北大女生在英国超市偷窃事件 校方成立调查工作组(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月9日 8点28分 PT
  返回列表
31585 阅读
34 评论
南方都市报

近日,英国爱丁堡一家名叫星光便利的中国超市在朋友圈表示,一名女留学生疑似在店内偷窃,并表示该女生为北京大学学生。

8月8日下午,北京大学外国语学院相关负责人向南都记者证实该女生是北京大学外国语学院在校生,此次前往英国爱丁堡大学参加暑期学校项目。他表示, “我们的同学确实把未付款的商品带出了超市,但是否是偷盗是一个司法问题,公众号文章中对男同学打掩护的描述和女生说‘没什么我就是想偷’的描述都是捏造的”。其称,学校已成立工作组展开调查。


店家发布多条朋友圈,称带队老师到店道歉

据了解,名为“星光便利”的超市发布的这则朋友圈内容称一名女留学生在店内偷了东西,如两天之内不回来报到,店家就会把照片和视频发给警察和爱丁堡大学国际学生处,该学生可能遭遇遣返或拿不到学位证,并附上了一个视频。


店家同时表示,和女生同行的还有一个男生,并称店里还有很多监控片段。

随后该超市还发布了多个朋友圈,表示该女生再次来店内购物,在店家说有视频要报警之后勉强承认,态度不好。店家称,该同学并不是爱丁堡大学全日制留学生,只是北京大学来爱丁堡大学暑期学校的交换生,他们已经通知学校所在部门。

店家称,该校夏令营带队老师已经劝导和教育过这名女生,并到店里道歉。带队老师表示, 此学生平时粗心大意,并希望店家删除朋友圈内容。而店家表示,不会删除朋友圈。

涉事店家告诉南都记者,没有报警的初衷是想让学生有认识错误和改正错误的机会,不希望她承受过多的网络暴力,后续将发布该事件的的声明。南都记者看到,店家关于此事的朋友圈内容已删除。

一名曾在爱丁堡大学留学的同学告诉南都记者,“星光便利”超市离爱丁堡大学不远,价格相对高些,但是种类比较齐全。

南都记者在北京大学校园网站上看到,该暑期学校项目课程开设地点为英国约克大学与爱丁堡大学,项目为期三周,围绕“西方美术史”主题开设一系列讲座、专业英语课程、课堂讨论。在爱丁堡大学的授课时间为7月30日 - 8月8日,该项目学费约3500英镑,约合人民币30000元左右,往返机票约10000元人民币。

北大外国语学院回应:该女生是在校生 已经成立工作小组调查

南都记者看到,在北京大学未名BBS内部论坛,北京大学外国语学院已经对此事做出回应。回应称,“8月5日凌晨,一微信公众号发布了我院在英国参加暑期项目课程同学的有关情况。我院已第一时间予以关注,并成立工作小组着手对具体情况进行调查核实。若情况属实,将严格依据校规校纪进行处理。”


8日下午,北京大学外国语学院相关负责人向南都记者证实该声明,确认该女生是北京大学外国语学院在校学生,此次去英国爱丁堡参加暑期学校,“我们的同学确实把未付款的商品带出了超市,但是否是偷盗是一个司法问题,公众号文章中对男同学打掩护的描述和女生说‘没什么我就是想偷’的描述都是捏造的,”该负责人表示,“学校已经成立工作组,对这个事情开展后续调查和处理工作。”
媚眼凤姐
1 楼
就这样的人可以随便进上海户口。我说是一群垃圾没错吧?
嘟嘟囔囔大总裁
2 楼
小偷的背景立刻变得耐人寻味
9
9月
3 楼
又是一起中国人丢人丢到国外来了的例子,还是名牌大学的……
蓝蓝馨
4 楼
没付款把东西拿出可能不是偷窃?这个逻辑真的很棒!
l
ljcn
5 楼
北大外国语学院应该是北大最垃圾的系吧,里面肯定有很多走后门进来的关系户,素质低很容易了解了。
再来一次吧
6 楼
暑期生拿什么学位证?乱写
泰傻
7 楼
本就是一起普通的学生偷窃行为,学校如果为此专门成立工作组展开调查,那就是典型的辱华行为,是唯恐天下不乱的行为,外交部老王和春莹可以抗议一下。而我天朝原本好好的孩子,优秀大学生,一到英国就这么块学坏了,英国政府及英国教育部的同志们也应该进行深刻的反思。
若平
8 楼
中国大陆那些留学生偷盗行为是常态,不需要调查。
早睡早起01
9 楼
文中"北京大学外国语学院相关负责人"所说证明了一句话是正确的 - 知识越多越反动。
路边的蒲公英
10 楼
再来一次吧 发表评论于 2018-08-09 08:44:09 暑期生拿什么学位证?乱写 ================= 其实就是真的偷了东西,也应该和拿学位无关。
u
usdachoice
11 楼
没付钱,把商品带出店外那奏是偷嘛。为什么还要狡辩呢?难道想把北京大学改成北京偷窃大学?简称“北偷”?
自驾走天涯
12 楼
窃书不算偷。哈哈
u
usdachoice
13 楼
楼下泰傻说的对。好好的娃在国内时还是个好学生,到了阴国就成了贼。这种南橘北枳的现象正说明阴国这地方水土不好,不宜久住。
天涯浪子
14 楼
哈哈,说大陆留学生偷窃为常态的,一定是偷渡然后递交造假材料申请屁护的,必须予以遣返。
抿而好喝
15 楼
清华女生擅长下毒
浑浑的水
16 楼
学校还狡辩,真是没底线
m
mmnn66777
17 楼
垃圾大学出来的垃圾女生。
天随人意
18 楼
八国联军在华偷抢还少吗?
G
Good2Go
19 楼
天随人意 发表评论于 2018-08-09 09:55:52 八国联军在华偷抢还少吗?~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 按您逻辑,因为八国联军在历史上抢了我们大清国很多东西,所以中国学在英国美国可以偷,可以抢,是为报仇。高!厉害!
阿米高
20 楼
北大早已没有脊梁,盛产哈巴狗,国妖和小偷
漫步英伦
21 楼
我不相信这是事实,她是受过高等学府教育的人。
瞎扯淡
22 楼
"把未付款的商品带出了超市",哈,有创意。 "把银行的钱装车运走",猜一个字。
绿
绿西
23 楼
如果真的是偷了一只鸡,那就是按法律赔偿也没多少钱。这样为了一只鸡公开在网上羞辱人也是严重违法的。这个学生可以告店家。心胸小到一只鸡这样的店家还是关门吧。
雨前龙井
24 楼
看评论,没有是非观念的国人真多
S
SFO
25 楼
胡闹!你说斯坦福的偷东西我信,北大的怎么可能?那都是各地品学兼优的顶尖人才 FAKE NEWS
剑吼西风
26 楼
杖刑。邪教
咋啥名都被使用
27 楼
看看她过去有没有偷窃的行为,如果有,这次肯定就是偷窃行为。 如果平时诚实没有偷窃行为,那么有可能真是糊里糊涂,给忘了付账。还有一种可能性,就是学生压力大,心理疾患,突然出现这种偷窃行为。
秒秒
28 楼
都确认了。自己也承认了还护犊子!北大从此再也没有了美丽的某名湖!
秒秒
29 楼
以后大家都可以取笑北大。北大厉害,拿出了商场的东西没付款的别人那里叫偷!北大的叫取!LOL
p
planet
30 楼
丢人啊。
j
john_圣迭戈01
31 楼
八戒的女朋友。
唐神
32 楼
强词夺理,不知廉耻!
轻松轻松
33 楼
缺鸿浩志
l
lovNordstrom
34 楼
既然承认了就是偷了。是不是误会,很容易辨认出来。