经不起大战,中印恐怕会速战速决

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月8日 22点49分 PT
  返回列表
30848 阅读
33 评论
联合报



中印边紧张境情势再度升高。印度军方七日为日前于中印衝突中丧生的藏族军人丹增尼玛举行葬礼。(法新社)

中印边境部队对峙三个月来,解放军几乎都低调以对,但昨天凌晨共军西部战区通报印度部队率先开枪的消息,说明事态已到危急严重地步,未来爆发更大衝突的可能性急剧升高。

中印上一次开火是在一九七五年的图龙拉山(Tulung La),此后双方部队均自我约束,一九九六年双方更签署禁止使用武器的协议:「任何一方在距离实际控制线两公里范围内不得开枪或用枪或炸药进行搜寻」。这也是多年来,中印部队边界对峙时有共同的默契,顶多只能以拳头、最多冷兵器的肢体衝突。

但在六月中旬加勒万河谷那场械斗,局势已改观,这场械斗,印军死亡廿人,近百人受伤(解放军未公布伤亡),让印度高层承受极大压力。

印度总理莫迪事后表示,「士兵们在中国边境的牺牲不会白费」。印媒当时引述印度军官称,莫迪已同意边境部队将拥有使用武器的「完全行动自由」,意即再遇紧急情况由第一线指挥官决定是否开枪。

此后,印度增兵廿万到前线,空军战机集结、坦克团成军,增援部队不断开进前线。莫迪与印度国防部长辛格、参谋长(陆军司令)纳拉万先后到了前线探视受伤的官兵和鼓励部队士气,纳拉万三天前就到刚占据原中国控制的两处战略高地的印军阵地,印媒还称解放军已在印军火力打击范围内。

图/联合报提供

如今边境枪响,双方互控对方先开枪,确定的是已动用枪械。大陆外交部发言人赵立坚八日说,「这是一九七五年以来两国边境的平静首次被枪声打断。中方一再强调,双方应该透过和平方式,通过协商对话解决双方分歧,对抗对双方都没有好处」。

儘管印军否认率先开枪,但种种情势说明印度早已做好作战的准备。

九月四日,中印防长会晤,大陆国防部长魏凤和表态责任完全在印方,并称中国寸土不丢,中国军队有决心有能力维护领土完整,加上昨天西部战区的强硬声明,说明解放军面对印军的动作不断恐无法再低调,而须做好应战的考虑。

大陆目前面对美国的全面打压,印度遇到内部严重的疫情和经济失控,两国其实都经不起大规模的战事。惟冬天即将到来,阿克赛钦与加勒万河谷将面临零下三、四十度的低温,对双方前线部队是个严酷的考验,在昨天出现开枪的新形势下,某方想在严冬来临前率先发动战事以求速战速决,已愈来愈有可能。

我来问问题
1 楼
当什么炮灰吗
0
0101011
2 楼
习大大御驾亲征,3天搞定印度。
j
jjj7
3 楼
习大人为了转移国内矛盾,需要对印一战
w
wenzun8224
4 楼
打一仗就知道了!
王剑
5 楼
国内矛盾,lol,楼下你想多了
m
mark999_2020
6 楼
印度就是喊得凶,真打起来跑得比长颈鹿还快。
新王朝演艺
7 楼
既然阿三先打了第一槍!之後中國軍隊也不用客氣了! 再吊打阿三一次! 收復藏南所有失地
小龙娃
8 楼
现在习大大应该御驾亲征啊,跟印度打一仗,中共不是一向看不起印度吗?大家提前买好西瓜和瓜子准备看中印大战直播!
照妖镜007
9 楼
历史上三哥啥时候打过声仗?这次改运了? 拭目以待。
l
ld545888
10 楼
不想打,直等到10月1日就可以阅兵了,很威武!
r
roliepolieolie
11 楼
为双方精彩的格斗喝彩。世界上各国不希望看到这两个二货打起来的恐怕没有。
点点点点点
12 楼
中国这时候需要忍,再怎么样都要忍。现在中国东西南北四面受敌,一单和印度动武,难保不会签订其它战场。
仰韶
13 楼
战俘营要备够咖喱,解放军优待战俘。
一条小路
14 楼
速戰速決不是習近平的戰略思想,打持久戰符合習近平新斷交思想;國慶閲兵讓印度也來參加,看看印度兵能否比得上共軍。
c
coolbz
15 楼
美国IT华人要倒霉了,今年不被印度老板裁掉就不错了
何西2017
16 楼
中印地理位置决定常规仗打起来会是一边倒
量子纠结
17 楼
一尊登基之后还没打过仗,哪里像亲王汉武。哪个千古一帝不是战功赫赫?一尊先毙了印度,然后灭了台湾,再征服日本,最后在太平洋上和美军决战。
j
jack-121
18 楼
印度啊,太可怕了,速战速决
l
lanxf126
19 楼
首先要能轻松击败印军,才能谈的上和美军掰手腕吧。要是和老印打个难分难解,那就别多想其他了。出手吧。
I
InNorthTexas
20 楼
中共难哪, 打胜了,要被制裁, 打败了,就要下台。
l
lthy
21 楼
三十七计拖为上策,拖到大雪封山就是胜利。
旧电脑
22 楼
没必要动刀动枪的。习和莫迪,一对一,200斤太重,不合情理。就100斤麦子,谁先换肩谁认栽?大家以为如何?
湾区范儿
23 楼
胡锡进的环球时报不是说一对一的话,印度军队很虚弱吗?中国军队就应该乘胜追击速战速决把印度打个落花流水,才对。
F
FCKCCP
24 楼
中共流氓永远都是对的:责任完全在对方!
不允许的笔名
25 楼
旧电脑 发表评论于 2020-09-08 15:07:56 没必要动刀动枪的。习和莫迪,一对一,200斤太重,不合情理。就100斤麦子,谁先换肩谁认栽?大家以为如何? -------- 主意是不错,但造假大国抗麦子,麦子是不是真的?磅秤是不是真的?肩膀是不是真的?习大大是不是真的?怎么知道?
大川大山
26 楼
莫迪为了转移国内的疫情和经济压力,学美国啊!故意挑起事端,拿中国说事,可恶至极!
我爱宝岛台湾
27 楼
台湾就是一个鲁蛇,中华民国版的中国地图,看看中印边界在哪里?中蒙边界在哪里?却见台湾媒体在冲突中笑话国人。呸!
c
coolbz
28 楼
中共又一次穷途末路快要被围歼
旧电脑
29 楼
这么严肃的场合,怎么着也得请几个有头脸的人物来见证一下吧?验明正身,按日本相扑选手规格统一服装,不过根据人道主义原则,草帽是允许的。怎么样?不光为解决国际争端提供了崭新的思路,也为领导干部锻炼身体做出了贡献。想想吧,从今以后,所有的总统啊,主席啊之类假日都不打高尔夫了,业余时间都挑着担子在办公室周围健步如飞,不颠儿个5公里都不敢挑起争端。多和谐啊! 不允许的笔名 发表评论于 2020-09-08 16:13:11 旧电脑 发表评论于 2020-09-08 15:07:56 没必要动刀动枪的。习和莫迪,一对一,200斤太重,不合情理。就100斤麦子,谁先换肩谁认栽?大家以为如何? -------- 主意是不错,但造假大国抗麦子,麦子是不是真的?磅秤是不是真的?肩膀是不是真的?习大大是不是真的?怎么知道?
国色
30 楼
印军哪是解放军的对手?62年就被解放军打的一败涂地。现在印军还没开战就已伤亡不断,还是速退速逃为好,免得死伤更多。
破棉袄
31 楼
美国空军8架B2就部署在印度洋的Diego Garcia岛上,万一印军被击溃,B2就出现在喜马拉雅山上,阻击中国军队。所有中国没有希望制服印度,开战就是泥沼的持久战,到了冬季,被印军击退的可能性很大。
y
yefenghaiyun
32 楼
印度想给解放军练兵用,可以啊。
吃素的狼
33 楼
呵呵,速战么?也许。速决么,没可能。 就算共军打赢边界战,然后呢? 进军印度腹地?激起全世界指责中国侵掠,联合国制裁? 不进军印度腹地,印度陆地输了,印度洋找账,掐断中国石油海运线,中国受得了么? 再说了,边界打赢20万印军,共军至少也得20万。 十月份那地方大雪封山,到处是雪崩封路,20万共军被断了后路,究竟谁吃掉谁,真的很难说。