十年一遇!全球多地可见 太阳变成“上帝的金戒指”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月21日 12点15分 PT
  返回列表
32827 阅读
5 评论
ZAKER



有生之年系列事件又多了一笔~

"

作者 | 肖漫

错过等十年!

2020 年 6 月 21 日,恰逢夏至日,一场 " 日环食 " 天象大戏在下午两点拉开帷幕。

话不多说,上图为敬——



西藏地区食甚之前



北京地区初亏



福建地区拍摄画面





图为西藏阿里地区拍摄画面



西藏阿里地区复原画面

除了对 " 日环食 " 景观的赞叹,网友们也巧借这难得一见的气象景观在 " 父亲节 " 这天表达了对父亲的赞美——

日环食出现在父亲节这天寓意为:" 他 " 总是为你遮挡夏日烈阳。

一年里最长的一天,恰逢父亲节,又遇上了十年一遇的 " 日环食 " 景观,2020 年 6 月 21 日,好不浪漫。

21 世纪以来食分最大的 " 日环食 "

日环食,日食的一种,发生时太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成光环。



与以往日环食不同的是,此次 " 日环食 " 是 21 世纪以来食分(指食甚时日面或月面被掩食的程度)最大的一次,非常接近全食,整个太阳圆面有超过 99% 的面积被遮住,仅留下一圈很细的金边。

由此,本次 " 日环食 " 也被称为 " 金边日食 "。



" 金边日食 " 景观

更为特别的是,我国多个地区位于此次日环食的环食带上,其中包括西藏、四川、贵州、湖南、江西、福建、台湾等地;其他大部分地区则只能够观测到不同程度的偏食。

据天象预测,本次日环食天象景观首先从非洲开始登陆地球表面,先后穿过阿拉伯半岛、巴基斯坦、印度等国之后再进入我国。



雷锋网注:图为日环食带(国家天文科学数据中心)

日环食过程分为初亏、偏食、环食始、食甚、环食终、偏食、复圆。据预测,本次日环食将从 21 日 14 时 43 分开始,直至 17 时 24 分。

在早前日环食天象预告阶段,国家天文台就已整理了我国各个城市的见食时间表,如下图:



趁还没结束,快快码住你所在城市的观测时间 ~

值得强调的是,尽管日环食天象景观难得一遇,但观测时一定要注意用眼安全。

裸眼观测不可取!

带太阳眼镜观测不可取!

使用望远镜观测不可取!

北京科学技术研究院解释称,此次日环食发生在午间,太阳光线十分刺眼,如果裸眼观测会损伤视网膜,并且其强光也不是太阳眼镜能够阻挡的。至于望远镜观测,其强大的聚光能力可能会瞬间废掉 " 心灵的窗户 "。

那么,该如何正确仰望天空?

专业人士指出,若要用肉眼观测日环食,需借助专业的减光装置——太阳观测眼镜,这类专业眼镜能够将太阳光的强度降到十万分之三以内。

值得注意的是,在佩戴太阳观测眼镜前需检查滤光膜表面是否有磨损。另外,即使佩戴了太阳观测眼镜,也不要连续观测超过 2 分钟,每观测 2 分钟建议休息 30 秒。



如果没有专门的观测设备,雷锋网也整理了一些创意观食法,包括:

小孔成像观食法:在一张纸上用小孔写一句话、画一个图案,利用小孔成像的原理可观看映射到另一张纸、墙、或是地面的日食景象。甚至于,在路边捡个树叶,也可透过其缝隙进行投影。

望远镜投影法:虽然不能直接用望远镜观测日食,但可以在目镜后放置一张白纸,将太阳像投影至纸上间接观测。不过观测一段时间后,需盖上物镜让望远镜冷却,不可直接用眼镜贴着目镜观看。

" 听 " 日食法:日食会影响短波通讯,可以借助带短波的老式收音机,调到日食地区的短波广播电台,日食发生前后收音机声音会忽大忽小。(剩下的就靠自己想象吧~)

如果以上办法都没法执行,还可通过网上直播进行观看,或者回到本文开篇,重新欣赏一番日环食景观。

另外,如有拍摄需求,为了不损坏摄像头,拍摄时可借用巴德膜等专业减光滤镜,最终呈现的效果也会优于直接用设备拍摄。

日食景观,可遇不可求

日食,素有 " 天狗食日 " 的说法。从科学角度来看,其实就是地球、月球和太阳三者间玩的 " 影子游戏 "。

当月球运行到地球与太阳之间,挡住或部分挡住太阳光线,就会形成日食天象。

不过,虽然月球每个月都会都会运行到日地之间,但日食景观并非每月皆有。(知识点预警)



地球绕着太阳转动的运行轨迹为黄道,月球绕地球运动的轨道为白道,要出现日食景象,不仅月球运行到地球、太阳之间,还得满足白道面和黄道面实现共面。

而黄道面和白道面之间存在一个夹角,受其他天体的引力摄动影响,黄白交角并非一个固定的数值,最小为 4.95°,最大为 5.32°,平均为 5.15°。

由于黄白交角的存在,导致月球不能每次都把阴影投射至地球,因此日食景观并非月月常有。



除了日环食外,日食天象还包括日全食、日偏食。

日全食是指太阳的盘面完全被月球挡住,在地球部分地区就可观测到日全食;

日偏食是指太阳盘面被月球部分遮挡,月球的半影投射到地球不上,因此出现了日偏食;

日环食则是月球的盘面中心与太阳的盘面中心恰好重合,但未能完全挡住。



值得说明的是,由于日、地、月三者的位置关系的不同,日食景象的食分大小也会有所差异。

据中国天文学会会员史志成的说法,就日食来说,被遮挡的太阳离地球愈远则其视直径愈小,而遮挡太阳的月球离地球愈近则其本影愈大,所以当太阳处于远地点而月球处于近地点时食分就最大。

其中," 日全食 " 的食分大于或等于 1,而 " 日环食 " 和 " 日偏食 " 的食分则在 0 和 1 之间。

食分越大,太阳被掩盖的面积就越大,环食阶段的太阳金边就越细。据天象预测,在我国境内,此次日环食景象食分最大的区域在西藏措勤县附近,食分可达 0.997。

不过,尽管此次能够看到食分较大的 " 金边日食 " 景象,但食分大也有一个明显的 " 缺点 " ——环食阶段的持续时间较短。

史志成表示:

此次我国境内环食带覆盖的西藏中部、四川中部、贵州北部、湖南中部、江西南部、福建南部、台湾中部,环食阶段均不到一分钟。

据气象预测,如果错过了此次的日食景观,下一次能在我国境内观测到日环食,就要等到 2030 年 6 月 1 日。

机不可失,时难再来。

在你的城市里,你是否看到了这难得一遇的 " 日环食 " 景象?

刚满十八
1 楼
奇异天象最好少看。为了你好!
蓝靛厂
2 楼
当年造月亮的外星人工程师或者地球史前文明工程师真的是很牛比。远近大小恰到好处让后世的人可以看日食玩。
a
annab
3 楼
十年一遇?明显设见过大世面。没有百年都上不了台面
w
wxc169a
4 楼
说明人类很渺小,对一个简单的自然现象也大惊小怪
台灣南波灣
5 楼
连太阳都是黑的!