卖600亿 潘石屹跑了 除了微博账号 啥都不要了

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月19日 0点31分 PT
  返回列表
76322 阅读
58 评论
金错刀

相关报道:沉默的潘石屹

潘石屹,人称老潘,曾经和任志强并称为地产界的“范冰冰”和“章子怡”,举手投足都有媒体关注。现如今,地产“任大炮”沉默了,潘石屹也淡出了房地产市场,醉心于摄影、写作、木工,最近的关键词是“逃离”。

重入浪尖

3月11日晚,SOHO中国发布公告称,公司在与海外金融投资者洽谈,探讨进行战略合作的可能性。而关于“黑石集团拟以每股6港元、总价40亿美元的价格将SOHO中国私有化,并接管SOHO中国的相关债务,有关交易细节预计将在未来几周内敲定”的消息早就在市场传递。

近几年,SOHO中国抛售资产的动作频频,多次被外界传言要“跑路”,但想把公司卖掉的动作还是第一次。诚然,任何老板都有把自己公司卖掉的权利,但涉及到清空国内全部资产,同时加快在海外布局,民族情绪很快会在舆论中占据上风。前有李嘉诚,后有潘石屹。

潘石屹很会和媒体打交道,他和张欣,夫妇二人共同创立了SOHO中国,两人在职务上有多种不同组合,但是站在人前的始终是潘石屹。光鲜亮丽时,他享受掌声;陷入是非时,他承担非议;一贯以企业家领袖形象示人的潘石屹,最近却遭遇口碑危机。原因在于,自从武汉进入紧急状态以来,许多企业慷慨解囊,阿里系共捐款11亿;腾讯系共捐款15亿;百度系共捐款3亿元,恒大集团捐款2亿元,外加5000吨新鲜蔬菜,万达集团也捐了1000万元,并免掉所有万达租户一个月的租金……而地产大佬潘石屹除了在微博上喊“武汉加油”,没有任何其他动作。于是网友们不干了,纷纷讽刺他“别光说不练”。有人甚至翻出2014年潘石屹给哈佛大学捐赠1500万美元,给耶鲁大学捐赠了1000万美元的老新闻。

潘石屹从未面临如此大的舆论危机。他被冠以“精明地产商人”的帽子,甚至有人称其虚伪,被网友骂上社交媒体热搜首页。潘石屹最终还是选择沉默,关闭微博评论功能,未做任何回应。

慢慢淡出

潘石屹从什么时候开始不回应的?恐怕是从淡出SOHO中国开始。

2011年,众多跟随潘石屹征战多年的旧部离开,销售、租务、推广等多个潘石屹主管的核心部门被砍,宣告了SOHO绝对领袖潘石屹本人的淡出,也展示了张欣强力重塑SOHO的愿望。那段时间,潘石屹寄情于微博,张欣在接受采访时表示,“现在老潘已经不怎么管理公司了,我事无巨细都管。”可以从发微博的频率看到,潘石屹和任志强现在基本上都是在给微博打工。

张欣能够拿到公司控制权,既和她强势的工作作风有关,也和SOHO中国的股权结构有关。这家企业的主要股东,既不是张欣,也不是潘石屹,而是一家设立在香港的信托机构,该信托控制着该公司63.93%股权。家族信托计划的真正受益人,是潘石屹与张欣的两个孩子,潘石屹与前妻的孩子不在其列,潘石屹本人亦不在此列。

2018年8月,潘石屹在SOHO(中国)房源租赁竞拍发布会上就“中产阶级贩卖焦虑”这个问题回应道:“我不是中产阶级,所以我没有这种焦虑,我是无产阶级。”这样的自我定位,虽有自嘲之意,但却并非完全没有道理。经济基础决定上层建筑,这在婚姻关系中也依然成立。虽然感情与金钱不能混为一谈,但通常认为,拥有更多经济决策权的人,在亲密关系中拥有更多选择权,更大的腾挪空间。张欣掌握了公司的控制权,就能决定这家公司的走向,比如是继续在中国持有物业,还是加大海外布局。

2011年,潘石屹数亿美元投入纽约港务局长途巴士站办公大楼项目;2012年,斥资6亿美元收购曼哈顿公园大道广场49%的股权;2013年年初,张欣和巴西财团以14亿美元收购美国通用汽车大厦40%的股权。随后,潘石屹之子潘瑞也加入到父母的海外大战之中。早在英国攻读雷丁亨利商学院房地产博士学位时,他就成立了EREC Estates房地产公司,现已拥有多个大型地产项目。

这一切都发生在张欣掌握公司大权之后,2016年之后,由于国家加强外汇管制,潘氏夫妇暂停海外投资,2019年,SOHO中国资产售卖步伐加快。

逐渐沉默

潘石屹说,“我现在钱赚够了,以赚钱为目的的事情已经不是我的唯一目的了。”

他透露说自己想做木工,张欣立马将自己的健身房腾出来给他做工作室;想做摄影时,张欣将全部好友拉来做嘉宾,甚至包括法国总统,都是张欣介绍给潘石屹作拍摄对象的。这何尝不是另一种形式的退步和包容,只要公司的事情我做主,其他一切都全力支持。

所以,这些年,潘石屹、张欣夫妇,经常被人和李国庆、俞渝做比较,因为这两对知名夫妻太像了。同样是闪婚;同样是男“土鳖”女“海龟”;同样是创业,女方深谙资本市场融资之道,在国际知名投资公司任职,男方对国内错综复杂的关系了然于心,抢跑行业先机,却又在最近十年停滞不前;男方从公司逐渐淡出,女方独掌大权,方方面面格外相似。如果这次交易能够顺利完成,那么张欣将完成俞渝当初尽力策划,但没有最终完成的事情:在公司发展遇到瓶颈时,以一个合适的价格,功成身退。

潘石屹性格温和,为人精明,李国庆率直自负,脾气火爆,当记者面摔杯子,在微博上大骂老婆贱卖公司、流血上市。不同的性格,不同的结局。不知道他们是否还记得,2002年的夏天,潘石屹张欣夫妇在长城脚下的公社举办庆祝奥运开幕晚会。默多克、邓文迪、张曼玉和她的建筑师男友都来了,那时的潘石屹还不是沉默的老潘。他热情洋溢,打扮精致,作为男主人,招待各路宾客,身边人亦是合作伙伴,他们对携手走向成功充满信心,一切都那么好。

现在,在潘石屹的个人公众号里,大谈如何回归初心,做一个好木匠,“世界上最美的花、最香的花是刨花”,只有这种时候他才不再沉默。

k
kk1977
1 楼
这么大一根韭菜怎么能让他跑了。
S
Sunstreaker
2 楼
呵呵 这帮傻逼现在完全傻逼了吧
罗少成
3 楼
老潘一看,在中国得不上肺炎,一时性起,变卖家产,举家迁移到了美国,不信在美国也得不上肺炎。对于老潘一家的勇敢精神,中国人民应该鼓掌欢送。鼓励他,死也要死在美国。那是一个自由的世界,有着美丽香甜的空气,死后托生的地方也是民主的天堂,一般中国人是没有资格死不到的地方。
静gege
4 楼
跑是他的自由,但这对夫妇决不是有良知企业家!
t
tianzhihu
5 楼
别让李嘉诚跑了! 一群土鳖傻逼现在知道老李头眼光牛逼了吧。
布鲁克男
6 楼
潘石屹只是站在前台的狗而已,没有任何实际权力。
W
Winterfog1
7 楼
“任大炮”沉默了 是“被”沉默了。
党中央
8 楼
钱够用了。可以了。
f
foxcity
9 楼
时至今日,还看不出来吗? 华人,要么在中国大陆的世代繁衍,要么在海外漂泊几代之后,烟消云散。
三个呆婊
10 楼
这家人慕洋狗而已。
涸泽渔
11 楼
共匪国迟早都会蚕食鲸吞私有财产
p
pipilu99
12 楼
他老婆以前在台湾受访时就看出来了,其实心底是个白左。
吕洞宾怕狗
13 楼
赚了一大笔,在国内首先想要被土共充公追杀,换了你你能不跑?
走马读人
14 楼
這種人我比不了,反之亦然, 那些年就苦幹了,適得其所。--再看 5 yrs 上山莫怕三虎嘯 出水再看兩腿泥
爱逛动物园
15 楼
难道马克思主义不是洋人的东西,信马列是慕什么? 真正慕洋的是看着海外的华人眼红的,自己出不去嘴上不敢承认,除了诅咒,想象和自我欺骗没别的办法。
g
generalpacific
16 楼
唉,老潘終於想明白了一句話,在中國賺多少錢也好,都是國家的,只有錢放在美國才是自己的。
群X乱舞
17 楼
你觉得土共的贪官会对老百姓有感恩之心吗?
c
cranberry
18 楼
干得漂亮
a
abc868
19 楼
习近平女儿都跑去美国,潘石屹跑了也再正常不过了。奴才们也只是没条件跑而已。
福辽情
20 楼
猪狗不如的潘石屹和李嘉诚你们这只畜生不得好死
F
FuckTibet
21 楼
天朝众生相 头等舱的早已收拾金银细软弃船了。 二等舱的说:“不好,这船有问题!” 三等舱的依然在吃喝玩乐,谈养生或艳遇。 下等舱的却不知自己即将与船一道沉入海底。 底层大舱里一帮人还在嚷着:厉害了,我的船 。哈哈哈哈哈
c
chiropractor
22 楼
对头,小潘只不过是奉首长旨意行事罢了,看把一群迂腐不堪的小粉红给鸡冻的
C
CASTAR
23 楼
宋子文第二
k
ks1962
24 楼
他不跑钱会给你吗?研究研究自己的饭碗!别瞎几把操心
大大人
25 楼
聪明人都这么干。
塞外翁
26 楼
潘石屹长了一脸的戚戚小人样,一看就是奸像
花和尚1
27 楼
我想知道这么多钱怎么汇出去的
s
sheng诸葛
28 楼
1. 潘石屹套现的物业是他个人持有吗? 是潘石屹套现,还是他的上市公司套现? 2. 潘石屹所持有的股票也套现了吗?
s
sheng诸葛
29 楼
有必要在中国境内做支付交割吗?
文歆
30 楼
不伦跑多少地球还是照样转
s
sheng诸葛
31 楼
真的吗? 一个月前,中国的地球可是转的好慢的。
正无敌
32 楼
这种人还理它干什么 当它死了
南朝人
33 楼
还不准人家退休啊,我要是这么有钱我再就都卖了退休了,何必挨这累,提前享受人生不香吗
爱天蝎的巨蟹
34 楼
所有一开始长袖善舞的后来都跑了,为什么?中国钱太好赚了,到国外谁买你的帐?还有就是怕被清算,你割别人韭菜,上头不割你韭菜?
明明88白白
35 楼
境外交易。
隔壁老王叔
36 楼
老潘,嘉城一个黑涩会就敢动他。那八肥特,锁锣丝们有人敢找麻烦吗?想想为啥吧。
明明88白白
37 楼
他在中共老虎嘴里拔毛赚钱,自己深知不容易,早晚会走的。
南方来风
38 楼
你妈狗逼的,人根本就没有赚够钱的时候,你这种傻逼说话之前从来就没有想想人家能好好的赚钱为什么要跑?现在也就美国有后台的大老板可以和习猪头斗了。
第一枪
39 楼
8楼点评详情 卖了600亿还呆在中国的是傻B,手里有这么多钱小命难保,知道什么人爱国了吧?全鸡巴穷鬼
南方来风
40 楼
天命不可违,哈哈,操你奶奶的狗屎逼的,你主子和你们家这些畜生都不得好死。
41 楼
老任出事,老潘不跑才怪了?
福贵家人
42 楼
老任出事,老潘不跑才怪了?
福贵家人
43 楼
老任出事,老潘不跑才怪了?
地中海的爱
44 楼
再跑只能去月球了,立即进入红色通缉名单了,后台倒了泥菩萨也没了。
z
zhulitmac
45 楼
这么少?
c
chtoto
46 楼
政府怎么没把钱拦下来?
片地鸡毛
47 楼
政治斗争啦