网友热议华裔老板扇讨薪中国女生耳光 中国人专坑中国人?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月7日 19点39分 PT
  返回列表
25042 阅读
62 评论
叨叨姐&鸽子叨

一段澳大利亚阿德莱德唐人街奶茶店的“讨薪打人视频”,这两天刷爆了华人圈。

  视频中,一名黑衣男子掌掴了一个年轻女服务生,在两伙人发生扭打时,该男子又一脚将该女子踹倒在地。从视频画面看,用踹飞形容这一脚并不过分。

  这件事说大也不大,却成了这几天一些澳媒的头条。还有近百名澳大利亚人到奶茶店门前抗议示威,帮这名女服务生索要店主拒付的时薪。

  有网友戏称,“华人专坑华人的事,居然要澳大利亚人帮忙讨回公道”。

  

  真是这样吗?

  1

  这里面是纠缠在一起的两件事。

  一是黑衣男子对女服务生暴力相向。二是女服务生向店主讨薪未果。

  

  事后曝出,这名黑衣男子叫郭磊(Gavin Guo),39岁,华裔,是宏远建筑的老板,据说是奶茶店老板的朋友。被打的20岁中国女留学生,在店里刚试工三周。

  曝光的视频大体还原了事情的原委:当天,郭磊带着全家来喝奶茶,在点完四杯奶茶后要求免单。这名女店员不会用ipad点免单,改用手动录入,因为耗时过长两人发生口角。

  有网友称,在操作过程中,女店员骂过一句“SB”。而郭磊在发生口角时,威胁说要让老板开除女店员。女店员愤而脱下工作服,收拾东西准备辞职。

  随后,奶茶店的老板Jason(也是华裔)被打电话叫了过来。拎着包的女员工开始与老板讨论工资结算的问题。按原来说好的,女员工试工期一小时有10澳元的工资。

  这时,两人出现争执。女员工质问老板是不是不想结工资,奶茶店老板则称,试工期没有工资,给你结什么。

  这时,郭磊在老婆的催促下冲到女员工面前,大声嚷道:“我对你做了什么你骂我?”谁也没想到,郭的话音刚落就出手给了女员工一巴掌。

  混战由此开始。

  

  这名女员工的一位男性朋友冲上去与郭磊扭打,女员工回过神来后将手提包扔向郭磊,并冲了上去,却被郭磊一脚踹出约两米远,就是视频中“踹飞”那一幕。

  2月2日晚,警方以袭击罪将打人者郭磊逮捕,目前他获准保释,5月他将出庭接受审判。

  

  事发后,这家奶茶店一直处于关门状态。在网上,这家店被网友改称为“真功夫打女人茶”店,评分直降到1.3。也有一些人呼吁抵制这家店。

  2

  按说这是个例,就是几个在澳大利亚华人之间的争执,但相关的“打人视频”刷爆了澳大利亚华人圈,甚至出圈到了脸书、推特、微博等社交媒体上,原因有二。

  一个是打人事件的性质过于恶劣,谁见了壮年男子如此掌殴弱女子,都会同情女性。

  另一个是留学生打工的低时薪、被克扣等问题,容易让很多曾有类似经历的人产生共情心理。

  无论是打人的郭磊,还是打人者的朋友、咖啡店的老板Jason,他们都有一个共同身份,就是所谓的“老移民”。

  有网友称,郭磊已经取得了澳大利亚国籍,也有网友表示他只是取得了澳大利亚的永久居民,他老婆是澳大利亚籍。不管怎么说,相比于初入澳洲的留学生,他们算是在澳大利亚生活了不短时间的华裔。

  他们的营生也多多少少跟华人有关系。

  一些网友称,郭磊和他的老婆主要是租房给中国留学生,有所谓的“铁鸳鸯”之称,他们专找初来乍到人生地不熟的留学生,房租既贵态度又不好。

  

  奶茶店老板Jason的店开在阿德莱德的唐人街,顾客多是华人,雇员也多是像被打女员工一样的中国留学生。

  视频中,被打的女员工向奶茶店讨要每小时10 澳元的薪水。而澳大利亚最低法定时薪为19.84澳元,临时工需要加最少25%的补助,约为24.8澳元,合计人民币大概120元。

  不过,10澳元已经是当地留学生打工的市场价了。

  在澳大利亚的华人店,包括餐馆、咖啡店、奶茶店、快餐店、鱼薯店等等,工资标准是8-10块澳币一小时,更夸张的是时薪5澳元。而且,从十多年前到现在,华人店的这个时薪好像没变过。

  至于视频中提到的试工期,则是一些留学生打工者的另一个痛。据说,试工期最短2个小时,最长可能会有一周,试工期间行业默认是没有工资的。

  在极端个案中,还有老板专门利用学生试工来找人充当免费劳动力。比如,每周通知2-3个留学生过来试工,试工半天或一整天,然后以各种理由说你不合适,让你离开,反正不给工资,以此来节省人工成本。

  另外,工资一般每周以现金形式发放,碰到老板拖欠工资的情况也只能认栽,因为留学生打工一般都是口头协议,没有文字记录,纠纷很难处理。

  所以,这件事出来后,引发了一些有过类似被“老移民”坑过经历华人的共鸣。网上也出现了一些“华人专坑华人”“华人不要去华人企业工作”等等情绪。

  

  

  

  

  3

  华人专坑华人?

  媒体曝光的一些事情似乎支持了这样的结论。

  比如去年10月澳大利亚中国留学生、90后网红曾晓馨涉嫌以换汇、换筹码和二手交易等名义行骗,涉案总金额约20万澳元。法庭从重量刑,她被判入狱2年6个月,其中12个月不得假释。

  

  曾晓馨事后说,她的行骗目标都是中国留学生,骗术老套了点,但经常奏效。

  她习惯在购物中心接近看起来面善的中国留学生,请他们帮忙从自动提款机中取钱借给她,她当场用手机还钱给对方。为了证明自己已经转账,她还会出示截屏。当然了,这个截屏是假的,钱并没有转过去。

  再比如更早一点的2016年。

  美国华盛顿大学约90名中国留学生因为找人帮助缴纳学费,被骗近100万美元。

  起因是华盛顿大学一位名叫悦某某的女生在微信群里发消息称,她可以用九五折的价格帮大家交学费。以11340美元的夏季学费来看,每个学生可以“节省”600美元。

  但当一些受害者兴冲冲把学校ID和学费转给了骗子后,骗子销声匿迹了。

  留学维基上曾经发起过一个话题讨论:“留学生在海外有没有被华人坑过的经历”,引起不少留学生大倒苦水:在学校被同学坑,在外租房被房东坑,出门旅游被中介坑,找工作被公司坑……说多了都是泪。

  

  除了留学生,游客也是一大受害群体。

  像在泰国,就有中国籍黑导游专门宰同胞。他们的手段常是强制多交团费、逼游客买昂贵商品等。

  还有,一些到外国旅游的中国游客因为不习惯当地口味,会倾向于在中餐馆就餐。然而一些中餐馆知道自己做的不是回头客生意,因此坑一个算一个。

  一位曾到英国旅游的网友说,他在怀特岛的一家中餐馆就餐,点的是菜单上22英镑的两人套餐,结账时就成了55英镑。原来,餐单写着的是“外卖两人套餐为22英镑”,堂食的价钱是55英镑……

  另外,各式潮流涌现,骗子从中窥得商机。

  低龄留学热。

  这使得海外越来越多由华人开设的“私立高中”、college、ESL语言学习机构出现,它们中的很多都是野鸡大学,也就是无法提供正规文凭的学校。它们的业务群体,就是远道来求学的中国留学生。

  移民热。

  加拿大有个案子,一个华人黑中介曾蛊惑称,投资人只要购买了安大略省指定的4家公司股票,就有资格获得安省提名移民计划移民加拿大。27个中国人受他游说花了1200万元买股票,结果却被告知“申请违规”。

  整容热。

  韩国警方曾经抓获过一批非法整形中介,这些非法中介以中国游客为对象,把他们介绍给没有在医疗机构注册的,不具备医疗资质的整形医院,从中获取高额的中介费。这些黑中介中不乏在韩国留学的中国人。

  4

  为什么“华人专坑华人”?

  一个词,杀熟。

  不管是留学生还是游客,初到异国,见到同样的黄皮肤黑头发难免觉得亲切,放松了警惕。他们对于同胞提出的援手往往不加鉴别地全盘接受,是他们容易上当的原因之一。

  语言不通也是个大问题。

  澳大利亚之前曾爆出过奴役中国劳工的丑闻。有5位中国劳工受雇于珀斯市一家华人开设的建筑公司,从事砖瓦工、木工、焊接、上漆等工作。华人雇主强制他们每周工作7天,每天11个小时,而时薪还不到3美元,远不到最低时薪标准。

  这些中国劳工不通语言,不懂当地法律,他们只能在人生地不熟的国外无奈地选择隐忍。

  还有,很多华人在海外多是生活在相对紧密的小社会中。他们日日打交道的都是华人,和主流社会处于相对隔绝的状态,产生的矛盾自然也是华人之间的。

  不过,真不能说“华人爱专坑华人”,更不能上升为“华人自来就爱内斗”。

  不管哪个国家的人,到了海外都可能被自己人坑。

  刚刚提到的“人生地不熟”“语言不通”“生活得相对内卷”等骗子行骗的有利因素,主语换成“拉美裔在美国”、“美国裔在越南”、“越南裔在英国”……也都是适用的。

  随便抽人的,不会只有这位在澳大利亚的华人,怒火上头、失去情绪控制的雇主都可能有这样的疯狂。

  跟国籍无关,跟种族无关。

  行为不端的人,或者恶人,哪个国家都有。

泰傻
1 楼
本是同根生 相煎需紧急 求助大使馆 人家也不理
a
abraham007
2 楼
没办法,垃圾华人也坑不了当地人啊,毕竟语言不行。从另一个角度考虑,中国人被白垃圾坑似乎也不太容易,还是因为语言障碍,呵呵
m
mcsquare
3 楼
这就是为什么华人自残。不管你是有学问还是没学问,华人最歧视华人。可笑的是华人瞧不起印裔,但印裔是绝对靠印裔。华裔就是一盘散沙,只能靠独裁统治。
f
frederickj
4 楼
刚来美国时,在台湾人和香港人的餐馆打工也被欠薪过,相比之下大陆人真的是善良多了。
p
pangpangxiongxiong
5 楼
打人的就该绳之以法,善恶有报应
平安之夜
6 楼
看完整视频再评论不迟……一边倒的PC报道
k
kry999
7 楼
几千年来,基本都是内战的历史
b
barryv
8 楼
这个女人被打在国内根本就不是个事。
K
Ken99
9 楼
这和华裔有什么关系, 你要是在麦当劳,星巴克和客人对骂打起来,你看老板不开了你?
j
jelous
10 楼
这种低素质的人是靠什么出的国?
何所思
11 楼
台湾人专坑中国人!部分中国人专坑中国人
p
petlove
12 楼
三十年前,我在中国餐馆打工,老板付$1/小时,收入主要靠小费。不过如果没有这些收入,就没钱付读研的费用了。
老寓公
13 楼
去告到劳工部去, 试工期间是应该有工资的, 这里又不是中国大陆。
品酒
14 楼
海华里面美华的素质高,大部分都是留学出来的,移民的好些非常糟糕,一定要远离
读者A
15 楼
天朝人把天朝做法带到西方,还替西方操心,担心西方拉美人中东人印度人太多
南岸阳光
16 楼
结果很好,女孩辱骂顾客,上网骂老板,非法打工,合法也没老板敢用了。 老板是否非法不清楚,这个店估计开不下去了。 打人者估计罚款了事。法律对轻伤的界定还是比较高的。 澳白站在了道德的高点。
南岸阳光
17 楼
希望老中们努力,争取有一天能为澳白,美白讨薪。
行者陌言
18 楼
战螂到了哪里, 哪里就会出现这样的事情
老李子
19 楼
郭磊入狱,Teafun倒闭。
纽约散人
20 楼
在美国如果被服务生骂SB,估计就不是一巴掌的事了
郑南
21 楼
不愧是喝党奶长大的。
新手一位
22 楼
还是中国人最了解中国人。中国男人,有点钱的中国男人,有点权的中国男人……刚逮着个机会可以威一威的中国男人……呵呵
大米袋
23 楼
动作慢这货也骂,显然惹事是这他,后来还打人更是恶劣,所以被抓被判刑都不冤。
大米袋
24 楼
teafun 老板也要罚钱
a
abraham007
25 楼
华人在外本来就是二等公民,能不能不装X,相互间多体谅一点?非要闹到这个地步。现在好了,一个挨了踹,另一边奶茶店(也不是什么高档买卖)也开不成了,两败俱伤。
邮政编码279
26 楼
我还以为澳州情况好点,呵呵。 在欧洲华人坑华人真是太普遍了,谁没遇过?见过老乡上餐馆讨薪被打得头破血流逃出来,白人报警帮包扎的。欧洲最多温州人,不同村的也经常互相在网上造谣约架,反正中国人出了国还积极互害的事听多见多了。
P
Panda-2020
27 楼
店铺老板也应该被起诉罚款 违反政府最低工资法律
加国红枫
28 楼
郭磊入狱,Teafun倒闭。 +1
有鹿的地方
29 楼
行者陌言:战螂到了哪里, 哪里就会出现这样的事情”, 从大陆来,你自己也是战螂,不是大陆来的,台湾诈骗团伙了解一下。
L
Leah_lee
30 楼
告死无赖,恶棍
L
Leah_lee
31 楼
倒也不是转坑华人,因为只能坑华人,其他人他也坑不着呀。若能坑着了,也一定不手软。
c
chichimao
32 楼
自已疫苗还不够用.却到處做人情.把同胞关在家中 党帶頭坑中国人,大家都跟隨就是
g
ginny666
33 楼
中国何时制定“打人”为犯法行为?
中间直立
34 楼
定罪遣返。
老牛仔
35 楼
Leah_lee 发表评论于 2021-02-06 10:01:14 倒也不是转坑华人,因为只能坑华人,其他人他也坑不着呀。若能坑着了,也一定不手软。 +1, 哈哈, 同感。
b
bluemud
36 楼
太渣了,往死里打一个女人
弟兄
37 楼
上海人向来开风气之先,动口不动手
华伦久费
38 楼
哪里都一样。受天朝酱缸文化熏陶出来的华人,走到哪都带着特有的臭气。要离开天朝很久很久才会逐渐摆脱这种臭气。在海外生活,吃吃喝喝找华人,做生意,千万别找华人。
L
Leah_lee
39 楼
加国红枫 发表评论于 2021-02-06 09:25:00郭磊入狱,Teafun倒闭。 =====必须的,否则没天理。
t
tesuji
40 楼
一些华人又趁机出来抹黑华人了,欺负华人的华人其实都是你们这些蔑视华人的华人。
t
tesuji
41 楼
欺负华人的多是华人其实是一个很正常的现象,就像枪杀黑人的多是黑人,骗印度人的肯定多是印度人,参加国会暴乱的多是白人。
t
tatama
42 楼
只有全面法治才能改变官本位造成的根深蒂固的不平等观念,这厮应该不是第一次打人,如果在东北吃过真官司就不会这么蠢动,随便打女人了。
飞翔的菜鸟
43 楼
不打女人是做男人的底线,这个SB丢尽了中国人的脸,那个奶茶店的老板也是一丘之貉,应该严惩他们,海外试工不给钱的小老板,都是人渣!
湾区范儿
44 楼
打员工还欠薪,这个华人以为自己在中国,做生意有后台,不守规矩没人管。这种人渣澳大利亚政府应该把他驱逐出境,以免带坏中国人名声,污染当地经商环境。
s
skyhugh
45 楼
这好象是全世界华人的通病,就是喜欢吃吃同族人。
带头大哥
46 楼
华人老板也有好有坏吧?中国店利薄,员工有的是非法打工,付最低时薪不现实
F
ForrestNZ
47 楼
说句政治不正确并且许多人不大容易接受的事实。华人坑华人,主要也是两边都是华人。一是坑人的华人大多都喜欢在华人圈混,如果能坑洋人他们也会去,只是常常没这个机会。另一方面,华人更容易面对华人时有被迫害的幻想,总觉得对方是华人的话,就是在坑自己,一些不算“坑”的行为,也容易被描述成“黑心”,“坑人”等等,并在华人圈内广泛传播。我们公司95%以上的客户都是洋人,而有故事的,一大半都是华人客户。出国时间越短的客人对我们防备心越高。比如一个产品,就会质疑你这封条是不是原厂的?是不是盗版的?连刷卡有时候都会怕你偷他的信用卡信息,等等。可以想象,只要有一点儿让对方产生怀疑,可能就会被冠上”黑心商家“与“华人欺负华人”的标签。
b
brotherbear
48 楼
这么大事情还叫不大,这自媒体写手三观不正,是不是大事小事都会动手打人,还是被人打了也无所谓?这店应该直接吊销执照,店老板和打人的黑衣不仅坐牢,还要陪到破产。
b
brotherbear
49 楼
基本上各个族群都是族群内部矛盾更多,不能说华人专坑华人。
b
brotherbear
50 楼
我也开过店,理解这种小店生存不易,但是法定最低薪水就是最低薪水,更不应该试工不给薪水,而且已经最低时薪了,对员工要求就不要太苛刻了。这店老板可能不想干了。
U
Uberprof
51 楼
什么年代了…还有这种事?
m
maniac62
52 楼
要点脸吧,澳籍华人不是中国人,没中国籍的凭什么算中国人?
m
maniac62
53 楼
澳大利亚的男人随便打女人管中国人什么事?
z
zhichi
54 楼
这件事情有几个头:她骂你SB,你1)可以不理,告诉她骂人就是骂自己,此法你不和她一个水准,2)你可以回骂一句,此法你和她同类无输赢 。 致于打人肯定违法,所以打人者入狱完全可能。对于店主,试用三周不给薪水应该也是违法行为,除非澳洲另类允许此行,否则也会被罚款。 致于非法打工不是不付工资的理由。女生在整个事情中无过。
z
zhichi
55 楼
这两个男人但凡有一个有点道德底线这两败俱伤的事都不会发生。打人最后肯定留了案底这个店也破产了。一个可以入警世恒言的故事
平安之夜
56 楼
中国教育部已发布澳洲留学示警替被打女留学生撑台。
平安之夜
57 楼
中国政府还应发布澳洲移民示警: 澳洲中国移民求开店发低薪雇留学生求生存不易,起冲突成被告被迫关门大吉。
人_天涯
58 楼
这么说有失公允。 如果说在海外中国人最可能被中国人坑,你也可以说最依赖中国人的也是中国人。 道理很简单,说同样的语言吃同样的饭,有交集才会有交易有互惠,也才有矛盾。
n
nuinuima
59 楼
女孩子是中国公民,澳男打中国女孩,中国大使馆这个时候应该可以战狼露脸了,强烈要求严惩澳男。 maniac62 发表评论于 2021-02-06 14:15:23 澳大利亚的男人随便打女人管中国人什么事?
束页
60 楼
在中國打女人已經习惯了,也不用受處罰,所以這帮老爷們一下子忘記了自己的習慣動作。
S
Snowflower11
61 楼
打人卑鄙男人应坐牢三年以上,并罚款赔女学生的医疗费和心理精神受伤费用,坐完牢取消公民资格应驱除澳洲,20年内不可再申请入境;奶茶店老板应被罚款赔付女学生的工薪按规定时薪,此店经营违规已久,应罚款经营年度的营收的10倍以上罚款,关闭营业;5年里不得重新经营餐饮业,period
人_天涯
62 楼
楼下包青天英明。