中国网民“翻墙”围观美国选举 关切未来是否持续施压中共

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月4日 13点23分 PT
  返回列表
9421 阅读
11 评论
RFA

【中国特色 “望梅止渴”】

中国网民“翻墙”围观美国选举 关切未来政策是否持续对中共施压 https://t.co/tVDvcF5GsR

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) November 4, 2020

美国总统选举本周三(北京时间)开票,中国民众对此表现出罕有的兴趣。在海内外的聊天平台,中国网民都在议论美国选情。很多人使用官方禁止的“翻墙”工具,将美国选情从“墙外”搬到“墙内”。

本周三(4日),美国驻中国大使馆在微博发帖,简介美国总统如何由选举人产生。引来网民热议,有人留言“美国咋那么麻烦,都坐下来举手表态不好吗!”也有网民语带相关说“感谢美国,又让中国老百姓过了一次直接参与大选的嘴瘾”。不过,不少人留言支持特朗普连任,还戏称特朗普反中,反而帮了中国。

关注美国总统选举的北京学者周仝当天接受本台采访时表示,中国人特别关注美国这次的总统选举:“拜登不管怎么样,作为民主党的代表,他更多的是在调和中美之间的关系。从美国政策来说,民主党一向是以调和中美关系为主。民主党不太愿意(和中国)对抗,即便是乔.拜登赢了,他会从现在对抗的这种状态,向后撤,谋求双方共同的一种舒适圈。”

中国需要面对来自美国的压力

周仝认为,相比特朗普对华的强硬态度,拜登反而在寻求与中国缓和紧张的关系:“现在中国政府需要的是压力刺激他发展,这种压力而且是越大越好。在这种情况下,我们可能也需要一个更强势的美国总统。因为目前的中国问题就是民主和专制之间的战争,不仅仅是中国人的问题,它是全人类的问题。”

湖北网民高先生对本台说,他支持特朗普连任是因为他的强硬政策:“首先特朗普这次竞选总统的主要争取对象是老百姓,所以他在财团里面没有人对他加以赞赏,而反对他当总统。他(特朗普)是为正义而战的总统。特朗普在这一次抽干沼泽地的过程中,得罪的肯定是权贵、财团跟某方面有勾搭的利益集团。太强大了。希望特朗普连任。”

中国民众从未像今天般关注美国大选

本台记者在各聊天平台观察,发现无论“墙外”及“墙内”的聊天群,大部分人支持特朗普连任,但在异议人士中,却也有人支持拜登当选美国总统。

中国法律界人士李先生对本台说,美国的总统选举,从未像今天这样引起中国人的关注:“而中国民间,尤其是异议人士之间对拜登和特朗普之间竞选,分歧非常严重。这恰恰说明这一次大选非常关键,已不是美国人在两者中间选一个未来美国总统,而是关系到很多的方面。”

希望特朗普连任的学者李先生说:“特朗普胜选之后,他能够对中共有真正的遏制作用,我们知道奥巴马执政8年以及克林顿,他们跟中共实际上处于很火热的关系。不仅是美国人希望美国有所改变,我们作为反中共的人,我也希望美国在对中共的态度上,有所改变。”

官媒谨慎报道美国选举新闻

官媒《环球时报》本周二发表社评《美大选结果的不确定性不光是技术性的》,未触及对总统参选人的评论。周三,中国媒体对美国总统选举的报道显得小心翼翼,似乎有意回避其政治立场。反而中国民众比媒体更关注美国总统选举,宣传部门亦没有着力在网上管控有关美国大选的资讯。

北京独立媒体人高瑜接受本台采访时说:“现在大家都特别关注美国的大选,中国自由派知识分子,再加上众多老百姓都欢迎特朗普当选。因为这几年看到了特朗普对中共的制裁。现在出现大量的失业,在这种情况下,对他毕竟是致命之灾。”

中国有舆论认为谁当选总统不重要

也有支持拜登的中国网民认为,如果拜登赢得此次美国总统选举,他可能会取消对中国进口货品加征高额关税,持续了两年多的美中紧张关系将有所缓解,同时亦会减少南海军事冲突的机会,台海紧张局势亦不再升温。不过,也有网民认为,无论谁出任美国新一届总统,其对华政策不会有太大的改变。

世事沧桑
1 楼
中国自由派,秦晖,郭于华,刘瑜,高瑜,不要再犯傻了。追求自由没错,但要会看人。
世事沧桑
2 楼
秦晖们已经给人一种偏执,有仇,泄愤,病急乱投医的感觉,一点也不没有自由派的风度了。
九荣
3 楼
闯王明显斗不过习大,中美顺差已经回到贸易战前的水平,闯王更是在疫情高潮的时候被习大踢出世界卫生组织。
非资式分子
4 楼
翻过美式柏林墙(美墨铁幕),还是美式防火墙(净网行动)?
e
eyeyama
5 楼
"他支持特朗普连任是因为他的强硬政策:“首先特朗普这次竞选总统的主要争取对象是老百姓,所以他在财团里面没有人对他加以赞赏,而反对他当总统。他(特朗普)是为正义而战的总统。特朗普在这一次抽干沼泽地的过程中,得罪的肯定是权贵、财团跟某方面有勾搭的利益集团。太强大了。希望特朗普连任。” ======================== +1. 中国本土人的脑袋比大部分五毛还要清楚。当然五毛受薪中共,拿了钱就只能当黑社会下手了。
t
tina0
6 楼
"周仝认为,相比特朗普对华的强硬态度,拜登反而在寻求与中国缓和紧张的关系:“现在中国政府需要的是压力刺激他发展,这种压力而且是越大越好。在这种情况下,我们可能也需要一个更强势的美国总统。因为目前的中国问题就是民主和专制之间的战争,不仅仅是中国人的问题,它是全人类的问题。” =============================== 典型的中国式阿Q思维。 哈哈
非资式分子
7 楼
招供了?具体说说吧,你拿了多少美分?计时的,还是计件的?狗粮够吗? eyeyama 发表评论于 2020-11-04 07:54:03 "他支持特朗普连任是因为他的强硬政策:“首先特朗普这次竞选总统的主要争取对象是老百姓,所以他在财团里面没有人对他加以赞赏,而反对他当总统。他(特朗普)是为正义而战的总统。特朗普在这一次抽干沼泽地的过程中,得罪的肯定是权贵、财团跟某方面有勾搭的利益集团。太强大了。希望特朗普连任。” ======================== +1. 中国本土人的脑袋比大部分五毛还要清楚。当然五毛受薪中共,拿了钱就只能当黑社会下手了。
e
eyeyama
8 楼
污赖是中国文化大革命的作派。只有无耻的五毛做着昧着良心的坏事还以为每个人都和他们一样。为民主自由呐喊从来不用金钱衡量。当然受薪的Propaganda Gigolo 是不会懂的。
D
DoctorXI
9 楼
非资五毛狗领工资的,楼下的不知道?
t
ttlm
10 楼
你是美国净网行动的漏网之鱼? ============================== 非资式分子 发表评论于 2020-11-04 07:28:28 翻过美式柏林墙(美墨铁幕),还是美式防火墙(净网行动)?
旁观者XWY
11 楼
打开中美关系大门的尼克松是共和党。六四以后重开中美之门的老布什也是共和党。毛泽东说他喜欢和右派打交道。川普也喜欢威权国家领导人,普京,习近平,金正日,you name it.