北京寄望拜登上台后能给糟糕的中美关系带来转折

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月2日 14点38分 PT
  返回列表
5670 阅读
19 评论
RFI

北京寄望拜登上台 给中美关系带来转折 https://t.co/03LiR5FLxc pic.twitter.com/QqhGQi9HC0

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) January 2, 2021

中国外长王毅周六1月2日向中国官媒新华社表示,中美关系有望打开一个 "新的希望之窗",希望美国新政府汲取教训,重开对话,与中方相向而行,恢复合作。

王毅称 “当前中美关系已经来到新的十字路口,也有望打开新的希望之窗。希望美国的新政府重拾理性,重开对话,两国关系重回正轨,重启合作”。

王毅表示,美方如果“及时汲取教训,真正同中方相向而行”,通过对话与合作扩大中美的共同利益,就能开辟出顺应历史前进方向的发展前景。

路透社今天报道王毅这个讲话时指出,中美这两个世界最大经济体,因贸易、人权和冠状病毒VIDOC-19起源等一系列分歧而变得紧张。一些美国从政者指责中国在冠状病毒COVID-19疫情爆发时隐瞒了疫情,导致病毒更快更远的传播。

王毅将中美关系恶化的责任归于特朗普政府。他称,近年来,“中美关系陷入前所未有的困境,其根本原因在于美国当政者对中国的认知出现了严重偏差,把中国视为所谓最大威胁,并由此采取了完全错误的对华政策。”他并认为,美国全面打压遏制中国、企图挑起新“冷战”的做法…注定会走向失败。

从拜登与贺锦丽竞选时的发言可以看出,他们的外交政策与特朗普政府不同之处在于,他们将俄罗斯视为美国的最大威胁,而不是中国。

王毅向拜登伸出橄榄枝表示,中方愿同美方发展以协调、合作、稳定为基调的中美关系。他还说,中国从不干涉美国内政,愿意同美国和平相处,合作共赢。

针对特朗普政府将“中共”与“中国人民”区分开来的政策,王毅呼吁美国尊重中国人民选择的中共专制制度…。

对于特朗普政府认为中共政权在全球崛起会威胁到民主自由,王毅表示,那是一些人对中国快速发展心存焦虑。他要求美国提升自我,不要阻挡别国的发展。他说,未来的世界不应当也不可能让中国变成美国,而应是美国使自己成为更好的美国,中国则必将成为更好的中国。

令胡冲
1 楼
相向而行这个说法很可笑。翅膀长硬之前,就让别人顺着你来?怪不得这个外交部长一事无成,处处砸锅。 美国政府换届,中国也应该外加系统大换血,住美使馆大换人,重新启动中美关系。
K
Ken99
2 楼
这还不容易?备厚礼去见亨特。 别忘了贺小三,她更爱钱哦
K
Ken99
3 楼
贺小三不可小看啊,指不定那天她就做死拜登,登基上位
B
BigMountain6
4 楼
相向而行的哪个方向?和中国一样的专制独裁,还是和西方一样的民主自由?
北美平民2015
5 楼
中国高层也应大换血。不想看老面孔。
D
Deepspace_01
6 楼
不以牙还牙了?美国当然愿意和中国签一个类似中欧投资协议。问题是中国会遵守诺言吗?不太可能。
悠蓝随忆看世界
7 楼
从来都没有永远的敌人或朋友。并且“物及必反”的真理性让中美关系一定有改变的空间。
路边的蒲公英
8 楼
过去多年,拜登与一尊在餐桌上的时间超过28小时,宫爆鸡丁不能白吃了。
池中物
9 楼
就现状来看这是给美国人一个台阶下,不要自以为是、还活在2020年以前
T
Tan7th
10 楼
一厢情愿
s
standardpoodle
11 楼
还是平等互利吧,如果没有这个,谁跟谁啊?
s
standardpoodle
12 楼
的确。 -------------------------- 北美平民2015 发表评论于 2021-01-02 07:56:58 中国高层也应大换血。不想看老面孔。
J
Jimmy2016
13 楼
拜登已经承认钓鱼臺是日本的,不要期望太高。
西
西雅图市委书记
14 楼
拜登就是老习的一只脚趾头。
5
5mslj
15 楼
这已经是第几次隔空喊话了,都记不清了,美国毫无回应。
八哥
16 楼
翟国师说了,有钱能使鬼推磨,亨特的基金公司谁帮他开的?吃人嘴短,拿人手短,老白毛想跳票,不想活了? 唯一软硬不吃 油盐不进的黄毛是个例外意外,一定要让 黄下白上,利中华。
m
mate20pro
17 楼
关系变好,欢迎;关系变差,也无所谓。 2021美国还打不赢新冠呢
D
DoctorXI
18 楼
别做梦了,拜登会联合盟友步步为营,更难对付
c
chichimao
19 楼
不是要打倒美帝嗎? 不提啦, 粉紅一時改不过來呀,寫好的黑美国料还沒用呢.那些 戰狼 关好了嗎?一不小心 又出來吠一下 怎麽给糟糕的中美关系带来转折? 是给美国人一个台阶下嗎? 怎麽像是给自己一个台阶下呢?