复旦这所大学,真是很魔幻?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月14日 8点56分 PT
  返回列表
29974 阅读
30 评论
RFI

复旦这所大学 真是很魔幻? https://t.co/EAA7SGwHoQ pic.twitter.com/b6fTfVokOd

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) June 14, 2021

复旦最近发生了教授刺死书记的事,很悲剧,很轰动,很不可思议。该校前不久出了一位进政治局讲课的“国师”,有不少人把两件事连起来看,也许这样比没有多少道理?另外,该校最近有一位很有名的历史学教授葛剑雄说了几句话,也让人们很吃惊。

复旦大学是中共常委王沪宁的母校,前几天引起关注的是该校教授张维为5月31日被请去中南海给政治局委员们讲课,讲的话题跟海外很有关系,因为中国在国际上形象不好,被指是战狼作风所致。在请张维为演讲的这个会上,中共总书记习近平要求诸位努力塑造“可信、可爱、可亲、可敬的中国形象”,说话要把握好语调,“谦逊谦和”等等,这样,才有可能为中国最终掌握国际话语权提供方便。但是主讲人张维为让许多人吃惊,有人说他是冒牌教授,有人说他是战狼教授。

果然,他刚在政治局讲完,就出去对媒体表示,“该出手就出手,该调侃就调侃,该当头棒喝就当头棒喝,该和风细雨就和风细雨”,有网友形容,俨然是“战狼国师”,这样如何对世界讲得好“中国故事”。也有人说他是乌鸦嘴,他说上海治安,是全世界最好的,结果他所在的复旦大学发生了数学学院老师姜文华杀死数学学院党委书记的事,杀人是不可原谅的,但民间舆论几乎一边倒,说姜文华是一位数学天才,美国学成,回来不受重用,同情他。有网友说,“搞不懂复旦,像张维为等什么也不会的活宝在那里混得风生水起,单把一位职业数学家解聘了,酿成杀人案。”张鸣写道:“同样在复旦,能在国际顶级刊物发文章的姜文华最后被开,成了杀人犯。而飞入学校,写文章都没有注释的张维为,却是超级大教授,国师。复旦这所大学,真是很魔幻。”

无论如何,这是一个悲剧,但是大学教授持刀凶杀,复旦开了先例, 中共党校前教授,旅居美国的蔡霞发推说,上海复旦大学最近出了两件大事:“一是一个混混进庙堂最高级、堂而皇之当“国师”;二是一个海归辛苦N年无归处,举刀捅死了代表组织处置他的党书记。复旦是中国一流顶级大学,培养出中共当局常委王沪宁,主管意识形态,复旦自然应是大陆高校的标杆,这两件事正表明,复旦确实是中共高校真相的缩影。“

另外一件刚刚发生的事也很蹊跷,性质同前面的事不太一样,但也让许多学者不可思议。中共正在准备庆祝建党百年,复旦一位很有名的“过去名声还不错的”历史学教授葛剑雄上课时讲的一些话让读者震惊,有一句大意是:中国共产党的执政合法性,是历史的选择,人民的选择,否定它就是历史虚无主义。

葛剑雄是历史学教授,这是在讲什么?说这番话看不出有什么深意,不像是声东击西,说法与习近平的有关宣传党史的说法很接近,教授可以这样讲么?引起许多批评。

北京学者荣剑表示,葛剑雄是历史学家,快80岁了,应该知道太史简董狐笔的故事,他还想图个啥?有人说,此人是政治投机,问题是投机的成本也太大了吧! 得赔上他以前还说得过去的名声! 荣剑还质问北大哲学家冯友兰文革中给江青写效忠信的事,葛剑雄难道不知道?

独立学者高伐林发推说,复旦连续剧又添一桩---著名学者葛剑雄教授演讲和回应网友说:“任何怀疑否定动摇中国共产党执政合法性、不利于解决历史与现实问题的历史观和所谓‘历史真相’都是历史虚无主义”,他还自辩,“我只是把一层纸捅破了”,这是一个卖身投靠者的宣言,他捅破的那层纸,就是一个学者追求真理的尊严。我很伤心。

葛剑雄先生还说中国共产党执政的合法性是历史的选择,人民的选择,“任何国家、政党、群体讲的历史都是为了加强自己的政治合法性,是不容质疑,更不许否定的。否则就是历史虚无主义。”高伐林评论:“这些话若是金灿荣说的,张维为说的,我付之一笑;但却是葛剑雄教授说的! 中国学人堕落的幅度和深度正在加速。”

复旦大学是一所顶级名校,可惜出的这些事,你是否同意张鸣说的,很魔幻。

s
sgu1114
1 楼
这个蔡霞在党校干了一辈子,是不是更该捅死
s
sgu1114
2 楼
蔡霞同志在党校干了一辈子,是不是早该被捅死?
l
leii
3 楼
但她迷途知返了。
l
ljcn
4 楼
复旦不在上海,就什么都不是。文科学校出妖孽。
S
Sunset_beach
5 楼
复旦大学的大部分教授副教授讲师都是复旦毕业的,外来的人员和海归进入很不容易,属于群体近亲繁殖,可以想象师资不会好到那里去。
不允许的笔名
6 楼
sgu1114 发表评论于 2021-06-13 18:32:33 蔡霞同志在党校干了一辈子,是不是早该被捅死? ------------- 还行,连五毛都知道跟共产党沾边的都应该捅死。
d
duty
7 楼
RFI想表达什么?复旦出了凶杀案这点破事儿就要以点代面作出歪曲的结论?反中传媒无论任何事情都要政治化妖魔化,手段卑鄙且恶心。
北美平民2015
8 楼
胡扯一通。没话找话讲。
s
sgu1114
9 楼
还行,连五毛都知道跟共产党沾边的都应该捅死。 — 好呵,赶快去捅,我们围观你手仞共党,不要只打嘴炮呵
旁观者XWY
10 楼
这位历史系教授是他父母亲爱情的结晶,是八十年前的历史事件,出生由不得他选择。但搞不懂的是他从事历史研究,是不是受精时由历史决定的,躺平也能做复旦的教授。
北美平民2015
11 楼
只要世上有人类存在,每天都有悲剧发生在每一个国家。美国一个周末死八九个伤几十个在枪下,又算什么。
n
noborders
12 楼
五毛们无所不在,实在令人厌烦。你们能不能滚一边去,让城里清净片刻?
s
sgu1114
13 楼
但她迷途知返了。 — 幸好那位不允许的笔名只会梦中YY, 否则蔡党员等不到迷途知返的一天早被轮子给捅了
异乡天开
14 楼
说起孵蛋大呕,我只能大笑三声。
小矛
15 楼
张维为之流被请去中南海讲课反应了当今圣上的格调。
世事沧桑
16 楼
葛剑雄眼看自己不被请去讲课,拼了老命要效忠。
行者一路歌
17 楼
文革时期有罗思鼎(螺絲釘), 改开时期有吴征, 张维维, 葛剑雄, 专门出阉党.
v
viBravo5
18 楼
什么选择不选择,那是洋货. 要文化自信,中国共产党就是继承中国千年优秀传统 “打江山,坐江山”
l
llarry
19 楼
土工是天朝人的选择,这句话一点问题都没有,这是一个基本历史事实,也是现实存在。一个历史学者讲出历史事实,有啥错?
l
llarry
20 楼
49年天朝人抛弃国民党,选择共产党,之后几十年,除了89年,土工政权几乎没有受到任何真正的挑战
行者陌言
21 楼
按葛教授的逻辑, 满清1644年进关,统治中国到1911年 也是中国人民的选择?什么时候中国人民有选择的权利?
n
neowangkkk
22 楼
llarry 发表评论于 2021-06-13 20:12:00 土工是天朝人的选择,这句话一点问题都没有,这是一个基本历史事实,也是现实存在。一个历史学者讲出历史事实,有啥错 ---------------------------------- 你怎么知道中共上台是人民的选择?这明明是军事的胜利而已。难道清军推翻明朝,也是人民的选择?
C
C*fusion
23 楼
The Spirit of Fudan is dead. Slaughtered by the Ghost. Freedom of thought no more ...
n
nonamenogame
24 楼
llarry 发表评论于 2021-06-13 20:12:00 土工是天朝人的选择,这句话一点问题都没有,这是一个基本历史事实,也是现实存在。一个历史学者讲出历史事实,有啥错? ========== 没有选举制度,永远只能听天由命。就像北韩,金一将权力交给金二,金二交给金三,金三交给他妹妹。奴民没有选择终共,是终共迫着奴民接受它。
江湖秀才
25 楼
中国有名校吗? 只知道党校是最高顶级学府
亦中
26 楼
再加一个,金灿荣也是复旦毕业的。
0
0101011
27 楼
复旦在解放前是一所野鸡大学,49年上海解放,复旦师生特别积极,给军代表留下极好的印象。后来的全国院系大调整,复旦分到了包邮区最好的资源,一下子膨胀为名校。所以复旦的存在靠跪舔,现在也是。
百年未有之大骗局
28 楼
共匪是靠枪杆子里出政权, 百姓何时有选择的权力?
h
hnnydx
29 楼
中国的名校,是自己给自己排的名次,来忽悠国人,搞好统治罢了。越是他们的名校,其实里面越脏,越臭
注册很麻烦
30 楼
好好的名校沦落到魔幻