医院手术后把针头导管留婴儿体内 快1年还未找到

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月3日 0点52分 PT
  返回列表
74580 阅读
3 评论
华商报

华商报榆林讯 “手术后竟然把针头导管留在了体内,近一年了还没有取出。”近日,市民白先生向华商报投诉称,其子在榆林市星元医院做了一个手术,术后住院治疗第四天,护士在更换头部留置针时发现留置针头导管断裂,并且不见了踪影,经B超检查发现留存体内。事发至今已近一年,但留在体内的针头导管仍未取出。

留置针导管断裂

B超发现体内有异物

11月1日,白先生告诉华商报记者,他们至今清晰地记得2018年12月28日这个日子。因为儿子出生后眼角一直断断续续有分泌物,于是到星元医院眼科做检查,开始医生建议按摩处理,治疗一段时间后不见效果,医生建议手术治疗。2018年12月24日,当时5个多月的孩子在星元医院做了鼻泪管探通手术,当天回家发现感染了,于是第二天开始输液治疗,并在星元医院办理了住院手续。

“12月28日,护士前来给孩子更换留置针,将留置针拔出后发现针头导管断裂不见了,在病房中用了很多办法都没有找到。”白先生告诉记者,随后他们在医院做了B超,B超显示:左侧颞部头皮下有长约15mm的管状回声物,也就意味着针头导管可能断裂在了头部血管里,现场所有人一下子都蒙了。

接受手术取异物时

针头导管却不见了

据白先生介绍,经多方确认,发现留置针导管确实留在了体内,而星元医院没有能力解决这个问题,所以当天就派救护车和一名护士将孩子转送至西安市儿童医院,并再次做了B超检查,同样发现头部皮下有管状回声物。然而,孩子在接受手术取异物时,医生发现留置针导管不见了,可能因为血液流动改变了存留位置。手术后,医院再次做B超寻找留置针导管,却没能找到。

白先生提供的超声诊断报告单显示,左侧颞部家长所指处皮下探查:皮下可见显示长度约16.8mm的管状回声,外径约0.9mm,上端距体表约2.4mm,下端距体表约2.7mm。超声提示:左侧颞部头皮下管状回声,考虑异物(已定位于体表)。

事情发生后,白先生一家人先后在西安儿童医院、西安交大一附院、首都医科大学附属北京儿童医院为其子看病,希望能找到异物并取出,将留在孩子体内的隐患去除,却一直未能遂愿。

院方:确有此事建议走司法程序

“留置针导管断裂留存在体内,会不会顺着血液流入心脏或者肺部,如果真的有这种可能,如万一抢救不及时甚至可能发生生命危险。”白先生说,直至现在,这件事仍未得到妥善处理,他们多次和医院协商未果。

“星元医院从院长到副院长,协调解决的主任,他们都承认是自己的过错,但就是不提出如何处理。”白先生称,他先后跑西安、北京等地给小孩看病,已花费了10多万元,家里的两个门店也关闭了。孩子现在才1岁多,他们一家最大的心愿,就是将藏在孩子体内的这个针头导管取出,不要给孩子的健康埋下隐患。

11月2日,华商报记者拨通星元医院院长张小龙的电话,对方称自己不分管此事,可向分管的副院长了解情况。星元医院副院长张鹏辽接受华商报记者采访时表示,目前此事已由医调委进行处理,“事情确实属实,我们给了5万元医疗费让孩子先治疗。事情一直没有得到妥善处理,是因为家属不愿意走司法途径解决。”张鹏辽表示,经过医调委处理或者走司法程序,法院判决赔付多少,医院一定会承担的。

伤心小便池
1 楼
站在第三方来说,这只能算医疗事故了,没办法只能自认倒霉。院方已承认错误并且同意通过司法程序。理论上来说已经尽了应有的义务。
穷人家的孩子
2 楼
国内医生都是无医无德
楼主
3 楼
卧槽,你是没听说过国外做结扎手术把输尿管给扎了把人家活生生搞成尿毒症的。