CIA间谍实名在美购豪宅 媒体赶到时人去楼空

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月11日 22点2分 PT
  返回列表
72793 阅读
9 评论
观察者网

“美国在俄罗斯最高级间谍”的故事被两国媒体越挖越深。

俄《生意人报》周二公布疑似被策反官员信息后,美国媒体直接查到,他以自己的真实身份,在距离首都华盛顿一小时车程的地方购置一间豪宅。

而美媒在当地时间周一(9日)晚爆料的同时,邻居发现他与家人匆匆离开,至今未归。

被认为是间谍的前俄罗斯官员藏在光天化日之下 《华盛顿邮报》

“商业内幕”及路透社等媒体查阅房地产公开资料后发现,2018年,奥列格·斯摩棱科夫(Oleg Smolenkov)及妻子以92.5万美元价格,在弗吉尼亚斯塔福德(Stafford)买下一栋占地1.2万平方米、有6个卧室的房产。

当地距离首都华盛顿特区约60多公里,开车只要一个小时。

斯摩棱科夫在弗吉尼亚斯塔福德购置的房产 @视觉中国

当地时间周二(10日),全国广播公司(NBC)记者上门探访,但无人响应门铃。5分钟后,两名自称是“房主友人”的年轻男子乘SUV赶到,并询问记者来意。一名前国安高层认为,他们可能是政府的监控人员。

《华盛顿邮报》记者发现,屋外只有两条看门的意大利卡斯罗犬,一层的窗户都被厚窗帘遮住。住客似乎是匆忙离开,后院还散落着玩具与衣服,露台椅上放着两个打火机与一个装满的烟灰缸。

记者试图拨打房主登记的电话号码,也无人回应。

一名不愿透露姓名的附近邻居称,这家人于前一天(9日)晚上离开,至今未归。

媒体周二早上赶到,已人去楼空 @视觉中国

当晚,CNN与《纽约时报》爆料称,中情局2017年从俄罗斯撤出一名“最高级别”间谍,被指能“拍到普京桌上的文件”,在确认俄干涉2016年大选问题上发挥“关键作用”。但CIA与美国政府否认了报道。

俄《生意人报》次日发文,结合美媒公布的信息,怀疑这名间谍是奥列格·斯摩棱科夫,曾在俄驻美大使馆及总统办公厅工作。他2017年6月与妻儿在黑山度假时失踪,俄联邦安全局调查后认为此人已逃至国外。

美媒在公开资料中查询斯摩棱科夫的名字,发现两个地址,分别指向俄驻美使馆与这间豪宅。

一名邻居表示,斯摩棱科夫没有工作,今年早些时候搬进来时自称“手头有很多时间”,希望能修整草坪及花园。

俄总统外交助理乌沙科夫,斯摩棱科夫被指曾在他手下工作 图自:克里姆林宫官网

《华盛顿邮报》形容,一国公开被策反间谍信息的做法十分不寻常。但更不寻常的是,这名疑似间谍居然大方地以真实身份在国外生活,令情报专家感到费解。

曾在CIA负责“国家重新安置计划”的约瑟夫·奥古斯丁(Joseph Augustyn)表示,斯摩棱科夫在美国使用真名令他“无法理解”,且CIA“不会建议他这么做”。

但也有联邦缉毒署(DEA)负责线人计划的官员认为,被策反者使用本名在西方国家展开新生活并不少见。

另一名CIA官员透露,大多数时候,叛逃间谍会被提供全新的身份及背景,并安置在科罗拉多这样偏远的地方,离首都华盛顿越远越好。

不过这种情况也有例外——两国同意互换的间谍,依默契一般都不会再被追究。但没有证据证明斯摩棱科夫属于这种情况。

前美国驻俄大使麦克福尔(Michael McFaul)猜测,《生意人报》公布其身份的做法“明显是为了恐吓并使他害怕”。

去年3月,前俄罗斯双面间谍斯克里帕尔在英国遭遇“神经毒剂”袭击。事后美、英政府一致谴责俄罗斯政府策划了袭击,但至今拿不出证据。

去年3月在伦敦遭到“神经毒剂”袭击的斯克里帕尔 @IC Photo

《华盛顿邮报》则意味深长地在结尾写道,美国国内现在有来自各个国家的“数百名”被策反人士,而莫斯科“目前为止还没有在美国本土执行过刺杀计划”。

不明智
1 楼
美国的媒体为什么这么任性? 连自己国家的间谍都可以人肉,曝光,穷追不舍
b
bearxiong
2 楼
我们在美国东海岸成立了一个华人的准军事组织。 组织的作战目标和任务,就是抓捕和关押在西方欧美国家的共匪贪官,以及他们的子女、亲属、代理人等;让他们以笔录或录音、录影的形式,交代其本人或亲属在中国犯下的贪污、暴政、反人类等罪行;收缴其贪污的款项、资金、资产;对于罪大恶极,顽固、拒不交代,拒不上缴者,就地正法! 其贪污犯罪的证据,笔录、录音等,将邮寄给美国的相关司法、移民部门;上缴的部分赃款将捐赠给当地的华人社区,宗教团体,反共基金会等。
柴郡猫
3 楼
保重
e
entang1egeogeo
4 楼
华盛顿邮报就是CIA自家开的,爆出来假新闻轻车熟路。 现在美国除了脑残左B,相信华盛顿邮报的人已经越来越少了。
c
ch00079286
5 楼
前两天看到这货的时候说的是爱尔兰,这不会是打算收一波狗粮的智商税的吧……
y
yxqp
6 楼
So cheap!
A
AndrewZhang
7 楼
普京是谁啊,老牌克格勃会不知道自己眼皮子底下的人?
y
yydd9yydd
8 楼
: 媒体曝光情报间谍人员假如不是媒体愚蠢至极就是说明这个人已经暴露了
人间主角
9 楼
报地址吧