疑贪污惹祸 广州村委会被炸 凶手与官员“同归于尽”

今日头条
Toutiao
  返回列表
1039 阅读
0 评论
东网

广东广州市番禺区化龙镇明经村周一(22日)发生爆炸案,一名59岁胡姓男子疑因旧村改造工程引起的土地纠纷,趁村委会开会期间,携自制炸弹进入办公楼,并自杀式引爆,造成包括胡男在内5人当场死亡,另有5人受伤。目前,当地警方、纪检监察室等部门已介入调查。

事发于上午10时许,村民忆述,多名村干部在村委会办公楼召开村务例会期间,突然传出巨大爆炸声。从现场画面可见,爆炸发生于办公楼二楼,威力巨大,办公楼的梁柱及墙身倒塌,天花板掉落,瓦砾满地,多人倒地不起,墙身、楼梯均有血渍。大批特警、消防及救护赶到现场,警方同日中午定性为刑事案件展开调查。

化龙镇两名副镇长事后接受内媒采访时表示,胡男当时突然背着炸弹进入办公楼内引爆,在场人士始料不及,死伤惨重,其中村支书周钜伦的情况目前不容乐观。

另有一名居住于化龙镇的港人读者向本报记者透露,胡男是退伍军人,因愤恨村官不作为且涉嫌贪腐,才绑上炸弹抱着村官引爆。网传消息则指,事件或涉及明经村近日展开的旧村改造工程。本报记者周一致电广州市公安局番禺分局查询,对方不予证实,仅指案件仍调查当中。

网上资料显示,明经村位于番禺化龙镇中部,在册总人口为3,736人,东至番禺智能网联新能源汽车产业园,南至潭山村,西至广澳高速,北至金山大道,不但临近广州大学城、广州国际创新城等重要区域,且广州汽车创新园建设,为该村发展带来机遇。

明经村股份合作经济社成员代表会去年8月经表决通过,确立上海升龙投资集团为该村的旧村改造项目合作企业,预计总投资额达80亿元人民币(约96亿港元),涉及108公顷土地。该集团事后回应内媒查询时指,有关项目仍处于片区方案编制阶段,离过审阶段还远,故未展开拆迁工作。