和疫苗价格等多个外界关心的重要问题仍然没有作出具体回答。

12月15日,江苏省官方通报了采购科兴中维和国药集团新冠灭活疫苗的决定,在此之前,浙江和四川等地已针对特殊人群进行接种。官方说法是,“重点人群”包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、生鲜市场的工作人员,以及前往中高风险国家或地区工作学习的人员。

中国卫生官员表示,中国今年6月批准了国产新冠疫苗的紧急使用,目前已经本着“自愿、知情、同意”的原则接种了一百万以上的剂次。官员说,“没有出现严重不良反应”。

但这一“紧急使用”受到许多公共卫生专家的质疑。他们认为,在全面掌握疫苗的安全和有效性数据前,中国目前没有达到紧急使用疫苗的标准。

中国目前有5支新冠疫苗进入三期临床研究阶段,但没有一支正式完成临床试验分析。

阿联酋本月9日宣布,批准中国国药集团研发的新冠灭活疫苗在该国注册。阿联酋卫生和预防部在一份声明中说,三期临床试验分析表明,中国国药疫苗对抗新冠病毒感染的有效率为86%。并且没有严重的安全隐患。

但阿联酋方面没有公布试验分析的细节,中国国药集团对这一分析结果也一直不予置评。

全球发展中心的查肯都呼吁提高疫苗试验数据的透明度。她对美国之音说:“我们需要获得对安全性和有效性的独立试验验证结果——包括经过同行评审、向多个SRA(严格监管机构)提交监管申请。除非数据公布,否则很难去解读。单凭新闻稿很难判断效果,尤其是考虑到国药集团的试验已经在多个国家进行。”

查肯都博士所说的“严格监管机构”(Stringent Regulatory Authorities)指的是世界卫生组织认可的一批监管部门,全部由欧美和日本的药监机构组成,中国和阿联酋的药监部门不在此列。

香港大学李嘉诚医学院生物医学学院教授金冬雁认为,中国紧急接种的做法操之过急。他对美国之音说:“中国其实已经花了很大的力气来建立跟世界接轨的疫苗生产和管理的制度。但现在又走回去,用‘紧急接种’的借口来给很多人打疫苗。我是不同意的。因为现在中国并没有这样的需要。”

“即使是外国,包括美国、英国和欧盟,它们的疫情比中国严重,它们也没有把没有经过完成三期临床测试的疫苗来在人群中广泛接种。”

金冬雁说:“阿联酋在全世界并不是享有疫苗生产和管理方面非常崇高的声誉和有严格制度的国家,如果中国国药的疫苗要推向全球,还是应该要得到美国、英国、欧盟这些管理机构的支持。”

疫苗谁来买单?

包括美国在内的许多发达国家都已决定为国民免费接种新冠疫苗。公共卫生专家呼吁中国政府也应该为其国民疫苗买单,民间也有类似的呼声。但中国官方目前仍未作出承诺,一些地区甚至出现了“紧急接种”高收费的乱象。

在12月19日的记者会上,中国官员仍然没有详细说明中国民众接种新冠疫苗的该付费多少。中国卫健委官员强调,中国新冠疫苗的定价会是在“大众可接受的范围内”。

官方媒体说,新冠疫苗紧急接种的价格为每支200元人民币。不过,据自由亚洲报道,武汉的社区志愿者透露,当地接种疫苗收费为“2700元一针,要打3针”。报道说,“如果要打针,还要去找关系”。

《纽约时报》11月报道说,浙江一些地区出现的新冠疫苗“黄牛”,以高达1万元的价钱为想打疫苗的普通民众做预约。

香港大学的金冬雁教授说,这类乱象可能是生产单位的腐败或政府监管不力造成的,是“中国特色的犯罪行为”。

他说:“如果保持有大量易感人群……它(中国)现在实际上是边境封锁,这样从经济上来说代价很高,所以从国家层面应该进行的策略是给大部分民众免费接种。”

外交关系委员会的黄严忠则表示:“现在考虑到英美基本上都大规模接种,而且是由政府来免费提供,这种情况我觉得政府如果要鼓励老百姓来接种疫苗,而且面临到‘免疫落差’的情况,应该使免疫的接种率保持到比较高的水平,应该采取国家买单的形式。”

“至于现在民众打疫苗要自己买单的情况,可能与监管不到位有关系:如果国家把它定位到一类疫苗,由国家接管,那么情况就会不一样。”黄严忠说。

不过,一个国家是否能达到群体免疫的目标,与国民对疫苗的接受度息息相关。虽然中国近十年来出现过多起疫苗安全丑闻和疫苗产业的行贿问题,但中国民众对新冠疫苗的热情不减。

《自然》(Nature)杂志10月发表的一项对19个国家受访者进行的网上调查显示,当被问及是否会接种一种“被证明安全有效的疫苗”时,中国受访者的正面回答的比例最高,高达88.6%的受访者表示愿意接种。美国民众的正面响应比例则为75.42%;俄罗斯民众信心最低,正面回应54.85%。

黄严忠说:“虽然以前发生过的所谓疫苗丑闻,但是我们知道民众的这种记忆其实是短期的,所以很可能就会忘却原先的问题。”

不过,他同时指出,如果接种新冠疫苗过程中出现对中国疫苗不利的、有关不良反应的和其他安全问题的报道,民众接种疫苗的意愿将会受到影响。

t
tudoutudou99
1 楼
中共胸有成竹,胜券在握,已经推出covid-20,英国已经乱成一团糟,即将推出covid-21,美蒂就等着哭吧
我不是愤青01
2 楼
中国稳扎稳打,不需要跟西方国家赛跑。该打疫苗打疫苗,需要参与试验中国疫苗的国家可以积极加入。
q
qiuqiudou
3 楼
你这个肯定不是国内新闻!我们家身在美国的父母通过阅读国内新闻都得出,中国疫苗数据非常公开安全,美国疫苗数据不公开的结论!洗的是彻彻底底,明明白白!只是不知道现在还来得及回国打疫苗不!
P
Panda44
4 楼
东方和西方疫苗,谁胜还不一定。
s
supermanpower
5 楼
这里使用的辉瑞疫苗超一半人都不敢打
s
stapler123
6 楼
中国赢定了,耶
t
true?
7 楼
中国研发疫苗是用来防病毒的,不是来跟西方竞争的。 美国天天把抗疫政治化,难怪成了全球抗疫最差的国家之一。这样跑步不看路老盯着中国,所以才总摔跤。劝美国政府先管好自己的事,然后再去干预中国事务也不晚,如果到时候还有力气的话。
海淀网友
8 楼
》qiuqiudou 发表评论于 2020-12-21 13:42:26 我们家身在美国的父母通过阅读国内新闻都得出,中国疫苗数据非常公开安全,美国疫苗数据不公开的结论!洗的是彻彻底底,明明白白!只是不知道现在还来得及回国打疫苗不! 这是今天最幽默的跟帖
潜伏999
9 楼
中国又有啥数据是真的呢?那些权贵谁敢用中国疫苗呢?
梦云随风
10 楼
中国没有大规模感染,无法自己 做第三期实验,只好委托他国做, 当然就慢了。 美国FDA批准的疫苗,都加了条件: 为了紧急使用。也就是说不是正常 情况下审批。为今后出问题时 从法律上开脱自己。 上帝保佑,千万别被病毒犁一次, 在被紧急使用的政治疫苗犁一次。
洋知青
11 楼
中国肯定有好疫苗,中国并不缺乏聪明的人。 关键是中国的信誉让一尊和战狼们搞坏了,让共产党搞坏了。 美国一拿出疫苗,并FDA认证,全世界都知道那是真的。即使有一些缺点,人们的首选还是它们。 可是中国一拿出疫苗,而且还拿的早,人们首先的感觉就是不信任。即使这个疫苗比美国的先进,人们还是不把它当首选,为什么? 信誉是契约精神的精髓,是靠长期积累的。其中最主要的就是不造假,不说假话。资本主义社会造假的成本远大于它的收益,而社会主义呢?社会主义造假已经是常态,不做假你很难在共产党的官僚机构中生存下去。当年美国的石油巨头ENRON因为业绩造假而破产,675亿美元的公司瞬间灰飞烟灭。试问中国有几个公司没在业绩上造假? 连马列主义都能被改造成万岁,改造成一尊,还有什么假不能造?
z
zhige
12 楼
偷不到技术了?
我要真普選
13 楼
日本帝國和納粹德國,偷襲珍珠港及佔領法國後,也以為自己領先!結果...?
j
jiankliu
14 楼
蠢货,因为西方国家全都挺不住了!
m
mate20pro
15 楼
居然没人接种疫苗以后急救,中国真落后
一桶水
16 楼
一看留言的就知道都是文科生。
c
charley3
17 楼
目前西方成功的疫苗采用的是mRA技术,这是新的技术,4个月就可以进入测试阶段。中国疫苗采用的还是传统疫苗的方法,一般要经过近半年到一年的时间才可以开始测试,否则就是拔苗助长了。
萧逸轩
18 楼
中国的疫苗一尊敢打么?
仰韶
19 楼
现在的中国做事脚踏实地,实验没有100%完成,没有绝对的把握是不会给老百姓大面积接种的,目前百万人接种也只是紧急情况下给急需的人群。这种事情没必要争个一二三,你疫苗成功了,开始打了,好事啊!我这边还没准备好,不过也快了,呵呵。以中国目前的疫情状况,远不如美国欧洲急啊,每天几十万感染,几千几千的死人,谁受得了?
x
xdada
20 楼
中国十四亿人口,一天几十个病人,着什么急啊,低调,再低调。
X
XYZ94538
21 楼
mRA后遗症风险大,尤其是接种第二针,灭活疫苗已有上百年的历史,安全稳定没有后顾之忧,就是制造过程复杂、慢。
w
wever
22 楼
英国和南非这事儿出了后,真替全细胞灭活的中国疫苗捏把汗呀。
7
7000miles
23 楼
一尊敢打中国的疫苗么?
细雨飘处果菜香
24 楼
网易和腾讯都有新闻“中国集团公司复星医药对外宣布称,该公司已经和德国生物技术公司BioNTech达成疫苗购买协议,购买量至少为1亿剂。”老钟头不是说,国内的疫苗比国外的可靠吗?
7
7000miles
25 楼
中共胸有成竹,已经推出covid-19,即将推出covid-20, 美就哭吧
D
Deepspace_01
26 楼
不说突然落后了。中国的各种各类疫苗从来就没领先过。新冠咋可能领先。
l
laolei
27 楼
疫苗争第一,感染人数争第一,死亡人数争第一。VOA这些家伙是不是让川爷骂傻了。
5
5mslj
28 楼
这都能洗,疫苗落后说成稳扎稳打,不争第一。服!
总是我
29 楼
xdada 发表评论于 2020-12-21 15:00:39 中国十四亿人口,一天几十个病人,着什么急啊,低调,再低调。 -------------- 中国防疫靠的是封封封堵堵堵,还觉得挺美呢。等明年其他国家实现了全民免疫社会恢复正常的时候,中国还在那继续封封封堵堵堵。
r
roliepolieolie
30 楼
这有什么奇怪的?哪一次不是这样,先吹出去,等到需要兑现时就唧唧歪歪找借口。
道心通明
31 楼
食品、药物、化妆保养品都必须注明成份,哪种疫苗有被迫注明成份? 为什么?
梦云随风
32 楼
美国FDA批准的是紧急使用。注意是 紧急使用。一个星期接种了20万, 1千多了例中度反应(类似于流感疫苗 反应程度),5例重度过敏反应。 CDC不打算停止疫苗紧急使用,并已经 着手调查这些过敏反应的原因。 中国紧急性不是很大,只是针对出国、 医疗人员使用。已经接种70万例, 暂无重度过敏反应。
l
lao-fei
33 楼
XYZ94538 发表评论于 2020-12-21 15:03:23 mRA后遗症风险大,尤其是接种第二针,灭活疫苗已有上百年的历史,安全稳定没有后顾之忧,就是制造过程复杂、慢。 ========================================== 所以,当两种疫苗都有效的时候,选哪种疫苗,老百姓最清楚。
梦云随风
34 楼
问题是中国已经恢复正常,美国还在病病病, 每天20多万。死死死,每天2千多。 现在抗疫搞不好的,大概率将来也搞不好。 不信1年后再看。 >总是我 发表评论于 2020-12-21 15:37:59 xdada 发表评论于 2020-12-21 15:00:39 中国十四亿人口,一天几十个病人,着什么急啊,低调,再低调。 -------------- 中国防疫靠的是封封封堵堵堵,还觉得挺美呢。等明年其他国家实现了全民免疫社会恢复正常的时候,中国还在那继续封封封堵堵堵。
吃货2001
35 楼
牛车的历史超越汽车几千年,所以大家应该放弃汽车
东方明月-
36 楼
美国每年流感死亡人数是一万到四万人,没有流感疫苗前曾经高达八万。卫生环境第一的日本每年流感死亡四万。 而人口密度高卫生条件差的中国,流感死亡的官方人数是148人(2016年)。死亡人数少了几百倍,死亡率小了一千倍。 中共大数据总是能创造人间奇迹!
5
5mslj
37 楼
梦云随风 发表评论于 2020-12-21 15:56:38 问题是中国已经恢复正常,美国还在病病病, 每天20多万。死死死,每天2千多。 现在抗疫搞不好的,大概率将来也搞不好。 不信1年后再看。 ——————————- 这么有信心?那咱们赌一把,一年以后,看谁战胜疫情,要彻底战胜,发病很少且不用封堵。 我输了我就再不说话了,疫苗出来都搞不好,对美国失望了。你如果输了就不要再翻墙了,别改个名字继续翻,做人要有诚信。 截图为证
5
5mslj
38 楼
我输了我就翻墙当五毛,加入你们的队伍。
好奇心想象力
39 楼
因为中国从来没有研发出过疫苗
S
Science_东岸01
40 楼
2个月前美国商务部和公司集体发声 谴责中国对其疫苗公司进行大规模网络攻击试图窃取疫苗资料 华春莹的反讽是美国说法很可笑,因为中国疫苗研发领先全球怎么可能窃取美国的 文学城¥0.5们也是一个调调,中国疫苗已经如何如何,美国疫苗研发落后了 现在再回头看,当时商务部的指责至少在理论上没有问题 中国研制的主要是灭活疫苗,军事医学科学院研究的mRNA疫苗吹了两个月后就销声匿迹了 中国当时很可能已经知道美国疫苗的研发进度实现了反超,试图通过网络窃取是很正常的
梦云随风
41 楼
>5mslj 川普信誓旦旦地说:4月份疫情消失。 你信了,我没信。 现在美国疫情消失了吗? 紧急使用疫苗?千万别被疫苗 再犁地一次就是万幸了。
老寓公
42 楼
为什么第三期的试验数据难产?
吃素的狼
43 楼
呵呵,二十多年来,中共砸锅卖铁也要送成千上万的“学者”到西方国家学医学药,连偷带抢。 这才是中共敢和西方国家在疫苗研发上“别苗头”的底气。 但是,偷来的拳头打不死师傅,歪脑筋练功练到走火入魔,真到了叫劲的时候,菜鸟就露怯。 中共花大价钱维稳,超过军费,岂可因为疫苗拆台,坏了中共维稳的江山。 再说了,中共还指望败登给中共的权贵们,上供美国移民呢。 墙国屁民?中共封城就是,谁敢咋地?
c
charley3
44 楼
目前灭活疫苗除了中国宣称成功,但没有公开报告,世界上还没有成功的新冠疫苗,成功的两种都是mRA。 ------------------------ XYZ94538 发表评论于 2020-12-21 15:03:23 mRA后遗症风险大,尤其是接种第二针,灭活疫苗已有上百年的历史,安全稳定没有后顾之忧,就是制造过程复杂、慢。
梦云随风
45 楼
>东方明月 一个谣言贴,贴了几百遍。 日本流感每年死亡人数哪有4万? 日本政府数据: 2012年、1275人 2013年、1414人 2014年、1130人 2015年、2262人 2016年、1463人 2017年、2569人 2018年、3325人 出自平成30年人口动态统计.上卷,死亡,第5-29表 感染症死亡分类。
I
InNorthTexas
46 楼
进口一亿疫苗, 可保五千万共产火种。
w
wjhwsh
47 楼
天下人都明白的原因还写这么长,按字收费?中国有做三期实验的足够病例吗?国内做不了,跑国外做得看人家脸色,有那么容易吗?原因就是这个。中国现在有用疫苗的紧迫需求吗?完全没有吗
老寓公
48 楼
中国的疫苗在世界疫情第三大灾区巴西接种了数万人了, 在秘鲁也接种了, 说病例不够是自欺欺人的。 *************************** wjhwsh 发表评论于 2020-12-21 17:34:32天下人都明白的原因还写这么长,按字收费?中国有做三期实验的足够病例吗?
c
charley3
49 楼
中国采用的是灭活疫苗,这种疫苗根本不可能很快研制成功的。中共号称成功,要么是自欺欺人,要么就是偃苗助长,这个跟当年亩产万斤是一个道理。 ------------------------ 老寓公 发表评论于 2020-12-21 17:52:25 中国的疫苗在世界疫情第三大灾区巴西接种了数万人了, 在秘鲁也接种了, 说病例不够是自欺欺人的。
l
liwenz
50 楼
欧美国家能把自己的疫情控制住,就i是对世界的最大贡献了。 中国现在最大的问题是输入性问题,否则也不必那么担惊受怕的。
雨止风停
51 楼
“XYZ94538 发表评论于 2020-12-21 15:03:23 mRA后遗症风险大,尤其是接种第二针,灭活疫苗已有上百年的历史,安全稳定没有后顾之忧,就是制造过程复杂、慢。” 传统的就是安全的?二者方法上的区别就如同两个人吃饭,一个仍然茹毛饮血,另一个精烹细作。理论上讲灭活疫苗就是效果最差的,如果有效果的话也只能诱导体液免疫,而mRNA疫苗可同时诱导体液免疫和细胞免疫。也就是说国药疫苗即使将来三期揭盲有效,一定跟辉瑞疫苗有几个量级的差别,不可能接近。说这些五毛们也理解不了。
注明紫药水的视角
52 楼
中国全面接种的可能性估计不大,第一,效果未必比现在的方式好,第二,成本太高。
原上草2017
53 楼
中国进口的疫苗,是给国家领导人打的,虽然不够安全,但是领导人有崇高的献身精神,有危险自己上。 中国自己生产的安全有效,会让给老百姓打。
C
Californian
54 楼
原上草2017 发表评论于 2020-12-21 18:51:02 中国进口的疫苗,是给国家领导人打的,虽然不够安全,但是领导人有崇高的献身精神,有危险自己上。 --------------------------------------------------- 要不是人们发现大大在访问武汉时戴的是3M口罩,我肯定会被你所言感动的流泪了,你信么?
三哥NB
55 楼
主要是病例太少
读者A
56 楼
"强化抗疫”和“精准防控”, 向朝鲜学习
相信事实
57 楼
试验不足的是美国疫苗,现在却拿这话说中国了?中国并不急于上市,因为中国已经没有疫情,并不急于打疫苗,有足够的时间保证疫苗的安全。 相反,美国现在成了政治疫苗,急于上市,在没有足够的安全试验的时候急于求成,结果很难预料。
随心所欲123321
58 楼
疫苗也好,病毒来源也好,如果本着实事求是的态度,大家也就心平气和,不会比来比去。 但中国就好这口,什么事情都要争个高低,终于激起了别人的反击。 作为中国人,我全无本意在这里跟你们打口水战。但城里的五毛太讨厌了。
随心所欲123321
59 楼
尤其是八戒之流。
相信事实
60 楼
传统灭活疫苗可靠性和安全性肯定优于mRNA,后者只是理论上好,但并没有什么可靠证据,现在三期试验只是两个多月的数据,而且人数有限。等过半年再看是否安全再吹。
随心所欲123321
61 楼
八戒,现在新变种来了,mRNA 疫苗改个程序就可以针对新株型,灭活疫苗可是没几个月转不过来啊!
5
5mslj
62 楼
楼下八戒别扯了,在临床试验数据都没有的情况下,就给百万人接种,这不是拿中国人当小白鼠吗?这不是急于求成是什么!
s
stevecanada
63 楼
这几十年在人文技术领域,厉害国什么时候领先过?疫苗研发背后的系统实力还有很大差距,领先不是弯道超车和喊口号就能实现的,就像那个芯片一样,产业园规划投资规模领先,但不起作用。
c
charley3
64 楼
你真的相信事实吗?事实是传统的灭活疫苗研发周期长,成本高,使用灭活疫苗,根本无法完成短期内多数人免疫的目标。 ————————— 相信事实 发表评论于 2020-12-21 19:18:21 传统灭活疫苗可靠性和安全性肯定优于mRNA,后者只是理论上好,但并没有什么可靠证据,现在三期试验只是两个多月的数据,而且人数有限。等过半年再看是否安全再吹。
读者A
65 楼
一直落后吧? 天朝的医药,一直处于洋药、洋设备、仿造药、草药狗鞭熊胆的阶段,不是吗?
随心所欲123321
66 楼
八戒已成过街老鼠
X
XYZ94538
67 楼
中国再落后,大陆人也比台湾人早两年接种疫苗。
风静水清
68 楼
中国只是跟在西人屁股后面学会了制作传统的灭活疫苗,创新从来没那个本事,什么传统的更可靠,就是狡辩和掩盖自己的无能而己。
c
crazy_man
69 楼
可尽的吹,三个月后见分晓,千万别再出几十万个横露颈二。
泰傻
70 楼
先胖不算胖 后胖压塌炕
俺是农民
71 楼
没必要吵来吵去的,全世界都是赶鸭子上架,结果其实大家都不知怎么样。中国的病例比较少,不好做临床三期,出口到国外的,估计人家的数据也没有那么及时回馈,各有各的好,各有各的不好,何必非得争来争去的。在哪个国家就打哪个国家有的疫苗,美国再不打就群体免疫了,能不争分夺秒吗?
海婴
72 楼
流感疫苗就是灭活疫苗,所以每年换新疫苗,去应付病毒的进化 那个新冠灭活疫苗 能赶上病毒的进化吗 好像新冠病毒毒株比流感病毒变化更快哦
海婴
73 楼
欧美人民大部分打疫苗,如何大家各国都互相开放,工商业都归位 中国如果大部人都不打疫苗 这样的疫苗落差, 中国还是不能开国门,恢复到疫情前的情况 所以中国最后还是要走到免疫这条路上,一直围堵病毒的做法成本太过高
唐爽粉丝团
74 楼
美国之音真能代表美国的声音么?如果美国整天都是发出这种声音,那真是够low了。
梦云随风
75 楼
中国有4款疫苗在3期实验,怎么会不打疫苗呢? 中国有3款灭活、一款腺病毒植入已经在做3期。 一款mRNA(合作)也在做一期。 灭活疫苗阿联酋已暂定发布有效率87% 巴西暂发表有效率超过50%基准线, 23日正式发布结果(如果不是川粉的 巴西总统横插一杠子,第三期已经完了)。 疫苗紧急使用与安全试验中国一直在进行,已经打了 70万例,无一重症反应。巴西、印尼、阿联酋、土耳其 都在做免疫效果实验。 印尼总统说他第一个打中国疫苗。 土耳其卫生部长也说灭活疫苗有实绩,副作用可控, mRNA没有任何成功经验,也许很有效,但不至于要拿 全体国民健康去赌。 总之,中国春节前预计打疫苗5000万例。 1月~2月还有以下打疫苗计划: 印尼300万例 巴西2000万例 土耳其500万例 阿联酋300万例 生产能力不用担心,灭活疫苗欧美产能 上不去,不等于中国也上不去。 特斯拉在美国无法大量生产,一到上海, 产能就上去了。
青衣侠
76 楼
“美国政府近期计划订购数十亿支疫苗,力争明年六月达到全民覆盖、人人免费的接种能力。” ——美国之音先别得意,中国做到“全民覆盖”的时间,绝对会早于美国。先别说“中国落后了”,事实上,全球疫苗都没有达到WHO可以施打的标准,因为“第三期临床试验”全程要花短则6-7年、长则8-10年的时间。现在各国批准的,都是“紧急使用”疫苗,所以谈不上谁领先、谁落后,只是美国政府急吼吼地先批准了而已。以中国政府的组织能力,一旦批准使用,三个月内绝对可以做到“全民覆盖”。可是美国呢?别忘了美国还有38%的人根本就拒绝接种疫苗呢,美国政府想在“明年六月达到全民覆盖”?做梦吧。再退一万步说,目前已经(试验性)施打了中国疫苗的人数,也早就超过美国了,何来“中国突然落后”之说?不过就是中国政府至今都说“仍在第三期试验”而已,但试验人数也可以扩大到14亿嘀。
S
Science_东岸01
77 楼
青衣侠 发表评论于 2020-12-22 04:53:13 “美国政府近期计划订购数十亿支疫苗,力争明年六月达到全民覆盖、人人免费的接种能力。” ============================================= 从这句话中你怎么能看出美国之音得意的? 美国疫情深重,政府在疫苗刚刚开始研发时就投入巨资支持,并埋下巨额订单 现在疫苗有结果,政府计划加大采购量力争尽快实现全民接种 我只看到美国的自救行动,没看到得意在哪 倒是你们这群人,疫苗八字没一撇时就吹上了100%防护,有效期至少一年以上,接种了多少多少万 现在结果出来慢了,又开始酸,人家按部就班推出疫苗你们酸什么?别人有不让你们推出么? 美国老百姓愿不愿接种干你们屁事,你们一个月把14亿人接了种也没人羡慕,just do it
w
wanghbhb
78 楼
谁先谁后有啥好争的,只要能尽快覆盖所有人就好了。现在有假期都没法出去在家里闷死。
老寓公
79 楼
本来是想全世界第一全民接种疫苗的, 现在看看已无希望了就说"不急于求成". 此人可当国务院发言人。
S
Swedenbo
80 楼
WSJ News Exclusive Business Sinovac’s Covid-19 Vaccine Shown Effective in Brazil Trials Brazil is first country to complete Phase 3 trials of Chinese company’s vaccine; official results due out Wednesday By Samantha Pearson and Luciana Magalhaes Updated Dec. 21, 2020 6:55 pm ET 酸中国需盯着点媒体。
小米干饭
81 楼
现在美国的这两款疫苗只是获得了紧急使用授权,并不是按常规流程获得了FDA批准上市。 说得严重一点,也是迫于政治压力,未走完流程就上市。