“强颜欢笑”516年的蒙娜丽莎 人设终于崩塌了

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月2日 19点32分 PT
  返回列表
63085 阅读
3 评论
InsDaily

最近,挂在卢浮宫里的蒙娜丽莎宣扬自己要“罢工”了。

为啥?

理由很简单:每天假装微笑太累了啊!!

大约从1503年起,蒙娜丽莎就开始了自己的招牌微笑营业生涯。每天面对无数游客,迎来送往,疲惫不堪。

下巴都快笑掉的她不禁抱怨道——“我这样和迪士尼的大头公仔有什么区别啦!”

她决定和经纪人申请,把自己调到《最后的晚餐》去,反正都是达芬奇的画。

那儿人还多,十几个人可以凑几桌麻将,热热闹闹的。

没想到吧,镇馆之宝蒙娜丽莎竟然是个怕寂寞的女人。

结果卢浮宫女王被惨拒,因为跨境手续太麻烦:《最后的晚餐》在米兰,而《蒙娜丽莎》在巴黎。

叫嚣着要遵循法国传统罢工的她,最后还是只能无力地继续待在画里。

好气哦,可还是要保持微笑.jpg

这些让人忍俊不禁的对话,出自一部有趣的纪录片——《奇趣美术馆》,豆瓣评分高达9.1。

或者,你可以把它理解为法国版的《如果国宝会说话》。在这部片里,每个画中人都是“吐槽小能手”。

在名画圈里,想罢工的可不止蒙娜丽莎一个人。

《镶木地板刨工》里的三个男性,也正有此意。

这幅画,或许改名为《社畜的日常》更好理解。

画面上这三位埋头苦干的工人,自1875年诞生以来,每天严格遵照劳动法,勤勤恳恳地工作满12小时。

就差给自己颁个劳模奖了。

但有一天,大家突然发现,最右边的这位哥们儿好像是个关系户?

他平时从不加班还经常请假,老板也不骂他。

说和老板没点什么大家都不太信……

一番追问之下,八卦没听到,反而给自己补了一节课——

当年,这幅画的问世,直接促进了工会、带薪假和劳动法的产生与修订。

因此,从2000年起,工人们每周最多工作35小时,并且还享受带薪年假和调休哦。

右边小哥与时俱进,知法懂法,老板当然不奈他何咯。

学习致富,古人诚不我欺?

但有时节假日,这位老哥还是在工作。为啥?有加班费。

害,到头来还是逃不开996啊。

毫无情面的吐槽让人捧腹大笑,一本正经的讲解,同样让人着迷。

看到这幅画的第一眼,小IN的内心感受是:表情怎么都这么严肃?

没想到,竟然和画里的人产生了共鸣!

女人一开口就质问旁边的男子:“你干嘛整天摆着张臭脸?!”

气势十足,直击灵魂的发问。

男人只好无奈又委屈的反击:“我没板着脸,他们就是这么画的我。”

并给出了代表三连:“我们代表农村,代表劳动,代表生活的艰辛。” 

女人不解,他又补充道:“1930年和现在不一样。”

原来,1930年,正值经济危机,生活窘迫得不成样子,哪来的心情笑呢。

但女人的看法不一样:越是艰难,才越要开心一点啊。 

但这位带着圆框眼镜的男人,只是一直紧紧着他的叉,双眼直直地向前平视。不论女人如何央求都不肯松手。

仿佛握着的不是叉,是他的命呐。

男:你那么想要叉就找格兰特·伍德给你画一个啊。

女:他已经死了我能怎么找。

愤怒之下,女人一语道出真相:不就是因为我是女的嘛。

因为在当时,农业占据着主导地位。叉,可以说是一家之主的象征,从不轻易让人,更别提女的了。

西方艺术史流派,也在一个又一个脑洞中被解释得明明白白。

首先是1898至1908年间,在法国盛行一时的野兽派。

(左:哈勒昆,搞笑和滑稽的象征;右:皮埃罗,代表忧郁和失败。)

哈勒昆和皮埃罗,你以为他们在切磋音乐?实际上,他们在讨论绘画。

哈勒昆在聊天时骄傲地炫耀道:为了向野兽派致敬,我已经一星期没洗澡了。

what?!原来闻起来像野兽,就是野兽派啊。(一本正经地胡说八道)

搞艺术的皮埃罗感觉专业受到了挑衅,立刻反驳:一派胡言!

然后开始认真科普:

用鲜艳而分明的颜色作画,颜色之间互不混合,没有渐变,没有交错,充满了大胆与热量。这才是野兽派。

有理有据,无法反驳。

但艺术人物有时也得面对一些琐碎的烦恼,比如,他们俩的琴没有弦。

“为啥德兰没给我们画弦呢?”

预算不够啊兄弟,你以为画家的日子很好过嘛!

印象派的作品,选了爱德华·马奈的《温室里》。

看似琴瑟和谐的一对夫妻,其实每天都在互道不满。

女:天天抽烟天天抽烟,你这烟都抽一个世纪了!不知道二手烟危害很大吗!

男:我能有什么办法啊是马奈让我抽的!

两人一来一回,相互抱怨的间隙,竟然还道出了印象派的真谛:

“印象派就是捕捉瞬间、捕捉表情、动作,就像照照片一样。”

但是毕竟吸烟有害健康,女人拿出一张尼古丁贴片给丈夫:管你是马奈还是莫奈让抽的,这烟你都得给!我!戒!

《草地上的午餐》,看起来这群画家是在开开心心聊天,仔细一听才发现,直男癌已经被妹子怼到哭。

最初,大家在和和睦睦地讨论马奈画作的比例“异于常人”——人和树竟然一样高。

谁料聊着聊着,两位男士挡不住地嘴贱,指着画中丰腴优雅的白裙女子说,“你的肚子太大啦!”

草地上的裸女忍不住怒怼:你懂什么!放在19世纪,她这可是标准身材,受到无人男人追捧的好么!

“难道现在女的都该瘦得没胸没屁股吗?”

被怼了一通,两位男士仍然嘴硬——在19世纪,男人喜欢身材丰满的,但在今天,大家喜好变了。已经对这种类型完全无感了。

那这些女人是怎么回应的呢?

“有本事你们也把衣服脱了,自己身材很好吗,凭什么在这儿对别人的样貌品头论足?!”

直男们无力地挣扎了几句,乖乖认错。

特别简单,却又十分解气。理直气壮地告诉观众:面对这种直男癌,绝不能心慈手软。 

看着这些画面,小IN感觉自己好像走进了霍格沃茨的走廊。

蒙娜丽莎除了会吐槽、还会用tinder聊天;《美国哥特式》里的女人教你做人要快乐;草地上的裸女批判直男癌……

每一个cos的角色,都给观众解锁了不一样的视角和体验。

它的有趣之处就在于,把看起来高高在上的艺术带到了我们身边,观众的接受度更高,且印象更深刻。

就像网友所说的那样:“这种有趣的风格可以使人们的目光重新聚焦在艺术馆上。”

那么寓教于乐,又何伤大雅呢?

毕竟,谁能拒绝看蒙娜丽莎网聊?

白玉老虎
1 楼
有点意思
真是太烦人
2 楼
一张绘画而已,有那么夸张吗? 搞得全世界人民好象非得瞧上一眼,不然就显得自己没文化。真虚伪的人类。还是柒子真实。
d
dragonman699
3 楼
1688小便忘吃药了吧?