超级台风迪士尼闭园却不给退票,网友怒,迪士尼改公告

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月12日 12点10分 PT
  返回列表
85018 阅读
16 评论
湖北经视

这两天第9号台风“利奇马”来势汹汹,是今年以来登陆我国强度最强的台风,风大雨大,一些户外的游乐场所自然也没法去了。由于天气原因,上海迪士尼度假区(包括上海迪士尼乐园)宣布于8月10日(周六)暂停开放。按说天气因素无法开园,属于不可抗力导致的。同样因为台风被影响的海昌公园方面表示消费者可在相关官方或官方授权购票平台无条件申请退票,或者选择年底前任选一天兑换当日票。

然而8月9日迪士尼方面表示,购买8月10日门票的游客,不能退票,只可以在未来六个月任选一天兑换一张当日票。

因为通知发布的时间比较晚,有些网友压根没看到,于是出现了这样的惨剧↓

公告一出,引发了网友的各种吐槽↓↓↓↓↓

有网友认为因天气原因导致的闭园谁都不想,但为什么不考虑一下外地的朋友,有人愿意改期就选择改期,还有人半年内不来了为什么不能退票呢?住宿行程谁来解决?

还有网友表示不就是10号不能玩嘛,11号再去不就行了,不过马上有网友回复,行程真的不能微调:

网友认为,迪士尼平时贩卖梦想,但一到钱上就变了嘴脸:

其实就算在平时,人们也会发现,想要退改迪士尼的门票,过程相当艰难,无论是买错票面类型、调整出行时间,还是遇到突发疾病,无一不被驳回退票、改期请求。

那么,迪士尼到底有没有退票的义务呢?

对于这个话题,有律师认为,《消费者权益保护法》中明确规定,除了定做、鲜活易腐、在线下载或经拆封的数字化商品、报纸期刊4种例外商品外,其他网购商品均可七天无理由退货。

迪士尼门票是为了生活所需的消费型需求,属于《消法》中可“七天无理由退货”的网购商品。即便迪士尼官方在预定须知里提示门票“一经预订,不支持退票”,但这样的行为,在格式合同里属于霸王条款,与《消法》相悖,均为无效条款。“迪士尼不予退票的规定违反公平、诚信等民法的基本原则,且损害格式合同相对人的条款,限制了消费者的权利,属于霸王条款。”

不知道是不是听到了网友的呼声

昨天,上海迪士尼度假区发布了公告

8月10日的门票可以退票了

今天开园

公告又发了一遍

这也不是迪士尼第一次引起大家的不满了

这两天一则大学生状告迪士尼的消息刷屏了

原因是迪士尼进园必须要开包检查

是否自带了零食

否则就必须当场扔掉、吃掉或者寄存

其中寄存收费高达80元!

在今年年初,上海华东政法大学大三的学生小王携带零食进入上海迪士尼乐园时,被园方工作人员翻包检查,并加以阻拦。小王认为园方制定的规则不合法,导致自己的合法权益受到侵犯,便一纸诉状将上海迪士尼乐园告上了法庭。

小王说在购买门票时,并未见到有“禁带食物”等相关提示。于是他花了40多块钱买了饼干等零食。但在入口处,园方工作人员将小王拦下,要求对其背包进行检查,最终,双方发生了口头纠纷,小王不仅当场拨打了110,还拨打了12345和12315投诉热线投诉,但得到的答复是“禁止携带食物”规定是迪士尼乐园制定的,是符合法律规定的。

回到学校后,小王对迪士尼的这一规定做了一些调研,发现多数人认为上海迪士尼乐园的相关规定目的是提高园内餐饮业的创收,侵害了消费者的合法权益。

他还发现,迪士尼目前拥有的6处迪士尼乐园中,美国和法国的3处迪士尼乐园并没有禁止消费者携带食物进园,而作为亚洲国家的中国和日本的迪士尼乐园却禁止携带食物,涉嫌对亚洲地区的歧视。

因此,今年3月5日,小王向上海市浦东新区人民法院提请诉讼,在诉状中提出以下诉讼请求:要求确认上海迪士尼乐园禁止游客携带食品入园的格式条款无效;请求上海迪士尼乐园赔偿原告损失,包括原告在迪士尼乐园外购买却因被告不合理规则而被迫丢弃的食品的费用,共计 46.3 元。

在法庭上,迪士尼辩称这样做的原因,是因为消费者可能会携带气味特殊或有安全隐患的食品入园,并且随意丢弃垃圾。

不过,我国《消费者权益保护法》规定消费者享有自由选择权和公平交易权,有权获得价格合理等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易。因此有专家认为自带食品和园内购买均应由游客自定,而不应以保护环境卫生、保持园内游园秩序和保证游客游园安全为借口,隐藏着强买强卖的实质。

目前,这起案件仍在审理之中。

【网友热议】

对此你怎么看?欢迎在留言说出你的观点!

a
ari
1 楼
呵呵,最近五毛不给迪斯尼干倒看来是不会消停了。
铗归来
2 楼
: 这个确实是迪士尼不对在先,后续改正跟上,应该没什么。
网络毛毛虫
3 楼
其实我支持不让大量带食物,其实少带是可以的,自己刚去过。就算这样,还有人乱丢垃圾,如果能自带任何食物,估计果壳垃圾到处都是。
S
SBCNN
4 楼
有什么新鲜的,国内体会不到资本主义优越性吧,能给你解释一下算看得起你们了
双羽四足
5 楼
为啥票只是一天有效,不是一段时间内有效呢? 他哪天来不行?
他爸
6 楼
六个月就六个月么,回头随便卖一旅行社钱就回来了,这个有点较真了!
朴诚幸
7 楼
支持大学生
l
liebsh
8 楼
抵制迪斯尼,让它迅速倒闭 如果这个决定是中方管理处做出的,马上把此人打包运美国去
e
evision
9 楼
王思聪他爹都没干倒迪斯尼
a
antonioku
10 楼
美国梦却跑到中国来做 抵制国内的DSn
日他妈的本
11 楼
邪恶迪士尼也不是一天两天一年两年了
按你湿堵
12 楼
迪斯尼 伟创力 联邦快递等美国企业,都应该好好调教一下,因为它们对中国缺少尊重。
s
steelak47
13 楼
滚出中国,垃圾美国
大裤衩
14 楼
查封,没收 改名葫芦娃游乐场
夜阑街头
15 楼
Six Flag和Great America都是禁止私带食物进园的。不得不说里面的食物价格巨黑,一个汉堡就12块还不是套餐。
r
reddust2013
16 楼
那俩给你按倒赞的是神经病狗粮吧。看来要干倒迪斯尼的应该是狗粮。