美国校园枪击神经紧绷 中国留学生“顶风作案”(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月10日 16点31分 PT
  返回列表
23797 阅读
14 评论
美国新闻速递

今年2月14日,美国佛罗里达州发生的一起校园枪击案震惊世界;这起造成17死14伤的枪击案再次掀起呼吁控枪的热潮,“枪支弹药”和“校园枪击”更触动着每个人的敏感神经。截止至目前,美国多州发生了多起华裔学生和中国留学生因枪支相关或被遣返的案件。

荣誉学生带枪上课

今年2月,马里兰州18岁的高中生陈奥文(Alwin Chen)因带枪上课被警方逮捕。警方在他家中搜出大量武器和弹药,还包括防弹衣、地雷引爆器等。

陈奥文对法官表示他因担心自己和同学的安全,才带枪上学。他的父母则表示陈奥文是学校的荣誉学生,成绩优异从没有违规行为。他有英雄情结,并一直想要从军,希望法官宽大处理。最终陈奥文对一项带枪到公立学校的指控认罪,被判入狱4个月。



陈奥文是高中的荣誉学生。警局提供

抑郁留学生买枪被拒

22岁的雪城大学中国留学生詹肖腾(Xiaoteng Zhan音译),今年3月12日到当地一家枪店希望购买AR15突击步枪。店主拒售给他并抄下了他的车牌号报警。当地警方迅速追踪调查,方发现詹肖腾曾到两家不同的心理医院就医,记录显示他饮酒、严重抑郁,并有开车撞树自杀的想法,他“感觉自己可能失去控制”。

警方后在詹肖腾的公寓中查获瞄准镜、各种弹药等物品。警方了解到詹肖腾去墨西哥过春假时曾对一名女性朋友表示,“我可能会用枪惹事,我一直在准备。”当该朋友请求他不要杀人时,詹肖腾回答:你是我唯一不想杀的人。”

虽然詹肖腾并没有犯罪,但是证据足够将他送入精神病院。雪城大学随后撤销了詹肖腾的学生身份,联邦探员在他从墨西哥返回后将他逮捕并遣送回中国。

艺人之子好收集子弹

今年3月28日,从中国台湾交换来美学习的18岁学生孙安佐(An Tso Sun),向同学发表枪击校园的威胁。警方将他逮捕,并在其家中搜出防弹背心、弓弩、1600发子弹等各类物品。虽然没有搜查到枪支,但是警方发现孙安佐曾多次搜索如何购买AK47和AR15。

目前在孙安佐学校所在的特拉华郡,他已经“闻名”,因为警局称这名18岁的高中生储存了1600多发弹药,计划于5月1日去射击同学。

媒体报道后,台湾艺人孙鹏、狄莺证实孙安佐是二人之子。目前面临一项制造恐怖威胁轻罪指控的孙安佐,目前在律师的帮助下跳过过堂和审讯,直接进入诉讼协议的程序,目的是尽快结案。台湾媒体报道指出,孙安佐的父母会用他患有精神疾病来帮助他逃避牢狱之灾。



台湾艺人之子孙安佐。警局提供
留学生旷课、染发、买车引起不安

佛罗里达州中国留学生孙文亮(Wenliang Sun音译)连续旷课,后被辅导员发现他染发并现金购买跑车后报警,警方跟踪调查发现了他持有高功率武器。最终孙文亮的学生签证最终被吊销,他于本周被遣送回中国。

今年2月14日的佛州校园枪击案让美国人神经紧绷,因此无论是学校还是警方,都对学生关于枪支的一言一行高度敏感。警方更是防微杜渐,稍有风吹草动都会追踪调查。孙文亮一案中,尽管他从未发出过具体威胁,但他染金发和购买跑车的行为令人不安,并警方看作是危险的红旗警报。直至孙文亮被遣返,当地警方一直强调:执法机关的及时出手,毫无疑问的拯救了很多生命。
八戒.
1 楼
拿中国人说是,美国佬这样的疯子多了去了,敢抓吗?呵呵
水墨轩
2 楼
两人气质很像
何所思
3 楼
确定不是车太贤?
k
kingofLiu
4 楼
“今年3月28日,从中国台湾交换来美学习的18岁学生孙安佐(An Tso Sun),向同学发表枪击校园的威胁” ———— 文学城统一了?
换气扇
5 楼
那些持枪杀人的,有的被发掘各种伤心事在网络上倍受同情,有的被描述成英雄广受崇拜,更有无数女性寄来爱心,另后来者深受鼓舞。 (发自我的文学城离线浏览器)
读书行路
6 楼
就好像买冲锋枪的美国人都精神正常似的
国色
7 楼
美国不是持枪自由吗?怎么对华人就有限制?想必是华人好欺负。像中国留学生这样的案列,美国多了去了,也没人管。只有发生了枪杀案后才会有人关注。
C
Chaixiyao
8 楼
先捏捏软柿子,缓和一下舆论。
汉武盛世
9 楼
前三个例子好像确实是有问题。尤其是第一个案例,美国管的枪械管的再松,也不可能允许高中生带着手枪去学校,这显然是犯罪行为。而且本人也认罪了。第四个我就看不懂了,染发旷课买跑车这玩意儿也犯罪啊。
二刀流
10 楼
读书行路 发表评论于 2018-05-10 18:51:54 就好像买冲锋枪的美国人都精神正常似的 --------- 很遗憾的告诉你,能买冲锋枪还真是脑子绝对正常的,因为那个需要class 3 执照,美国民间全自动武器还有20万支,你可以查下用它们作案的有几起
才知道什么是对
11 楼
1986年以后民用全自动就禁止了。样子枪冲锋枪也是半自动的
未知
12 楼
"美国不是持枪自由吗?怎么对华人就有限制?" 美国法律规定所有留学生不能拥有枪支,无论是哪国的人。
咋啥名都被使用
13 楼
第一张照片。如果是个女孩,长着那样的嘴唇,很美。
h
hchalz
14 楼
坚决抗议。在美国人民有持枪权利。 大家都拿着枪,凭什么孩子只能挨打,不能射杀?